Бирючина Aureum - золотые запасы Природы

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»

Бирючина Aurea
Бирючина овальнолистная «Золотисто-Окаймленная» (Ligustrum ovalifolium ‘Aureum’) 

Начну с предыстории

Далёкий 15-й год. Мой участок представлял собой перепаханный на 20-30 см в глубину бывший виноградник, то есть на ту глубину, на которую было возможно перепахать. Ниже — скала. Виноград растет именно на скалах. А сам грунт — сплошные камни и известь с тоооооненьким плодородным слоем, оказавшимся перепаханным и смешанным с глиной и камнями, оставшимися после рытья котлована под дом. Это я уже потом привезла лесную землю и подсыпала в цветники и на огород. А тогда максимумом украшательства стал сухой ручей, на который я потихоньку начала высаживать неприхотливые лекарственные растения. 

И потребовался куст. Как вертикальный акцент, за который бы «зацепился» глаз… Ибо «цепляться» тогда на моем участке было не за что ;))
Куст, неприхотливый, способный вынести жгучее солнце и не слишком требовательный к почве...

На рынке я задумчиво чесала в затылке и морщила лоб, вспоминая все известные мне кустарники. На сайте я тогда только-только появилась, а собственного опыта не было, поэтому мои познания оставляли желать лучшего, и поставленная задача была практически невыполнимой.

Мне ее навязали. В полном смысле этого слова. Меня очень легко убедить купить ту или иную вещь, а что касается растений, то у меня на лбу написано «я — доверчивая дурочка и у меня позволяют финансы, обманите меня, пожалуйста» =)))

Меня не обманули. Но тогда я купила свою бирючину совсем не в том виде, какой у нее сейчас. Она была  совсем небольшим кустиком, состоящим из трех веточек с однотонно-салатными листиками. Когда я поинтересовалась, можно ли ее сажать на солнце, продавец энергично закивал головой и уверил, что «и на солнце тоже! Она пожелтеет и будет красивой!»
Ну «пожелтеет!» — не значит, “красивой", скептически подумала я, тем не менее, с рынка уехав с покупкой, «перекатывая» на языке неудобоваримое название...
 

А вот теперь история...

Посадила я свою бирючину…
Условия жесточайшие — пекло, полив ограничен, не грунт, а камни. Сначала она «сидела», не подавая особых признаков жизни, так что ее реакция на новые условия была непонятна. А потом она начала желтеть… Нет, не желтеть! На ее светло-салатной листве стали появляться золотые пятнышки и штрихи, как если бы оттереть старый самовар, и сквозь налет патины проявилось бы «самоварное золото»… К концу лета бирючина уже переливалась и искрилась, подставляя солнцу отросшие молодые веточки.

Первое проявление "золота"
Первое проявление «золота»

Это уже потом я узнала, что моя известковая земля стала для бирючины вкусным и полезным лекарством, а яркое жгучее солнце поспособствовало проявлению природной красоты. 
Тогда я просто восхищенно цокала языком и радовалась, что я такая «доверчивая дурочка», купившая неизвестный мне кустарник=)) Это был первый сюрприз.

Второй сюрприз меня ждал осенью…  Моя «девочка» сменила цвет и стала переливаться оттенками красного цвета — от светло-оранжевого до терракотового и багряного, при этом листья не потеряли свой блеск и глянцевость, поэтому бирючина продолжала оставаться «Звездой номер один».

Осенний наряд
Осенний наряд

Третий сюрприз оказался в том, что листья не опадали всю зиму… Только в конце марта — апреле, когда на всех деревьях появляются новые листики, бирючина неохотно стала скидывать старый наряд, сразу же выпуская молодые листочки… Очень необычно смотрится, когда на веточках «сидят» рядом красный осенний лист и нежно-золотой молодой весенний...

Обрастает новой листвой она быстро, поэтому декоративность не теряет круглый год.

Апрель - 2016 год
Апрель — 2016 год

В этом году моя бирючина подросла примерно на полметра и отрастила несколько десятков молодых веточек, при этом очень загустела, поэтому осенью буду проводить первую кардинальную стрижку. Весной я только «ровняла кончики», опасаясь стричь ее более серьезно. Хотя уже и знаю, что бирючина очень благосклонно относится к стрижке, наоборот, отращивая после нее новые золотые веточки. 

2017 год
2017 год

Все оттенки золота
Все оттенки золота

Четвертый сюрприз ждал меня этим летом, когда моя бирючина зацвела… Не слишком броские, но очень милые цветочки… А сюрпризом я это называю, потому-что «с какого-то перепугу» решила, что этот вид не цветет.., видимо, прочитала в каком-то не слишком профессиональном источнике...
 
Что я могу посоветовать счастливым обладателям бирючины?
Бирючина — кальцефил, поэтому, если почва у вас на участка нейтральная или, тем более, кислая, не жалейте для своих кустиков побольше мела или яичной скорлупы, подмешав в грунт.

Ее можно не поливать. Даже при +50. Это точно, проверено на практике за два лета.
Дренаж нужен обязательно, поэтому в грунт добавьте камней, можно обычного гравия. И не бойтесь. Будет расти и еще спасибо скажет. 

Если вдруг будут появляться зеленые однотонные веточки — две причины и два варианта исправления. Если золотая веточка начала зеленеть, то это  может случиться из-за затенения, тогда нужно просто «добавить» солнца. А могут проявиться «дикие» признаки, это видно, если молодые побеги изначально зеленые, тогда эти эти веточки нужно вырезать. 

Ну вот и все… Больше ничего бирючина не требует. Только любви. А этого у нас у всех, думаю, в избытке =))

А более подробно на сайте можно прочитать о бирючине в статьях Людмилы Улейской о пестролистных кустарниках.
Пестролистные древесные – акценты дач

Спасибо за внимание, ваша Н.=))

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (40)
Как же я рада, что она у меня скоро будет!!! Будет же?
Будет, конечно))
Куда ж она денется-то?!))
Вот сама приедешь и заберешь )



Тьфу, тьфу, тьфу… боюсь сглазить!
Красивый кустик, особенно понравился в осеннем наряде. Для наших почв и климата — самое то!
Да, Гань, я нарадоваться не могу. В ней я на 200 % уверена, что она перенесет наше лето. А зимой она еще и украшает нашу серую бесснежную действительность))
Здорово иметь маленькое солнышко в саду в скучный период дождей. Правда, у меня сформировался стойкий рефлекс: жёлтые листья — хлороз (просто это бич наших мест). Пора избавляться от подобных рефлексов . Мне ещё очень понравился твой падуб. Просто люблю это растение. Не сажала пока потому, что ягодки у него есть. И по-моему, несъедобные. Пока дети маленькие, воздерживаюсь от подобных посадок. А благодаря тебе узнала, что пока он одинок, как печальный рыцарь, ягод не будет. Вывод — можно сажать!
Ой, Гань, ржу) И у меня поначалу была такая же реакция на всех пестролистиков)) Раз пестрые — значит хлорозят))) Потом привыкла… Очень украшают… Кстати, барвинок пестролистный — еще одна «прелесть» на зиму) Листья чернеют зимой только при морозе свыше -10…
Нам это не грозит, к сожалению…
Так потому и пишу… Морозы — это и плохо, и хорошо… Морозы зимой всю заразу убивают… А нет морозов — куча паразитов… Я морозам тоже радуюсь…
Я ещё на калину Фаррера (по моему так) смотрю. Она вообще зимой цветёт.
Блииииин… А почему я про нее еще не знаю?!?
Я тоже недавно узнала о ней. Искала просто калину… Ностальгия замучила…
Мне показалось, что ты уже привыкла...(
Ага, привыкла… С ромашками, колокольчиками, циниями и подсолнухами в цветнике… Нет, здесь хорошо… И привыкла… но получается пока «уехала и не доехала». Мой дом здесь, но как же хочется кусочек Родины. Не в пафосном значении этого слова…
У нас на сайте, оказывается, про нее есть
Спасибо, Гань
Буду изучать
15 калин и особенности их выращивания
Спасибо, Наташа. У Людмилы всегда есть что почитать.
Кстати, насчет ягод… Бирючина же тоже цвела у меня в этом году, как и падуб… А ягод, тех самых — волчьих или бирючьих, нет… Значит ей тоже пара нужна… Но я про это не читала. Настолько противоречивая информация по сортам, что я плюнула и решила сама делать выводы))
Вот и здорово! Какая польза от конкурса! Информация из первых рук.
Наташ, а как насчет морозостойкости?
Людмила, я не могу твердо сказать, выдержит ли мой сорт ваши зимы..., так как не знаю, но сейчас специально пошарилась по интернету и убедилась, что есть гипер-морозостойкие сорта, в том числе там и золотистые, и пестрые, и обычные зеленые с блестящими листьями, которые используют для живых изгородей и топиари.
Красавица, вот уж, действительно, вертикальный акцент! Но, у нас наверно не выживет без укрытия. Наташ, а что такое большое, зелёное растёт рядом на предпоследнем фото?
Спасибо, Свет) Рядом растет обычный золотарник))) У нас он не сорняк, потому что жарко… Растет только при поливе. Он там «появился» чуть раньше бирючины и я не стала его пересаживать. По крайней мере его зеленый «низ» и желтый «верх» неплохо сочетается с листьями бирючины…
Фотка мелкая, но золотарник слева перед бассейном, а бирючина справа
Фотка мелкая, но золотарник слева перед бассейном, а бирючина справа

Золотарник закрывает липа, а бирючина — везде видна)
Золотарник закрывает липа, а бирючина - везде видна:))
Последний раз редактировалось
Золотарник! Смотрю — листочки знакомые, но на горке, вроде как, посажен, — я думала, что мне показалось! Цветёт у тебя хорошо и с бирючиной сочетается, но такой сорняк , хуже только пырей. У вас значит, при поливе растёт, а у нас без полива, может расти хоть на куче песка, привезённого для стройки, хоть в полной тени под старой яблоней. Как я его выводила! Перед домом ещё кое-где попадается.
Я изначально сажала на сухой ручей только лекарственные растения .., а золотарник, вроде ж, типа, лекарственный… И он тоже высокий, когда не было деревьев очень выручал… Там, где я его поливаю, то есть на ручье, она растет прекрасно, но там он в «кармане» среди камней и разрастаться ему некуда, в этом году он настолько плотно вырос на махоньком пятачке, что каждый стебель стремился вырасти, как можно выше, в борьбе за место под солнцем)
И вырос он до 2,5 метров и… свалился) На фото все его цветоносы внизу…
А попыталась я его посадить вдоль забора-рабицы снаружи, где не поливаю, дорос до 20 см и помер… Без полива — никак…
Золотарник моему мужу нравится… Любимое развлечение — торчать в бассейне и наблюдать за «жизнью насекомых» на золотарнике)
Свет, насчет зимостойкости я ничего сказать не могу, только из собственного опыта — эту зиму с -18 без снега и сильным ветром, бирючина перенесла, как обычное явление, только ветром листья красные посдувало. Но ни одной почерневшей или засохшей веточки не было…
Нельзя так рассказывать про растения.
Наташа, это называется вербовкой…
Ну и что теперь делать бедному крестьянину, если смотришь и думаешь — (вводное слово) а почему у меня все еще нет этой красоты?
Наташ, у тебя скоро будет не просто оАзис, а настоящий маленький Ботанический сад! Я в твои топики захожу, как на экскурсию, познавательную и удивительную. Твои падуб и бирючина красивы необыкновенно, спасибо за рассказы!!!)))))
Олька, смущаешь меня
Это тебе СПАСИБО, что заходишь)))
Я ведь большинство этих растений сначала здесь на сайте увидела, а потом уже себе посадила))
Хотя, нет, вру)))
Я сначала покупаю, а потом уже экстренно ищу информацию на сайте, чтобы правильно посадить))))
Наташ, я восхищаюсь твоим основательным подходом к изучениюю информации о своих питомцах!))) Мне ох, как этого не хватает, подобрала выброшенный соседкой самшитик, посадила, и так до сих пор ничего про него и не почитала. Подойду, посмотрю-полюбуюсь, выглядит хорошо, и ладно....
Ну это я сама по себе такая противнючая))))
Очень расстраиваюсь, если не могу найти информацию о чем-то)
Наташ, к тебе как зайдёшь, так ещё один товарищ в хотелках появляется! Я твои топики мужу зачитываю, подготавливаю его потихоньку к осенним покупкам!!! И, знаешь, он начинает понимать, что эта осень мимо питомника не пройдёт. Вчера вечером я ему активно бирючину эту «продавала», и «продала», он даже место ей во дворе определил! А это великая победа, т.к. недавно растения у него были двух видов: съедобные и все остальные.
Ну это же здорово, Ир ) Она тебе понравится, это точно )
А мужья… Все они одинаковые… У моего, правда, кусты вообще не рассматриваются, даже съедобные..., а деревья делятся на «красивые» и «некрасивые» )) Вот такой нестандартный подход )
Зато сын, как и большинство мужчин, абсолютно предсказуем… Если припахиваю копать очередную яму под дерево, он печально уточняет -«а это хоть есть потом можно будет?» )
Да... Путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Хоть и банально, но в большинстве случаев справедливо!
Ир, буквально год назад мой муж выделял только помидоры и красивые высокие деревья (липа, клен, каштан). Все остальное считал моей прихотью, по принципу -«чем бы баба не тешилась, абы на сторону не ходила»
А в этом году, когда уже и помидоры есть), и деревья.., стал вопрошать почему у нас клубнички нет..?! Или еще каких ягодок)
Вчера три сорта клубники посадила
Мужики ж, как дети...
Красивая…
Спасибо, Ир)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: