Могут ли почвопокровные вечнозеленые растения заменить зимой мульчу, используемую для утепления корней теплолюбивых растений?

Могут ли почвопокровные вечнозеленые растения (очитки, ясколка, барвинок и т.д.) заменить зимой мульчу, используемую для утепления (торф, щепки, опилки) корней теплолюбивых растений?!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Почвопокровники вполне могут помочь задержать снег. Они прикрывают почву и мешают выветриванию влаги зимними морозными суховеями. Если осенью высота растений приличная, они еще и температуру попридержат за счет воздушных карманов.
Кроме этого, насыщая поверхностный слой своими корнями, почвопокровники улучшают его структуру и снижают теплопроводность.
Короче — никакого вреда, кроме пользы.
Мне лично очень импонируют в этом отношении мелколистные очитки. Настоящее пушистое одеяло для земли. Жаль только, что не выносят вытаптывания.
www.vitusltd.ru/V-images/sedum_rupestre.jpg
 
Очитки очень люблю, но есть один вид почвопокровных, который приводит меня в тихое бешенство.

Симпатичный такой коврик, цветет желтыми звездочками. Когда-то я им засадила свободные места на горке и в рокарии, но он оказался настолько агрессивным, что каннибализирует соседей и заполоняет все, в том числе некоторое подобие газона. Дело в том, что его и сажать не надо — куда зеленый выполотый «червячок» упадет — там будет поле «червячков»

У меня такие растут под абрикосом Агрессивные, да, но дальше камней, обрамляющих приствольный круг, не лезут.., там бушует клевер… и эти очитки тихо плачут в сторонке)))
А у меня хуже сныти, одно хорошо, что они симпатичные и без корней. Просто когда я горки пропалываю, отбрасываю их в сторону и если пропущу несколько при уборке, они где землю даже в виде пыли найдут, там и приживаются… Плачут от них все и вся, особенно я, когда по одному «червячку» их из других растений выдергиваю
Я очитки сажаю только в приствольные круги деревьев, помимо очитков там только луковичные растут. Луковичным они не преграда.., а больше никого там нет…
Ну правильно, а я лет 6 назад усажалась по незнанию, теперь копошусь с ними.
Моя коллекция очитков началась с одной общественной клумбы) Там этот очиток вылез за пределы клумбы и пополз по асфальту..., откуда я его просто сковырнула)
Помню, я это так ярко запомнила, что никуда, кроме одного приствольного круга под айвой, подселять не стала))

Вот этот. Самый первый мой очиток
Вот этот. Самый первый мой очиток:)
Андрей, спасибо Понимаете, в чем дело… Почвопокровники у меня почти везде.., точнее — везде.
В этом году я посадила каллы, фрезии, тигридии… и т.д., которые в моем регионе, в принципе, достаточно укрыть хорошо на зиму… и можно не выкапывать. Снег у нас бывает очень редко. Если бы я была уверена в снеге, то можно было бы вообще не укрывать. Вот я сейчас и зависла над местами, где посажены эти теплолюбивые луковично — клубневые.., если я посажу там сверху почвопокровники., то укрыть на зиму не смогу., почвопокровники спреют… Вот и думаю… А может достаточно самих почвопокровников в качестве укрытия?!
Новороссийск город в этом смысле пограничный. Как и все черноморское побережье Кавказа. Чуть в сторону от моря и уже может и подморозить субтропические растения.
Тут надо определяться по месту. Возможно вместо опилок и земли укрыть просто толстым спанбондом на небольших дугах. Я так укрываю на даче розы. Под укрытие попадает и бордюр из мелких очитков. Зимуют они под укрытием очень хорошо.
Однако очитки действительно довольно агрессивны. Посаженные вместе с ними дикие мелкие ирисы они задушили. Долго боролись и победили даже пырей. Угнетают они и тюльпаны. Видимо кроме поверхностного разрастания они борются с конкурентами и корневыми выделениями. Так, что луковичные с ними не подружатся.
Спанбондом укрывать не хочу… Лишние заморочки. Спасибо, Андрей. Думаю, все-таки очитки не спасут. Значит оставлю место свободным. Хотя я имела ввиду не обязательно очитки, а ту же ясколку, например… Или гвоздику перистую…
А очитков у меня не так и много.,, в двух приствольных кругах только / под айвой и абрикосом… И все. В остальных — другие почвопокровные растения.
Ну вот, а я на полянку с очитками посадила несколько тюльпанов и нарциссов… В прошлом году цвели, а в этом как-то растут неактивно, и бутонов еще нет… Посмотрю, как дальше себя поведут, наверно пересадить придется.
У меня к клематисам попал случайно тот же очиток, что и у Натальи. Утепления от них ждать не приходятся, а вот от пересыхания они здорово защищают!
Однозначно нет, они будут мешать укрытию этих теплолюбивых растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про почвопокровные растения
sveta555 в личный журнал
 Почвопокровники — пускать или не пускать?  Наверное, каждому дачнику известно, сколько сил и времени забирает борьба с сорняками. Это изматывает и превращает дачный отдых в рабство. Ведь не успеешь дойти с тяпкой или плоскорезом до конца...
Вопрос от Инны — подписчицы нашей рассылки: Здравствуйте! Посоветуйте растения для глиняных почв. Почва тяжелая, глинистая, солнце и ветер. Я уже посадила лапчатку, гортензию, розу. Все цветет, как ни странно. Но почва, точнее глина, выглядит...
Здравствуйте. Есть у меня цветник-микс, там растут гиацинты, тюльпаны, рябчики, лилии, лилейники и ирисы. У меня несколько вопросов:  — что посадить между ними, чтобы после отцветания нормально смотрелось? — что посадить, чтобы в  зимнее...
milana-58 в личный журнал
Когда я вижу голую почву в цветниках, то сердце мое сжимается от жалости и к почве, и к хозяевам цветников.  Почву жалко потому, что сохнет она, бедненькая, трескается, а после поливов покрывается коркой… Хозяев жалко потому, что им приходится...
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Я хочу облагородить приствольные участки, посадив почвопокровные вокруг деревьев — абрикоса, яблони и др. Супруг против, так как он вокруг них перекапывает землю, разрыхляет периодически… А мне хочется сделать...
Какие дикорастущие растения вы посоветовали бы выращивать в саду? Что из дикоросов-почвопокровников успешно растет в саду?
Смотрите все материалы про почвопокровные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать