Душевное равновесие можно позаимствовать у Природы или вырастить его самому



Не хочется начинать свой топик с высокопарных фраз, но… у меня очень трепетное отношение к деревьям… Именно так. Трепет и благоговение — основные чувства, которые я испытываю хоть при виде проклюнувшегося семечка или орешка, хоть глядя на многовековой дуб или платан.



Не стану говорить, что о лечебном воздействии деревьев я знала или ощущала его с рождения. Нет, все приходит с возрастом, с появлением первых болячек, а, значит, с потребностью.



Уже в зрелые годы я стала замечать за собой, что проходя мимо деревьев, часто прикасаюсь к их шершавой коре..., могу невзначай, еле дотронувшись.., а могу плотно прижать обе ладони и прислушаться к движению соков внутри ствола..., а еще лучше — приникнуть щекой и полностью погрузиться во внутренний мир дерева… Что именно я таким образом «лечу» или чего добиваюсь, я никогда не задумывалась. 



Кто-нибудь, читая сейчас эти строки, вспомнит про дендротерапию. Да, конечно. Но  я далека от научных объяснений и толкований своих действий. Я так поступаю, потому что мне это помогает. Помогает набираться сил после тяжелого рабочего дня, помогает стабилизировать общее самочувствие, стимулирует органы чувств и еще «работает», как обезболивающее.



Если есть возможность, то я разуваюсь и плотно прижимаюсь своим больным позвоночником к стволу дерева, впитывая голыми ступнями живительную силу мощных корней, уходящим далеко-далеко вглубь, приникая затылком, усмиряю свою почти ежедневную мигрень, связанную с работой ли… или со своей генетикой...

Все деревья лечат, но считается, что каштан усмиряет нервные заболевания ...



Дуб придает силы и излечивает от травм… Береза — настоящее «женское» дерево. Поможет и при подростковом созревании девочек и при перестраивании женского организма в зрелом возрасте...





Сосна помогает «правильно дышать», вылечивая нашу дыхательную систему и стимулируя кровообращение в легких и бронхах… Теми же свойствами обладает и ель.



А вот с калиной лучше подружиться беременным или желающим познать радость материнства.
Очень положительная энергетика и свойства, помогающие зачатию и деторождению...

Обо всех деревьях не напишешь. Я не делаю осознанного выбора, часто рука тянется к стволу непроизвольно, поэтому лучше довериться собственным чувствам и интуиции. Природа, а люди — это тоже часть Природы, лучше знает, что именно нам нужно в тот или иной период жизни.

Способность лечить сохраняют и деревянные изделия, будь то мебель, статуэтки, подсвечники... Издавна для лечения многих заболеваний использовали деревянные дощечки и спилы соответствующих деревьев, прикладывая их к больным местам.Только у них есть свой «срок годности»… Если живое дерево способно лечить всю свою жизнь, делясь своей энергетикой, то его части, отделенные от основного дерева, накапливают в себе все наши болезни и горести, становясь пустыми и бесполезными со временем. К сожалению, поделки никогда не заменят живое дерево.



Я нашла свои методы восстановления душевного равновесия… Я точно знаю, что почти все наши болезни появляются от нестабильного душевного состояния, а для этого нужно совсем немного… Ведь не зря же стало обычаем желать сибирского здоровья и кавказского долголетия. Кавказ — это горы (камни), а Сибирь — это тайга (деревья). А еще нужны рядом верные друзья. 
И пусть не бессмертие, но долгая счастливая жизнь нам будет обеспечена.
С наилучшими пожеланиями обретения душевного равновесия, ваша Н.
Спасибо.
Следующая запись: Моя фиалкотерапия

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (42)
Наталья, вот здесь я полностью с тобой согласна. Если камни для меня больше экзотика, то деревья действительно лечат. Сама, когда приезжаю в лес, не могу выбрать к какому дереву подойти. Мне хорошо от любого дерева!!!!! Даже на цветы не так реагирую, как на деревья. Спасибо! В очередной раз порадовала топиком.
У вас там деревьев больше… Когда выбирала фотки для топика, рука чуть не потянулась загрузить твою березовую рощу под окнами… Жаль, что там… то ты, то я… в обнимку с деревьями))))
Вот эти березки?
Летом.
Летом.

И зимой.
И зимой.
Эти-эти))
Почему-то у меня фотки только с нашими физиономиями))
В прятки играли.
Не буду врать — обниматься с деревьями не тянуло никогда)). Но, единого рецепта для всех и от всего не существует. Так что, если кому-то это помогает — я только порадуюсь. Сама к старым деревьям отношусь с большим уважением! У нас есть тополя, которым по 50 лет и более. Да, многие из них уже опасны — падают эти свечи, мама не горюй! К счастью, у нас теперь такие тополя не пилят под корень, а омолаживают. Мне нравится))).
Свет, могу только порадоваться за тебя
Значит, физических недомоганий у тебя нет. Как таковых. Ну а если помогают камушки, то… все болячки, если и появляются, от нервов.
Здесь уже впору огорчиться…
Необыкновенно красивые деревья. И деревья, и камни, и ручьи, и море — всё это природа, и где же человеку бывает хорошо, как не на природе. Я, правда, ни к деревьям, ни к камням в лечебных целях никакими местами не прикладывалась, хотя, может головой и надо было бы. Но то, что природа лечит, дает заряд сил, снимает напряжение, в этом я с тобой на 150% согласна. Также, как и общение с братьями нашими меньшими. Голосую за твои посты обеими руками.
Спасибо, Олька))
Про голову… Если ты не о шизе).., а о головной боли… То чуть позже… Фотки нужно сделать
У самой проблемы с головушкой (и шиза присутствует, как же без нее)…
Как раз о шизе.
Не зря говорят, если что — «Все в сад!»
А у меня есть любимая очень-очень красивая берёза и такой дуб, настоящий дядька — здоровыыыыый, с бородой и ручищами, только обнять его у меня не получается, я просто к нему прижимаюсь щекой и глажу ладонями, а какая у него кора…
А берёза, она как мама, и я точно знаю, что берёза помогает мне, она мне сама об этом говорит каждый раз, когда я её обнимаю
Спасибо, моя девочка, если бы ты знала какую ты подняла тему, спасибо большущее
София, мне очень приятно, что Вы понимаете, о чем я )
Моя свекровь все время разговаривает с березой, которая у нас растет в палисаднике. Еще постоянно обнимается с ней и что-то шепчет. Что уж говорит, не спрашивала, но как она сама рассказывает, что береза придает ей силу и энергию. А она у меня очень энергичная, хоть ей и 80))). А мне самой нравится хвойный лес, душистый.

ну как тут не расслабиться?
ну как тут не расслабиться?
А у нас нет чисто хвойных лесов… Точнее, есть посадки крымских сосен, есть можжевельника… Но сосны — это скорее, рощи… А можжевельники — скорее, кусты…
Густых лесов у нас нет…
А когда едешь по дороге к морю, так не скажешь, такое чувство, что все горы в густой шапке лесов…
Все верно. В густой шапке… кустов
Ну или невысоких деревьев — кизил, тёрн, боярышник, держидерево, можжевельник… Высокие только ясени, дубы и сосны… Но их значительно меньше…
Несмотря на то, что с деревьями я не обнимаюсь (сдержанная очень), «трепет и благоговение» присутствуют. Обожаю лес и мне без разницы — лиственный или хвойный!!!
И мне без разницы))
Разделяю и полностью поддерживаю Наташу! От деревьев идет такая жизненная сила, что просто УХ!!! Частенько иду гулять-дышать в сосновый лес, что примыкает к нашему городскому парку (бывает, что иду с горячим чаем в термосе и шоколадкой).




Свет, а Вы откуда? У Вас не указано… Подмосковье? Нет?
Спасибо, Свет)
Наташ, ко мне на «ты», ага? Костромская область, Шарья, маленький городок.
Ага На ты Договорились))
А почему в профиле не напишешь? А то аж завидки взяли, где такие леса)))
Если Костромская губерния — понятно) Здесь много твоих земляков, хорошие у вас там места
Ой, Наташ, Я еще на сайте не со всем разобралась, честно, иногда туплю не совсем всё понимаю).Надеюсь, что освоюсь полностью, мне здесь очень нравится!!! Я и фотку -то хотела в профиле поменять(там, где открытка с собачкой), но не смогла.Поменялась только в тех моментах, когда пишу в сообщениях.Может потому, что я через ВК вхожу и зарегистрирована, а у меня там тоже такая фота профиля).Короче-пока профан, учусЯ))
Ну… дурное дело — нехитрое ))))
Научишься… А потом, не успеешь оглянуться, и год пройдет, и два...)))
Ну затягивает.если честно! Как маньячка). Каждый вечер на 7 дач!
Ага… Есть такое дело… У самой… уже к трем годам близится...))
Наташ, а вот что спрошу, понимаю, что здесь не по теме, но все же! Когда мне кто-то отвечает, я только в ленте вижу, когда открываю.Может есть какие-то оповещения, кроме эл.почты и ленты.А я и не знаю, могу что-то пропустить.Советуй)
Не… Только по электронной почте… Ну или в режиме «онлайн» в «сейчас обсуждают» или в ленте…
Светлана, у меня даже на почту не приходит)))))). Уже давно. Так что, Вы в неплохом положении!)))
Света, жаль, не очень удобно, правда?
Ну… как «не очень удобно»… я совсем не вижу обсуждений. Если только не буду заходить в каждый понравившийся пост. Нр, это не реально. Все в голове не удержишь.
Ой, с лесами у нас раньше все хорошо было.Теперь идет тотальная вырубка и вывоз! Прям даже бесит, сильно бесит! У нас в городе предприятие деревообрабатывающее «Кроностар», немцы заправляют.Так вот, круглосуточно лесовозы везут, вокруг повырубали леса.И черных лесорубов до фига! А попробуй простой смертный подобрать что-то в лесу, сразу дело заведут!
Наташ, вот с деревьями я с тобой совершенно согласна. Только я почему-то деревья глазами впитываю. Долго-долго могу смотреть на цветущие яблони, вишни, калину. Очень люблю деревья, укутанные инеем или снегом. Тогда самые красивые бывают берёзы. Цветущие каштаны завораживают, могу бесконечно любоваться их разлапистыми листьями и горящими свечами. А ещё очень люблю, когда тоненькие веточки вишни украсятся бусинками дождя или тающего снега. Они как молоденькие девочки, которые собрались на танцы.
Праздник Вишни.
Праздник Вишни.
Вот и я больше глазами люблю деревья. Любые. На цветущие сады могу смотреть вечно. А вот обнимашечки с деревьями как-то не для меня. Совершенно ничего не чувствую от соприкосновения с деревом и не разговариваю с ними, но не могу спокойно смотреть, как гибнут деревья, вся в расстройствах от жалости.
Ну я вслух тоже не разговариваю. Даже мысленно у меня нет к дереву конкретных обращений. У меня работает обоняние и осязание. Как у животных ))))
Саш, а это от органов чувств зависит… Я должна осязать. Глазами любить я не умею… Я обязательно должна дотронуться)
Я очень люблю старые архитектурные постройки… Но меня абсолютно не волнует общий внешний вид, мне важно это потрогать… и может быть еще… понюхать)))
На природе душевное равновесие находится как то само по себе! То птички поют, то листочки шуршат, то ветер тебя причесывает на свой лад, пчелки толстыми попами в цветах копошатся… Кайф! Чувствуешь себя тоже каким то жучком паучком, который так же обустраивает свое хозяйство.
А вот где найти душевное равновесие возвращаясь на долгий период холодов в город… Меня все выбивает из колеи! И как бы не бодрился, как бы не занимал мысли планированием, идеями и мечтами, город просто меня убивает! Короче, печалька у меня до марта… в марте поеду в Обнинск дачу из под снега выкапывать и на снег дышать, чтобы скорее лето наступило
Да… Сочувствую((
В деревне я живу только четыре года… Но даже, когда жила в городе, жила в своем доме… Всегда была возможность выйти во двор и «понюхать/потрогать»… Да и море рядом. И зимы теплые- дышать на снег не приходится)
Деревья… да и не только они, а и вообще все растения живые и интересные, и со своим характером, несмотря на молчание и неподвижность. К некоторым хочется прикоснуться, а с другими общаешься на расстоянии, но, точно знаю, что они тоже меня чувствуют и понимают… В минуты раздумий, сомнений, волнений иду сидеть под старой акацией, и помогает! Как будто с подругой пообщалась…
Ой, Ир, как я жду, когда у меня деревья подрастут… Чтобы вот так же — пойти и сесть ПОД дерево…
Эх… Еще лет пять потерпеть придется…
Натусик, полностью поддерживаю каждое слово! Мне тоже лет 5 ждать ещё, когда все подрастет, не меньше а я к соседям хожу деревцами любоваться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты душевного равновесия
Фиалки всегда дарили и дарят мне огромное наслаждение, я их просто обожаю! При взгляде на них забывается все плохое, поднимается настроение, появляется душевное спокойствие. С ними можно поговорить, как с другом! Фиалочки   Причем взрослые...
Как обрести душевное равновесие? Эта проблема занимает умы многих, пишутся диссертации, разрабатываются научные проекты… А ведь на самом деле нет ничего проще… Нужно, чтобы в семье появился котенок или щенок=)) Маленький, требующий к себе...
Решила и я наконец-то поучаствовать в конкурсе. Давно собиралась, но все как-то то времени нет, то вдохновения сесть и написать. А вот сейчас эта тема меня очень затронула, потому и решила – все, не откладываю, сажусь и пишу.Тем более, я считаю,...
Свой рецепт душевного равновесия я обнаружила случайно… Не думая и не гадая, ничего специально не намечая и не планируя… Просто было мне плохо… Чтобы как-то отвлечься и успокоиться, я вышла во двор… А там лежали кучи камней. Обычный известняк. С...
«Волны разбивают их о камни. Течения мотают осколки по песчаному дну, стачивая углы, изменяя форму. Иногда происходят химические реакции, и стекло теряет цвет. А другой раз на стекле проступают прожилки, и кажется, что к нему прилипли снежинки....
Всем известно, что самый чистый воздух в горах, на море и в лесу. Гор и моря у нас нет, поэтому мы отправляемся в лес. Собирать грибы и ягоды не будем, а идем просто гулять, дышать полезным воздухом и наслаждаться красотой. Самый...
Смотрите все материалы про рецепты душевного равновесия: Смотреть все