Молодые листья на рябине сильно светлые, это норма или нехватка микроэлементов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня совершенно отсутствует опыт с рябинами, у нас они плохо растут и считаются экзотикой. Весной вроде бы листья были нормальные, зелёные… Отцвела, завязала ягоды, а сейчас полезли молодые листья почти белого цвета. Явная нехватка чего-то, мне кажется… Как думаете? И чем помочь?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Это хлороз. Лечится препаратами хелата железа.
Не похоже на хлороз, мне кажется… При хлорозе прожилки на листьях остаются зелёными, обычно… Да и насчёт нехватки железа сомнительно… У меня железо в почве.., и вода из природной скважины с большим содержанием железа… Есть другие варианты, Андрей? То, что нехватка чего-то, соглашусь… Хотя, хлороз — это и есть нехватка чего-то… Только, чего? Как определить?
Помимо железа, растениям крайне необходим калий, магний, фосфор, а также цинк и другие микроэлементы. В богатой железом почве/воде может вообще нет значит быть цинка или кальция, например.
Ладно, попробую подкормить комплексно…
Только все равно интересно, чего ж, блин, не хватает… И как это определить.
Спасибо, Андрей
А вот это фиг его знает. Тем более, у рябины-то. Кто за ней наблюдает особо.
Угу… Это у вас там… рябина-обыденность…
А у нас- краса и гордость)
Но плохо, блин, растут они у нас, это факт…
Если подобное произошло после дождей, то это хлороз.
Не… Откуда ж такая роскошь, как дожди...?
От полива может быть?
Уважаемый Максим прав. Вроде хлороз, но причина — невыносимая жара. Все дело в жаре, а не в нехватке элементов. Как то так. Удачи.
Вот!!! Вот в это верю! Спасибо огромное, Вась !
У меня похожая ситуация с миндалем-«сакурой». Отцвела, потом листья посветлели, да ещё и, по моему, бактериальный ожог после подкормки по листу.
А у вас и жары нет, наверно? Возможно от подкормок?
Я не подкармливала ничем. Единственное изменение с моей стороны — это усиленный полив, после которого через пару недель листья и появились.
Но она стояла, как мёртвая, хоть и с зелёными листьями, явно чувствовалось, что ей влаги не хватает… Да и вокруг неё хосты и бруннеры, которые я тоже интенсивно поливаю. Рябина в полутени растёт, но все равно ей очень жарко.
У меня похожая картина и с древовидным пионом. Тоже, не могу понять в чем дело. Вот его я уже и подкармливать пыталась. Даже в горшок пересадила, чтоб от подкормки эффект был. Не… Бестолку.
А настурции были подобные, так я их просто повыдергивала.
Мне ещё сложно понять, потому-что я только переехала на новый участок и не соображу, что ж тут за почва… Много извести и железа. Это факт. Про остальное не знаю.
Жара была, неделю до 32…
Ну.., да… Наверно для ваших растений это жарой считается ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: