12 садовых дорожек для разных стилей ландшафта

Какую дорожку проложить на даче? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с общим стилем участка и его образом. Ведь дорожки — это стиль, характер ландшафтного проекта. По ним можно судить, какого декоративного эффекта хочет добиться от сада его хозяин. Очень важно связать их дизайн с окружением — грядками, палисадником, домиком и другими элементами, — тогда любая дорожка окажется уместной и будет дополнять задуманный образ. Материал, цвет, форма, ширина — все влияет на восприятие. Скажем, бетонная дорожка без мощения совсем не подойдет для изящного французского сада, а вот в минимализме окажется очень даже кстати. Давайте посмотрим, как разные дорожки сочетаются с различными по стилю садовыми ландшафтами. 

1. Извилистая дорожка из плитки

Дорожка

Идеально подойдет для английского пейзажного сада с альпийскими горками и рокариями. Она прекрасно обрамляет газон, хорошо смотрится как в тени больших деревьев, так и на свету. Натуральный оттенок дорожки, не привлекая излишнего внимания, позволяет сосредоточиться на красоте окружающих растений, а ее плавные, естественные очертания органично вписываются в ландшафт. 

2. Строгая дорожка из плитки с геометрическим узором

Дорожка

Узор, подчеркивающий необычную форму дорожки, создается благодаря комбинированию плитки разных цветов. Такой вариант хорошо подходит для современного сада, где посадки располагаются в строгом геометрическом порядке, а дизайн достаточно лаконичен. Плитку нужных форм и оттенков можно изготовить самостоятельно — о том, как это делается, подробно рассказывает статья Отливаем тротуарную плитку своими руками

3. Дорожка из темного камня

Дорожка

Темная поверхность и выразительная фактура камня создают эффектный контраст с аккуратной подкошенной травой, поэтому такая дорожка более всего подходит для сада, в котором много места занимают газоны. Она сама по себе привлекает внимание, и ее соседство с яркими декоративными элементами может оказаться не слишком удачным.

4. Дорожка из светлого камня

Дорожка

Для того, чтобы проложить путь между клумб, грядок и цветников, больше подойдет дорожка из светлого камня. Она меньше привлекает внимание и не мешает любоваться расположенными по соседству растениями. Отсыпка, заполняющая пространство между камнями, может быть контрастной или близкой по цвету к основному материалу дорожки. 

5. Дорожка со сложным узором

Дорожка

Тщательно подобранные галька и булыжник способны стать материалом не только для эффектных панно, но и для роскошной садовой дорожки. Необычные узоры или сложный орнамент превращают ее в самостоятельный декоративный элемент, поэтому для такой дорожки или мощеной площадки в саду лучше заранее освободить подобающее место.

6. Дорожка из крупных камней

Дорожка

Идеальна в минимализме (традиционном японском или инновационном австралийском — неважно). Ее гладкая поверхность особенно красива и выразительна на фоне насыпного покрытия более светлых оттенков, которое часто используется в этом стиле. Дорожка не обязательно должна располагаться вровень с насыпью — следующее фото служит тому наглядным подтверждением

Дорожка

Благодаря приподнятым над поверхностью крупным плоским камням неправильной формы декоративная отсыпка воспринимается совершенно иначе.

7. Креативная каменная дорожка

Дорожка

Удачное решение для сада, сочетающего в себе элементы классики и минимализма, — дорожка из крупных камней, между которыми свободно растет трава. Здесь строгость форм и линий, образующих идеально точный изгиб дорожки, неожиданно и гармонично соединяется с естественностью природных материалов. 

8. Причудливая дорожка из брусчатки

Дорожка

Если ваш сад полон разнообразных необычных идей, и вы хотите, чтобы дорожка стала одним из интересных и привлекательных его элементов, — воспользуйтесь вытянутыми плитками каменной брусчатки. Из нее можно составлять какие угодно узоры, так что вашу фантазию ничто не будет ограничивать. Пространство между элементами мощения можно заполнять декоративной отсыпкой, засевать газонной травой или даже высаживать здесь неприхотливые почвопокровные растения. 

9. Дорожка из термодревесины

Дорожка

Лучше всего смотрится возле дома — вокруг патио, рядом с такими же настилами. Часто подобные дорожки примыкают к деревянному дому, но не стоит забывать: из года в год разница в оттенках дерева будет увеличиваться. С декоративной точки зрения этот вариант скорее станет удачным дополнением к домику нейтральных оттенков (например, оштукатуренному и покрашенному в желтый цвет).

10. Дорожка из древесных спилов

Дорожка

Популярный вариант у тех, кто имеет возможность бесплатно получить такой материал — например, вам нужно срубить дерево на участке. Как показывает практика, подобная дорожка смотрится хорошо везде из-за своего натурального происхождения. Но поскольку древесина — материал недолговечный, придется дополнительно обработать спилы специальными составами, чтобы защитить их от гнили. 

11. Дорожка из пеньков

Дорожка

Еще один тип дорожек из древесных стволов — дорожка из пеньков — способна стать оригинальным украшением сада. Пеньки можно покрасить в яркие цвета, и по ним станут с удовольствием бегать дети. А еще такая идея поможет в зонировании пространства: например, необычная дорожка послужит границей между огородом и декоративными посадками. Пеньки могут быть разновысокими или иметь одинаковую высоту — от этого зависит, насколько удобно и комфортно вам будет передвигаться по такой тропинке. 

12. Комбинированная дорожка

Дорожка

Дорожка, сочетающая в себе сразу несколько элементов (например, плитку и мелкую гальку) отлично смотрится в цветущем саду или розарии. Она добавит изящества декоративным посадкам, сделает композицию более изысканной.

Немного цифр для справки 

Как бы вам ни хотелось сэкономить полезную площадь участка, главные дорожки, которые используются каждый день, должны быть шириной не менее 1,2 метра. Второстепенные — около метра, но не менее (при отсутствии крутых поворотов, в том числе — прямых углов). Парадные дорожки и вовсе лучше делать из расчета, что в дом попытаются войти сразу 3—4 человека.

Статья размещена в разделах: , , садовые дорожки, идеи, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mellory-82 Mellory-82 и еще 42 человека




Комментарии (13)
Юлия, читаю статьи на этом сайте уже год. Но зарегистрировалась специально, чтобы поблагодарить Вас за Ваши статьи — всегда неизменно красиво, интересно и вызывает желание хотя бы что-то из увиденного попытаться повторить у себя. Притом, что останавливают только мизерный бюджет, маленький участок при доме и отсутствие мужской рабочей силы. Но я не сдаюсь, какие-то мелочи и мне под силу.  Огромное Вам спасибо за работу!
Юлия, у вас как всегда много креативных идей. От оформления для сада до различных  вариантов устройства дорожек. В вашей статье использование различных материалов для настила дорожек, позволяет достигать удивительных сочетаний. Выбор материала для дорожек практически ничем не ограничен, можно использовать подручные средства, которые не требуют дополнительных затрат. У вас комплексный подход и фантазия для смелых экспериментов.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
благодарю Вас, очень полезная  информация.
Еще несколько примеров дорожек из романовского кварцита
Дорожка
дорожка

дорожка
дорожка






Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Тетяна Пасішник:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта
Айгуль Аюпова:
фотография из вКонтакта
Валентина Шевченко:
фотография из вКонтакта
Ларионова Татьяна:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
Дорожка

Для тех, кто живет на море.
Девочки и мальчики, кто подскажет — что за дерево с желтыми кистями на фото № 12? Просто чудо. Очень интересно читать такие статьи и понимать, как много у нас креативных умельцев
По-моему, это-бобовник («Золотой дождь»)
Или Лабурнум. Хотя это вроде одно и тоже.
Спасибо за скоростной :=) ответ, и Вам, Solan, конечно, тоже. Только что посмотрела в нете — да, это он и есть — бобовник. И у нас на юге Украины вроде  жилось бы ему неплохо. Вот только высота его 4-7 м немного смущает, не такая уж большая у нас дача.
комментарий был удален
Самый простой вид садовой дорожки серии ПластДор

Добрый вечер! А я хочу показать вам 2 дорожки из парка «Айвазовское», который находится в поселке Партенит на Южном берегу Крыма. Одна из них проходит в японском саду на территории парка (он еще не открыт), а вторая просто на террасе.

Дорожка в японском саду, фото автора
Дорожка в японском саду, фото автора

Она же
Она же

Дорожка на террасе, фото автора
Дорожка на террасе, фото автора

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовые дорожки
ericcon в личный журнал
В этом году добрался до устройства садовой дорожки, сильно не заворачивался, решил забетонировать. Дерн не снимал, почва песчаная, уложил опалубку из пластиковых декоративных бордюров, высота 6 см, так как ничего тяжелей садовой тачки по ней не...
Здравствуйте, дорогие садоводы! Как настроение? Осмелюсь предположить, что у большинства уже руки чешутся, хочется поскорее в огород выйти, да?)) Ничего, уже скоро, зима сложила свои полномочия! Уют на дачном участке — дело немаловажное. На...
Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду.  Дорожка из гравия и камня Одним хочется, чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно...
MoySad в личный журнал
Они, словно артерии, соединяют разные уголки участка. Бетонные, гравийные, из измельченной коры — какой вариант оптимален именно для вашего сада? Пути-дорожкиГлавные дорожки, скажем, ведущие от калитки до входной двери, необходимо замостить...
Вопрос от нашей читательницы: Сейчас нас волнует проблема садовых дорожек, почва у нас очень «гуляет»:  близко грунтовые воды, глина под плодородной землей на глубине 20 см. Зимой поднимается, весной проседает. Какие материалы лучше всего...
Соединяй и властвуй — пожалуй, так можно описать задачу садовых путей, которые, словно нитка, собирают в единое целое все части-бусинки участка. А еще — украшают и структурируют разные зоны сада. Какими же им быть? Самыми разными! Гравийную...
Смотрите все материалы про садовые дорожки: Смотреть все