Помогите вырастить черемшу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Никак не могу вырастить у себя на даче черемшу. Сеяла под зиму, стратифицировала в холодильнике 2.5 месяца — все без результатов.
Живу в Тамбовской области г. Котовск (Ц-Черноземье).
Может, есть какие-то секреты выращивания этой вкуснятины?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3107 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я лет 10 назад выкопала в лесу и посадила у себя. Растет. Есть у вас в лесу черемша?
Если бы росла, я б накопала. В том-то и дело, что нет у нас ее. А развести так хочется!
Да, жаль.
Да, с черемшой сложно. Это совершенно правильно, что семена нужно стратифицировать. Но вот только те семена, которые продаются в пакетах, по моим наблюдениям, все какие-то столетние, практически невсхожие. Я много раз делала всё по правилам, и обычно у меня из большого пакета семян максимум один росток появлялся. В результате я на рынке увидела дедушку, который продавал не только срезанную черемшу, но и с луковичками. Купила несколько таких луковичек и завела черемшу у себя. Ежегодно она даёт семена, и они падают на землю. А весной — все всходят. Потому что свежие. Эти семена я увозила и домой, и сеяла на рассаду в молочные пакетики (стратифицировала в холодильнике совсем недолго), и тоже всходили абсолютно все. Теперь у меня много черемши. Так что причина, я думаю, как минимум на 80 процентов в семенах.
У нас растет, но ехать за ней надо далеко и не на нашей теперешней машине. Чтобы добраться до черемши, нужен УАЗ-санитарка. В нашем городе продают весной черемшу, ее называют колбой, а кто-то и луком медвежьим, но это очень редкий продавец такой образованный попадается. Обычно покупаем пучок или два, нам этого хватает. Я просила, чтобы луковички выкопали и привезли, обещала очень хорошо заплатить, но уже несколько лет жду. Не хотят заготовители связываться с копкой и упаковкой. А семена на самом деле очень плохие. Я не только стратифицировала, сеяла под зиму. Я еще для нее нашла местечко и правильно его оборудовала. Все сделала так, как в нашей природе черемша растет. И камешки, и опад. Но это не помогло. Семена решила не покупать, все равно толку не будет.

Самое интересное, я ведь не раз бывала в тех местах, где черемша растет. Но тогда не было у меня желания ее выращивать.
 
Екатерина, у меня та же проблема!!! Черемша в нашем лесу не растёт… А так хочется её вырастить в своём саду!!!
Посмотрите здесь, тут разные «сорта» — виды, с объяснениями и высылкой ЛУКОВИЦ черемши
kolba.agroserver.ru/
Ирина! Спасибо за ссылку!
У меня родственники живут в Томске. Сегодня уже поздно, а завтра непременно позвоню. Пусть поговорят по телефону, узнают условия.
Спасибо!
У нас большущий пучок черемши стоит в сезон 50 рублей. Правда, охота пуще неволи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: