Общие рекомендации по выбору саженцев и посадке кустарников

Принцип выбора саженцев кустарников тот же, что и саженцев плодовых деревьев, подробно описан в статье «Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев», поэтому останавливаться на нем не будем.

Рододендрон, высаженный в лунку и мульчированный веточками

Выбор саженца

Но небольшое дополнение есть. Буквально на днях случайно узнала про еще один признак, который указывает на значительный изъян корневой системы. Будучи в гостях у садовода, выращивающего саженцы плодовых деревьев, увидела ведро с водой и в нем десятка два саженца-дички (корневая поросль). Спросила, почему не сажает и получила ответ: — в воде перестояли, не жильцы. Оказывается, если корни слишком долго находятся в воде, они частично гибнут и приживаемость растения резко снижается. Если легонько сжать корешок двумя пальцами и чуть потянуть вниз, защитная кожица легко отсоединяется и скользит по нему, а такого быть не должно!

Кожица легко отделяется от тела корня

Стрелками указаны два фрагмента защитной коры, перемещенных сантиметра на три вниз. Здоровый жизнеспособный корень составляет единое целое со своей кожицей. Эта проверка пригодится в случае, когда покупаете саженцы на рынке и их корни не в болтушке, не с земляным комом, а в воде.

Сроки посадки

С открытой корневой системой – весной и осенью, с закрытой корневой системой – весной, летом и осенью.

Способ посадки

Кустарники можно высаживать двумя методами – в лунку и в траншею. Посадка в лунку подробно описана в статье «Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев», поэтому сейчас рассмотрим траншейный способ.

Живая изгородь траншейной посадкой

Его рекомендуют использовать для посадки живых изгородей и бордюров, когда плотность высаживаемых кустов может быть от 3 до 7 штук на метр. Ширина и глубина траншеи зависит от вида выбранного растения и размера его корневой системы. Если растениям потребуется дренаж, глубину придется увеличить.

Бордюр траншейной посадкой

Прежде, чем приступить к земляным работам, необходимо разметить длину и ширину траншей колышками с натянутым шпагатом. Вынутый грунт смешивается с компонентами, необходимыми для вида высаживаемых растений. Количество и состав удобрений при посадке определяют, исходя из возраста саженцев. После высадки саженцы нужно обильно полить, при необходимости (если земля сильно осела), подсыпать грунта и вновь полить. Затем замульчировать поверхность сухой землей, песком, торфом – кому чем нравится. 

Живая изгородь траншейной посадкой

К примеру, у меня плодородный чернозем, но тяжеловат, поэтому я часто мульчирую посадки песком, при последующих поливах и прополках он постепенно смешивается с землей и немного разрыхляет ее. При обрезке винограда не выбрасываю лозы, а разрезаю их секатором на небольшие кусочки и засыпаю лунки ими – и практично, и красиво.
 
Следующая статья: Где покупать саженцы

Статья размещена в разделах: , , посадка, , кустарники, март, , октябрь, , саженцы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaHvorostova Ирина Хворостова и еще 5 человек




Комментарии (10)
Спасибо Света, что поделилась секретами Я тоже кстати не знала, что долго держать саженец в воде нельзя, думала, что так даже лучше, а оказывается нет )
Пожалуйста, Танюша, какие тут секреты, сама недавно узнала и скорее с вами делиться, у нас то сезон посадки давным-давно закрыт, а другим еще может оказаться кстати)))
Чем дальше читаю всякие статьи тем страшнее становится, я никогда не смогу понять всю эту примудрость 
Ну почему же так пессимистично? Нужное само в голове осядет, и на практике постепенно закрепится — скоро будет впечатление: «Так я же всегда это знал!» ) Зря, что ли, наши предки говорили: «Глаза боятся, а руки делают»?! А главное — каждый год будете открывать что-то новое для себя, и это тоже замечательно!
Спасибо Марина! Уже не чувствую себя таким тупым. Вернее чувствую, но не так сильно А можно на ты?
Конечно))
Класс У вас тут все так по простому мне нравится. И конкурсы все время, жалко у меня техники для дачи подка нет а то поучавствовал бы обязательно
Ну, лопата-то наверняка есть А еще кто-то, кажется, упоминал тут стройку, так что и пила, думаю, найдется, и молоток)) Вполне подходит для участия в конкурсе!
Очень полезная информация.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

София Александра: Спасибо за ценный совет! 👍

Елена Александрова: У нас в "дикси" появились пакетики с клубнями георгинов и луковицами гладиолусов. И ещё с красивыми этикетками, но трудно выговариваемыми названиями. Мне даже и вычитать трудно эти названия. ) Сквозь прозрачные пакетики виднелись свежие побеги. Удержалась от покупки. )

Любовь Загоскина: Елена, может зря удержались. Я в супермаркете покупала лилии и георгины даже после их удешевления и выбирала именно с проклюнувшимися ростками. Все принялись и даже цвели. Правда, низкие были кустики (очень поздно посадила - в конце июня-начале июля) Цветы же были огромные, но у георгина расцвел только один цветок, другие бутоны не успели распуститься. А вот с другими цветами, без ростков, был прокол.

Olga Olga: Я покупаю с проклюнувшимися зелеными росточками, держу в холодильнике до тепла, то есть до майски празднтков. Потом высаживаю в горшочки, поливаю, они прорастают немного и в середине мая в землю высаживаю. С флоксами и астильбами все получается. При высадке в грунт, если прохлално ночью, немного укрывным материалом прикрываю. Тоже покупала уже со скидкой в Оби. Флоксы даже цвели, хоть и маленькие пока.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про саженцы
Однозначно на это вопрос не ответить, тема для разговора серьезная. У меня необходимость искать добросовестных продавцов отпала давно, особенно по части плодовых деревьев: подвой могу сама вырастить, могу купить, а прививаю все самостоятельно –...
Есть несколько вариантов посадки — в яму, на холм. На холм сажают, когда грунт — глина, либо на участке очень близко грунтовые воды. В первом случае корни будут всегда в холоде, задыхаться в очень плотном грунте, не получать питательных веществ....
Саженцы так и не сбросили листья. Совсем молоденькие, этого года посадки. Обработала раствором мочевины. Теперь стоят с жуткими бурыми листьями. Это плохой признак? Что делать дальше?
Срочно нужна помощь смородине!!! Пришла посылка с саженцами черной смородины с бледными распустившимися листочками! Снегу еще по колено! Как сохранить до высадки?
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Купил ряд саженцев, и 2 из них похоже погибают. Яблоня «Родничок» — подсыхает кора и нет никаких намёков на ростки, кора «морщится». Подрезал уже 3 раза. Привёз её из Москвы. Груша «Любимица Яковлева», оттуда...
Пришли по почте саженцы плодовых деревьев. Корневая система открытая, но упакованная. Прикопать в саду невозможно: выпал снег, промерзла почва. Холодного и влажного помещения нет. Можно ли саженцы пересадить в контейнеры и до весны держать в...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать