Ксифиум 'Rosario' - стайка бабочек в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Голландские ирисы, или ксифиумы, как мне привычнее, раз и навсегда завоевали мое сердце, когда я по ошибке купила «не те» ирисы… Хоть и не те, так как собиралась покупать сетчатые, а продавец оказался бестолковым:), но я ни разу не пожалела о той ошибке.

Ксифиумов у меня всегда было много, всех цветов, оттенков и сочетаний. А сорт 'Rosario' я купила во время очередного приступа «цветанутости», как выражается Мила из Новосибирска:), когда… «вроде, всё есть, но что-то хочется, чего и сама не знаю»:)



Картинка показалась такой свеженькой, хоть цвет явно не мой:))



По факту они отличаются, цвет более насыщенный и, скорее, сиреневый, а не розовый. А жёлтое пятнышко на «язычке» оказалось совсем не пятнышком, так как занимает нижние лепестки почти целиком.



У нас они начинают цвести в апреле, но так как на каждом стебле ксифиума всегда по два цветка, цветущих поочерёдно, цветение растягивается до середины мая. В северных регионах ксифиумы выкапывают, как гладиолусы, у нас они спокойно зимуют.

Только есть один недостаток: после цветения листья у ксифиумов отмирают, появляясь вновь не весной, как вроде бы положено, а поздней осенью, и зимой частенько подмерзают на холодном ветру. Нет, они не погибают от этого, но у ксифиумов с подмороженными листиками цветение наступает позже.



Если сравнивать голландские ирисы с обычными корневищными, то, конечно, цветы у голландских луковичных помельче и «победнее», зато листья более изящные, узкие, даже во время отмирания не становятся рыхлым, а просто засыхают на длинных стеблях, что совсем не портит окружающую картину.

Мне попалось два ксифиума другого сорта, но листья у всех одинаковые.



Для меня ксифиумы стали неотъемлемым цветком в моем саду, наравне с такими луковичными завсегдатаями, как тюльпаны или лилии. Я просто уже не могу представить свой сад без этих порхающих ярких бабочек, которые вызывают настоящее восхищение.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом саженцев и луковичных, где вы сможете выбрать и приобрести понравившийся вам посадочный материал, в том числе и многолетних цветов.

Запись размещена в разделах: , , , , ирисы, , ,
24 комментария 42 спасибо за запись   в избранное 1463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Очень хорошенькие! Не знаю, голландские или нет, но какие карликовые ирисы у меня есть чуть-чуть… Соседка поделилась, а чуть-чуть, потому что их сныть забивает. Очень жалко...



Классные! Но, кажется, это не луковичные, а клубневые…
Сибирские. Они не очень высокие…
Или у них луковицы?
Ксифиумы по 50-60 см высотой…
Сибирский ирис… См 20 высотой
Сибирский ирис... См 20 высотой
Какой красивый! А у моих малюток, насколько я помню, луковки. Надо будет ими серьезно заняться весной, а то подзабыла. И это неправильно.
Значит, у тебя иридодиктиумы. Сетчатые ирисы. Они разных цветов бывают, у нас цветут в феврале-марте. Самые ранние.
А может это у тебя, вообще, сетчатые? Они самые ранние… Их высота 10-15 см.
Иридодиктиумы или сетчатые ирисы
Иридодиктиумы или сетчатые ирисы
Вот такие у меня! Значит, иридодиктиумы. Не выпишешь, не выговоришь!
Ну или сетчатые ирисы)
Ржу)
Света-Солан называет ксифиумы — НЕирисы
А иридодиктиумы ' ирисКИ
Все привыкли, всем понятно)
Так вот так вот и надо! Для меня запомнить такие названия вообще нонсенс — я читаю «по диагонали» и слова только просматриваю, и то не до конца. Кстати, от этого бываю невнимательной
Видишь, у всех по по-разному…
И я читаю по диагонали…
Названия растений запоминаю почти молниеносно.., а сестра постоянно перевирает.., но при этом она помнит наизусть труднопроизносимые аннотации к нескольким сотням фармацевтических препаратов ))
А Света-Солан, допустим, меня иногда выбешивает каким-то кулинарными словечками, смысл которых я даже примерно не могу понять)))
Так у всех мозги под разному устроены! Я, например, хорошо запоминаю, когда несколько раз напишу — зрительная память срабатывается, видимо, я мыслю «образами» .
Интересно, какими словечками Света тебя «выбешивает»?
«Умными» названиями ))
Че-рес-чур умными )
Для меня
Наташ, очаровательные ириски!
Я люблю любые ирисы, Свет…
Но ксифиумы, на мой взгляд, самые изящные из-за высокого крепкого стебля.
Обычные ирисы у меня часто заваливаются ветром, а эти, хоть и довольно высокие, но держатся «на ногах» твёрдо. Даже когда высыхают, смотрятся нормально.
Тааак! Очередной соблазн! Очень мне понравились твои НЕирисы! буду приглядывать эти ксифиумы! С иридодиктиумами почему-то не сложилось, я их в Фикспрайсе покупала в 2019г. Да и ладно, а ксифиум хочу!
Рушана, они очень изящные!!! И абсолютно разной расцветки!
Каких только у меня не было… На фото ниже лишь то, что сохранилось в телефоне…











Наталья, позвольте выразить свой восторг! Не устаёте удивлять! Ксифиумы прямо изящные аристократы из Голландии!
Спасибо большое, Катя)
Тот из топика больше всего понравился. И он же на 3 фото, да?
Да, на третьей фотке этот же сорт, просто «лишняя» была фотка, в топик не влезла)
Забыла про собственный топик, а сейчас перешла по ссылке, нажав на теги и попала на собственный рассказ… Не знаю, видела ты или нет, но… я и сама давно не видела эту красоту))) И снова луковичные ... Такие привычные, но не совсем обычные
Сейчас почитала. Много там у тебя красивых цветов!
Такие милые!
Спасибо, Татьян

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: