Можно ли класть минеральную вату на дно теплых грядок?

Не вредно ли использовать утеплители в садоводстве. Например, укрыть остатками корни яблонь или уложить его на дно грядок-коробов? После отделки дома осталось много обрезков, и пришла в голову такая идея. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Насколько помню, на дно тёплых грядок, чего только не кладут))))) Это и одежду, и тряпки, и матрацы ватные старые. Минеральная вата — экологический продукт для утепления дома, поэтому можете его положить, перегорит со временем, сверху ветки, газеты, навоз, или компост, землю. Не вижу ничего плохого в использовании мин. ваты для тёплой грядки. Честно говоря, я бы ещё на дно грядки положила мелкую металлическую сетку от грызунов. Мин. вату очень любят мышки, вьют в ней гнёзда)))) Так что для начала подумайте, как избавится от них и насколько высокой будет Ваша грядка.
Я бы просто выбросила в мусор. Экологично ее использовать для утепления, когда с одной стороны пароизоляция, с другой мембрана гидроизоляции. И вата сухая. А в грядке — никто не проводил исследований, что там будет выделяться при намокании. Сомневаюсь, что вата быстро будет переработана микроорганизмами. Скорее всего, так и останется лежать на долгие годы.
Считаю что нельзя.
Цитирую — Потенциальная опасность минераловатных теплоизоляционных изделий как источника канцерогенных факторов — пыли и фенолформальдегидных смол — послужила основанием для многих исследований воздействия её на человека и животных[1][2]. Так, например, в декабре 1997 года Европейским союзом была опубликована директива[3], классифицирующая различные сорта минеральной ваты по степени опасности. Согласно этой директиве, минеральная вата рассматривалась как раздражающее вещество (ирритант); ко 2-й (потенциально опасно) или 3-й (недостаточно данных для надёжной оценки) группам канцерогенной опасности её относили в зависимости от содержания оксидов щелочных и щелочноземельных металлов и размера волокон. Весьма жёсткий подход по оценке опасности искусственных минеральных волокон принят в Германии; здесь запрещены многие виды минеральных волокон, в других странах рассматривающиеся как безопасные; что вызывает серьёзное беспокойство производителей.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Минеральная_вата

Испортите землю — лучше утеплителей что-то из хоз построек.
Минеральную вату порой используют в гидропонике (суровый российско-китайский бизнес))). Но зачем закладывать ее в грядки? Если как регулятор влажности, то, конечно, некоторый смысл есть, но небольшой. Грядка и так приподнятая, т.е. суше обычной. Минеральная вата будет всю влагу вниз уводить, хотя, конечно, и в себя снизу подсасывать будет. Не всем растениям понравится, Утепления — не будет, т.к. при намокании теряет свойства. Разлагаться, скорее всего, будет очень медленно и небезопасно. К тому же вспомните, какая она колючая. Потом из земли эти мини-занозы никак не убрать будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплые грядки
Добрый день. Прочитала про теплые грядки. Там написано, что делать их нужно осенью. А весной никак нельзя? Очень хочется попробовать. Вдруг получится огурчики пораньше получить.)
Maya
В пакетах для мусора можно сделать теплые мини-грядки и получать хороший урожай.
В этом году весной планирую сделать пару теплых грядок в коробах. Какие овощи нужно вырастить на них в этом году, ведь каким-то растениям надо больше питания, а каким-то меньше?
Добрый день! На теплую грядку осенью сложили ботву от картофеля. Теперь боюсь, что использовать ее будет нельзя. Если возможно, подскажите, что весной туда можно посадить?
В середине сентября мы с мужем из оставшихся листов мягкой кровли сделали каркас для теплой грядки. Я рядами наполнила ее травой, перегноем, бархатцами, посыпала мочевиной и поливаю. Потом прочитала на сайте, что в таких грядках на зиму селятся...
Как правильно заложить с осени теплую грядку?
Смотрите все материалы про теплые грядки: Смотреть все