Можно ли в качестве укрытия для цветов на зиму использовать мешки из-под сахара?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Смотрела на ютубе, что женщина из Подмосковья укрывает розы мешками из-под сахара. Как Вы считаете, можно этот метод применить в Липецкой области? Как закрыть буддлею, хризантемы, лилии, розы? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , многолетние растения
38 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
А какие мешки — джутовые или синтетические?
Я, кстати, использовала синтетические мешки в том году, укрывая барбарисы и гортензии – первогодки. Только для барбарисов использовала 2 мешка на одно растение, а для гортензий сначала натянула мешок, а потом обернула спанбондом. Ни одного выпада не было, все «проснулись» по весне. А лилии зачем укрывать? Никогда не укрывала, они итак зимуют прекрасно. На розах мешки не использовала в качестве укрытия, они у меня разрослись, мешок на них точно на наденешь.
Тепла они не дают, а для защиты от ветра и лишней влаги вполне годятся. Эти мешки разрезаю для увеличения площади и накрываю поверх винограда и роз (первогодки) для защиты от лишней влаги. Крупнолистовой гортензии тоже пошло на пользу. В прошедшую зиму обернула неразрезанным мешком в 2 слоя. В результате после 2 -летнего перерыва гортензия зацвела. Хризантемы и лилии растут без укрытия. Если переживаете, то присыпьте грунтом. О будлее ничего не могу сказать. Не выращиваю.
Хризантемы как раз не зимуют По-крайней мере в наших широтах, да и в Москве / Подмосковье слышала – тоже. Постоянно нужно «танцевать с бубнами», чтобы они перезимовали (выкапывать, отправлять в погреб и т.д.). Это касается как мультифлоры, так и кореек.
Про мультифлору не скажу, не сталкивался, а корейские прекрасно зимуют даже у нас, в 350 км северо-восточнее Москвы. Но не все. От сорта, видимо, много зависит, от участка. Ещё встречал упоминание. что их для лучшей сохранности надо чаще рассаживать — старые кусты зимуют плохо, их-де надо мелко делить каждую весну и сажать на небольшом расстоянии друг от друга. Хотя опять же не для всех это справедливо, гляжу у соседей иные кусты по десятку лет на одном месте сидят и «не кашляют»
Барон, видимо, от сорта зависит – согласна. В питомниках не покупала, все из семян выращивала. К сожалению без реальных манипуляций и укрытий ни одна не перезимовала
Выращивала из семян корейские. Сгнивали в зиму. Одна только продержалась 3 года. Больше не экспериментирую с семенами и подобными сортами.
Я давно перестала переживать по поводу зимовки хризантем. Вот уже много лет зимуют и старые и молодые кусты. Наверное, микроклимат внутри участка помогает. Делю их, если сильно разрастаются. Сейчас у меня 7 разновидностей.
У нас в Новосибирске тоже корейки прекрасно зимуют. Для них страшны не морозы, а вымокание. Поэтому их осенью лучше окучивать, чтобы была вокруг не ямка, а горочка, и вода не застаивалась весной.
Мила, пробовала разные способы, итог получала один. В какой-то год несколько экземпляров перезимовало при окучивании, но в конечном счете и они «исчезли»
А они точно корейские были?
Некоторые ушлые продавцы еще продают на ярмарках крупноцветковые индийские хризантемы. Они их выращивают в горшках дома и в них же и продают. Но эти у нас не зимуют.
Из семян выращивала, смесь «Звезды галактики». На пакетике было написано «хризантема корейская»
Вот мои кореянки. Их у меня всего пока три штуки. Вернее — четыре, но одна тугодумка, уже второй год не успевает процвести. Хотя покупала цветущую. А у снохи их больше десятка сортов. Все прекрасно зимуют безо всяких «плясок с бубнами».

розовая
розовая

Сиреневая
Сиреневая
аналогично-к осени зацвели «звезды», а весной и следа не осталось, наверное, -однолетники
Я хризы первый год посадила, заказывала из Самары от частника. Решила что которые корейки за лето хорошо наросли оставить в грунте зимовать: обрезала, засыпала сухой листвой и сверху дуги и 2 слоя 60 укрывного. Интересно перезимуют? Посажены поздно уже в начале июля, как пришли по почте. А которые послабже корееек и мультики выкопала, сейчас пока в теплице доцветают а потом в подпол. А мешками я каждый год первогодников укрываю. Ставлю дуги только не широко а узко сгибаю и 2 штуки крест накрест, а сверху одеваю как чехол мешок из под сахара, иногда 2 в зависимости от растения. Получается узкий и высокий купол.
Стебли буддлеи сохранить даже в Черноземье вряд ли удастся. Её выращивают как травянистый многолетник. коротко (10 см) обрезая осенью или весной. Сам куст укрыть не помешает, чтоб земля сильно не промерзала.
Это наверное, как с дейцией у меня. Обмерзает.Цветёт на лежащих на земле побегах. Что только не делала. В этом году сделала обрезку рано весной на высоте около 20см. За сезон обросла на 1 м, но не цвела. Обрежу попозже в ноябре. Если цвести на будущий год опять не будет, выкину. Значит не климатит ей у меня.
Дейцию скорей можно сравнить с форзицией — кустарник, цветущий на прошлогодних побегах. У меня форзиций три, точнее уже две, одну не стал спасать после переделки дренажа и забора. Одна изредка цветет, если зима не очень зверская выдалась и ветки осенью пригнуты, но снег их не поломал. Другая — карликовая, нарастила округлый кустик, симпатичный даже просто в листьях, но вдруг и он сильно пострадал, несмотря на губокую «зарытость» в снег, осталась буквально одна кисточка.
Буддлея же больше похожа на дельфиниум: она цветет на однолетних побегах, не успевающих одресневеть. За лето вырастает довольно большой куст и если нет ранних заморозков. то великолепно цветет. Но кусты недолговечны, рекорд в нашем саду 5 лет. И не разведешь — черенки укореняются неважно, да и сохранить их зимой проблема, а семена не вызревают. Приходится покупать. Но если первый опыт был на семенах английской расфасовки, щедрой по количеству и отличной по качеству, из пакета выросли 13 кустов 4 расцветок. в т.ч. белые, то экзерсисы с российскими семенами результатами не вдохновляли.
Ваш опыт обнадёживает немного. Если она будет цвести каждый год хотя бы лет 5, то можно попробовать поухаживать за ней. Вот только разберусь с дейцией.
Уууууу… так значит форзиция и дейция «капризули» А я все к ним присматривалась, купить хотела. Значит, не буду. Если в ваших регионах нужно «хороводы водить», то в нашем даже и пытаться не стоит.
Вот именно. Пока надёжны лапчатка и спирея. Пробую сейчас ещё чубушник.
Благо среди спирей и лапчаток много разных вариантов, можно создать целый ботсад из них одних. Ещё я всем горячо рекомендую магонию, о которой здесь много писали. Весьма благодарный кустарник. Его, конечно, тоже надо пригибать под снег, но это делать во-первых легко — кусты низкие и раскидистые, — во-вторых даже если и не будет роскошного цветения, вечнозеленые листья, бордовые по молодости и темно-зеленые в зрелости украшают сад отснега до снега.
Нашим магоним 6 годков, никогда не пригибаю, но весной делаю зонтики для них, и цветут, и плодоносят, мне они очень нравятся.
Что значит вы делаете зонтики?
Ставлю дуги осенью, пока земля не промёрзла, и потом, уже по весне, когда начинает оседать снег, прищепками пристёгиваю к ним укрывной, что бы снег не бликовал от солнца и не сжигал листики, магония вечнозелёное растение, зимует с листвой



Это магония? Какая высота? Птицы питаются ягодами?
Талия, а что вас удивляет? это магония, птички мало склёвывают, видимо им других лакомств хватает в нашем огороде))
высота 75 см


Спасибо. Просто живьём её не видела. А у вас замечательная «натуралистичная» фотография.
Про дейция не знаю а форзиция у соседей в палисаднике цветет каждую весну. Куст уже под 2 м вымахал. Его никто не укрывает только когда дорогу чистят туда сугроб скидывается. Палисадник смотрит на восток. Сквозной проулок с севера на юг. Наблюдаю у них цветение уже 3 весны подряд.
Интэрэээсно Это свердловская область, верно? Может, тогда от вида и сорта еще зависит. Но как поймешь… не будешь же все существующие скупать и экспериментировать.
Может у участка южный склон и защищён от ветров?
Нет Талия уклон не южный но дом передом смотрит на восток а перед ним полисадник с цветами. А сама улица протянулась с севера на юг. Форзиция на улице на проезжей улице а не на участке в огороде. Там еще у них калина бульданеж и пионы.
Мне говорили, что у проходной завода «Мотордеталь» ещё с советских времен растет-де огромный куст форзиции, которому на костромской климат плевать, цветет ежегодно.
Но сам я там не бывал никогда. это совсем другой конец города.
В городской застройке растениям вообще проще в плане тепла, ну и экземпляр попался подходящий.
У меня такая же история с дейцией. За 5 лет один раз цвела на нижних ветках. Еще год решила посмотреть и все, распрощаться.
Я оставляю хризантемы зимовать на клумбе, закрываю ветками, травой, иногда лапником. Бывает к концу июня только показываются росточки, цвести позднее начинают.
эта хризантемка — одна из поздних, снимала недавно
эта  хризантемка  - одна  из  поздних,  снимала  недавно
Зинаида, красавицы хризантемы))
заразили меня, наверное ещё раз буду выращивать, но из семян,
первый опыт был неудачным — из зимы они не вышли, ждала до июня, не перекапывала, не рыхлила клумбочку, но так ничего и не взошло.
Я раньше розы накрывала мешками, нормально все было. Главное, сделать сначала каркас, а на него уже мешок натягивала. И внизу хорошо прижать, чтобы вода от снега при таянии под него не попала.
Но, когда роз стало много, а мешков мало, стала укрывать спадбондом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: