Как обрести душевное равновесие с помощью камней. Мои ассоциации и ощущения, основанные на личном опыте



Свой рецепт душевного равновесия я обнаружила случайно… Не думая и не гадая, ничего специально не намечая и не планируя… Просто было мне плохо… Чтобы как-то отвлечься и успокоиться, я вышла во двор… А там лежали кучи камней. Обычный известняк. С виду ничем не примечательный и не слишком красивый. Эти камни нужно было куда-то применить. Я начала их методично раскладывать — поворачивая то так, то эдак… Соприкасая их друг с другом, либо укладывая на расстоянии… Какой-то камень выше, какой-то ниже… Камни ожили и обрели одушевленные образы... 



Я не помню, сколько времени я провела в тот день с камнями... В последствии это стало своего рода успокоительным средством — вся семья знала, когда в любую погоду — дождь за окном, ветер или грязь, -  «мама» ушла «перебирать камушки», то ее лучше не трогать... Я слишком далека от японской философии, пожалуй, я далека от философии любой... Сумбурность и неуравновешенность — мои основные имена, но... 

«Камни учили меня молчанию.
Камни учили меня терпению.
Камни учили меня спокойствию.
Камни учили меня созерцанию.
Камни учили меня бесконечности мироздания». 

Слова не мои… И как получилось, что именно этими словами можно вкратце описать последние годы моей жизни, я не знаю… У каждого из нас своя дорога. Моей дороге было суждено пройти через камни.



Нет специальных рецептов, ритуалов или пошаговых действий. Думать и анализировать, общаясь с камнями, бессмысленно. Камни передают ощущения, а не эмоции. Но все же я попробую описать словами то, что передавалось в свое время мне. 



Ваши проблемы, навалившиеся на вас — это многотонная куча грязных бесформенных камней. Чем больше куча и уродливее с виду камни, тем сильнее ваши проблемы на вас давят. Не обязательно иметь такое количество камней в реальности, достаточно пять-семь камушков,   чтобы просто начать свои проблемы разбирать, сортировать их по степени важности, смывать грязь, прятать трещины и сколы и укладывать лишь только в видимую вами упорядоченность.  

Лишь

Возможно, сначала понадобится «уложить» самый большой камень, а после него те, что поменьше, возможно — наоборот. Разложив камни в том порядке, какой видится вам, вы подсознательно найдете выход из сложившейся ситуации, и в скором времени ваши проблемы превратятся в обычные события из вашей жизни, плохие ли, хорошие ли… Но они пройдут сами по себе и улягутся, больше о себе не напоминая. 



Депрессия. Все вокруг тускло и серо. И нет желания, а порой и сил, что-то менять... А ведь наша жизнь напоминает камни… У кого-то она яркая, как самоцвет, у кого-то упорядоченная и монолитная, как гранит… У кого-то — нестабильный сланец или ненадежный камень — трескун…



Когда депрессия, все камни одинаково серые и тусклые… Лежат они на обочине, покрываются грязью, зарастают мхом… Трескаются и рассыпаются. А мы их просто не замечаем и не придаем значения, пиная и отбрасывая в сторону… А ведь все до единого камни индивидуальны и неповторимы.  



Поднимите свой камушек-жизнь, отмойте его, рассмотрите внимательнее и полюбите.  



Главное, понять, что такой камень только у вас. Какой бы он ни был. Но эта жизнь — только ваша.  



Несколько выводов, которые я сделала для себя… Нет камней «плохих» или «хороших». Энергетика у всех камней может быть разной и одинаковой, одновременно. Есть камни «ваши» и «чужие». Это не зависит от гороскопа или цвета ваших глаз. Это — как любовь с первого взгляда. Подберите любой камушек. Любой, на который упадет взгляд.



Подержите его в ладони. Постарайтесь его ощутить. Носите его в кармане, часто поглаживая и сжимая в кулаке. Если он «ваш», вы в скором времени почувствуете его, а он вас. Появится чувство гармонии и ощущение, что с этим камушком вы «знакомы всю жизнь», если же «союз» не случится, камень сам от вас «уйдет», потерявшись и заставив вас забыть о нем... Повторите поиск. Обязательно найдите «свой» камень.



Людям свойственно создавать вокруг себя то, чего им не хватает. Это происходит на уровне подсознания. Кто-то заселяет свои сады «праздником», расставляя гипсовых гномиков, сажая яркие цветы или раскрашивая серые постройки в радужные цвета. А кому-то требуется стабильность и надежность.



Мои рекомендации тем, вокруг кого хаос и сумятица, кому требуется обрести душевное равновесие и уверенность в окружающем мире. Что может быть надежнее камней? Пожалуй, еще металл. Но металл мертв, а камни — живые.  



Именно камни способны наполнить вашу жизнь стабильностью и умиротворенностью, обрести душевное равновесие и покой.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (108)
Наталья, спасибо огромное. Прониклась до слез. Делюсь с тобой своей волшебной пирамидкой из шунгита — на удачу, для здоровья и счастья.


Спасибо, Натуль
Я очень рада, что меня понимают
Ой, у меня похожая есть, из горного хрусталя…


Чем больше, тем лучше! Яшмовая очаровательна просто! Обожаю яшму! И вон та, черненькая… и ониксовая…
Ох, Ириш… Как я тебя понимаю))
Это только отшлифованные… А еще целый ящик настоящих. Без шлифовки и огранки)
Но у меня и сын этим увлекался… Так что, коллекция большая)






Шикарная коллекция! у меня тоже где-то лежат такие камушки, муженька принес откуда-то, вместе с журналами и описанием… правда, лежат не на виду, а в укромном уголочке
Так и у меня с журналов… Сын собирал… Журналы лежат стопочкой… А камни я в двухлитровый бокал насыпала… СтоЯт…
Шарик розового кварца надо поставить отдельно. Он сердце лечит.
Серьезно? Спасибо, Люсь
Можно носить на уровне сердечной чакры.
Наталья! Если я камнями увлекусь это будет ТВОЯ вина! Невозможно не полюбить. Но взять то негде. Кроме известняка ничего нет. И даже мысль, что из наших камней ( из соседнего городка) состоит фундамент Статуи Свободы, не греет.
Ой, Гань… Камни — это нормально, не самое плохое увлечение)))
Серьезно?!)
Камни везли из Франции?!))
Бедные-бедные американцы… И камней-то у них своих нетУ....)))
Ага отсюда. Километров десять от меня. Там шахты, заброшенные теперь. В городке есть " улица Свободы". Был бы день съездила бы сфотографировать. А вообще Статую Свободы французы подарили. Этим фактом " наши" очень гордятся, а американцы замалчивают. Такая вот история.
Нууу… Такая особенность американцев…
Не говорить лишнего)), особенно, если мало кто знает))
Наташенька, а вот те что справа на первом снимке синие — это что за камни, не рассмотрю
Фантастика… А ведь у меня была мысль такие мистические камушки собирать (вместе с журналами), но как-то я мимо нее «проехала». Сейчас, наверно, уже позновато
Наталья, спасибо за рассказ! Я тоже люблю камни, правда, не на своем участке, а на природе. Там, где они лежат, в лесу, например. Особенно, если это камни большие. Меня словно что-то необъяснимое тянет туда, в любую погоду и в любое время года. Прочитала твой рассказ и задумалась — а ведь действительно, пребывание там, среди камней, успокаивает, умиротворяет… и даже кажется, что время идет как-то по-другому. Я чувствую в них огромную силу и словно ощущаю какое-то воздействие на себя, прямо неуловимое какое-то. Проблемы, думаю, от пребывания в таких местах не решаются, тем более те, которые вообще неразрешимы… но, зато там можно от них отвлечься, пусть и ненадолго. И уходить оттуда, почему-то не очень хочется. Вот так как-то
Марин, и тебе спасибо, что заглянула)
Да, в горах или даже у подножья гор совсем другие ощущения… У меня горы рядом, но не всегда можно, вот так взять и сбежать туда… Чем богаты....)))
Наталья, с удовольствием прочитала твой рассказ и полностью с тобой согласна. Вокруг нашего города море яшмы и я всегда фотографирую, когда встречу какой-нибудь интересный экземпляр. Встречаются удивительные экземпляры и с необычным рисунком.





Спасибо, Альмира
Я никогда не видела яшму в природе
А у вас, что-то из нее делают? Я имею в виду, каменотесы с ней работают?
Наталья, из нее делают много интересного. Работы необычайной красоты, шкатулки, украшения, шахматы, письменные приборы, ну и конечно картины. У нас в городе несколько цехов по обработке камня, есть художественная мастерская. Изделия очень дорогие, так как обработка очень тяжелая. Заказчики платят огромные деньги за такие изделия.
Я часто вижу в продаже картины из янтаря или малахита… А вот яшма, кажется, не встречалась ни разу… Спасибо, Альмир
Наталья, посмотрите в интернете, красота неописуемая!
Наташа, прочитал пару раз, затем возвращался ещё перечитывал некоторые фрагменты…
Ты нашла свой как говорится Инь-Янь… Своё успокоение, это необязательно могут быть камни у каждого своё. Камни не могут нам что то вложить а вот мы можем вложить в них определённый смысл,«наградить» их определённой «магией», но то что они тебе помогают сложить в единое целое свои силы, мысли, чувства избавиться от «суеты» в голове это факт.Ты пришла к этому сама через камни изучая и рассматривая каждый кусочек камня погружаясь через него, в себя.У тибетских манахов есть такое упражнение для владения своим внутренним миром и так сказать возможность понять свою суть, смыть тяжесть дня и понять себя из нутри…
Называется оно «Сердце розы»
Нужно взять розу и в тишине одному смотреть в центр розы в ее начало, в сердце розы!
Смотреть нужно на розу пристально. Не отрываясь.Обрати внимание на ее цвет, строение и форму, на её тона и волны, слои лепестков ( по суте то что ты погружаешься в камни вглыдываясь в его песчинки и бороздки. Тибетцы верят, что жизнь как роза есть и шипы и нежность лепистков и только преодолев шипы, можно насладиться, её ароматом… то есть успокоением души..)
Глядя на розу нужно наслаждаться ее благоуханием и думать только о ней только об этом прекрасном создании перед тобой.Переберая взглядом лепестки ( как ты перебераешь камни)
Сначала к тебе будут приходить другие мысли, отвлекая тебя от розы от его сердца. Это всё суета и неумение насладиться моментом и управлять собой, признак нетренированного ума ( опять же ты нашла свою «гавань» камней, когда уходишь и говоришь всем-«ушла переберать камни» так ты «приучила»свой мозг и душу очищаться, сама не ведая того...).
Если вначале не удаётся сконцентрироваться нечего страшного, всё очень просто, просто возвращать нужно свое внимание на объект концентрации. ( Ты нашла сразу свой объект концентрации, в этом тебе было легче, так как ты переберала и раскладывала камни, ставя их по «сюжету» своей пьесы...) Но если это делать каждый день, упражнения «Сердце розы» то скоро твое сознание станет более сильным и управляемым, это увеличит управлением собой, даст возможность узнать себя ( ведь посуте ты раскладывая камни узнаешь себя, говоришь с собой и главное честно отвечаешь на свои вопросы, быть с собой честным это не всегда легко, а для многих к сожалению «не возможно»… Но тебе в этом тебе помогают камни) А тибетцам розы
Я очень рад, что ты нашла свой Инь-Янь… Так через них ты ощущаешь жизнь так как она есть когда их раскладываешь, ты узнаешь себя, это очень хорошо!
Так и хочется сказать, да пусть и дальше твой путь будут устилать камни, главное не забывай их поднимать !
Спасибо большое за замечательный рассказ Наташа!
Тебе спасибо, Костя, что заглянул
Наташа, пожалуйста, и тебе спасибо
Наташенька, за пост благодарю! Как бальзам на душу! Обожаю камни, особенно согретые на солнышке.Завораживают, притягивают, заставляют остановиться и задуматься.
Спасибо, Свет)
Наташ, спасибо. Живые камни. Никогда о них так не думала. А теперь пригляжусь внимательнее. По крайней мере, увидев камень, я буду знать, может, это чей-то друг.
Спасибо, Саш) Старые большие камни, которые долго лежат на одном месте, думаю, обязательно, чьи-то друзья
Мой отец очень любит кремни. Все детство мы на берегу собирали их. Набралась целая наволочка. Он перевез их с собой на другой конец страны . А год назад сделал себе светильник-пирамиду.



фото
Марина, обалденно здорово!!! Восторг до обморока!
Спасибо. Передам отцу. Он меня вчера долго спрашивал, зачем я в разных ракурсах фотографирую его пирамиду
Марин, по фото похоже на янтарь, или я ошибаюсь?
Вот и мне интересно… Кремни? Или опечатка и там «камни»?
Это кремни! От слова «кремень». Это наши кремни с реки Амур))
Как-то кремни прошли мимо меня… Я их «живьем» никогда не видела…
Супер, Марин!!!
Папе — респект и уважуха!!!
Марин, а внутренняя часть полая же, да?! Как он добился таких ровных граней? Подтачивал? Или просто камни подбирал соответствующие?
Подбирал камни. Сделал форму из оргстекла или пластика и укладывал камни. Внутри полая. Вечером пойду к ним, сфотографирую)) Ну и камни все отполированы, естественно)) Он их очень любит.
Здорово))
ОЧЕНЬ здорово!
Фоткни, когда светильник горит, в темноте, ладно?!))
Я на телефон фотографирую. Вряд ли выйдет хорошее фото. Но попробую))
Рассказываю Отец сказал, что камень этот — сердолик. Все детство он говорил, что мы собираем кремушки Потому я пребывала в полной уверенности, что это кремни. Сфотала обратную сторону. Дырочка там только под лампу. Остальное полностью в камнях. Белые круглые штуки — силиконовые «ножки», чтобы не скользила по поверхности.

Вот так.
Вот так.

А так выглядит в темноте.
А так выглядит в темноте.
Вах
В темноте смотрится волшебно))
Папу чмокни в щечку Обязательно))
P.S. Я так и не смогла представить, как должен выглядеть кремень в природе, на ум только кремушки в зажигалках приходили)
Сердолик — намного понятнее… и приятнее))
Виноград сделан из оникса, а листья и подложка — змеевик. Висит на стене, украшает кухню. Увесистая такая штучка.

Оникс и змеевик.
Оникс и змеевик.
Готовое решение на дверцу винного шкафчика
Боюсь, что дверца отвалится.
А размеры какие, Оль? Кажется очень массивным…
30х15 см. и довольно тяжёленькая штука. Сзади в змеевик вставлена металлическая петля, на которой это всё висит.
Ну да… Таким и прибить можно… Ненароком...
здорово!
Наташенька, читаю, рассматриваю, восхищаюсь!
Камни — это особенный мир! Может поэтому нам и хочется перекладывать их, и таким образом они общаются с нами, спасибо тебе.
Да, София, спасибо))
Я ждала Вас в этом топике))
Я не уверена, что ты помнишь тот момент, когда я впервые увидела твои камни — это были первые камни, о которые я споткнулась в Семидачье и до сих пор любуюсь ими, и до сих пор радуюсь, как они с одного места по твоему хотенью перемещаются в лучшее, хоть и не последнее место
София, я очень хорошо помню Ваше появление на сайте, когда Вы произвели фурор в фотоконкурсе своими нестандартными и суперпозитивными фотками
И Витасом
А вот касаемо своих камней… Не помню...
А другие, чтобы отвлечься от разных неприятных мыслей пасьянсы раскладывают, пазлы собирают, в компьютерные квесты и стрелялки играют, на сайты выходят пообщаться. Я не психолог, но у них, наверняка, это как-то по-научному обзывается, смена «деятельности» что ли — отвлекаешься на что-то другое, которое требует внимания, и забываешь о неприятных мыслях.
Да, Татьян… Так и было..., пока не заимела большой участок… Все методы, перечисленные Вами, использовала… Желательно, чем тупее занятие, тем лучше ( типа «Фермы» или из этой же серии в Одноклассниках))) Или тетрис… Или какая-нибудь стрелялка… Но — тупеешь (это я о себе)… Камни лучше справляются с поставленной задачей. Несравнимо лучше. Они, действительно, живые и способны лечить. Это я точно теперь знаю)))
Наташа, спасибо за рассказ! Перебирать их можно бесконечно…
у меня много всяких мелких камушков в свое время, когда бисерплетением занималась плотно, покупала связки камней на поделки, кабошоны для оплетения… до сих пор могу сесть перед открытой дверью шкафа, достать коробку с камнями и бисером и сидеть часами, перебирая коробочки и баночки и забыв, зачем полезла в шкаф
Коробку… У меня уже магазин можно открывать)))
Люсь, так они мелкие, эти снизки на бусы готовили, а я разобрала да по баночкам сложила… использовать не успела или не захотела… коробка весом килограмм восемь…
Ириш, спасибо, что заглянула)
покажи! только нажми под моим именем «ответить», а то я не увижу!
Светик, я попозже в свою коробушку загляну, че-нить сфоткаю… ладно? Устаканится немножко на работе… а то все из рук валится всё рукотворчество забросила
Понимаю))). У меня третий день лежит на полу панно, осталось только закрепить намертво раковины и украсить. Сил нет))). Чувствую, что лежать ему до выходных
А где панно? Или только я не видела? мимо меня пронеслось?
Не, я его не показывала. Все сделала, лежит на летней кухне, ждет апреля, чтобы переехать на стену дома))))))
Спасибо, хорошо написано. Камни живые. Выбирают камни действительно «как взгляд упадёт и рука потянется». Но если смотреть натальную карту (гороскопы вообще чушь), то там и найдётся каждый камень. Поэтому и не надо ничего вычитывать, а брать то, к чему Душа потянулась.
Правда, про металл не согласна. Металлы тоже живые. Но не твои, видимо.
Спасибо, Люсь)
Да уж, я думала, что у тебя только коллекция на участке камней, а тут на тебе))) ещё и шлифованные! Супер!
Читала — не оторваться… и как-то невольно происходило проецирование на свои моменты жизни… И поняла, что меня успокаивает море… идти по берегу, слушать и слышать, находить ракушки… и мысли как-то сами собой приходят в порядок… А камушки… люблю я их… но они, скорее, побуждают меня к действию, чем успокаивают. Море привело в порядок мысли, камни дали волшебный пинок… как-то так
Привет, Ириш… Море я тоже люблю… Только, пошла отдыхающих нет)
Про море я тоже писала)
Наверно, ПОКА отдыхающих нет?
Я не всегда вовремя вижу твои статьи. Прости уж…
Да ладно, уж...))
Да, Ир, ПОКА отдыхающих нет )

У моря под зимним дождём...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты душевного равновесия
На Земле есть совершенно особый уклад жизни и его очень красивые и сильные обитатели. Это Царство Камней и Минералов. У них свой жизненный уклад, своя информация. И с Царством людей они прекрасно контактируют. Только люди их не всегда слышат. Но...
Всем известно, что самый чистый воздух в горах, на море и в лесу. Гор и моря у нас нет, поэтому мы отправляемся в лес. Собирать грибы и ягоды не будем, а идем просто гулять, дышать полезным воздухом и наслаждаться красотой. Самый...
«Земля принадлежит всем, но люди ее делят, поколение за поколением. Только Небо обнимает всех, и небо нельзя поделить; и это тот путь, что ведет к единению и миру». Элизабет Хэйдон (Симфония веков) Любите ли вы смотреть на небо? Думаю, да....
Всегда хотела иметь дачу около озера или реки. Озеро Вода меня всегда завораживает, могу смотреть на нее очень долго (дождик не считается), прогуливаясь рядом с водоемами, я получаю огромное удовольствие, не знаю, как объяснить, но на...
«Волны разбивают их о камни. Течения мотают осколки по песчаному дну, стачивая углы, изменяя форму. Иногда происходят химические реакции, и стекло теряет цвет. А другой раз на стекле проступают прожилки, и кажется, что к нему прилипли снежинки....
Фиалки всегда дарили и дарят мне огромное наслаждение, я их просто обожаю! При взгляде на них забывается все плохое, поднимается настроение, появляется душевное спокойствие. С ними можно поговорить, как с другом! Фиалочки   Причем взрослые...
Смотрите все материалы про рецепты душевного равновесия: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать