Дневник первоклашки. "Работа над ошибками"

Вот и первый весенний день пришел. А вместе с приходом весны — новый сезон.
Почти год я на сайте 7дач. И через год хочется учесть все ошибки, исправить их, чтобы «с чистой совестью» — во второй класс «огородно-садовой школы».=))

первый класс


Начнем с ошибок.

1.      Цветник вдоль забора.

Если являешься счастливым обладателем собаки — не стоит разбивать цветник вдоль забора. Любая собака, даже самая флегматичная и суперобразованная, заинтересуется тем, ЧТО или КТО  находится за пределами участка.
В связи с чем, то, что представляешь при разбивке ТАК

цветник

Стараешься… Сажаешь все.., планируешь...

цветник

Будет выглядеть ТАК

тропинка псинки

или ТАК =))

забор


В лучшем случае -ТАК...

захватчики

2.      План построек.

Даже если ВСЁ для себя решил, где и что будет построено, а где будет находиться огород, жизнь вносит свои коррективы…
Поэтому, нужно сначала строиться или хотя бы УТВЕРДИТЬ план построек общим семейным собранием, а потом уже высаживать огурчики и помидорчики… Потому что вместо ранних огурчиков есть вероятность наполнения компостного ящика плетями огурцов …Цветущими плетями…
А на том месте, где «потом и кровью», на абсолютной целине,

было

был любовно разбит огород...., все-равно будет ТАК...

терраса

3.      Забор

Даже если не собираешься менять сетку-рабицу на полноценный капитальный забор…, при посадке деревьев/кустарников нужно учитывать как нормы СНиП, даже если соседи замечательные, так и то, что не все соседи замечательные =)) и  что планы строительства могут измениться и все-таки придется строить полноценный забор…, а на месте посаженных кустов придется копать ямы под столбы…

ямы

А деревья и кусты СРОЧНО, при температуре +40, пересаживать на новое место.

4.      Предзимние посадки.

Эх… Это-больная тема…Нужно были учитывать сроки посадки и климатические особенности…. Все, что посажено НА ЮГЕ в конце октября-начале ноября, всходит в декабре….

морковь

А морозы на юге, в основном, только в январе.  В итоге, растения, пережившие зимние морозы, ничем не отличаются от растений, высаженных ранней весной…

чеснок

Но самое ужасное, что не все овощные культуры выдерживают даже -5 при отсутствии снежного покрова. Морковь, например, точно не выдерживает =))

5.      Теплолюбивые неженки

Не нужно надеяться на «авось» и лениться.
Розмарин у меня выжил. Корни выжили. Но веточки все обморозило. Подстригла «пацана» почти под ноль.

розмарин

А ведь знала, что нужно укрывать, пока он молодой. Даже у нас.

6.      Борьба с сорняками

В течение всего весенне-летнего сезона старательно мульчировала грядки и клумбы от сорняков… Поздней осенью собрала остатки мульчи и отправила в компостный ящик, рассчитывая, что все вновь выросшие сорняки, прибьет морозом.  Ага…Сорняки этого только и ждали… Вот так борешься-борешься все лето… А они… Полезли зимой со страшной силой, несмотря на низкую температуру…А среди зимы заниматься прополкой –холодно и мокро (да-да!!! При +5-НАМ-холодно=)), в итоге в конце февраля мои испуганные гиацинты и тюльпаны пробивали себе дорогу к солнцу,  в прямом смысле этого слова…

гиацинт

При прополке повредила очень много луковичных, которых было просто не видно под толстым-толстым слоем ярутки и одуванчиков...
А ведь можно было позаботиться об  удобстве цветов, и о своем в том числе, еще с осени.

7.      Рассада

Эх… Еще одна больная тема. С рассадой я «не дружу». Посажу раньше-вытягивается. Тащишь пораньше ее на грядки-замерзает…. В этом году решила сажать на рассаду необходимый минимум. Остальное — только в ОГ. Сразу. И будь, что будет.

8.      Поросль деревьев и кустарников

НЕ НУЖНО ЛЕНИТЬСЯ =))) Если уж избавляться от поросли той же сливы, то избавляться путём выкапывания, а не обрезки секатором. Потому что то, что обрезал весной, но не удалил корни — летом вырастет снова и позовет своих товарищей =)), а к новому сезону это уже будут заросли…

поросль


9.      Расстояние между посадками

Помидоры, мне так показалось, я высадила с соблюдением всех норм…

помидоры


И рассада была крепкая, и места им хватало… Поначалу. Потом помидоры разрослись, и помидорная грядка превратилась в настоящие джунгли.

помидоры

Частично-пасынковала. Но подняв тему здесь на сайте, выяснила, что пасынкование на юге вроде бы и не нужно… В моем случае было нужно. И не просто пасынкование, а обрывание листьев, соприкасающихся друг с другом… Не знаю, чем они заболели.., но как заразили друг-друга – не сомневаюсь-  из-за тесноты, жары и влажности. В итоге, помидоров у меня в прошлом году НЕ БЫЛО вообще.
 
10.  Место под солнцем

На юге солнца много. Очень много. Но… Есть растения, которые от него растут более крепкими. Хризантемы. Посадила под деревьями, надеясь, что им хватит солнца. Хватило. Цвели. Но кусты были с меня ростом… При этом стебли были хилыми и тонкими.

хризантемы



11.  Лианы на деревьях

В этом году ни в коем случае не допущу, чтобы клематис свободно поднимался на верхушки деревьев. Это красиво. Согласна. Но все эти «водопады и водопадики» благоухают только снаружи…

клематис

А внутри они смердят гнилью, так как являются великолепным общежитием для белокрылки и прочей дряни…

цикадка

И при опрыскивании, для избавления, возникают сложности из-за труднодоступности.
 
Ну а теперь о достижениях =)))
Ведь за ПЕРВЫЙ КЛАСС я получала не только двойки и замечания. Я старалась учиться и, благодаря 7дачникам,  кое-что полезное для себя вынесла.
 
1.      Узкие грядки-короба

Это-находка. Отдельное спасибо Ире и Леониду. Ире (Ириндом) - за женский взгляд  на узкие грядки, Леониду( Leonid38) – за мужской подход к грядкам-коробам.
Удобно. Этим все сказано. Было – ТАК. Ни пройти, ни проехать.

огород


Стало-ВОТ ТАК. И симпатично, и практично.

грядки

2.      Мульчирование
Не знаю, кто первый начал практиковать мульчирование грядок свежескошенной травой, но спасибо хочу сказать Александре () . Именно ее юморные рассказы и комментарии убедили меня в том, что мульчирование травой-не уродство, а необходимость, которая при этом довольно симпатично выглядит.

3.      Кислотность почвы
О своей почве нужно знать все. Это поможет избежать ненужных ошибок, разочарований, денежных трат.
Спасибо Марине Герасименко –за то, что я ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-uznat-tip-pochvy-i-zachem-eto-nuzhno-5390.html, а Людмиле Улейской (Uleyskaya) -за то, что из ее статей о растениях, предпочитающих щелочные почвы
www.7dach.ru/Uleyskaya/travy-predpochitayuschie-schelochnye-pochvy-37672.html
www.7dach.ru/Uleyskaya/cvety-predpochitayuschie-schelochnye-pochvy-37554.html
www.7dach.ru/Uleyskaya/17-luchshih-dekorativnyh-kustarnikov-dlya-schelochnyh-pochv-19164.html
 я  ПОНЯЛА ЧТО МНЕ НУЖНО, дабы в случае неудачи не расстраиваться. Но, поверьте, если знать, какая у вас почва, разочарований не будет, потому-что можно подстроиться под существующую реальность, а можно ее и изменить, с выгодой для себя.

4. Не бояться экспериментировать

Даже минусы можно превратить в плюсы, просто перечеркнув их =)))
Скопилось много растительного мусора и некуда его девать?

куча


Не стоит расстраиваться и долбить мужа, чтобы он сколотил компостный ящик. Можно прямо в кучу посадить тыкву....

тыква

И «позор» спрятала, и тыквой всех в округе накормила =))

Вот так прошел год.
ВСЕГО год. ЦЕЛЫЙ год.
Хочется во ВТОРОЙ КЛАСС….
Можно уже ??!  =)))

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
malkaz Оксана и еще 2 человека




Комментарии (95)
Ух как интересно! А я тоже получается во второй класс перешла!Смеюсь
А экзамены?!))))))
Так я уже вступительные во второй сдала!Смеюсь Пачки семян, таблицы сортов и удобрения с тетрадью для записей ждуть своего часа!
Наташа, большую работу у себя проделали на участке, поздравляю! Замечательный фоторепортаж! Ваш песик на заборе вызвал неравнодушную улыбку Улыбаюсь. У нас 2015г был первым сезоном на даче, но мы успели только половину участка обработать, сделать грядки, посадить плодовые деревья, цветы. Много боролись с сорняками, в этом году продолжим и надеюсь к обработке второй половины участка преступим. Удачи и хорошей погоды!
Анна, так и рассказали бы )))
А то у нас здесь одна и та же компания из «болтушек»))), а большинство тихонько молчит))))
А мы читаем и радуемся дружной компании. У Вас а первом и втором классах весело Смеюсь. А я вот ещё в подготовительной группе…
Наташа, расскажу как-нибудь, просто фотки делаю всегда на скорую руку, на телефон… да, если честно, свои лопухи с крапивой между грядками стыдно показывать Краснею. На все рук не хватает, стройка была, убирались, коммуникации подводили. Внутри дом еще не отделан. На закопанных траншеях по весне грядки и организовали, но урожай на отдохнувшей земле порадовал. А у вас, у дружной компании Улыбаюсь, такие красивые, ухоженные участки, молодцы! Есть к чему стремиться, девочки!
Ань)), знали бы Вы, как долго я стеснялась показывать свой участок)
Казалось, ну что у меня интересного, вот у людей — ого-го!!!))
Мне здесь на сайте одна хорошая девушка посоветовала - главное — это сделать фото под правильным углом )), тогда и лопухи красивыми покажутся)))
А стесняться не нужно)), здесь хорошая компашка подобралась, никто не осудит и не «зафукает»)
Уж это точно)
Так что, не стесняйтесь )
Все мы- люди))
А хороших людей все равно больше ))))
Наташа, да ты отличница оказывается!))) Тебе можно сразу в третий класс, минуя второй))
Да ладно тебе )) Я еще столько «накосячу»..., что лучше уж не прыгать «через класс»… А методично набивать собственные шишки ))
Огородники со стажем тоже косячат))
Дорогие семидатчане, девочки,  мальчики! 
Примите меня в подготовишки. На сайт я попала случайно. Посадила на подоконнике огурцы, а у них стали желтеть листья.  Вот и искала по инету помощь. Задала свой первый вопрос, да так и осталась! 
Это лето у меня будет первое без работы. Но я по натуре человек подвижный.  Сидеть дома не могу. Поэтому усиленно искала дачу. Тем более, что землю люблю. Еще в лихие 90-е, когда было трудно прокормить семью, было у нас три участка в разных концах (две дачи и огород). Но работать там любила одна я, муж и дети делали это ради хлеба насущного. Потом жить стало лучше, а у меня началась аллергия на амброзию. Есть в наших краях такая пакостная травка.  И мы все участки бросили.
Когда искала, думала,  что это будет заброшенная, давно не обработанная земля (хорошая стоит дорого ), поэтому и изучала и вопросы задавала в этом русле. 
Но вот сегодня я стала обладателем дачного участка! Это разнообразный сад. Чего там только нет! Но… запущенный. И под огород очень мало места. А сад для меня высшая математика. Хотя, в свое время, её и любила. 
Поэтому  мои вопросы теперь будут про сад. Если спрошу глупость, не ругайтесь.
А огурчики у меня выросли. Уже сняли пять штук.
Последний раз редактировалось
Сегодня стали владельцем участка?!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Спасибо!
Ой, Татьяна, от души — поздравляю!!!
И… ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
)))
Здесь «случайные» люди не задерживаются..., на сайте подобралась замечательная компания ( правда же?!), которая всегда с радостью помогает советами. И ведь, честно, бывает, что и совет банальный, зато- от души)), а ведь «человечность», порой, нужнее всего…
Татьяна, я тоже поздравляю от души! Ой, мне бы еще соточек 25! Я бы оторвалась! Смеюсь
Последний раз редактировалось
У меня их всего шесть.
Татьяна, поздравляю с замечательным приобретением!!!  Как удачно и вовремя Вы зашли на этот сайт, получите ответы на все вопросы и без лишних проблем сможете обустроить сад  своей мечты!!!
А потом «позовете в гости» по участку! У нас тут большим интересом фотоэкскурсии пользуются!)))
Светуська, ты меня опять раздразнила своими фоткамиДразнюсьПоцелуй
Оля, я без умысла)), скорее — с надеждой, что и у вас, пусть не за окном, так хоть на душе теплее и «веснее» станет!
Постараюсь. Только такой красоты, как на вряд ли добьюсь. Там и домика-то нет — сараюшка. Но я все равно счастлива.
Татьяна, так все и начинают, либо с запущенных и заросших участков..., либо с новых, но перепаханных и загаженных строительным мусором… Ничего. ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ !!!Подмигиваю
Татьяна, я даже представить боюсь, что бы Вы там сделали! Виноградник есть, огород тоже, поле с картошкой есть, газон есть, а чего же Вашей душенньке деятельной не хватает?!Смеюсь
А вот Наташа (Natasha777) 15  марта 2 класс закончит. Она в третий класс уже пойдет!Подмигиваю
Мне кажется Наташе уже пора школу заканчивать и в ВУЗ поступать )
Натусь, ну ты уж… это… слишком… Мне до окончания школы ого-го еще как далекоУлыбаюсьПоцелуй
Ну то, что ты уже в старших классах, это бесспорно )))))))))
Света, случайно увидела, что обо мне речьСмеюсь… какая ж Вы внимательная!!! А я уж и не помню, а ведь у меня тоже скоро праздник...2 года на этом замечательном сайте. Ура!!!
Наташа, вот и от Вас будем ждать пост про 2 года на сайте!Подмигиваю  
Да-да ))
Спасибо, спасибо всем за добрые слова! Теперь забросаю Вас вопросами о саде и винограднике.Время-то не терпит. Дайте только отдыхается.
Интересно, а в какой группе детского сада я? У меня поверхностные знания с одного 30-летнего участка и нулевые со второго нулевого участка ) я какой-то второгодник ))
Второгодник в детском саду ??! СмеюсьПоцелуйНе, Катюш, ты БЫЛА подготовишкой, а теперь… ПОРА-ПОРА в ШКОЛУ!!! Раз уж интересуешься грядками-посадками, то по-любому -ПЕРВОКЛАШКА )) 
через два месяца в школу… эхх… пора прицеп покупать (вместо портфеля-ранца)
А у нас на юге школа уже началась.
И как это я прозевала такую замечательную статью?.. =))))
А «ПОТОМУ-ЧТО», Саш ) По той же причине. по какой Я не могу дойти до твоей статьи о «второй половине марта» ) Вижу на сайте, что есть ), а прочитать (главное-осмыслить)Крутойнет возможности ))))
И не говори. До сайта-то доползти не всегда есть возможность. =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать