4 рецепта натуральных удобрений, которые легко приготовить на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Почвенная живность наряду с микро- и макроэлементами оказывает огромное влияние на плодородие земли и, соответственно, на урожай. Сбалансированный состав биоценоза говорит о здоровье почвы, чего, как правило, и добивается грамотный земледелец. Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» популярно рассказывает об ЭМ-препаратах и о том, как их изготовить самостоятельно.



ЭМ-препараты собственного изготовления
ЭМ-препараты собственного изготовления

Одной из первых гуматно-компостных вытяжек, появившихся в продаже, был «Гумисол». Затем в Коврове начали производить более серьезную вытяжку червячного биогумуса — «Гумистар». Сейчас таких препаратов несколько. Есть даже «Вермикофе». Все они хороши на бедных почвах. На супеси вместо навоза можно подкармливать «Гумистаром» — и быть вполне довольным. Но гораздо лучше делать собственные «чаи», «кофе» и «компоты». Местная микрофлора всегда найдется — под старой кучей растительного мусора. Рассмотрим «рецепты» приготовления и особенности каждого из удобрений.

Ads by

Рецепт первый. Дикий ЭМ-компот

Идеальная схема приготовления «компота», которую можно соблюдать приблизительно, по возможностям, такова. На 200-литровую бочку (или ванну) воды кидаем ведро компоста, ведро-два свежей травы, литр золы, стакан азотного удобрения, пару литров любой дешевой сладости. Если чего нету, не переживайте, хуже будет не намного. Обязательны только компост и сладость.

В старой ванне можно делать ЭМ-компот
В старой ванне можно делать ЭМ-компот

Иногда помешиваем. Срок приготовления — не больше 5 дней. Всплыло, вспенилось и запахло квасом — ждем еще пару дней, потом разводим 1:10 и поливаем растения. Или разводим вчетверо, цедим и опрыскиваем. Мы получили «дикие» ЭМ (эффективные микроорганизмы). Не думаю, что они хуже «культурных». Главное, что микробов там достаточно.

Рецепт второй. ЭМ-бражка

Об этом Николай Курдюмов рассказывает с предысторией. В конце 90-х на Кубань триумфально пришло детище Петра Аюшеевича Шаблина «Байкал ЭМ-1». Он вдохновил на написание зажигательных статей о полезных микробах, помогающих раскрутке препарата. Но со временем стали появляться вопросы. В издании «Надежда планеты» обнаружились явные натяжки и противоречия. Серьезные микробиологи уверяли, что в «Байкале» есть только дрожжи и молочнокислые бактерии — и больше ничего. «Эмщики» шарахаются от микробиологии и избегают анализов их препаратов.

После нескольких неудачных попыток Николаю Курдюмову удалось связаться с Шаблиными, и Петр Аюшеевич, не лукавя, сказал: «Да если ты просто разведешь дрожжи на сахаре, то получишь мощный толчок в росте и развитии, они выделяют тьму стимуляторов».

Это было почти озарение, которое следовало проверить. Была приготовлена бражка: на трехлитровую банку 1 стакан сахара и 1 ч. ложка обычных пекарских дрожжей. Через 3 дня заиграло, еще через пару дней разлил по пол-литра на ведро воды и пролил треть опытной грядки с растениями. Еще треть пролил свежим «Байкалом ЭМ-1» — и еще треть водой. Результаты просто окрылили: на бражке растения росли раза в полтора сильнее, чем на «Байкале»!



На трехлитровую банку - стакан сахара и 1 ч. ложка обычных пекарских дрожжей
На трехлитровую банку — стакан сахара и 1 ч. ложка обычных пекарских дрожжей

Так что не стоит особо задумываться, из чего и как варганить «компоты». Чем больше всего, тем лучше. Остался сок от квашеных овощей, старая простокваша или сыворотка — лейте и их. Главное — была бы сладость, а дикие дрожжи найдутся. Хотите ускорить процесс — добавьте пекарских или пивных. Но куда нам спешить-то?


Рецепт третий. ЭМ-силос Б.А. Бублика

Мастер огорода-саморода Борис Андреевич Бублик довел идею «компота» до совершенства: готовит «компот с фруктами», в его транскрипции — «ЭМ-силос». Все то же — зола, сладость… Только бочку до верха засыпает травой-бурьяном, зелеными листьями и веточками — и затем заливает водой. И в начале сезона для затравки добавляет какой-нибудь ЭМ-препарат.

ЭМ-силос Б.А. Бублика
ЭМ-силос Б.А. Бублика

Как применять ЭМ-силос

Забродило, побулькало дня три — вынимает гущу и раскладывает под растения. Оставшуюся жидкость разбавляет 1:3 — и выливает под них же. Но не всю: пару ведер оставляет в бочке на закваску. И снова заполняет бочку зеленью, добавляя сладость. И так — все лето. 
ЭМ-диски для холодильников, 9 шт. 399 руб
seedspost.ru


Рецепт четвертый. Аэрируемый компостный чай

Это истинный подарок огородникам — простейший метод домашнего производства комплексных «супербиопрепаратов» для любимых грядок и теплиц. Сейчас в Австралии, США и Европе активно (часто — фабрично) готовятся и используются АКЧ — аэрируемые компостные чаи. В производственных условиях берут компост определенного состава, в 20-50 раз разводят водой, добавляют патоку или любую дешевую сладость (1 стакан на ведро) — и интенсивно пропускают воздух. Нам годятся большое ведро, обычный аквариумный аэратор и любой зрелый перегной из-под кучи сорняков.

В аэробном режиме в подслащенном растворе взрывообразно размножается весь полезный ценоз — все аэробно-сапрофитное вплоть до грибов и простейших. За сутки концентрация микробов вырастает в 200-300 тысяч раз. Цеди, разводи в 20-40 раз — и применяй. Только — в тот же день: живое микросообщество не хранится.

В аэробном режиме взрывообразно разводится весь полезный ценоз. Фото Геннадия Распопова
В аэробном режиме взрывообразно разводится весь полезный ценоз. Фото Геннадия Распопова


Как применять АКЧ

Можно лить в почву, а лучше — еще подкармливать по листьям раз в 2 недели. Перед самым применением хорошо добавить в ведерко еще стакан сладости: это и быстрый старт для микробов, и гостинец для корней. О.А. Телепов уточняет: если давать разлагателям «тяжелой» целлюлозы «легкие» сахара, они с удовольствием становятся сладкоежками и прекращают трудиться над грубыми кормами, пока не кончатся сладости. Называется это явление катаболитной репрессией. Но бояться ее не стоит: съев сахара и изрядно на них размножившись, микробы снова берутся за клетчатку — был бы азот, а в АКЧ и прочих компостных вытяжках его достаточно, да и азотфиксаторов тоже тьма.

Так в природе и происходит: упал гнилой плод или помет — микробы спешат переварить самое легкоусвояемое, «сжечь бензин». Кончилась «лафа» — вгрызаются в клетчатку, лигнин и хитин, тратя больше энергии. Для этого у всех сапрофитов есть разные типы обмена веществ.

АКЧ — отличная, прорывная идея для частников. Огородную почву можно улучшать в целом с помощью разных компостных чаев — вреда точно не будет, как и от прочих разных водных фильтратов компоста или биогумуса. Подробнее о приготовлении АКЧ вы можете прочитать в публикации Геннадия Распопова Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ)

АКЧ отличная, прорывная идея для частников. Фото Геннадия Распопова.
АКЧ — отличная, прорывная идея для частников. Фото Геннадия Распопова

Из книги Николая Курдюмова «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы узнаете не только об ЭМ-технологиях. Автор рассказывает о том, как кардинально улучшить почву в огороде и теплице, создать в ней выгодный баланс грибного ценоза, каким образом защищать растения, и о многом другом.

На нашем сайте у вас есть возможность ознакомиться с другими главами из книг Николая Курдюмова. Это поможет вам сделать правильный выбор и приобрести действительно нужное издание. Вот эти публикации:




Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 15 спасибо за статью 15 в избранном 29036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yagirik Slaven и еще 14 человек




Комментарии (2)
АКЧ хочу попробовать, но нет компрессора, а вот тровяную бражку делаю, начиная с ранней весны из крапивы, сныти, одуванчиков.Набиваю две бочки в теплице там теплее + литр старого варенья или сах. песок+зола.Всем растишкам нравится.
У нас есть компрессор, но как я прочитала у Геннадия Распопова в его статье по приготовлению АКЧ

«Настой должен быть применен в течение не более чем 4 часов после приготовления. При этом срок хранения зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем меньше хранится готовый препарат. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колёс».

Источник: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)

у меня нет времени на приготовление АКЧ, плюс применять его сразу же после приготовления для меня вообще за гранью возможного((
потому бражка из крапивы, люпина, одуванчиков, мяты… плюс остатки хлеба, плюс варенье, плюс перед разведением настой золы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: