Каждый год, в конце зимы/начале весны в горах и предгорьях Чечено-Ингушетии начинается сбор черемши..., чем-то мне это действие напоминает грибной сезон в Центральной России, когда и стар, и мал идут на «промысел», чтоб и семью накормить, и денег заработать.
Собирают черемшу в период появления ростков, пока лист не раскрылся, аккуратно подрезая росток вместе с «башмачком» и вытаскивая из рыхлой перегнойной земли, не тревожа корней… Но о сборе черемши я знаю только по рассказам .., а вот блюда из нее я и пробовала не раз, и готовила сама…
Каждую весну моей тете привозят из Грозного мешок дикой черемши, свежей, необработанной и неочищенной от «башмачков».., а это более 50-ти килограммов… Тетя, добрая душа, распихивает ее по родственникам, а дальше.., кто во что горазд.., как говорится…
В этом году мне «с барского плеча» перепало килограммов пять-семь.., не взвешивала, но чистить от «башмачков» я запарилась… =))
Росток нужно отделить от «башмачка»
Попадались и ростки с корешками, их я потом посажу, просто высыпав под деревья отходы из «башмачков» и присыпав землей… Авось, приживется…
Из семян вырастить черемшу у меня не получается...
В итоге получилось 1/3 отходов и… полная раковина «сырья», подготовленного к дальнейшей обработке...
Готовят ее по-разному, но основной принцип сводится к отвариванию. Нет, конечно, черемша замечательна и в сыром виде, в салатах или просто «вприкуску» с чем- либо… Но мы ее варим, а потом подаем с домашним томатом.., можно сразу потушить в томате.., а кто-то и в молоке тушит...
Если вам в руки попало большое количество свежей черемши в ростках, и вы не знаете, что с ней делать.., то попробуйте сделать по моему семейному рецепту=))
Ростки черемши опустить в кипящую сильно соленую воду и немного поварить, оставляя ее чуть недоваренной.., потом сложить в банки и залить тем рассолом, в котором черемша варилась, добавив одну чайную ложку уксусной эссенции на литровую банку. И закрыть крышками. По такому рецепту черемшу можно хранить без холодильника. Прежде, чем консервировать, попробуйте небольшое количество приготовить на пробу.., вдруг, это блюдо «не ваше»… Отварить черемшу, выложить в миску, добавить пахучее растительное масло, немного взбрызнуть уксусом и парочку перетертых помидоров .., еще лучше, если добавить готовый томатный соус… И… Приятного аппетита!!! =))
У нас она продается и ростках, и в листочках, тоже… Но весь вкус.., настоящий.., тогда, когда этот листочек еще не развернулся…
Ну..; может я просто привыкла
Для меня это очень теплые детские воспоминания...
Сейчас ее и у нас много продают.., так что передачи с черемшой из Грозного, это, скорее, дань традиции)))
Ой, да… И салатики.., и редиска… И ничего из рассады еще))))
Заглянула на сайт, а тут посевная уже полным ходом...., а я еще не настроилась, что-то)))
Расслабляет, наверно, то, что в огороде уже куча зелени, самой по себе выросшей…
Чувствую; что дотяну резину и сразу в грунт буду сеять на рассаду…
Я думала про тебя, когда писала))
Насчет запаха, да… Окна нараспашку..., а запах еще ощущается после варки))
И, да, конечно же «сапожок», а не «башмачок»!!! Все-таки, я «грозненка» лишь на бумаге..., даже с «обувью» ошиблась)))))
А насчёт черемши… В Грозном же её ели до еды, вместе с едой, после еды, вместо еды и тд... Вот в общественном транспорте в час пик или в очередях(помнишь очереди всегда и за всем были?) грозненцы благоухали непередаваемо. Это верная примета наступающей весны была!
Насчет названия… Сидит мой муж.., доедает остатки черемши, что не законсервировала… и, так задумчиво.., говорит :" интересно.., почему у меня в голове слово «колба» ассоциируется с черемшой?"
Я аж обалдела))
Оказывается, детские воспоминания.., когда он три-четыре года прожил в Нижневартовске…
А в Чечне ее называют «хьонк»…
Мне вот, прям захотелось, ссылочку одну дать…
zernograd.com/recipe/honk-cheremsha-chechen-ramson/
В Сибири запасы черемши значительно поубавились, причины, конечно, могут быть разными. Ни разу не видела, чтобы такие продавали. Только пучками. У меня на даче растёт, едва снег сойдёт и вылазят зелёные шильца, но мы ждём когда листочки развернутся. Зелень с чесночным запахом любой салатик украсит (конечно, кто любит).
Первая витаминная зелень.
Вы попробуйте ее чуть отварить в ростках..., поверьте, может и непривычно звучит.., но это вкусно… Особенно с томатиком))
Некоторое время назад поймала себя на мысли, что давненько не встречала Вас на сайте, решила заглянуть к Вам в журнал, а там вот эта публикация про черемшу, которую уже и прочитали, и обсудили семидачники. И такое совпадение: сегодня первый раз увидела черемшу, для меня привычнее — колба, в продаже. У нас снег ещё сугробами лежит, скорее всего привезли ее с Алтая. Но это прям такой весенний-превесенний привет. Любишь — не любишь, но пару-тройку пучков черемши все равно купишь. Всю жизнь была уверена, что это именно наш, сибирский, продукт. Однако…
Вспоминается, как отец ходил «по колбу», заодно принося на себе штук по двадцать клещей. Но такие крошечные проростки не видела ни разу.
В прошлом году брат, живущий в Югре, попросил утолить его гастрономическую тоску и посолить для него колбу, почему-то у них ее не было в продаже. Пришлось провернуть целую операцию. Уже было лето в разгаре, сезон почти закончился, пришлось поездить по рынкам в поисках сырья. Потом ребром встал вопрос доставки продукта заказчику. Подвернулась оказия. Затарили солёную колбу в несколько пакетов, но всё равно аромат (если не сказать вонь) прорывался через все заслоны. Перевозчик опасался, что его в самолёт не допустят, а также за сохранность своих не дешёвых пожитков (или пожиток?). К счастью, закончилось все благополучием и великой благодарностью родного человека. Вот такая история о…
Наташа, мы скучаем, заходите!