Каждый год, в конце зимы/начале весны в горах и предгорьях Чечено-Ингушетии начинается сбор черемши..., чем-то мне это действие напоминает грибной сезон в Центральной России, когда и стар, и мал идут на «промысел», чтоб и семью накормить, и денег заработать.
Собирают черемшу в период появления ростков, пока лист не раскрылся, аккуратно подрезая росток вместе с «башмачком» и вытаскивая из рыхлой перегнойной земли, не тревожа корней… Но о сборе черемши я знаю только по рассказам .., а вот блюда из нее я и пробовала не раз, и готовила сама…
Каждую весну моей тете привозят из Грозного мешок дикой черемши, свежей, необработанной и неочищенной от «башмачков».., а это более 50-ти килограммов… Тетя, добрая душа, распихивает ее по родственникам, а дальше.., кто во что горазд.., как говорится…
В этом году мне «с барского плеча» перепало килограммов пять-семь.., не взвешивала, но чистить от «башмачков» я запарилась… =))


Росток нужно отделить от «башмачка»

Попадались и ростки с корешками, их я потом посажу, просто высыпав под деревья отходы из «башмачков» и присыпав землей… Авось, приживется…

Из семян вырастить черемшу у меня не получается...

В итоге получилось 1/3 отходов и… полная раковина «сырья», подготовленного к дальнейшей обработке...

Готовят ее по-разному, но основной принцип сводится к отвариванию. Нет, конечно, черемша замечательна и в сыром виде, в салатах или просто «вприкуску» с чем- либо… Но мы ее варим, а потом подаем с домашним томатом.., можно сразу потушить в томате.., а кто-то и в молоке тушит...

Если вам в руки попало большое количество свежей черемши в ростках, и вы не знаете, что с ней делать.., то попробуйте сделать по моему семейному рецепту=))
Ростки черемши опустить в кипящую сильно соленую воду и немного поварить, оставляя ее чуть недоваренной.., потом сложить в банки и залить тем рассолом, в котором черемша варилась, добавив одну чайную ложку уксусной эссенции на литровую банку. И закрыть крышками. По такому рецепту черемшу можно хранить без холодильника. Прежде, чем консервировать, попробуйте небольшое количество приготовить на пробу.., вдруг, это блюдо «не ваше»… Отварить черемшу, выложить в миску, добавить пахучее растительное масло, немного взбрызнуть уксусом и парочку перетертых помидоров .., еще лучше, если добавить готовый томатный соус… И… Приятного аппетита!!! =))

У нас она продается и ростках, и в листочках, тоже… Но весь вкус.., настоящий.., тогда, когда этот листочек еще не развернулся…
Ну..; может я просто привыкла
Для меня это очень теплые детские воспоминания...
Сейчас ее и у нас много продают.., так что передачи с черемшой из Грозного, это, скорее, дань традиции
Ой, да… И салатики.., и редиска… И ничего из рассады еще
Заглянула на сайт, а тут посевная уже полным ходом...., а я еще не настроилась, что-то
Расслабляет, наверно, то, что в огороде уже куча зелени, самой по себе выросшей…
Чувствую; что дотяну резину и сразу в грунт буду сеять на рассаду…
Я думала про тебя, когда писала
Насчет запаха, да… Окна нараспашку..., а запах еще ощущается после варки
И, да, конечно же «сапожок», а не «башмачок»!!! Все-таки, я «грозненка» лишь на бумаге..., даже с «обувью» ошиблась
А насчёт черемши… В Грозном же её ели до еды, вместе с едой, после еды, вместо еды и тд...
Насчет названия… Сидит мой муж.., доедает остатки черемши, что не законсервировала… и, так задумчиво.., говорит :" интересно.., почему у меня в голове слово «колба» ассоциируется с черемшой?"
Я аж обалдела
Оказывается, детские воспоминания.., когда он три-четыре года прожил в Нижневартовске…
А в Чечне ее называют «хьонк»…
Мне вот, прям захотелось, ссылочку одну дать…
zernograd.com/recipe/honk-cheremsha-chechen-ramson/
В Сибири запасы черемши значительно поубавились, причины, конечно, могут быть разными. Ни разу не видела, чтобы такие продавали. Только пучками. У меня на даче растёт, едва снег сойдёт и вылазят зелёные шильца, но мы ждём когда листочки развернутся. Зелень с чесночным запахом любой салатик украсит (конечно, кто любит).
Первая витаминная зелень.
Вы попробуйте ее чуть отварить в ростках..., поверьте, может и непривычно звучит.., но это вкусно… Особенно с томатиком
Некоторое время назад поймала себя на мысли, что давненько не встречала Вас на сайте, решила заглянуть к Вам в журнал, а там вот эта публикация про черемшу, которую уже и прочитали, и обсудили семидачники. И такое совпадение: сегодня первый раз увидела черемшу, для меня привычнее — колба, в продаже. У нас снег ещё сугробами лежит, скорее всего привезли ее с Алтая. Но это прям такой весенний-превесенний привет. Любишь — не любишь, но пару-тройку пучков черемши все равно купишь
Вспоминается, как отец ходил «по колбу», заодно принося на себе штук по двадцать клещей. Но такие крошечные проростки не видела ни разу.
В прошлом году брат, живущий в Югре, попросил утолить его гастрономическую тоску и посолить для него колбу, почему-то у них ее не было в продаже. Пришлось провернуть целую операцию. Уже было лето в разгаре, сезон почти закончился, пришлось поездить по рынкам в поисках сырья. Потом ребром встал вопрос доставки продукта заказчику. Подвернулась оказия. Затарили солёную колбу в несколько пакетов, но всё равно аромат (если не сказать вонь
Наташа, мы скучаем, заходите!