Кампсис 'Фламенко' совсем не агрессивный, весь год декоративный, или Жаркий танец кампсиса 'Фламенко'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно сказать, что кампсис кампсису рознь. Разными они бывают. Существуют такие виды как кампсис китайский, кампсис таглибуанский, кампсис крупноцветковый, которые очень теплолюбивы и даже для юга не слишком подходят. И бывает кампсис укореняющийся, выдерживающий до -20°C, как заявлено в литературе, а по факту ещё и ниже морозы у нас бывают, да с ледяным норд-остом в придачу. Об одном из сортов кампсиса укореняющегося я и хочу написать.

Кампсис укореняющийся Фламенко
Кампсис укореняющийся 'Фламенко'

Для каких-то регионов выращивание кампсиса — несбыточная мечта, а для южан он не является экзотикой, а совершенно наоборот, его чаще всего воспринимают агрессором и, несмотря на красивое и обильное цветение, стараются убрать за пределы участков, чтобы он своей активностью не задушил всех вокруг. Ведь большинство кампсисов, растущих в природных условиях, способны достигать 15-20 м, при этом «выстреливая» из-под земли побеги на расстоянии нескольких метров от основного ствола. Да и стволы у них в обхват достигают размеров полноценного дерева, а не лианы.

Мне кампсис всегда нравился. Но участок маленький, поэтому я заранее понимала проблемы, которые могли возникнуть, если я посажу видовой экземпляр. Требовался сортовой. Остановила я свой выбор на сорте 'Фламенко' кампсиса укореняющегося, который отличается очень компактным размерами, всего до 5 м, и отсутствием агрессии, если можно так выразиться :)

У 'Фламенко' ('Flamenco') яркие крупные цветки длиной до 8 см, более тёмные и яркие, чем видовые оранжевые, и имеющие скорее коралловый цвет.

Цветы у Фламенко более тёмные и более крупные, чем у видовых экземпляров
Цветы у 'Фламенко' более тёмные и более крупные, чем у видовых экземпляров

На стеблях любого кампсиса имеются наросты или воздушные корешки, с помощью которых он крепится к опоре и поднимается выше, стебель у него изогнутый, как и у всех лиан, да и название он получил благодаря способности изгибаться, от греческого слова «kamptein» — «гнуть» или «скручивать».

Свой 'Фламенко' я посадила к деревянному забору, поэтому иной опоры не потребовалось, он за год активно поднялся наверх по доске.

Начало октября, листья Фламенко потихоньку меняют цвет на осенний
Начало октября, листья 'Фламенко' потихоньку меняют цвет на осенний

Кампсис самостоятельно поднимается по опоре и не требует подвязки
Кампсис самостоятельно поднимается по опоре и не требует подвязки. Даже зимой переплетение его побегов смотрится очень декоративно

Ещё одно существенное отличие сортового 'Фламенко' от видовых экземпляров, это красивая осенняя окраска листьев, для меня это очень важно.

В отличие от большинства кампсисов, которые я видела и которые осенью просто сбрасывают листья, Фламенко до глубокой осени сохраняет красивую разноцветную окраску
В отличие от большинства кампсисов, которые я видела и которые осенью просто сбрасывают листья, 'Фламенко' до глубокой осени сохраняет красивую разноцветную окраску

Ну, разве не красавец?:)))
Ну, разве не красавец?:)))

В остальном, пожалуй, 'Фламенко' является стандартным представителем своего вида и требует те же условия. Это, прежде всего, много солнца, так как чем больше он получает ультрафиолетовых лучей, тем ярче и пышнее цветение.

Чем больше солнца, тем ярче цветение
Чем больше солнца, тем ярче цветение

Желателен и хороший полив, но ни в коем случае не допускать застоя воды, поэтому, если кампсис сажается куда-то в низкие места, обязателен хороший дренаж. Почву он любит либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому плохо растёт рядом с хвойными представителями.

Размножается кампсис как угодно: и семенами, и черенками, и корневой порослью, и, конечно же, отводками. Из семян я никогда не пыталась его вырастить, а вот черенкуется он легко, более 50% черенков беспроблемно дают корни уже через месяц. А может и раньше, сильно не проверяла и не заостряла на этом свое внимание :)) В случае с отводками и корневой порослью вообще проблем нет. Зацветает он примерно на третий год, сначала наращивая корневую массу.

В случае с 'Фламенко' размножение семенами является рискованным, так как могут вырасти совсем иные экземпляры, отличающиеся от сорта. Но, может, и повезёт :))

Семенные стручки
Семенные стручки

Цветёт 'Фламенко' и на побегах текущего года тоже, поэтому в регионах с холодными зимами главным является сохранение корня, от которого в тот же год поднимутся на 3-метровую высоту побеги с яркими цветками. В моём регионе кампсисы часто формируют в виде штамбового деревца, что мне очень нравится, так как у них очень мощные, но при этом чрезвычайно пластичные стебли.

Из вредителей, пожалуй, можно назвать тлю, поэтому необходимо следить, чтобы рядом с местом посадки не находились муравейники или вовремя обрабатывать лиану необходимыми препаратами. В остальном 'Фламенко' абсолютно беспроблемный и неприхотливый.
И что очень важно для южан — имеющий компактные размеры и отсутствие агрессии. А значит, важно и для меня:)

Буду рада, если у кого-то «откроются глаза» и он поймёт, что кампсисы-то разными бывают:) 

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, , ,
10 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 1445 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Видела и у нас его в средней полосе, сразу захотела к себе в сад, почитала про него много. И именно из-за его крепления к стенам решила отказаться от этого красавца, он запросто разрушает кирпичную кладку буквально врастает во все к чему прикоснется. Фото с креплением к доске немного ужаснуло, прям как из фильма ужасов. Ну а я пока не нашла ему безопасное место буду к вам заходить им любоваться, да летом у соседей. Осенняя окраска чудо, даже не думала что такой красивый осенью.
Про штамб впервые слышу, не думала, что из него можно соорудить штамб. Пожалуй это вариант.
Я не знаю, Ксюш, как правильно делать штамб, но у нас просто вкапывают столб нужного диаметра, вокруг которого направляют плети. В зависимости от толщины столба за 3-5 лет его уже и не видно будет. А верхушку стригут, как нужно. И с глицинией также поступают, потому-что не везде можно найти опору для таких мощных лиан.

Из интернета
Из интернета

Из интернета
Из интернета
Ну просто шикарно, смотрится очень эффектно.
Наташа! Очень рада твоему участию в конкурсе! Опять можно будет любоваться на южные, диковинные для нас, растения! Твой кампсис очень хорош!
Ох, Рушана, спасибо… Листаю фотки… Самые интересные растения с красочными фотографиями либо не живут дальше Ростовской области, либо требуется укрытие… Вот я и думаю- а есть ли, вообще, смысл о них писать?
Все-таки, подавляющее большинство у нас, это средняя полоса и далее… вверх и вправо по карте. И влево
В общем, посмотрю я ещё…
Участвовать, конечно, буду, а вот о чем писать, это пока под вопросом
Наталья, пишите, пожалуйста, обо всем.
У меня, например, белая шелковица живёт (с моими то -35 зимой) И не растёт толком, но и не гибнет..., но очень симпатичный «кустик» получается. Я хоть полюбуюсь у Вас на южных красавиц и красавчиков.
Спасибо, Юль, поняла
Писать, Наташа, обо всём и много! Мы будем читать, дивиться и радоваться!
Здравствуйте, живу в Краснодарском крае. Можно посадить его в утеплённый ящик или корням нужно много места?
Здравствуйте, простите, не видела Ваш вопрос. Да, я видела и в контейнерах кампсис, правда растёт он там плохо, видимо, не хватает питания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: