Как грамотно и удобно разместить постройки на узком участке с небольшим уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alya-chelny alya-chelny
Аля
Добрый день. 
Весной этого года переехали в деревню. Территориально Поволжье. Дом новый, на пустом (расчищенном) участке, только забор в лицевой части участка с калиткой и воротами был. Над планировкой участка думала все лето, когда время было между посадками и обустройством домашним, и осенью.

План участка с инсоляцией
План участка с инсоляцией

Участок узкий, расположен с юга на север. Вход на участок только с одной стороны, и она достаточно узкая, 18 с небольшим метров, потом немного расширяется к средине до 20 метров, потом резко сужается и в конце участка остается всего 4 метра. И в этом месте склон. Но бонусом идет выход к реке.

А внизу река
А внизу река

К осени сделала парковку, так как от дороги тоже склон и по скользкой земле заезжать выезжать опасно. И посадила мои любимые яблони и малину в конце участка.

План участка. Первый опыт, не судите строго)
План участка. Первый опыт, не судите строго)

Участок неровный. Территория под дом во всю ширину участка поднималась искусственно, на полметра примерно. Дальше участок вполне ровный с небольшим уклоном в правую сторону — до сужения, потом угол уклона усиливается. На месте сильного склона решила разместить вишнево-сливовый сад.

Фото с противоположного берега реки. Хорошо виден склон
Фото с противоположного берега реки. Хорошо виден склон

Теперь — в чем сомнения и что же я хочу.
1. Веранда. С ней вопросов нет, будет пристроена с северной стороны, защитит от северного ветра панорамные окна, и с нее будет красивый вид, который очень хочется не закрыть постройками). 

Вид с участка
Вид с участка

Таким образом, все постройки нужно размещать слева и справа от дома. Справа два соседских участка с постройками. Слева пустой участок. Не могу понять, как разместить постройки, чтобы было правильно (по законодательству), компактно (за лето поняла, что бегать за лопатой через весь участок тяжеловато уже сейчас, а что будет лет через несколько?) и удобно. Судя по хозяйствам в деревне, все выделяют огороженный двор и отдельно сад-огород. Но зимой заметила, что снег им приходится вывозить со двора, что очень трудоемко.

План с разметкой
План с разметкой

Самая главная проблема — гараж и баня. Местный строитель предлагает построить гараж, баню и хозблок-дровник под одну крышу рядом с домом. Но расстояние между отмосткой дома и забором всего 5 (пять) метров. А мне необходимо еще оставить дорогу хотя бы 1,5 м для заезда небольшого трактора, или чтобы занести крупногабаритные вещи, например тюк сена. Гараж нужен только в период зимних пониженных температур, чтобы машину можно завести, обычно ставлю или перед воротами на улице, или на стоянку на участке. Пока стоянка засыпана асфальтной крошкой, если не получится вместить гараж, сделаю навес.

Вторая проблема — септик и скважина. Сейчас на участке есть септик в два кольца, но хватит ли его и на баню, и на дом? Возможно, можно увеличить его или сразу запланировать второй? Вода общая, есть водонапорные башни, колодец на два дома у крыльца. Но давление такое маленькое, что поливать было очень трудно. Да и ржавая, соседи не могли наполнить баню. Где удобнее и правильнее разместить скважину на участке?

Третья проблема — сарай и вольер для животных. Где разместить, чтобы не было запаха, но и удобно обслуживать в любой сезон? Из животных планируются куры-несушки, бройлеры и утки на лето. Через несколько лет заведу козу. Необходимости острой в вольере для собак пока нет, но в план внести надо, потому что собак много не бывает.

Погреб.
Удобно ли сделать в гараже или лучше отдельно и внутри хозблока? Главное недалеко от дома, чтобы не бегать в холод и дождь далеко.

Теплица.
Хочу поставить две 3х6. Для одной примерно место выбрала, освещение там всегда хорошее, а вот вторую не знаю куда поставить. 

Компостер. Будет зависеть от того, где будет сарай и теплицы. Перед домом хочу сделать лужайку для игр и организовать мангальную зону около веранды.

Простор для деятельности. Осенняя вспашка
Простор для деятельности. Осенняя вспашка

Итак, план построек.:
1. Гараж.
2. Баня + дровник.
3. Хозблок (лучше два).
4. Сараи, вольеры.
5. Теплицы.
6. Компостер.
7. Погреб.
8. Мангальная зона.
9. Скважина.
10. Доп. септик?

Подскажите, пожалуйста, развейте мои сомнения. До весны хочется все решить и уже поставить теплицу.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте, наша читательница! Жаль, что Вы не представились, по имени было бы обращаться приятнее. Я внимательно читаю и изучаю детальное описание существующей ситуации. Вижу проектные наброски и меня радует серьёзный подход к предстоящей работе. Очень красивые пейзажи окружают Вас! Это вдохновляет на творческую работу.
Буду готовить для Вас вариант планировки, пока у меня вопрос по теплице, где она? На работу потребуется несколько дней. С уважением Виктор Григорьевич
Меня зовут Аля. Спасибо большое за отзыв, мне очень нужна помощь специалистов. Теплицу я примерно наметила с левой стороны. На плане с разметкой она отмечена пунктиром и цифрами 3×6. В этом месте больше всего солнца обычно.
Здравствуйте, Аля! Постарался ответить на все поставленные вопросы в графическом виде. Учитывая, что пожелания касаются, в основном, хозяйственных строений, я показал два варианта их расположения на эскизе. Вопрос расположения дома уже решен, с пристройкой веранды тоже определились, и гараж (пока асфальтовая площадка) нашел свое место, поэтому посмотрим как можно расположить баню, птичник и тд, на удлиненном участке. Первый вариант: за домом, где показаны минимальные 9 метров от жилого дома (дополнено пунктиром). Здесь сгруппированы все строения, за ними теплицы, объединяет их мощеная площадка. Возможно, это назвать хоздвором. На эскизе они четко графически выделены. Второй вариант расположения: справа от пешеходной дорожки, также сблокированные строения для хозяйственной деятельности. Теплицы остаются на самом открытом и высоком месте, в обоих вариантах размещения. Оба варианта объединяет идея второго блока хоз.назначения, между плодовыми деревьями и малиной (на плане показаны как сарай/курятник и компост). Рядом, на склоне – приподнятые грядки огорода. Хочу заметить, что имея узкий вытянутый участок, сложно найти идеальное расположение для строений, выдержав минимальное расстояние как от жилого дома, так и между строениями. Поэтому, как Вы правильно сказали, что-то можно продублировать, это сократит дистанцию. Также, в каждом блоке хоз. зоны можно предусмотреть небольшой «сарайчик» для инструмента, чтобы все было под рукой. И, конечно, от работы стоит иногда отдыхать, поэтому на плане показана рекреационная зона возле дома, куда удобно спуститься с веранды, пристроенной к нему. Отмечу, что веранда у дома ориентирована на север, и если Вы выберете вариант размещения бани по варианту 2, то приятным моментом будет ЮЗ ориентация террасы у бани, т.к. зона отдыха общая для жилого дома и для бани. Зона отдыха включает в себя мангальную площадку и место для сбора семья и гостей. Площадки закрыты по периметру невысокими зелеными насаждениями, и плавно переходят к полянке/лужайке, изолируя их от общего пространства участка. К рекреационной зоне также можно отнести обзорную площадку с качелями в глубине участка, откуда открывается красивый вид на реку (см. эскиз). Прогуливаясь по участку, петляя по дорожкам, где показаны ступеньки для плавного перехода, можно как работать, так и отдыхать по пути, завершив свою прогулку на мостике у воды. Надеюсь, что мой графический совет будет полезен Вам. Удачного благоустройства!
эскиз планировки узкого участка на рельефе
эскиз планировки узкого участка на рельефе
Вы меня с кем то спутали? Я точно не Алия.
Добрый день, Аля!))
Приносим извинения за неверно написанное имя) Внесли исправления.
А что Вы думаете о предложенном Виктором Григорьевичем плане? Нам очень интересно Ваше мнение)
Добрый день. План интересный, но есть несколько вопросов. Мне кажется такая расстановка удобна для сезонного (летнего) использования. У нас в Поволжье лета мало, больше по времени осень и зима, а зимой иногда наметает сугробы по 1,5 метра. Протяженность участка почти 100 метров, и зимой до курятника/сарая внизу участка добраться будет почти невозможно). В этом месте будет только сад, в который зимой можно и не ходить). Или небольшой утятник в летний период. От грядок в этом месте тоже придется отказаться, так как склон на северной стороне и довольно крутой. Еще вопрос по бане. Она стоит между курятником и сараем, на сколько это удобно и пожаробезопасно? Вся конструкция построек единая? Еще мне не очень понятен отступ от дома на 9 метров. Так положено по правилам расположения построек? И еще вопрос, что намечено на участке слева от зоны отдыха? Второй вариант расположения хозпостроек мне больше по душе, тем более на первом варианте самое солнечное место, а второй в тени соседских построек в летнее утреннее время). По зимней тематике… Очень нужен один хозблок близко к дому для хранения сезонного зимнего инвентаря. На Вашем эскизе место самых сложных моих раздумий остался почти пустым. Это место слева от дома (если смотреть с южной стороны на дом). С левой стороны дома нет окон, поэтому устраивать в этом месте сад или цветник нецелесообразно. Небольшой сад из кустов сирены, облепихи и боярышника почти посажен с правой стороны дома) и клумбы на входе на участок перед домом почти сформированы)
Спасибо большое за советы и пояснения!
на фотографии место радом с домом с правой стороны не дает мне покоя)
на фотографии место радом с домом с правой стороны не дает мне покоя)
Аля, здравствуйте! Скажу по поводу левой стороны участка, западной его части. Между домом и забором остаются привлекательные пять метров. Но если здесь что-то построить, то образуется узкий коридор, который будет почти постоянно в тени от строений. Поэтому, по первому варианту, при нормативах в 8 м от жилого строения (для бани, а здесь примерно 9м), эти хоз.объекты отнесены в глубину участка. Не забывайте про тени, тем более на таком узком участке. Понимаю, что для комфортного пользования, хочется сконцентрировать строения ближе к жилью, но узкий участок создаёт много проблем при таком решении. Плотная застройка, в данном случае, учитывая климатические особенности, приведёт к затенению фундамента основного строения, что, в конечном итоге, может привести к повышенной влажности в основании здания, и, как следствие, к возможности его разрушения. Так что, наверное, не следует строить два строения в такой близости.
Можно сделать ещё одни вариант планировки, более конкретный, с хозблоком расположенным в правой части участка.
Добрый день, Виктор Григорьевич. Спасибо большое за разъяснения, не подумала о фундаменте, да и сырость вредна не только строениям, но и людям и растениям, не подумала об этом. А учитывать надо все, Вы правы. А если в этом месте сделать погреб и над ним небольшой некапитальный хозблок? Он же не займет много места и не будет затенять, тем более если сделать напротив веранды или сразу после стоянки. От дома будет как раз 3 метра, как Вы думаете?
Если возможно сделать еще один вариант планировки с постройками в правой части участка, я была бы очень вам признательна.
Аля, и ещё очень важно учитывать, что в зимний период, между двумя близкостоящими строениями, будет накапливаться снег, что может привести к разрушению фундаментов обоих строений. Поэтому хозблок стоит расположить на расстоянии, не менее 3-5 метров от основного дома. Это обеспечит устойчивость несущих конструкций и того, и другого.
Снег в этом месте всегда будет чиститься, здесь проходит основная тропинка в сад и к постройкам. Тем более к весне отмостки все почистим, зимой говорят не надо, со снегом теплее)
Аля, добрый день! Как и обещал, подготовил второй вариант планировки, откорректированный по Вашим замечаниям.
Выбран второй вариант расположения хоз.строений, вдоль восточной стороны участка. Здесь сблокированы почти все объекты, перед ним показан навес над хоз.двором. Небольшое строение для инструмента осталось в зоне сада. А они «ушли» в дальнюю часть участка. Грядки переместились к теплицам. Как Вы и просили, погреб размещен у гаража, под хоз.блоком. Обратите внимание на показанную тень от него. За основу взята минимальная высота строения, примерно 2,5 метра.
Ну, а все остальное, осталось на месте.

второй вариант планировки участка
второй вариант планировки участка
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Большое спасибо за план. Именно этого варианта постараюсь придерживаться. Мне он нравится). Кстати, вчера на участке отмерила 9 метров от планируемой веранды, как на первом плане. Оказалось, что это не так уж и много, как кажется на плане), получается я не правильно представляла данный план в действии. Теперь хочу попробовать по снегу нарисовать план построек по вашему эскизу. Подскажите, пожалуйста, примерные размеры хозпостроек и отступ от забора и других объектов которые вы показали на плане. Понимаю, что в результате будут другие размеры, но хочу спроектировать на месте и посмотреть габариты, чтобы было гармонично все. Потом посчитать смету расходов и принимать решение о размерах построек. Можно спросить еще совет? С чего начинать строить? Теплицу одну весной поставлю, вторую позже скорее всего к осени.
По поводу теней от хозблока. Они меня не пугают. Тень не большая и не на весь дом, доступ солнца есть, да и продуваться будет.
Аля, здравствуйте! На вопрос, с чего начинать строить, отвечаю — с основного здания, жилого дома, все остальное, естественно, привязывается к нему. Поскольку эта «привязка» обеспечивает сохранность всей композиции участка в целом, а детали уже можно строить позднее, что не создает опасности или неудобства основному строению. Мы размышляем из соображений строительной логики, а именно, понимаем какие наши действия могут повлечь за собой разрушительные последствия, например, клумба с обильным поливом, близко от фундамента дома, может залить подвал, а вентиляция подвала, к сожалению, весьма сложна. Исходя из этого, расположение декоративно-хозяйственных объектов на участке, должно, в первую очередь, отталкиваться от основного строения, чтобы максимально защитить его от различных посторонних воздействий, таких как влага и пр, причем вода, наиболее опасна.
На эскиз я нанес основные размеры строений, их отступы от границы участка. К хозяйственным строениям применяется размер в 1 м. Если что-то в графике будет плохо читаемо, спрашивайте, разберемся. Но, думаю, что имея базовые размеры, по пропорциям можно и остальные вычислить, с помощью линейки. Удачи Вам!
эскиз с размерами основных строений
эскиз с размерами основных строений
Аля, дополню, что в Вашем случае, стоит, в первую очередь, заняться пристройкой веранды, т.е. закончить " ансамбль" дома. Проложить основные пешеходные связи, а дальше, как я уже писал, все привязывается к главному строению. Ещё раз успеха Вам!
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Огромное Вам спасибо за помощь. План развития участка мне понятен теперь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: