Я сама себе художник, или Детали по вертикали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какого бы размера ни был участок, но в первые годы его освоения всегда остаются пустые места. В моем случае участок хоть и совсем крохотный, по сути из трёх соток, за вычетом строений остаётся две, но требовал пристального внимания из-за своей… загаженности, простите, но по-другому не скажешь… Наверно, если бы мне досталась целина, заросшая травой по пояс, или даже остатки заброшенного виноградника, как чаще бывает в моем регионе, я бы так не торопилась… Но когда из грунта помимо осколков строительных блоков торчат еще и осколки бутылок… Хотя, справедливости ради, стекло попадалось редко, так как мы живём в век пластика:) В общем не буду сейчас рассказывать в подробностях, что и где я обнаружила на своём участке, но чтобы не ходить и брезгливо не вздрагивать, я в первые же месяцы после переезда начала «тотальную зачистку»:)

«Природа не терпит пустоты» сказано совсем не о растениях, но в моем случае именно это выражение оказалось верным как никакое иное. Когда мы переехали, муж несколько раз недоуменно спрашивал: «Почему здесь ничего не растёт?!»… Как только мы очистили всю поверхность (и не только поверхность, но и вглубь) грунта, полезли сорняки… И ладно бы еще, если бы травка симпатичная, а то амарант, амброзия, белена да дурман:) И массово стала просыпаться травянистая бузина, корнями которой был оплетен весь участок на два штыка лопаты в глубину...

Чтобы покрыть горизонтальную поверхность, экстренно требовались почвопокровные растения, а чтобы скрыть соседские заборы — лианы...


Классика жанра — красная плетистая роза прикрывает простенький забор

Переехали мы в августе, а с сентября я начала засаживать каждый освободившийся клочок… Так как для лиан требовалось меньше места, лишь небольшой пятачок рядом с забором, то с них я и начала… Что-то покупать на рынке или в питомниках было рановато, потому что если покупать, то сразу много всего, а участок был не подготовлен, и я просто прошлась по округе, нарезав черенки со всего подряд...


Кампсис у нас растет на каждом шагу. Удивительно, но встречала даже в лесу, не говоря уж про заброшенные дачные застройки, пустыри и просто по улицам...

О, у нас есть выбор:) Положа руку на сердце, мне можно было бы вообще ничего не покупать из кустарников, лиан и большинства цветов… Там веточка, тут семечко..., и в итоге можно вырастить полноценный сад.., если никуда не торопиться :) Я торопилась, но черенками запаслась:)).



Глицинии по улицам встречаются реже, так как лет 20 назад они у нас еще подмерзали, но во дворах различных учреждений, детских садов, да и просто во дворах многоэтажек — в открытом доступе, их растет много.



Чтобы нарезать черенков или накопать корней обычного плюща, достаточно дойти до ближайшего скопления деревьев, где есть тень и есть по чему плестись.

В общем, черенками и корнями я запаслась на годы вперед:))

"

Так выглядит мой кустик кампсиса, который зацветёт уже ближе к июлю.

Если маленький участок окружить сплошным высоким забором, он будет выглядеть еще меньше. Если затянуть эти заборы однотипыми лианами, то эффект будет таким же, давить может и живая зелёная стена. Чтобы лианы на заборах не выглядели сплошным зелёным массивом, я постаралась разнообразить их ассортимент, при этом старательно избегая пестроты и вычурности… То есть… «каждый сверчок — знай свой шесток»:) Кому-то был предназначен капитальный забор высотой более двух метров, кому-то и столба должно было хватить...



Глициния была сразу посажена там, где в скором времени появился капитальный забор.

"

На фото выше слева виден кустик плюща, который летом выглядит обычно, но зимой его листья становятся красными, его я посадила ближе к дому, где падает тень..., на него у меня отдельные планы :))

Так как зимы у нас тёплые, снега и морозов почти не бывает,  захотелось посадить что-то из вечнозелёных лиан… Ну, выбор не сильно большой… плющ для тени и каприфоль для солнца...  



Февраль. Небольшой снежок на каприфоли в доме родителей мужа.

.

Такую самую простенькую каприфоль я себе посадила в самом конце участка, выкопав пару корешков в доме родителей мужа.



Этот плющ и пестролистный на фото ниже мне принесла мама, и я их посадила к себе под орех.



Замечательно смотрится в паре с тем, что на фото выше. Но хотелось экзотики:)), а плющи и каприфоль — это обыденно:)) И я посадила две пираканты, красную и жёлтую, которые собиралась формировать в виде длинных плетей...



Первые две веточки, которые пришпилила к забору, остальные ветки вырезала и пустила на черенки.



И жёлтая, и красная пираканты сохраняют как листья, так и ягоды всю зиму.



А весной появляется белое облако. Цветочки хоть и простенькие, но их много. Все сорта пираканты цветут почти одинаково.

Тогда же, осенью, я обратила внимание на обычный шиповник, кустик которого у меня рос в самом конце участка, где есть небольшой кусочек, огороженный сеткой рабицей. Осенью ягоды шиповника смотрятся очень мило, создавая почти идиллистическую картинку:))



Обзора через этот кусок участка на наш двор нет, капитальный забор там ставить было не к спеху, а бороться с шиповником довольно сложно, это я знаю не понаслышке. Тогда я просто повырезала старые ветви, а всю молодую поросль, как ленты на вышивке, я пропускала через сетку. И получилась сплошная колючая стена, при этом ни одна веточка не торчит и не мешает рядом ходить. А смотрится, на мой взгляд, замечательно.



При огораживании моего участка были изначально неверно определены границы, установлены столбы… на расстоянии четыре метра от того места, где нужно:) Границы мы установили верно, столбы поставили другие, а три столба так и осталось торчать, которые я запретила выкапывать, так как… была задумка… Теперь они у меня выполняют декоративную функцию. Все столбы я покрасила в черный цвет, чтобы они не выбивались из общей цветовой гаммы с настоящими заборами. Возле этого посажены две плетущиеся розы — жёлтая крупноцветковая и красная мелкоцветковая.



Кого-то может покоробить чёрный цвет, мой муж, допустим, был против, но считаю, что серый бы уже смотрелся менее гармонично, а любой другой цвет вообще выбивался бы из общей картины. К тому же в моих планах столбы будут заплетены до самого верха, а вверху будет ниспадать каскад из роз. По такому принципу посажен плющ..., но мне возле столбов захотелось розы:))



Второй «лишний» столб пригодился для затенения огорода, но оставлять его голым я не собиралась. На столб муж прикрутил сверху профильную трубу, к которой пристегнута сетка для тени и протянута проволока от профиля к забору для подвязывания помидоров.



Оставлять всё как есть не хотелось. Да, я понимаю, что огород — это огород, цветам там место не предусмотрено, но лианами можно его скрыть или хотя бы отвлечь внимание от грядок… Вдобавок, в моем регионе даже огороды требуется затенять от солнца, поэтому, почему бы это не сделать с помощью лиан на шпалерах?:))



С одной стороны на столб по легкой пластиковой шпалере поднимается синий клематис, а с другой стороны уже посажена белая плетущаяся роза, а шпалера будет прикручена к столбу чуточку позже.



Вот таким клематисом со мной поделилась соседка.



Белому клематису, также доставшемуся мне от соседки, подготовлена шпалера, а место он уже занял постоянное, чуть в стороне, и играет очень существенную роль.

Буквально на днях обратила внимание, что и на этом участке у меня появился «нелегал» в виде дикого клематиса виноградолистного...



Этот товарищ если поселился, то избавиться от него нереально..., значит нужно придумывать, как сделать так, чтобы и смотрелся неплохо, и другим не мешал.

В целом я довольна… Конечно, картинка еще не сложилась, посаженные мной лианы пока «работают на перспективу»:) Что-то я пересажу, если покажется слишком ярким или диссонирующим, что-то, возможно, вынесу за ворота, но детали по вертикали расставлены, остается только подождать и рассказать в следующей истории о том, как я расставляла детали по горизонтали:)

На этом закругляюсь, спасибо всем, кто заглянул :)
Все предложения (Шпалеры и опоры)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
19 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 11794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Наташа, ну чего только у тебя нет всегда читаю с интересом, и мысленно представляю общую картину. Клематисы красавцы, а дичка еще лучше. Вот ведь тоже захотел поселиться в твоем саду
Спасибо, Полин
Да, дикий клематис хорош.., если бы не был так сильно агрессивен…
В старом доме у меня росло несколько кустов, которые каждый год я обрезала под корень, а отросшие плети снимала со всех ближайших деревьев
Но красивый, да…






Наташа, я сначала прочитала про твои горизонтали, а это начало твоей истории освоения новой усадьбы. Начало было непростым! Среди твоих лиан самые знакомые роза плетистая и клематис. Очень приглянулась пираканта, красавица всесезонная! А удивил меня шиповник на шпалере. Больше 30 лет он растет у меня под окном. Периодически я хочу от него избавиться, особенно весной, когда клумбу привожу в порядок после зимы. Вырезала на пень раз пять, может больше. Отрастал. Но чтобы к шпалере его пристроить не догадалась бы. Хотя, они с розой одного рода- племени. Здорово ты его укротила!
Красивый яркий сад у тебя получается!
Оля, спасибо)
Да, я очень надеюсь, что у меня все задуманное получится…
Ну, а если не получится.., задумаются что-то другое
Все наши ошибки — это повод придумать что-то новенькое))
Наташа, как у тебя классно все продумано, поддержу Олю, точно с шиповник ом получилось оригинально. И так роскошно у вас по поводу черенков, да к тому же и зимы почти не бывает. О таких возможностях только мечтать можно. А как называется белая роза? И столбы сохранила, никого просто так не выбросила! Умнооо! Сколько в твоей голове идей ещё, интересно будет посмотреть как все сложится!
Татьян, спасибо)
Насчет сортов роз… У меня все розы или «от мамы» или из черенков роз, которые где-то увидела и отложила веточку…
Белая, как и остальные плртущиеся, пока вся в бутонах.., вот расцветет, будем определять «всем миром»))
Наташа, так у тебя и кустарников других из черенков всем на зависть!!!
В кустарниках, хоть разбираюсь..., а с розами у меня пробел в знаниях
Что-то с трудом верится
Наталья, творческий ты человек и так любишь растения и цветы и растения. Теперь и «вертикали» у тебя будут потрясающие . Спасибо за рассказ!
Спасибо, Нат
Лианы- это моя безумная слабость, но в старом доме были только сетки-рабицы, которые, конечно, собирались менять на капитальные заборы (так и не поменяли), муж мне «настоятельно рекомендовал » ничего не сажать, так как грозился это все вытоптать))
Ну, а здесь я уже дорвалась.., даже до клематисов, хоть никогда и не считала себя их поклонником
У меня была одна лиана… по-моему это пестролистный девичий виноград, рос по беседке, классно разросся, в один год не вышел из зимы. Пошел от корня с других сторон — с одной стороны муж скосил поросль, с другой уже большущие ветви тот же муж в прошлом срезал, когда ремонтировал пол в беседке ((((. Отчренковала под зиму, теперь жду… Вроде что-то на них есть, может вырастет. Очень жалко.
Ну и, огромная плетистая роза у меня есть, красавица, на опорах.

До сих пор страдаю по ней… (((((((((
До сих пор страдаю по ней... (((((((((
Ох, уж эти мужья))
Да, здорово смотрится, особенно если переносит тень, в тёмном углу хорошо бы смотрелся.
Не сыпь мне соль на раны — она еще и розовеет к осени.
Ну, если корень живой, то отрастет.
Только ты мужа туда не пускай))
На черенках есть листочки, канистры с них давно сняла. Мужа сто раз проинструктировала, надеюсь, что помнит .
Вот за что люблю плетущиеся (особенно на юге) — мало того что все прикроют старенький заборчик, так еще и красота какая… мне например, нравятся все лиановидные, даже если на них нет цветов… смотрятся органично на любой вертикали (для меня)
Да, согласна… Только есть агрессоры.., тот же хмель, допустим…
Агрессор… да… но какой симпатичный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: