Пушкиния - скромница или звезда весеннего сада?

Когда говорят о первоцветах, это растение почему-то часто забывают. Да и в продаже луковички пушкинии встречаются довольно редко. Между тем, она заслуживает внимания цветоводов и способна стать настоящей звездой весеннего сада.

Пушкиния: скромница, которая может стать звездой весеннего сада
Пушкиния: скромница, которая может стать звездой весеннего сада

Немного ботаники

Род Пушкиния (Puschkiniaотносится к подсемейству Пролесковые (Scilloideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae) и включает всего 2 вида: п. гиацинтовидная (P. hyacinthoides) и п. пролесковидная (Р. scilloides); у последней, в свою очередь, выделяют несколько разновидностей. 

Своим необычным названием пушкиния обязана нашему соотечественнику А.А.Мусину-Пушкину: он был первым, кто собрал и описал это растение, и по традиции цветку было дано имя в честь его первооткрывателя. Природные виды пушкинии встречаются на Кавказе, в Северном Иране, Турции и Ливане. Растут они преимущественно на каменистых склонах, опушках или горных лугах, предпочитая открытые солнечные пространства. 

Из мелких (2-2,5 см в диаметре) округлых или яйцевидных луковиц пушкинии весной появляются 2-3 узких (1-1,5 см шириной) листа длиной 12-15 см и прочный цветонос высотой 15-20 см, увенчанный плотным кистевидным соцветием. У пушкинии гиацинтовидной одна луковица может давать более 1 цветоноса (от 2 до 4). В первый год после посадки цветонос иногда бывает коротким, а соцветие — маленьким. Пусть вас это не смущает — в следующем сезоне пушкиния покажет себя во всей красе.

Пушкинию легко узнать по ярко-синей продольной полоске на каждом из лепестков
Пушкинию легко узнать по ярко-синей продольной полоске на каждом из лепестков

Соцветия состоят из белых или нежно-голубых цветков, часто имеющих ярко-синюю (темно-голубую) продольную полоску по средней жилке каждого из листочков околоцветника (это если строго придерживаться ботанической терминологии, а если проще и привычнее — каждого из лепестков). 

Цветет пушкиния в мае. Как и другие мелколуковичные, это растение — эфемероид: после цветения наземная часть отмирает, что обязательно нужно учитывать, выбирая место для посадки. 

Посадка, выращивание и уход

Пушкинии обычно размножают дочерними луковицами, которые сажают в начале осени. Выбирайте для них хорошо освещенный участок с рыхлой, водопроницаемой плодородной почвой. Застой влаги для растения губителен, поэтому избегайте мест, где по весне скапливается талая, а летом дождевая вода. В целом пушкиния неприхотлива, в создании каких-то специальных условий не нуждается. Глубина посадки луковиц — около 5 см, расстояние между ними — от 5 до 10 см.

Пушкиния неприхотлива и со временем хорошо разрастается
Пушкиния неприхотлива и со временем хорошо разрастается

Растение это не требует ежегодного выкапывания и может расти на одном месте много лет. Если его не тревожить, со временем оно разрастется, образуя обширные куртины или даже сплошной коврик. Но размножается пушкиния медленнее, чем другие мелколуковичные; разросшееся гнездо выкапывают и делят обычно раз в 5-7 лет.

Луковицы хорошо зимуют, не требуя дополнительного укрытия, но если в вашем регионе зимы малоснежные, вы можете осенью замульчировать место посадки торфом или перегноем (слоем от 3 до 7 см). В период активного роста и цветения пушкиния требовательна к влаге — не допускайте пересыхания почвы, своевременно поливайте посадки при необходимости.

Цветоносы с увядшими соцветиями обычно рекомендуют удалять, однако если вы хотите дать растению возможность размножаться самосевом, можно этого и не делать. Справедливости ради отмечу, что пушкиния вряд ли воспользуется предоставленным шансом; во всяком случае, мне ни разу не довелось увидеть сеянцы, хотя семенные коробочки завязывались регулярно. Листья обрезать не следует — необходимо дождаться их естественного увядания. 

Использование в саду

Где можно посадить пушкинию в саду? Пожалуй, сложно будет найти такое место, где этого сделать нельзя. 

Пушкиния у пруда. Фото автора
Пушкиния у пруда. Фото автора

Небольшими группами пушкиния превосходно смотрятся в приствольных кругах деревьев, между кустарниками, на газоне. Ее можно высадить в рокарии или на берегу водоема; из нее получается симпатичный бордюр вдоль садовой дорожки; она гармонична в любом весеннем цветнике рядом с другими раннецветущими луковичными. 

Пушкинии пригодны для выращивания в контейнерах (в том числе, на выгонку). Если вы остановились на этом варианте, не забудьте на зиму прикопать контейнер в саду или занести его в непромерзающее помещение: если этого не сделать, луковицы погибнут в морозы.

Пушкинии очень легко подобрать место в саду - она уместна практически везде
Пушкинии очень легко подобрать место в саду — она уместна практически везде

Удачными партнерами пушкинии в цветниках станут мускари, пролески, хионодоксы. Можно комбинировать ее с ботаническими тюльпанами, низкорослыми сортами нарциссов, примулами. В рокарии она может сочетаться с низкорослыми очитками, живучкой, другими почвопокровными. Хорошо размещать это растение в цветниках с многолетниками — их отрастающая поздней весной листва скроет увядающую красоту пушкинии. 

Обязательно присмотритесь повнимательнее к очаровательной скромнице — вы не пожалеете, если поселите ее в своем саду! А еще не забудьте заглянуть в статьи, посвященные другим ранневесенним цветам:
Следующий материал - вопрос: Можно ли выращивать пушкинию на газоне ?

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 1 человек


Комментарии (29)
У моей пушкинии луковички намного меньше, может и дотягивают до сантиметра в диаметре, но вряд ли больше. Видимо, почва ей не нравится.
Вера, а как цветет при этом? Нормально? А разрастается хорошо? Может быть, действительно почва не нравится… Например, слишком плотная?..
Куртинка небольшая. и как-то получается, что я ее постоянно куда-то на новое место переношу. Ее и птицемлечник. Потому разрастаться у нее не получается.
Может, и это сказывается? Пушкиния недолюбливает, чтобы ее часто тревожили У меня в старом саду она долго на одном месте сидела — разрослась неплохо, и луковички были не такие мелкие. А на новом месте что-то у меня не складывается с ней Где-то посадила — да и потеряла Буду снова сажать.
И у меня луковички небольшие, около сантиметра, не больше!
Свет, а какой возраст луковичек?
А кто ж знает? Я их только перед посадкой видела). Синюю пушкинию сажала два года назад. А белую-этой осенью. У обеих луковички мелкие были. Увеличиваются ли они со временем, я не знаю, ведь их не выкапыю. Мне кажется, размер луковиц может от сорта зависит? Осенью сажала очень много мелколуковичных и обратила внимание, насколько сильно могут отличаться по размеру луковички у тех же мускарей и крокусов. Да это и не главное (размер)! Главное, цветок, действительно, прелестный))). Лишним в саду, точно не будет! Неприхотлив, имеет разные расцветки, видела голубую, белую и розовую. Так что, на любой вкус).
Све-ее-ет… я могу ошибаться, конечно… но мы точно об одном и том же растении говорим? Дело в том, что у пушкинии, насколько мне известно, розовых сортов попросту не существует. Розовые пролески, розовые хионодоксы — да, есть. Возможно, у тебя как раз пролеска? Они похожи — родственники, как-никак А у пушкиний есть два варианта окраски: белая с яркой синей полосой по середине каждого лепестка и чисто белая (сорт 'Alba'). Я постараюсь найти фото своих пролесок и хионодокс, они у меня разных расцветок есть
У меня голубая, Наташа мне подарила белую, а еще одной нашей подруге — розовую… Марина, то, что я — редкий лошарик, уже ни у кого не вызывает сомнений. Я сейчас уточню и вернусь!))
Марин, а вот это «кто» у меня на фото?( я запуталась)))


Свет, я могу заблуждаться… Из меня вообще тот еще определитель растений, особенно по фотографиям Но я почему-то вижу тут гиацинт… Форма цветка, соцветия наводят именно на эту мысль. Но хорошо бы послушать знатоков…
Я вот тоже его гиацинтом зову, но кто-то мне сказал, что нет! Ну вот Сергей(ниже комментарий) и ты, Марин, подтвердили гиацинтовость этого цветочка!
Это точно гиацинт, видно без всяких определителей. Зуб даю
Сергей, благодарю!!! Вы с зубами остались!
Вот, нашла фото хионодокс: белая, голубая, розовая
Хионодокса 'Alba'
Хионодокса 'Alba'

Хионодокса голубая, сорт неизвестен
Хионодокса голубая, сорт неизвестен

Хионодокса 'Pink Giant'
Хионодокса 'Pink Giant'
А вот пушкиния…
Пушкиния
Пушкиния
Марина, я все узнала. Все в порядке! Я — лошарик!))) Розовая была — сцилла))). НО! Ни от одного слова о пушкинии я не отказываюсь)))
Свет, по-моему, первоцветы в саду лишними вообще не бывают, как бы они ни назывались И каждый хорош по-своему. А уж перепутать «родственников» — и вовсе не грех)))))
Очень бы хотелось, чтобы пушкиния разрасталась активнее. У меня она, как и хионодокса, сидит и скромничает. Я уже упоминала, что расцветкой она напоминает папины рубашки. В далекие советские времена, когда мужчины носили носки без резинок и они держались специальными прищепками, совсем, как женские чулки, а мужские сорочки были белые в частую тонкую полоску голубую и бежевую, полоски настолько тонкие и бледные, что издалека срочка казалась чисто белой. Тонкие полоски на цветочках пушкинии совсем как расцветка папиных рубашек. Из них можно делать букетики или бутоньерки для свадьбы, очень нежные и пушистые цветочки, обожаю!
Да уж, скромности у пушкинии в избытке… Я все мечтала, что она у меня семенами начнет размножаться — ни в какую А луковички медленно нарастают. Хионодоксы даже пошустрее, пожалуй. А на новом месте у меня, похоже, все-таки кто-то луковки пушкиний то ли съел, то ли уволок. Перебирала весенние фотоархивы — точно, сажала, было дело. А прошлой весной цветов почему-то не видела Может, нынче где-нибудь появятся… Иногда такие неожиданные «подарочки» от запасливых грызунов вылезают где-нибудь. Например, в компостной грядке, где огурцы с кабачками росли, минувшей весной вдруг расцвели мускари. Я их точно там не сажала! Может, и пушкиния моя где-то так же сама найдется
Белую пушкинию открыла для себя недавно, понравилось название. А вот голубую пока не встречала. Нарастает действительно очень медленно. У меня в двух местах посажена в разные года, а выглядят всё равно одинаково «одиноко» Пришлось им компанию создавать.

Скромница пушкиния рядом с хиондоксой
Скромница пушкиния рядом с хиондоксой

Пушкиния во всей красе
Пушкиния во всей красе

Дружная компания
Дружная компания
Да, пушкиния необыкновенно хороша, весенняя нежность!
Марина, она точно звезда! Однозначно!
Эх девчонки, весны уже так хочется )))). Вот мои пушкинии прошлых лет

Пушкиния белая
Пушкиния белая

Пушкиния бело-голубая
Пушкиния бело-голубая

И массовая естественная, хорошо разросшаяся, поляна пушкиний в парке
И массовая естественная, хорошо разросшаяся, поляна пушкиний в парке
Чудо чудесное! Нежнятина настоящая! Спасибо за фотографии, Сергей!
Сергей, поляна пушкиний — это просто чудо! Ни разу не довелось подобного вживую увидеть, зато благодаря Вашей фотографии теперь знаю, что так бывает Спасибо!
Марина, я сам до сих пор удивляюсь и восхищаюсь .
Спасибо, Светлана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать