Железный купорос: применение в саду

Пришла осень, а значит, наступило время подготовки сада к зиме. Одно из важнейших мероприятий — это осенняя обработка деревьев и кустарников против всевозможных вредителей и болезней. Для этого существуют разные препараты, один из них – железный купорос. О нём сегодня и пойдёт речь.

Защита деревьев
Защита деревьев

Железный купорос — это 53%-ная соль железа и серной кислоты (сульфат железа) в виде кристаллов или порошка зеленоватого цвета, из которого готовят раствор для полива и опрыскиваний.

Сульфат железа применяется в следующих случаях: 
  • Борьба с грибными заболеваниями многих садовых растений (антракноз малины, коккомикоз вишни, парша, ложная и настоящая мучнистая роса, оидиум на винограде, серая гниль).
  • Профилактика и лечение хлороза.
  • Борьба с насекомыми-вредителями.
  • Борьба с лишайниками, поселившимися на стволах деревьев.
  • Обработка ран и дупел деревьев.
  • Обработка стен подвалов.
  • Уничтожение древесного гриба.

Железный купорос. Фото с сайта https://www.obi.ru/
Упаковка железного купороса. Фото с сайта obi.ru

Рассмотрим подробно основные ситуации.

 

Применение для борьбы с вредителями

Железный купорос губителен для многих насекомых и их личинок, а также яиц, отложенных под кору деревьев. Рано весной, когда почки ещё не проснулись, нужно провести первую обработку.

Гусеницы на цветущем дереве
Гусеницы на цветущем дереве

Для этого готовят 5%-ный раствор (500 г вещества разводят в 10 л воды) и обильно опрыскивают или обливают растения. Так же можно обработать плодовые деревья и кустарники поздней осенью, уже после листопада.

Очень эффективен этот препарат против яблонной медяницы – врага большинства плодовых деревьев. При ранневесеннем опрыскивании 3%-ным раствором (300 г препарата на 10 л воды) погибает почти половина яиц, отложенных самками. Необходимо опрыскать как стволы и ветки дерева, так и почву под ним.

При обработках важно правильно рассчитать время
При обработках важно правильно рассчитать время
При обработках важно правильно рассчитать время. Обычно их проводят в средних числах апреля – в это время насекомые уже проснулись и отложили яйца, а почки на деревьях ещё не начали распускаться. Важно понимать, что железный купорос не может уничтожить абсолютно всех вредителей, так что не стоит ограничиваться только его использованием.
 

Применение для борьбы с грибными заболеваниями

Железный купорос способен справиться со многими грибными инфекциями растений. Он выступает как фунгицид контактного действия (то есть как вещество, которое не может проникать в клетки и пространство между ними), поэтому довольно быстро (в течение двух недель) смывается дождями. Для избавления от грибных заболеваний достаточно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Грибное заболевание винограда (милдью)
Грибное заболевание винограда (милдью)

Нужно помнить, что поверхностная обработка этим раствором не может полностью уничтожить грибок, так как его споры способны сохраняться в труднодоступных местах. Так что для более надёжного результата лучше обрабатывать средствами, содержащими медь. Можно чередовать использование этих препаратов: весной опрыскивать медным купоросом, а осенью обработать железным.

Также следует иметь в виду, что сульфат железа не способен защитить ваши растения от бактериальных инфекций. 
 

Железный купорос при неинфекционном хлорозе

Иногда растения могут страдать от недостатка железа в почве или неспособности его усвоить. Возникает неинфекционный хлороз, который выражается в пожелтении листьев и общем ослаблении растений.

Хлороз гортензии
Хлороз гортензии

Железный купорос поможет справиться с этим заболеванием. Для этого готовят раствор из расчёта 30-50 г препарата на 10 л воды и опрыскивают растения несколько раз через 5–6 дней до полного восстановления зелёной окраски. В профилактических целях используют 10 г на 10 л воды.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить раствор и обработать растения, если они заболели хлорозом.



Удобрение из железного купороса

Используя железный купорос можно самостоятельно приготовить очень ценное удобрение – хелат железа. Это микроудобрение, содержащее двухвалентное железо — то есть железо в наиболее доступной для клеток растений форме. Хелат железа применяется для лечения и профилактики неинфекционного хлороза.

Для приготовления нужно развести 5 г лимонной кислоты в 2 л воды, 8 г железного купороса растворить в таком же объёме тёплой воды и медленно влить, непрерывно помешивая, в приготовленный раствор лимонной кислоты. Добавить сюда же ещё 1 литр воды.

Использовать приготовленный самостоятельно раствор хелата железа нужно сразу
Использовать приготовленный самостоятельно раствор хелата железа нужно сразу

На выходе получим 5 л 0,5%-ного прозрачного раствора оранжевого цвета. Применяют его немедленно, не разбавляя. Это очень эффективное удобрение для многих садовых и огородных культур.
 

Железный купорос уничтожит лишайники

Случается, на коре старых деревьев поселяются лишайники. И здесь на помощь придёт железный купорос. Для обработки косточковых деревьев (например, вишни, сливы) и ягодных кустарников подойдёт 3%-ный раствор (300 г вещества на 10 л воды). Для опрыскивания семечковых плодовых (яблони, груши) – 5%-ный раствор (500 г препарата на 10 л воды). Если вы проведёте такую обработку весной, то в течение лета лишайники сойдут сами, и кора станет чистой и гладкой.

Яблоня, покрытая лишайниками
Яблоня, покрытая лишайниками

Если на стволе дерева есть раны и трещины, полезно обработать их 1%-ным раствором (100 г купороса на 10 л воды) – это послужит хорошей дезинфекцией.
 

Ещё о пользе железного купороса

При опрыскивании растений железным купоросом (3-4%-ный раствор) рано весной почти на неделю задерживается распускание почек, что поможет винограду и многим другим кустарникам перенести безболезненно весенние заморозки.

Для уничтожения древесного гриба (так называемого домового) нужно развести 1,5 кг сульфата железа в 10 л воды. А для обработки поверхности стен подвалов и погребов готовят слабый раствор — 60 г препарата на 1 л воды.

Стены погреба полезно обрабатывать железным купоросом
Стены погреба полезно обрабатывать железным купоросом
 

Важные правила работы с железным купоросом

  • Прежде всего внимательно прочитайте инструкцию по применению.
  • Сильно концентрированные (3-5%-ные) растворы применяйте только по голым веткам – до распускания почек или после осеннего листопада. При попадании на зелёные части растений железный купорос может вызвать сильные ожоги.
  • Разводить купорос следует в стеклянной, эмалированной или пластмассовой ёмкости.
  • Обязательна защита рук резиновыми перчатками.
  • При попадании в глаза или на слизистые оболочки необходимо промыть их чистой водой.
  • Ни в коем случае не смешивайте с известью (не путать с медным купоросом, его как раз и соединяют с извёсткой). 
  • Хранить кристаллический железный купорос можно неограниченно долго, но его необходимо надёжно защитить от попадания влаги.

Уважаемые читатели, пользуетесь ли вы железным купоросом и каким образом? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
shavin Ирина и еще 119 человек




Комментарии (13)
Обрабатываем все деревья и кустарники осенью, после уборки листьев.
Возьму на заметку, спасибо!
Мы тоже, стараемся производить обработку многолетних растений железным купоросом по осени. Муж даже, опрыскивает почву после уборки листьев.
Да, на почве тоже много вредного — споры, личинки
Не знала, что купорос и от вредителей помогает. Думала только от болезней. Значит достаточно деревья только им обрабатывать? Страшно лишнюю отраву применять в саду.
Увы, одного купороса будет недостаточно — он не подействует на личинок, которые спрятались глубоко под корой. Но купорос менее опасен, чем другие яды.
Значит яды. Вишня вся червивая до ужаса. Яблоки тоже. Всё было в лишайниках. Весной каким-то из купоросов брызгала, побелила, возможно впервые за их долгую жизнь. Нужно бороться дальше.
10 лет, как купили дом в деревне, ничего ничем не опрыскивали — все некогда. Пару раз поливали кипятком кусты смородины и крыжовника. Результат очевидный — малинник погиб полностью — пурпурная пятнистость и малинная галица, (если мы смогли правильно разобраться с помощью интернета). Смородина вся больная, к осени ни одного живого листа. А у моей малограмотной мамы, когда она была жива, медный и железный купорос были все время в ходу. Муж у меня ярый противник химии, но, как сказала Светлана Зенина, «нужно бороться»…
Лена, спасибо за полезную статью.
Да, надо все же с болезнями как-то бороться. А купоросы не такие уж и страшные яды.
Железный купорос отлично помогает от лишайников
Если есть лишайники на дереве, то живете вы в экологически чистом месте, говорят, лишайники не выносят загрязненного воздуха.
Эх, опадут листья — всё закупорошу! А то в прошлом году так и ушло всё под снег с листами…
Честь имею, ded69лет.
Здравствуйте, знающие и опытные дачники!
Скажите, пожалуйста, почему: «Ни в коем случае не смешивайте с известью (не путать с медным купоросом, его как раз и соединяют с извёсткой). Что будет? От чего остерегают?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про железный купорос
Осенью при покупке двух саженцев винограда мне посоветовали обработать виноград под зиму железным купоросом. Я им раньше не пользовалась, применяла только бордоскую смесь. Решила воспользоваться советом. Почитала информацию, купила препарат, но...
Почему при добавлении к железному купоросу зеленое мыло сворачивается?
Здравствуйте! Сосед по осени обрабатывает все садовые растения (деревья, розы, виноград) 3% железным купоросом. Это верно или не имеет смысла? С уважением, Куликова Н.
Смотрите все материалы про железный купорос: Смотреть все