Про черемшу...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Родилась я в Грозном.., но для меня это лишь строчка в паспорте, так как с годовалого возраста я живу в Новороссийске, а вот моих старших родственников, выходцев из Чечено-Ингушетии, которых жизнь раскидала по всей России, объединяет многое… Есть и общие гастрономические пристрастия, к ним относится любовь к черемше.
Каждый год, в конце зимы/начале весны в горах и предгорьях Чечено-Ингушетии начинается сбор черемши..., чем-то мне это действие напоминает грибной сезон в Центральной России, когда и стар, и мал идут на «промысел», чтоб и семью накормить, и денег заработать.

Собирают черемшу в период появления ростков, пока лист не раскрылся, аккуратно подрезая росток вместе с «башмачком» и вытаскивая из рыхлой перегнойной земли, не тревожа корней… Но о сборе черемши я знаю только по рассказам .., а вот блюда из нее я и пробовала не раз, и готовила сама…

Каждую весну моей тете привозят из Грозного мешок дикой черемши, свежей, необработанной и неочищенной от «башмачков».., а это более 50-ти килограммов… Тетя, добрая душа, распихивает ее по родственникам, а дальше.., кто во что горазд.., как говорится…

В этом году мне «с барского плеча» перепало килограммов пять-семь.., не взвешивала, но чистить от «башмачков» я запарилась… =))

В этом году мне "с барского плеча" перепало килограмм пять-семь.., не взвешивала, но чистить от "башмачков" я запарилась... =))



Росток нужно отделить от «башмачка»

Росток нужно отделить от "башмачка"

Попадались и ростки с корешками, их я потом посажу, просто высыпав под деревья отходы из «башмачков» и присыпав землей… Авось, приживется…

Попадались и ростки с корешками, их я потом посажу, просто высыпав под деревья отходы из "башмачков" и присыпав землей... Авось, приживется...

Из семян вырастить черемшу у меня не получается...

Из семян вырастить черемшу у меня не получается...

В итоге получилось 1/3 отходов и… полная раковина «сырья», подготовленного к дальнейшей обработке...

В итоге, получилось 1/3 отходов и ...полная раковина "сырья", подготовленного к дальнейшей обработке...

Готовят ее по-разному, но основной принцип сводится к отвариванию. Нет, конечно, черемша замечательна и в сыром виде, в салатах или просто «вприкуску» с чем- либо… Но мы ее варим, а потом подаем с домашним томатом.., можно сразу потушить в томате.., а кто-то и в молоке тушит...

Готовят ее по разному, но основной принцип сводится к отвариванию. Нет, конечно, черемша замечательна и в сыром виде, в салатах или просто "вприкуску" с чем- либо... Но мы ее варим, а потом подаем с домашним томатом.., можно сразу потушить в томате.., а кто-то и в молоке тушит...

Если вам в руки попало большое количество свежей черемши в ростках, и вы не знаете, что с ней делать.., то попробуйте сделать по моему семейному рецепту=))
Ростки черемши опустить в кипящую сильно соленую воду и немного поварить, оставляя ее чуть недоваренной.., потом сложить в банки и залить тем рассолом, в котором черемша варилась, добавив одну чайную ложку уксусной эссенции на литровую банку. И закрыть крышками. По такому рецепту черемшу можно хранить без холодильника. Прежде, чем консервировать, попробуйте небольшое количество приготовить на пробу.., вдруг, это блюдо «не ваше»… Отварить черемшу, выложить в миску, добавить пахучее растительное масло, немного взбрызнуть уксусом и парочку перетертых помидоров .., еще лучше, если добавить готовый томатный соус… И… Приятного аппетита!!! =))

Если вам в руки попало большое количество свежей черемши в ростках и вы не знаете, что с ней делать.., то попробуйте сделать по моему семейному рецепту=)) Ростки черемши опустить в кипящую сильно соленую воду и немного поварить, оставляя ее чуть недовареной.., потом сложить в банки и залить тем рассолом, в котором черемша варилась, добавив одну чайную ложку уксусной эссенции на литровую банку. И закрыть крышками. По такому рецепту черемшу можно хранить без холодильника. Прежде, чем консервировать, попробуйте небольшое количество приготовить на пробу.., вдруг, это блюдо "не ваше"... Отварить черемшу, выложить в миску, добавить пахучее растительное масло, немного взбрызнуть уксусом и парочку перетертых помидоров .., еще лучше, если добавить готовый томатный соус... И ... Приятного аппетита!!! =))

Запись размещена в разделах: , ,
72 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 1519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_415907067157 Елена Столповская


Комментарии (72)
Здравствуй, моя дорогая Наташенька, соскучилась очень, рада, что снова могу читать твои интересные рассказы! Черемшу люблю очень, приручить не смогла, поэтому жду, когда из-под полы продают на наших базарах (она у нас занесена в Красную книгу), но уж, если кто-то сорвал, так пусть уж лучше я куплю, сама никогда не находила в лесу. Только, наша черемша — это просто зелёные листочки и я их пускаю в салат, да и очень мало её у нас. Но за знакомство с твоей черемшой спасибо большущее
Здравствуйте, София
У нас она продается и ростках, и в листочках, тоже… Но весь вкус.., настоящий.., тогда, когда этот листочек еще не развернулся…
Ну..; может я просто привыкла
А-а-а, теперь поняла, надА мужа уговорить поискать, но он скажет, опять начиталась, но кто сказал, что я его не уговорю
Дразнишься???? Дразнишься.......
Дразнится, ой, как дразнится, Людочка, а тебе хоть чуть давали попробовать
София, одна партия черемши уже в Пскове(тетка закрутит- мне перепадет), вторая от мамы скоро прибудетА мы им осенью грибочками благодарить будем
Тогда я иду к вам! Где моя большая ложка
Вилка
А у меня с одной стороны ложка для соуса, а с другой вилка
Однако…
Бери вилку.., присаживайся ...)
Бери вилку.., присаживайся ...:))
И я присяду, никогда не пробовала!
Уже не раз и не два садила черемшу семенами. И весной, и осенью. И не растет! А охота попробовать
Светочка и я в такой же ситуации и со стратификацией и без неё — результата нет
Вот и у меня не получается семенами, Свет… В прошлом году сажала такие же корешки, как на фото.., прижилась, но летом засохла… Может, конечно, корни живы остались.., я, кстати, не смотрела еще… У нас ей суховато..., в естественной среде у нее больше влаги и перегноя…
Черемша в лесу растет под деревьями, например, под дубами. В местности, где родители мои живут, в Адыгее ее очень много растёт. Можно сказать, первая весенняя зелень.
Наталья, вот я сегодня черемшу в ростках на рынке видела- как на Вашем фото. Подумала — сорвали раньше времени… А тут Ваша статья! Через горы, через расстояния! Я все время черемшу-листики покупаю для салата. Вот это ДА!
Значит, теперь обязательно попробуете в ростках)) Хотя бы из интереса))
Надо же! Всю жизнь черемшу едим, но впервые вижу её в таком виде. Мы либо салат со сметаной делаем, либо солим. Но листья достаточно большие уже. Век живи, век учись))
Помню свое детство, когда родственники приходили «на черемшу»)) Она у нас в те годы не продавалась в ростках, только в листьях.., поэтому; когда кто-то передавал из Грозного пару баночек с оказией, собирались всей семьей за столом
Для меня это очень теплые детские воспоминания...
У нас весной её на каждом углу продают)) правда недолго… быстро она перерастает и становится жёсткой
Ну да, я помнила про Сибирь, когда писала, что ее много и у вас)) Я в Сибири не была, но здесь на сайте уже начиталась))
Сейчас ее и у нас много продают.., так что передачи с черемшой из Грозного, это, скорее, дань традиции)))
Натуль, привет! Здорово соскучались по тебе У тебя опять экзотика для нас)) Ещё не пробовала черемшу, но очень надеюсь попробовать в этом году, Оля Da прошлым летом прислала нам с Танюшкой посылочку с ростками, жду весны чтобы посмотреть прижилась ли Ты и огородный сезон уже открыла с редиской и салатиками
Привет, Ольчик
Ой, да… И салатики.., и редиска… И ничего из рассады еще))))
Заглянула на сайт, а тут посевная уже полным ходом...., а я еще не настроилась, что-то)))
Расслабляет, наверно, то, что в огороде уже куча зелени, самой по себе выросшей…
Чувствую; что дотяну резину и сразу в грунт буду сеять на рассаду…
Ты знаешь, у меня та же история, ничего не хочу сеять, похоже выдохлась прошлым летом Если бы не Танюшка, я бы и горечавку так и не посеяла, это она со своим энтузиазмом меня все локотком в бок пихает Уже вторую неделю откладываю посев луков и сельдерея, така нехочуха у меня
Меня пихать некому ....
И я тебе в этом году не в помощь)))- сама тяну резину))).
Я ничего не посадила дома… буду ждать подгона от мамы и свекрови в виде рассады перца и томата… только в теплицу под лутрасил и снег посадила цветы и редис…
И я тяну резину, время терпит по нашим меркам!
Олечка, я вот только несколько перчиков посеяла, и все. Что-то пока нет воодушевления. Видимо, не только у меня!
А у меня растет маленький кустик. От прежних хозяев остался. Я ее холю и лелею пока. Даже листики не срываю. А на рынке у нас тоже только листики продают. Надо бы в лес сходить весной, но клещей боязно и прививки нет. Если увижу обязательно куплю, попробовать. Спасибо Наташа за рецептик. Так аппетитно смотрится тарелочка. Ням-ням!
А у нас в лесу не растет. Не знала, что в Свердловской области она обитает. Летом может в Каменск-Уральск поедем, там по лесам пошарюсь
Света, надо знать места. Я вот не знаю где она растет. Говорят в сторону Полевского много есть. Сама я не видела.
Света, у нас в мае полным-полно черемши и на рынках и на остановках-переходах. Мне вот тоже в позапрошлом году кусочек на рассаду дали- жду, что разрастется! Один кустик даже зацвел.Читала, что сеять нужно только свежие семена. Пол-года — уже не взойдут. Поэтому я даже не стала семена покупать. Говорят, когда покупаешь у бабушек, нужно именно с корешками выбрать, они хорошо укореняются.
Спасибо, Леночка, рада, что заглянула))
Ой, Наташаааа!.. Грозный!.. Черемша!.. Хоть на картинках посмотрю!... Как же я любила есть её и ненавидела чистить сапожки.Всё детство и юность каждую весну город благоухал черемшой от крыш до подвалов. А здесь продают ерунду какую-то в пучёчках и с листочками уже, хотя далеко в лесах растёт… Прошлой весной ездили с подружкой-адыгейкой в Шовгеновский район в лес. Набрали. Трудная это работа и грязная, но зато вкуснотищаааа потом...
Уррра, ты заглянула))))
Я думала про тебя, когда писала))
Насчет запаха, да… Окна нараспашку..., а запах еще ощущается после варки))
И, да, конечно же «сапожок», а не «башмачок»!!! Все-таки, я «грозненка» лишь на бумаге..., даже с «обувью» ошиблась)))))
Ирин, можно ближе п. Дружба, лес через р. Чехрак (это в сторону а. Егерухай)
Ой, Наташ, спасибо, что думала, и что помнишь! Меня не было на сайте одно время, сейчас снова здесь каждый день, как на работу хожу. Думала, все и забыли уж про меня…
А насчёт черемши… В Грозном же её ели до еды, вместе с едой, после еды, вместо еды и тд... Вот в общественном транспорте в час пик или в очередях(помнишь очереди всегда и за всем были?) грозненцы благоухали непередаваемо. Это верная примета наступающей весны была!
Наташа, черемшу люблю, своя еще только 2 ой год расти будет- там рвать нечего. А покупала всегда листья. Моя мама ее очень любила, как то они мариновали ее в Сибири, в ее детство. А в Казахстане она не росла. В Сибири ее Колбой называли. Но такая работенка по переработке
Привет, Мариш))
Насчет названия… Сидит мой муж.., доедает остатки черемши, что не законсервировала… и, так задумчиво.., говорит :" интересно.., почему у меня в голове слово «колба» ассоциируется с черемшой?"
Я аж обалдела))
Оказывается, детские воспоминания.., когда он три-четыре года прожил в Нижневартовске…
А в Чечне ее называют «хьонк»…
Мне вот, прям захотелось, ссылочку одну дать…

zernograd.com/recipe/honk-cheremsha-chechen-ramson/
А когда ее везли в «мешках» в Новороссийск, благоухал поезд, а затем пассажиры троллейбусов принюхивались и смотрели настороженно Наталья не помнит, маленькая была
Да ладно тебе)) Люд, заметь, я правильно предположила, что в том виде, в каком ее едят в Грозном, она не популярна… Мне вот даже интересно стало..., а где еще ее так готовят?!
Выходцы из Чечни, Ингушетии, ну и других районов (думаю Карачаево-Черкессия, Осетия)…
На моей памяти не раз бывало, что водитель автобуса не брал на рейс пассажира с благоухающим грузом
Не сталкивалась… Но мы ехали в поезде Симферополь-Баку, а там все с понятиями былиА в троллейбусе в советское время все друг на друге висели… У кого там «пахучий» груз????непонятно
Ириш, ну, пока-что, ты единственная, не считая нас с сестрой, кого не удивляет такой способ приготовления)))
Родина… не забудешь и не выбросишь, даже если захотеть... У моей бабушки Поли, терской казаки, коренной грозненки, на все праздники коронным блюдом был жиж- галныш и лепёшки чепалгаш, в них, кстати, по сезону и черемша присутствует. И мама моя, когда за папу замуж вышла, и переехала к нему в Грозный из Таганрога, довольно быстро полюбила и освоила блюда чеченской кухни.Хотя по началу аромат черемши её несколько шокировал, мягко говоря!
Ну вот.., мы с тобой еще и терские казачки по отцовской линии… Мама у меня тоже в Грозный к отцу приехала..., а он — коренной…
Наташенька! Спасибо, что про черемшу написали! Я ее один раз только ела на Северном Кавказе весной и так полюбила, что все пытаюсь семенами вырастить и без успеха. Оказывается, не у меня одной… Девочки! А может кто поделится корешком? Уж очень хочется!!! А я чем-нибудь другим отблагодарю!
Рушана, здравствуйте А Вы ее пробовали в каком виде? В листьях, ростках или консервированную?!
Наташенька! Я ела ее сырую в листьях. Мы были в санатории в Кисловодске и ездили на Бермамыт на УАЗе.водитель ее собирал, а мы нарвали немного.Я тогда не подумала с корешком взять, теперь жалею. Про Бермамыт я писала недавно и там есть фото лугов предгорных с черемшой.
Рушана, могу попробовать, конечно. У подруги много её растет, напиши весной, если ничего поближе не подвернется.
Марина, спасибо большое за предложение! Напишу попозже адрес, а Вы подумайте над Вашими хотелками. Что у меня есть, тем поделюсь!
Я не пробовала никогда((( Какая она вкус?
Вкуснаяяяяяя , с прекрасными нотками чесночка, из домашних ем только я, но когда не видят что я подмешиваю в салат едят все, но я уже писала, что у нас листочки, не такая, как у Наташеньки, у неё вкус, наверное более выраженный
София, спасибо! Значит на чеснок похожа)))
Да, у вас она должна быть, хотя как знать, сейчас девчушки с работы вернутся и расскажут
Ин, она похожа по вкусу на самую нежную часть молоденького чеснока…
Надо будет попробовать.
А я очень люблю салат: черемша, вареное яйцо, огурчик, укроп. ММММММ! У меня все едят такой. А какие с черемшой чебуреки....
Наталья, я тоже впервые слышу про ростки с сапожками, да ещё мешками Даже с корешками. Её в горах такое великое множество?
В Сибири запасы черемши значительно поубавились, причины, конечно, могут быть разными. Ни разу не видела, чтобы такие продавали. Только пучками. У меня на даче растёт, едва снег сойдёт и вылазят зелёные шильца, но мы ждём когда листочки развернутся. Зелень с чесночным запахом любой салатик украсит (конечно, кто любит).
 
Первая витаминная зелень.
Первая витаминная зелень.
Людмила, здравствуйте)) Ну, сказать честно, у меня были подозрения, что в ростках ее варят (!!!) только на Кавказе… Потому-что, помню, как-то на сайте заходил уже разговор про черемшу и я тогда «на пальцах» пыталась объяснить, как едят ее в моей семье и, соответственно, как ее привыкли употреблять в пищу в Чечено-Ингушетии и Дагестане… Тогда у меня не было черемши под рукой, чтоб фоткнуть))
Вы попробуйте ее чуть отварить в ростках..., поверьте, может и непривычно звучит.., но это вкусно… Особенно с томатиком))
Наталья, у меня тоже такая мысль была. Черемша разрослась, соседей всех желающих снабдила кустиками. Надо проредить и попробовать.
Людочка! А послать по почте2-3 кустика не получится?
Рушана, весной можно попробовать.
Спасибо, Людочка! Я еще с Мариной из Екатеринбурга предварительно договорилась.Если бы хоть у одной из вас получилось, я была бы просто счастлива! И сразу подумайте, чем я могу Вас одарить.
Наташик, привет! Вкусняшка какая!
Надо у мамы спросить, у меня есть подозрение, что мы ели в детстве черемшу, вкус нежненького чеснока, когда ходили семьей в лес. Папа, помню, говорил: «Пробуйте, это дикий чеснок, а по-другому его называют медвежий лук». Это про черемшу? Или я что-то путаю. Маме позвоню, спрошу.
Здравствуйте, Наташа. Раньше на своих дарственных фото некоторые особо романтически настроенные натуры делали памятные надписи: «Лучше вспомнить и посмотреть, чем посмотреть да вспомнить»…
Некоторое время назад поймала себя на мысли, что давненько не встречала Вас на сайте, решила заглянуть к Вам в журнал, а там вот эта публикация про черемшу, которую уже и прочитали, и обсудили семидачники. И такое совпадение: сегодня первый раз увидела черемшу, для меня привычнее — колба, в продаже. У нас снег ещё сугробами лежит, скорее всего привезли ее с Алтая. Но это прям такой весенний-превесенний привет. Любишь — не любишь, но пару-тройку пучков черемши все равно купишь. Всю жизнь была уверена, что это именно наш, сибирский, продукт. Однако…
Вспоминается, как отец ходил «по колбу», заодно принося на себе штук по двадцать клещей. Но такие крошечные проростки не видела ни разу.
В прошлом году брат, живущий в Югре, попросил утолить его гастрономическую тоску и посолить для него колбу, почему-то у них ее не было в продаже. Пришлось провернуть целую операцию. Уже было лето в разгаре, сезон почти закончился, пришлось поездить по рынкам в поисках сырья. Потом ребром встал вопрос доставки продукта заказчику. Подвернулась оказия. Затарили солёную колбу в несколько пакетов, но всё равно аромат (если не сказать вонь) прорывался через все заслоны. Перевозчик опасался, что его в самолёт не допустят, а также за сохранность своих не дешёвых пожитков (или пожиток?). К счастью, закончилось все благополучием и великой благодарностью родного человека. Вот такая история о…
Наташа, мы скучаем, заходите!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: