Виноград 'Бианка' - запах солнца, юга, детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот виноград, как и большинство плодовых культур, которые у меня растут, достался мне от мамы. А ей, в свою очередь, от соседа по даче, садовода маминых лет, который сам и нарезал чубуки, и дорастил их до кустиков, и подписал на каждом кустике сорт, чтобы порадовать свою замечательную соседку:)) Так ко мне попал белый столовый виноград 'Бианка'.

Виноград Бианка на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске
Виноград 'Бианка' на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске

Как ни странно, но столовые сорта я люблю больше десертных. Не могу это объяснить, дело не во вкусовых качествах, наверно… Возможно, столовый виноград для меня пахнет… детством :)) Да, именно так. Длинные ряды виноградников, раскаленное солнце в зените над головой, янтарный ягоды, которые лопаются на языке… Ягодки плотно сидят на гроздочке, их неудобно отрывать, да и зачем, если можно сразу с грозди снимать губами по несколько ягодок одновременно, сок брызгает и течет по подбородку. А вокруг стоит умопомрачительный аромат разогретого на солнце винограда… и беспрерывное гудение ос...

М-да… Бедные-бедные-бедные :)) дети юга… В школьные годы не было страшнее фразы, чем «уборка винограда »:))) Жара, липкий сок, осы… и нескончаемые ряды винограда среди каменистых холмов… Бррр:))) Ладно, конечно, я шучу:) Никакие мы не бедные были, просто лень было, как и всем детям, которых отправляли «на картошку», независимо от места проживания и от культуры, которую надо было собрать.

Так вот, 'Бианка' это столовый сорт, имеющий компактный куст и не сильно крупную гроздь. Ягодки тоже не очень большие, но очень вкусные, кисло-сладкие, наполненные ароматным пьянящим соком (опять меня потянуло на лирику:)) По характеристикам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий миндальный, медовый или цветочный привкус.

Бианка у меня на участке
'Бианка' у меня на участке

Этот сорт называют жемчужиной технических сортов, так как он характеризуется высокой урожайностью, используется при изготовлении как вин, так и иной алкогольной продукции, при этом его выращивание требует минимальных трудозатрат.

Созревает 'Бианка' рано, техническая спелость наступает уже в середине июля, урожайность хорошая и внешний вид гроздей красивый.

Кожица на ягодах светло-зелёная, по мере созревания желтеет и приобретает янтарный цвет
Кожица на ягодах светло-зелёная, по мере созревания желтеет и приобретает янтарный цвет

При этом есть и минусы: он плохо транспортируется, так как ягоды очень сочные, а кожица тонкая и нежная. Этот сорт требует много солнца, а в ручном сборе урожая имеется сложность, так как размеры гроздей не очень большие. Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке. Впрочем, для сока или вина он идеален, а «танцев с бубном» совсем не требует. А для того, чтобы лакомиться прямо с куста, засовывая по полгрозди в рот, его плохая транспортировка совершенно не важна:)).



Хочу также указать, что родители 'Бианки' – 'Шасла Бувье' и 'Виллар Блан'. Это для тех, кто разбирается в сортах и кому данная информация о чем-то говорит:))

В целом сорт 'Бианка' очень неприхотлив и выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных домах, для собственного употребления.

Бианка на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске
'Бианка' на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске

И пахнет детством, да :))

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ruпредлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившийся вам посадочный материал, в том числе и саженцы винограда.

Запись размещена в разделах: , , , виноград, , выращивание, уход
9 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Один из любимых сортов. У нас он, правда, так рано не созревает, полная спелость только в начале сентября (восток Оренбургской области).


Ну, лучше позже, чем никогда, ведь так?))
Да, разумеется. Климат у нас довольно сложный для винограда, прошлое лето было вообще из ряда вон, были холодные ночи в июне, сильные дожди, а потом поперла жара в 40 градусов и стояла практически весь июль и начало августа. Но Бианка всё выдержала и снова порадовала урожаем.
Спасибо, Евгений, что заглянули и спасибо, что написали отзыв)
А то, чаще всего..., северные регионы, пробегая взглядом по каким-то культурам, о которых пишет автор из южного региона, думают… «Ой, это же на юге.., у нас не растёт.., не буду даже пробовать вырастить...»
А Вы, как говорится, живой пример того, что «всё невозможное — возможно»)
Не в бровь, а в глаз. Но взгляды меняются постепенно. Я про Биянку ничего не знала, кроме упоминания, что это хороший сорт. Можно ли сравнить его с Плевеном, Аркадией, Юбилеем Новочеркасска по вкусу, срокам созревания, чтобы составить представление?
А вот про перечисленные Вами сорта я даже не слышала…
Выходит, на определённых территориях свои сорта распространены. Запомнила сорт, обращу внимание.
Да, нет, Талия…
Скорее, это я — не слишком разбираюсь…
У меня всегда рос виноград… «от соседа» или «с ближайшего виноградника»)
Сейчас, когда я уже около 30 лет живу отдельно, появился виноград «от мамы»)
В детстве у нас рос Дамский пальчик, люблю его до сих пор и не имею понятия, есть ли подобные современные сорта…
Всегда была поклонником Молдовы, пожалуй, считаю на свой вкус его лучшим десертным сортом…
А так…
Я же живу в виноградном краю…
Можно, не выращивая самому и не покупая на рынке, просто сходить к ближайшим заброшенным виноградникам… и собрать и для еды, и для вина..., и для соседей)
Кстати, на первом и последнем фото — уже заброшенные виноградники в Дюрсо… Они почти одичали…
Я поняла. Этот похоже на то, как у нас растут ягодные кустарники Не знаю некоторых сортов, сажались еще дедом. Главное — что они есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: