О травянистых пионах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила я продолжить понемногу знакомить наших семидачников со своими пионами. Возможно, что эти небольшие статьи, и даже в большей степени фотографии, будут в помощь тем, кто соберётся сажать эти замечательные цветы у себя в саду. Человеку проще сориентироваться с выбором сорта, если он посмотрит на реальные цветы в саду, а не на скудное фото одного цветка на этикетке. Я сама когда-то покупалась на рекламные фото, а потом выяснялось, что одиночный цветок на фото выглядит красиво, а куст никакой — цветы не держит и обильного цветения нет. А на то, чтобы это выяснить, уходило несколько лет.
 
Цель этих статей не научить, как правильно выращивать пионы, а помочь определиться с выбором сорта. А о правильной агротехнике пионов и их классификации можно прочитать в статьях и книгах специалистов по разведению и селекции этих цветов. Одним из таких специалистов является Дубров В.М. – автор многих статей и книг о пионах.
 
В своем саду стараюсь сажать только те сорта, у которых сильные и крепкие цветоносы, способные самостоятельно держать цветы без подпорок. Но во избежание разваливания куста во время сильных ливней и ветров, которые у нас в последнее время стали не редкостью, я ставлю под большие кусты металлические держатели для пионов. Всё-таки надо понимать, что пион – это не куст смородины. Но те сорта, которые у меня есть, никогда не валяются на земле и цветочные шапки у них не падают в грязь, несмотря на свои внушительные размеры.
 
Показывать пионы придётся порциями, по мере того, как буду разбирать фотографии в своем архиве, а о некоторых смогу рассказать только следующей осенью, так как у меня есть молодые пионы, которые ещё только собираются показать своё первое цветение. Но торопиться нам некуда.

Paula Fay
Miss America и Paula Fay

Early Glow
Early Glow

Paula Fay
Paula Fay

Пион Early Glow
Пион Эрли Глоу

Из описания: «Гибрид. Простой. Цветок большой, от очень бледно-жёлтого до цвета слоновой кости. Центр из золотистых тычинок. Лепестки плотные, слегка волнистые. Рыльца пестиков тёмно-красные. Иногда бывают боковые бутоны. Листва большая, красивая в течение всего сезона. Высота 75 см. Срок цветения средне-ранний. Отличный ландшафтный пион».
    
С этого пиона началась моя любовь к этим цветам. Это было ещё в то время, когда в большинстве наших садов не было большого разнообразия сортов и пионы с японской формой цветка, почему-то не пользовались популярностью. А мне этот пион очень понравился. Куст и цветоносы сильные, очень красивые цветы, которые всегда смотрят вверх. Держатель для пионов ставлю на случай сильных ливней и ветров, а так он и сам стоит очень хорошо.

Early Glow
Early Glow

Early Glow
Early Glow

В дождь лепестки складываются над центром цветка, закрывая собой пыльцу на тычинках от намокания.

В дождь лепестки цветка складываются
В дождь лепестки цветка складываются 

А когда появляется солнышко, цветы раскрываются в большие блюдца и над ними начинают жужжать насекомые.

Early Glow
Early Glow

Early Glow
Early Glow

Early Glow
Early Glow

Эрли Глоу очень любим насекомыми. Букашки буквально купаются в пыльце тычинок.

Мохнатый шмель
Мохнатый шмель в цветке

Насекомые обожают этот пион
Насекомые обожают этот пион

Букашки в каждом цветке
Букашки в каждом цветке

Пион Paula Fay
Пион Паула Фей 
    
Из описания: «Гибрид. Полумахровый пятирядный. Цветок яркий, насыщенно-розовый, ошеломляющего тона, светящийся, диаметром 20 см. Лепестки с восковой текстурой, слегка гофрированные. Куст высотой 80 см, компактный, превосходной формы. Стебли прочные. Раннего срока цветения. Золотая медаль американского общества пиона, 1988 г.» 
    
Сильный, быстро развивающийся пион с очень обильным цветением. Цвет настолько яркий и светящийся, что его сложно сфотографировать. Цветы на фото сильно засвечиваются и не всегда удается правильно передать этот цвет. Я бы даже назвала такой цвет магнетическим. Его будет видно издалека в любом углу сада.

Paula Fay
Paula Fay

Paula Fay
Paula Fay

Paula Fay
Paula Fay

Paula Fay
Paula Fay

Во время дождя лепестки стараются закрыть пыльцу от воды. 

Paula Fay
Paula Fay

В вазе цветы становятся просто огромными.

Paula Fay
Paula Fay

Была у меня когда-то пластиковая салфетка под тарелки с нарисованными на ней пионами. Посмотрите, как похожи живые цветы Паулы Фэй на нарисованные на салфетке, хотя на салфетке были изображены цветы древовидного пиона.

Paula Fay
Paula Fay

Пион Miss America
Пион Мисс Америка
(Mann-van Steen, 1936, США
 
Из описания: «Молочноцветковый. Полумахровый. Цветок лёгкий, воздушный, белый, при роспуске розовеющий, диаметром 25 см. В центре золотистые тычинки. Высота 80 см. Срок цветения ранний. Высококачественный пион для сада или срезки в вазы. Сорт получил дважды Золотую медаль от американского общества пиона, в 1956 и в 1971 гг.»
 
Сильный пион, цветы которого всегда смотрят вверх.

Miss America
Miss America

Miss America
Miss America

Когда смотришь на цветущий куст сверху, он напоминает яичницу-глазунью.

Miss America
Miss America

Miss America
Miss America

Miss America
Miss America

Пион Coral Sunset
Пион Корал Сансет
Wissing, 1965 г
    
Из описания: «Гибрид. Полумахровый — махровый, 5-7-рядный. Цветок диаметром 16 см, плоский, персиково-розовый, центр тёмно-жёлтый. Пестики зеленоватые, рыльца розовые. Аромат слабый. Боковые бутоны отсутствуют. Стебли сильные. Листва красивая. Высота 90 см. Очень ранний срок цветения. Цвет глубоко коралловый и самый из всех коралловых гибридов. Награды: Золотая медаль американского общества пионов в 2003 году. Один из лучших травянистых пионов.»
  
Куст мощный, стебли сильные, сами держат цветы без опоры. Отлично стоят в букетах. Красиво смотрится в саду из-за своей необычной коралловой расцветки.
   
Как и у других коралловых сортов, у Coral Sunset есть единственный недостаток — это его ­ необычный запах. В каталогах его описывают, как «запах прелого сена». 
    
К сожалению, смогу показать только два фото этого очень красивого пиона. 

Coral Sunset
Coral Sunset

К концу цветения цветки приобретают не менее привлекательный желтоватый и зеленовато-желтый цвет. Цветы с разными оттенками необыкновенно красиво смотрятся на фоне зелёной листвы.

Coral Sunset
Coral Sunset

Продолжение следует. Часть 2.

Запись размещена в разделах: , пионы, , выращивание,
54 комментария 37 спасибо за запись 34 в избранном 14014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Oksana19 Оксана и еще 33 человека


Комментарии (53)
Оля, а не можете вы посоветовать, где можно приобрести достойный посадочный материал пионов — именно корневища, а не корневой черенок. Спасибо большое.
PS. Мои мне часть в наследство достались (уже старенькие, надо что-то с ними делать), потом покупала, как говорится, «у бабушек на обочине»…
Наташа, я не очень поняла про «корневой черенок». Пионы не стоит сажать большими корневищами и сами пионоводы не советуют это делать. Самая хорошая делёнка для посадки это один-три здоровых клубня с 3-5 здоровыми почками. Я некоторые пионы покупала в Подворье, а многие у коллекционеров через выставки пионов, которые проходят ежегодно в Москве в Тимирязевке или на Новинском бульваре. Там можно посмотреть и сами пионы, и встретиться с коллекционерами, у которых их можно и заказать. Но лучше, если есть возможность, приехать на выставку несколько раз, так как там выставляют сначала ранние, потом средние и поздние пионы. А ещё при заказе надо учитывать, что на выставке цветы находятся в вазе, а в вазе цветок может быть гораздо крупнее, чем на кусте. А ещё для выставки коллекционеры оставляют для срезки всего несколько цветов, так они тоже становятся крупнее, а остальные бутоны удаляют. Вот такие хитрости.
Олечка, спасибо большое за подробный ответ! Про Тимирязевку я подозревала, а вот про Подворье и Новинский бульвар не знала… Буду отслеживать выставки!
А про «корневой черенок» вычитала сегодня на каком-то сайте в статье про выращивание и размножени пионов — просто совсем вылетело из головы, как называется этот кусочек корня — вот и «поумнела» не в меру .
Наташ, в Подворье принимают заказы и на весну — это импорт, и летом начинают принимать заказы на осень — это пионы от наших коллекционеров. Еще можно посмотреть «Мир Увлечений», но у них мне не нравится, как они дают описание.
А если я сделаю заказ на весну — в мае их можно будет посадить? Просто хранить мне посадочный материал абсолютно негде…
Посмотри у меня в журнале пост про Ито-гибриды, там в конце я писала, как можно хранить клубни до посадки. Я тоже уже заказала несколько пионов на весну. Ругаю себя, но понимаю, что меня можно остановить, только, если отобрать все деньги и приковать к батарее.
Все прочитала, все поняла — я так хранила луковицы лилий в прошлом году и высадила их только в июне. Так значить можно на конец апреля сделать заказ, похранить его в холодильнике и по приезде на дачу по погоде высадить…
На сайте Подворье я уже побывала… ассортимент, конечно, потрясающий, цены ожидаемые . Но деньги отнять у меня просто невозможно технически, приковать к батарее тоже несподручно — тогда самому придется продукты покупать и есть готовить… и посуду мыть
Конец апреля, то что надо! Хуже начало марта.
Ну вот я и подгадаю под конец — вторую половину апреля
Ольга, надо Вам присвоить звание «Заботливая ПИОНерка».
Я очень рада, Юрий, что Вы ко мне заглянули. Спасибо. ПИОНерка — это здорово, так нежно меня ещё никто не называл.
Оль, пионы сказочные! Я в предыдущей статье о соседях пионов тебя спрашивала, уже вижу: гортензии и розы. А на каком расстоянии от пионов они высажены?
Там они посажены не по ровному кругу, поэтому примерное расстояние 1,2-1.3м.
Ага, приличное расстояние. Спасибо!
Какая красота! Спасибо за статью! Пионы просто волшебные! Я посадила 5 штук в позапрошлом году, но кроме листьев ничего на них не видела… Ну когда же они зацветут…
Очень красивые пионы! У Paula Fay лепестки будто шелковые. Люблю пионы и обязательно посажу у себя на участке. Одни из самых красивых цветов.
Спасибо, Наташа. Паула Фэй прекрасный пион — стойкий, подвязок не требует, очень яркий, а лепестки действительно как атласные. Я очень его люблю.
Оля, залезла к тебе на страничку, теперь вот пасусь! Глаз не оторвать от всей красоты и разнообразия шикарных цветов! И розы и пионы и гортензии. Оля… Какая же молодец! Растения благодарны тебе, это видно по их обильно цветению.
Света, не захваливай меня, я стесняюсь. Спасибо.
Оль, не захваливаю, а просто хвалю по делу! Хотела смайлик поставить, боюсь их теперь)
Олечка, твой подарок Мисс Америка первый раз зацвела!))))) Спасибо тебе огромущее! Я в восторге от неё))). Правда, цветы немного разные, некоторые более махровые. Оба корешка посадила рядом( у Тани не было подготовленного места).

Вот моя красавица))).
Вот моя красавица))).
Олечка, ты меня порадовала. Первое цветение не всегда правильно показывает форму и размер цветка — это нормально. С возрастом он наберёт силу и ты увидишь этот пион во всей красе — это будет мощный куст с крепкими побегами и крупными цветами более 20см. в диаметре. Увидишь настоящую «яичницу-глазунью»
Олечка, спасибо тебе за твои воодушевляющие и влюбляющие в пионы статьи, и бесценные советы! Процветания твоему саду и сил на уход за ним!)))
И тебе спасибо. Ещё вопросик, а черемша-то прижилась?
Прижилась))). Только видно зима эта ей не очень понравилась, взошло немного меньше чем в прошлом году, но цвела и есть семенные коробочки. Надеюсь и корнями размножится, и из семян что-то вырастет. Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения
Оля, добрый день! Какая красота!
Людмила, спасибо большое, что заглянули и рада, что понравилось.
Оля, добрый день! Всегда любуюсь вашим садом, растениями. Понимаю, сколько труда, любви во все это вложено. Большое спасибо, что показываете свои растения на сайте, делитесь своим опытом, который бесценен.
Людочка, здравствуйте, ещё раз спасибо. Ваше мнение — мнение настоящего профессионала и просто замечательного человека для меня, простого садовода, очень дорого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: