Можно ли внести в тяжелую глинистую почву песок и свежие опилки перед посадками?

Земля глинистая, тяжелая. Хорошо унавозил, можно ли внести в почву еще песок и свежие опилки, затем перекопать и использовать для посадки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Александр, да можно, но если песка внесли достаточно (одно полное ведро в расчете на 1 квадратный метр), то опилок лучше не надо. Можно использовать для любых посадок.
А вот свежие опилки в землю лучше не вкапывать, они весь азот из почвы стянут. Ими надо или мульчировать, но тонко — сантиметра два, или в этом сезоне их скомпостировать с небольшой примесью азотного удобрения (банальнее некуда — мочевины), чтобы слегка потемнели.
Мы перед тем, как опилки добавлять в землю, обрабатывали аммиачной селитрой, и только потом добавляли в землю, на следующий год. Свежим опилком лучше не удобрять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про глинистую почву
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Вопрос от нашей подписчицы Алены: Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?  
Добрый день. Часть моего огорода — очень плотная, как глина. На нем не растёт ни картошка, ни кукуруза, ни фасоль. Пробовала посадить люпин, вырос слабый и несчастный. Подскажите, как можно данный участок сделать более мягким и плодородным?...
Здравствуйте все. Купили дачный участок, он давно не обрабатывался. Земля глинистая и истощенная. Почва закисленная. По осени прошлого года выровняли и засеяли рожью. Что можно весной этого года посадить из овощей после ржи. Будем признательны за...
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать