Душевное равновесие можно позаимствовать у Природы или вырастить его самому



Не хочется начинать свой топик с высокопарных фраз, но… у меня очень трепетное отношение к деревьям… Именно так. Трепет и благоговение — основные чувства, которые я испытываю хоть при виде проклюнувшегося семечка или орешка, хоть глядя на многовековой дуб или платан.



Не стану говорить, что о лечебном воздействии деревьев я знала или ощущала его с рождения. Нет, все приходит с возрастом, с появлением первых болячек, а, значит, с потребностью.



Уже в зрелые годы я стала замечать за собой, что проходя мимо деревьев, часто прикасаюсь к их шершавой коре..., могу невзначай, еле дотронувшись.., а могу плотно прижать обе ладони и прислушаться к движению соков внутри ствола..., а еще лучше — приникнуть щекой и полностью погрузиться во внутренний мир дерева… Что именно я таким образом «лечу» или чего добиваюсь, я никогда не задумывалась. 



Кто-нибудь, читая сейчас эти строки, вспомнит про дендротерапию. Да, конечно. Но  я далека от научных объяснений и толкований своих действий. Я так поступаю, потому что мне это помогает. Помогает набираться сил после тяжелого рабочего дня, помогает стабилизировать общее самочувствие, стимулирует органы чувств и еще «работает», как обезболивающее.



Если есть возможность, то я разуваюсь и плотно прижимаюсь своим больным позвоночником к стволу дерева, впитывая голыми ступнями живительную силу мощных корней, уходящим далеко-далеко вглубь, приникая затылком, усмиряю свою почти ежедневную мигрень, связанную с работой ли… или со своей генетикой...

Все деревья лечат, но считается, что каштан усмиряет нервные заболевания ...



Дуб придает силы и излечивает от травм… Береза — настоящее «женское» дерево. Поможет и при подростковом созревании девочек и при перестраивании женского организма в зрелом возрасте...





Сосна помогает «правильно дышать», вылечивая нашу дыхательную систему и стимулируя кровообращение в легких и бронхах… Теми же свойствами обладает и ель.



А вот с калиной лучше подружиться беременным или желающим познать радость материнства.
Очень положительная энергетика и свойства, помогающие зачатию и деторождению...

Обо всех деревьях не напишешь. Я не делаю осознанного выбора, часто рука тянется к стволу непроизвольно, поэтому лучше довериться собственным чувствам и интуиции. Природа, а люди — это тоже часть Природы, лучше знает, что именно нам нужно в тот или иной период жизни.

Способность лечить сохраняют и деревянные изделия, будь то мебель, статуэтки, подсвечники... Издавна для лечения многих заболеваний использовали деревянные дощечки и спилы соответствующих деревьев, прикладывая их к больным местам.Только у них есть свой «срок годности»… Если живое дерево способно лечить всю свою жизнь, делясь своей энергетикой, то его части, отделенные от основного дерева, накапливают в себе все наши болезни и горести, становясь пустыми и бесполезными со временем. К сожалению, поделки никогда не заменят живое дерево.



Я нашла свои методы восстановления душевного равновесия… Я точно знаю, что почти все наши болезни появляются от нестабильного душевного состояния, а для этого нужно совсем немного… Ведь не зря же стало обычаем желать сибирского здоровья и кавказского долголетия. Кавказ — это горы (камни), а Сибирь — это тайга (деревья). А еще нужны рядом верные друзья. 
И пусть не бессмертие, но долгая счастливая жизнь нам будет обеспечена.
С наилучшими пожеланиями обретения душевного равновесия, ваша Н.
Спасибо.
Следующая запись: Моя фиалкотерапия

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (42)
Наталья, вот здесь я полностью с тобой согласна. Если камни для меня больше экзотика, то деревья действительно лечат. Сама, когда приезжаю в лес, не могу выбрать к какому дереву подойти. Мне хорошо от любого дерева!!!!! Даже на цветы не так реагирую, как на деревья. Спасибо! В очередной раз порадовала топиком.
У вас там деревьев больше… Когда выбирала фотки для топика, рука чуть не потянулась загрузить твою березовую рощу под окнами… Жаль, что там… то ты, то я… в обнимку с деревьями))))
Вот эти березки?
Летом.
Летом.

И зимой.
И зимой.
Эти-эти))
Почему-то у меня фотки только с нашими физиономиями))
В прятки играли.
Не буду врать — обниматься с деревьями не тянуло никогда)). Но, единого рецепта для всех и от всего не существует. Так что, если кому-то это помогает — я только порадуюсь. Сама к старым деревьям отношусь с большим уважением! У нас есть тополя, которым по 50 лет и более. Да, многие из них уже опасны — падают эти свечи, мама не горюй! К счастью, у нас теперь такие тополя не пилят под корень, а омолаживают. Мне нравится))).
Свет, могу только порадоваться за тебя
Значит, физических недомоганий у тебя нет. Как таковых. Ну а если помогают камушки, то… все болячки, если и появляются, от нервов.
Здесь уже впору огорчиться…
Необыкновенно красивые деревья. И деревья, и камни, и ручьи, и море — всё это природа, и где же человеку бывает хорошо, как не на природе. Я, правда, ни к деревьям, ни к камням в лечебных целях никакими местами не прикладывалась, хотя, может головой и надо было бы. Но то, что природа лечит, дает заряд сил, снимает напряжение, в этом я с тобой на 150% согласна. Также, как и общение с братьями нашими меньшими. Голосую за твои посты обеими руками.
Спасибо, Олька))
Про голову… Если ты не о шизе).., а о головной боли… То чуть позже… Фотки нужно сделать
У самой проблемы с головушкой (и шиза присутствует, как же без нее)…
Как раз о шизе.
Не зря говорят, если что — «Все в сад!»
А у меня есть любимая очень-очень красивая берёза и такой дуб, настоящий дядька — здоровыыыыый, с бородой и ручищами, только обнять его у меня не получается, я просто к нему прижимаюсь щекой и глажу ладонями, а какая у него кора…
А берёза, она как мама, и я точно знаю, что берёза помогает мне, она мне сама об этом говорит каждый раз, когда я её обнимаю
Спасибо, моя девочка, если бы ты знала какую ты подняла тему, спасибо большущее
София, мне очень приятно, что Вы понимаете, о чем я )
Моя свекровь все время разговаривает с березой, которая у нас растет в палисаднике. Еще постоянно обнимается с ней и что-то шепчет. Что уж говорит, не спрашивала, но как она сама рассказывает, что береза придает ей силу и энергию. А она у меня очень энергичная, хоть ей и 80))). А мне самой нравится хвойный лес, душистый.

ну как тут не расслабиться?
ну как тут не расслабиться?
А у нас нет чисто хвойных лесов… Точнее, есть посадки крымских сосен, есть можжевельника… Но сосны — это скорее, рощи… А можжевельники — скорее, кусты…
Густых лесов у нас нет…
А когда едешь по дороге к морю, так не скажешь, такое чувство, что все горы в густой шапке лесов…
Все верно. В густой шапке… кустов
Ну или невысоких деревьев — кизил, тёрн, боярышник, держидерево, можжевельник… Высокие только ясени, дубы и сосны… Но их значительно меньше…
Несмотря на то, что с деревьями я не обнимаюсь (сдержанная очень), «трепет и благоговение» присутствуют. Обожаю лес и мне без разницы — лиственный или хвойный!!!
И мне без разницы))
Разделяю и полностью поддерживаю Наташу! От деревьев идет такая жизненная сила, что просто УХ!!! Частенько иду гулять-дышать в сосновый лес, что примыкает к нашему городскому парку (бывает, что иду с горячим чаем в термосе и шоколадкой).




Свет, а Вы откуда? У Вас не указано… Подмосковье? Нет?
Спасибо, Свет)
Наташ, ко мне на «ты», ага? Костромская область, Шарья, маленький городок.
Ага На ты Договорились))
А почему в профиле не напишешь? А то аж завидки взяли, где такие леса)))
Если Костромская губерния — понятно) Здесь много твоих земляков, хорошие у вас там места
Ой, Наташ, Я еще на сайте не со всем разобралась, честно, иногда туплю не совсем всё понимаю).Надеюсь, что освоюсь полностью, мне здесь очень нравится!!! Я и фотку -то хотела в профиле поменять(там, где открытка с собачкой), но не смогла.Поменялась только в тех моментах, когда пишу в сообщениях.Может потому, что я через ВК вхожу и зарегистрирована, а у меня там тоже такая фота профиля).Короче-пока профан, учусЯ))
Ну… дурное дело — нехитрое ))))
Научишься… А потом, не успеешь оглянуться, и год пройдет, и два...)))
Ну затягивает.если честно! Как маньячка). Каждый вечер на 7 дач!
Ага… Есть такое дело… У самой… уже к трем годам близится...))
Наташ, а вот что спрошу, понимаю, что здесь не по теме, но все же! Когда мне кто-то отвечает, я только в ленте вижу, когда открываю.Может есть какие-то оповещения, кроме эл.почты и ленты.А я и не знаю, могу что-то пропустить.Советуй)
Не… Только по электронной почте… Ну или в режиме «онлайн» в «сейчас обсуждают» или в ленте…
Светлана, у меня даже на почту не приходит)))))). Уже давно. Так что, Вы в неплохом положении!)))
Света, жаль, не очень удобно, правда?
Ну… как «не очень удобно»… я совсем не вижу обсуждений. Если только не буду заходить в каждый понравившийся пост. Нр, это не реально. Все в голове не удержишь.
Ой, с лесами у нас раньше все хорошо было.Теперь идет тотальная вырубка и вывоз! Прям даже бесит, сильно бесит! У нас в городе предприятие деревообрабатывающее «Кроностар», немцы заправляют.Так вот, круглосуточно лесовозы везут, вокруг повырубали леса.И черных лесорубов до фига! А попробуй простой смертный подобрать что-то в лесу, сразу дело заведут!
Наташ, вот с деревьями я с тобой совершенно согласна. Только я почему-то деревья глазами впитываю. Долго-долго могу смотреть на цветущие яблони, вишни, калину. Очень люблю деревья, укутанные инеем или снегом. Тогда самые красивые бывают берёзы. Цветущие каштаны завораживают, могу бесконечно любоваться их разлапистыми листьями и горящими свечами. А ещё очень люблю, когда тоненькие веточки вишни украсятся бусинками дождя или тающего снега. Они как молоденькие девочки, которые собрались на танцы.
Праздник Вишни.
Праздник Вишни.
Вот и я больше глазами люблю деревья. Любые. На цветущие сады могу смотреть вечно. А вот обнимашечки с деревьями как-то не для меня. Совершенно ничего не чувствую от соприкосновения с деревом и не разговариваю с ними, но не могу спокойно смотреть, как гибнут деревья, вся в расстройствах от жалости.
Ну я вслух тоже не разговариваю. Даже мысленно у меня нет к дереву конкретных обращений. У меня работает обоняние и осязание. Как у животных ))))
Саш, а это от органов чувств зависит… Я должна осязать. Глазами любить я не умею… Я обязательно должна дотронуться)
Я очень люблю старые архитектурные постройки… Но меня абсолютно не волнует общий внешний вид, мне важно это потрогать… и может быть еще… понюхать)))
На природе душевное равновесие находится как то само по себе! То птички поют, то листочки шуршат, то ветер тебя причесывает на свой лад, пчелки толстыми попами в цветах копошатся… Кайф! Чувствуешь себя тоже каким то жучком паучком, который так же обустраивает свое хозяйство.
А вот где найти душевное равновесие возвращаясь на долгий период холодов в город… Меня все выбивает из колеи! И как бы не бодрился, как бы не занимал мысли планированием, идеями и мечтами, город просто меня убивает! Короче, печалька у меня до марта… в марте поеду в Обнинск дачу из под снега выкапывать и на снег дышать, чтобы скорее лето наступило
Да… Сочувствую((
В деревне я живу только четыре года… Но даже, когда жила в городе, жила в своем доме… Всегда была возможность выйти во двор и «понюхать/потрогать»… Да и море рядом. И зимы теплые- дышать на снег не приходится)
Деревья… да и не только они, а и вообще все растения живые и интересные, и со своим характером, несмотря на молчание и неподвижность. К некоторым хочется прикоснуться, а с другими общаешься на расстоянии, но, точно знаю, что они тоже меня чувствуют и понимают… В минуты раздумий, сомнений, волнений иду сидеть под старой акацией, и помогает! Как будто с подругой пообщалась…
Ой, Ир, как я жду, когда у меня деревья подрастут… Чтобы вот так же — пойти и сесть ПОД дерево…
Эх… Еще лет пять потерпеть придется…
Натусик, полностью поддерживаю каждое слово! Мне тоже лет 5 ждать ещё, когда все подрастет, не меньше а я к соседям хожу деревцами любоваться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты душевного равновесия
На Земле есть совершенно особый уклад жизни и его очень красивые и сильные обитатели. Это Царство Камней и Минералов. У них свой жизненный уклад, своя информация. И с Царством людей они прекрасно контактируют. Только люди их не всегда слышат. Но...
Свой рецепт душевного равновесия я обнаружила случайно… Не думая и не гадая, ничего специально не намечая и не планируя… Просто было мне плохо… Чтобы как-то отвлечься и успокоиться, я вышла во двор… А там лежали кучи камней. Обычный известняк. С...
Всегда хотела иметь дачу около озера или реки. Озеро Вода меня всегда завораживает, могу смотреть на нее очень долго (дождик не считается), прогуливаясь рядом с водоемами, я получаю огромное удовольствие, не знаю, как объяснить, но на...
Всем известно, что самый чистый воздух в горах, на море и в лесу. Гор и моря у нас нет, поэтому мы отправляемся в лес. Собирать грибы и ягоды не будем, а идем просто гулять, дышать полезным воздухом и наслаждаться красотой. Самый...
«Волны разбивают их о камни. Течения мотают осколки по песчаному дну, стачивая углы, изменяя форму. Иногда происходят химические реакции, и стекло теряет цвет. А другой раз на стекле проступают прожилки, и кажется, что к нему прилипли снежинки....
Знаете, что меня приводит в спокойное расположение духа, расслабляет, заставляет отвлечься от хандры, когда она начинает появляться? Конечно — это пешие прогулки, любимая собака, вязание, цветы. А что же еще? Никто бы не подумал, наверное, но…...
Смотрите все материалы про рецепты душевного равновесия: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать