Можно ли вырастить в Подмосковье черемшу?

Второй год пытаюсь вырастить черемшу в Подмосковье, но из семян ничего даже не всходит. Подскажите, кто-то уже пробовал у себя на участке посадить эту вкуснятину?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Черемша растет в Подмосковье (ее ареал очень широк), и ее можно вырастить из семян. Когда-то мне дали ее семена — и сейчас у меня порядочная куртинка черемши — теперь она распространяется корневищами.
Возможно, просто у Вас семена невсхожие.
И покупала в горшочке. После этого у меня разрослась и дает семена, которые сами всходят.
Здесь есть тонкость: семена всходят, если попали под холода. Можно и дома попробовать, но проще посеять на одном огороженном участке — чтобы не забыть где — скажем в июле, когда созревают семена. И подождать весны.
Но лучше попробуйте купить в Оби (или где еще растения покупаете) горшочек с черемшой и посадите — в тень или полутень.
Да, вот я в Подмосковье, и у меня растёт черемша. Заводить её лучше луковичками, их часто с рук продают. А семенами она всходит очень плохо, примерно из 10 семян одно. Нужно их обязательно стратифицировать, тогда всхожесть будет чуть повыше. Сажать в тень или полутень. А вот уже когда её заведёшь, то она успешно сама рассеивается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черемшу
Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий...
Uleyskaya в личный журнал
Для того чтобы получить раннюю витаминную зелень для первых салатов, посейте сейчас в горшок семена лука медвежьего и поставьте на подоконник южного окна. После того как используете молодые зеленые листья лука, растение высадите на даче в открытый...
Здравствуйте! Никак не могу вырастить у себя на даче черемшу. Сеяла под зиму, стратифицировала в холодильнике 2.5 месяца — все без результатов. Живу в Тамбовской области г. Котовск (Ц-Черноземье). Может, есть какие-то секреты выращивания этой...
Пробуждающаяся после долгой зимы природа приглашает на прогулку в весенний лес. Там нас ждет первый витаминный подарок — черемша, или медвежий лук.  Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где ее предлагалось использовать как...
Черемшу посеял осенью. В тени под кустами вишни. Рядом водопроводный кран. Земля влажная. Где-то читал, что весной еще не будет урожая черемши. Якобы только только через год возможно дождаться зеленых листьев черемши. Отчего так? Почему?
Семена черемши сажаю каждый год под зиму. Но все бесполезно, всходов так и нет. Купить луковицы негде. Может в кипятке подержать?
Смотрите все материалы про черемшу: Смотреть все