Как правильно сформировать павловнию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata Bernata
Наталья Новороссийск
У меня уже была попытка обращения за помощью к семидачникам… Что делать с засохшим стволом павловнии?. Тогда на меня слабо отреагировали, и на основной вопрос ответа я так и не получила… Ну, попробую ещё раз.., авось...:)

Как правильно сформировать саженец павловнии, чтобы она стала красивым раскидистым деревом, а не каланчой, похожей на корабельную сосну с лопухами вместо хвои?:)

Ситуацию, которая меня волновала в первом вопросе, заданном месяц назад, я исправила. Засохший ствол обрезала, и она рванула вверх.



Всё боковые побеги я пока отщипываю, но не совсем уверена, когда нужно прищипывать верхушку, чтобы уже пошли основные боковые ветки, которые, хотелось бы, чтобы и ходить под деревом не мешали, но и не располагались на сильно большой высоте. Будет ли она ещё расти вверх, если обрезать верхушку?

Очень прошу ответить практиков, потому что информацию в интернете я хоть и умею находить, но она скудная, так как абсолютное большинство роликов и статей о промышленном выращивании павловнии для получения древесины, либо же как растение-медонос. А мне нужно просто красивое раскидистое дерево для получения тенистого участка. 
Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Наталья, добрый день! Пропустила я ваш предыдущий вопрос, а вот этот увидела сразу. Насколько я знаю по уходным работам за павловнией войлочной в Никитском ботаническом саду, то, как я уже как-то писала на сайте в отношении ее обрезки, делают следующее:
-очищают ствол от побегов на высоту 1-2-х метров (судя по второму фото, можно удалить 2 нижних листа, а если проснутся почки на стволе и дадут побеги, то их тоже удалить, верхушкой пусть ваша павловния растет, пока нет смысла ее удалять);
-удаляют поросль у основания (у вашей павловнии один порослевой побег теперь стал главным, остальных нет и удалять нечего);
-укорачивают побеги, выдающиеся за пределы кроны (у вашей павловнии таковых пока еще нет);
-омолаживающую обрезку, которая заключается в укорачивании на 2/3 всех скелетных ветвей, тоже пока нет необходимости проводить: укорачивать нечего).
Людмила, спасибо большое, что зашли. Два нижних листа я сегодня, как раз и удалила. Боковые побеги, тоже, сразу отщипываю.
Когда обрезать верхушку? Осенью или весной? Судя по интенсивности роста (1 метр в месяц) к октябрю она будет более трёх метров.
Как я понимаю, смысла в её формировании до того, как она одревеснеет, смысла нет? Только после того, как ствол и ветки станут доевесными?

Побеги из пазух листьев я отщипываю сразу
Побеги из пазух листьев я отщипываю сразу
Наталья, добрый день! Все верно. Очень важно, когда одревеснеет главный ствол. Когда это произойдет павловния станет устойчивой во всех отношениях, и, прежде всего, к зимам.
Добрый день, Людмила! Спасибо, поняла. Подождём до весны, посмотрим, как она переживёт зиму. Вообще, она уже дважды обрезалась до земли, поэтому, по идее, корневая система уже окрепла, а следовательно и ствол должен нормально развиваться.
Если хотите высокое раскидистое красивое дерево, коим павлония и является — не нужно ничего прищипывать. Необходимо избавляться от этой вредной привычки — прищипывать и укорачивать. Есть растения, где это можно делать, а есть, где нельзя. Сирень и барбарис так можно подстричь ровно, как в парке, а если выломать даже две-три молодых веточки у сосны — она навсегда может быть искривлена таким образом.
Растение еще в стадии саженца, что тут вообще можно обрезать?
В первые годы нужно следить, чтобы не шла поросль и не разрастались низкие боковые ответвления, то есть, как указала госпожа Людмила выше, следить, чтобы не было нарастаний из спящих почек и от земли. И всё. Больше ничего делать не нужно. Она сама будет расти стройным, высоким и раскидистым деревом.
Андрей, Вы ошибаетесь. Я
достаточно прочитала и посмотрела про павловнию, если пустить все на самотёк и довериться природе, она сначала будет идти в рост, меня это не устраивает. Мне нужно, чтобы дерево было или многоствольным, или ветвистым, начиная с 2 метров высоты. Можно и ниже. Можете назвать это уродством, можете написать, что это вопреки природе… Мне неважно Мне нужно такое дерево, которое будет нравитья мне
Ну, а если что-то и испорчу, всегда можно спилить под корень и начать все заново)
Этим павловния и хороша.
Тем не менее, Андрей, спасибо, что заглянули.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Ветка комментариев выше удалена как уводящая от темы вопроса
Андрей (KurskFazenda), прошу вас вести диалоги в общепринятых рамках культуры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: