Часть урожая я перерабатываю прямо в деревне: соления, варенья, овощная икра, томатный кетчуп. Особым образом обрабатываю свеклу и морковь (расскажу ниже). Прямо перед отъездом снимаю капусту, выкапываю порей, сажаю чеснок, срезаю остатки зелени.
Домой привезла много свежих помидоров, последний полноценный урожай которых собрала в середине сентября. Свежие у меня все едят, а соленые-маринованные — я одна, ну и для гостей.
Несколько коробок томатиков разных сортов и размеров еще остались и постепенно созревают. Думаю, до декабря точно хватит свежих
Что делаю с урожаем, если хранить негде? Еще в деревне откладываю ту часть урожая, что планирую раздать, подарить, угостить (продавать не умею, стесняюсь, потому как в наших краях меня все знают, 40 лет работала в образовании).
Морковь, свекла
- Еще на даче мою в двух водах: с содой и чистой водой.
- Обрезаю с двух сторон — хвостик и точку роста срезаю основательно.
- Выкладываю на стол на воздухе на ткань и даю подсохнуть овощам, особенно местам срезов в течение 2-3 часов, переворачивая несколько раз.
- Упаковываю порциями по 4-10 штук в новые полиэтиленовые пакеты, стараясь выпустить из них воздух. Крепко завязываю.
- Храню в холодильнике (хранится долго, больше года) или на балконе (до морозов).
Морковь и свекла порционно упакованы в пакеты, лучше в два
Эту морковь использую для варки целиком, в салаты. Но много в холодильник не поместится, поэтому большую часть моркови прокручиваю через мясорубку и замораживаю.
Замороженную тертую морковь использую при приготовлении 1-х и 2-х блюд
Помидоры, огурцы
Помидоры мариную, а огурцы солю в банках для хранения в условиях квартиры. Для этого приспособила кладовку. Много помидоров, собранных из открытого грунта в середине сентября и предназначенных для использования в свежем виде, при транспортировке потеряли свой удалой вид, выглядели помятыми, даже сморщенными. Частично заморозила их целыми, часть порезала ломтями для приготовления яичницы, пиццы и тоже заморозила. Некоторые пропустила через мясорубку и положила в контейнер и в морозилку. Заморозка хорошо уходит зимой в 1-е и 2-е блюда.Когда открываем банку с огурцами, случается иногда, что огурцы не хрустят, мягкие. Если они не испорченные, а просто мягкие, всё содержимое банки перекручиваю через мясорубку, выкладываю в пакет и замораживаю. Использую зимой для приготовления рассольника.
Заметила, что если по огурцу поползал слизень, улитка, то этот огурец быстро мягчеет, потом портится, а потом мягчеет вся банка. Поэтому при засолке, если нахожу подозрительные следы от улитки, это место тщательно обрезаю.
Начала загружать кладовку
Замораживаю помидорки целиком и ломтиками
Томатное пюре замороженное
Лук-порей
Порей всегда старалась сохранить в свежем виде целиком, но весь не удавалось сохранить, поэтому в этот раз его промыла, просушила, мелко порезала, убрала в пакеты и — в морозилку.Порей, порезанный и замороженный. Использую в любых 2-х блюдах
Фасоль
Замораживаю.Фасоль тоже замораживаю, чтоб не заводилась всякая нечисть
Зелень, капуста
Укроп, петрушку, кинзу, в том числе и с семенами, частично сушу в микроволновке 4 минуты, другую часть мелко режу и замораживаю.Капусту заквасила и оставила на первое время несколько кочанов. Пока лежат на балконе.
Хотелось бы услышать от семидачников секреты хранения выращенного урожая. Всем желаю крепкого здоровья и всего самого наилучшего.