Глазастые скромницы: какие виды фиалок сегодня в моде

Эмблема оживающей весны, символ скромности и вечной верности, цветок Юпитера — поклонники фиалки не скупятся на лестные эпитеты. Даже у капризной моды это миниатюрное растение на особом счету!

Эмблема оживающей весны, символ скромности и вечной верности, цветок Юпитера - поклонники фиалки не скупятся на лестные эпитеты.

Фиалка, одна из старейших садовых культур, всегда «в тренде», разве что сменяется вид-фаворит (благо выбирать есть из чего: род Фиалка (Viola) насчитывает около 500 видов). Например, раньше пылкой любовью садоводов могла похвастать крупноцветковая фиалка трехцветная, или анютины глазки, сейчас же больше востребованы фиалка рогатая и фиалка трехцветная мелкоцветных сортов.

Вносят свою лепту в обновление «внешности» прелестницы и селекционеры. Так, традиционно свойственная представителям семейства черная серединка у многих сортовых новинок менее выражена или вовсе отсутствует.

Глазастые скромницы

А помимо привычных синих, фиолетовых и желтых глазастых любимиц можно увидеть белые, розовые, голубые, пурпурные и даже разноцветные экземпляры. О разнообразии видов и сортов этих чудесных цветов читайте в статьях Фиалка Виттрока: 3 секрета и 12 ее лучших сортов и серийТакие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Очаровательные глазки

Поселите у себя фиалку - и, может быть, именно вам удастся открыть новые таланты в милой скромнице!

Фиалки составляют чудесный тандем с примулами, арабисом, сцилламимускари. Розовые маргаритки и фиалка душистая ‘Miracle Intense Blue’ тоже очень органично смотрятся вместе. Растение этого сорта цветет очень рано и обильно, а вот его аромат едва уловим.

Розовые маргаритки и фиалка душистая Miracle Intense Blue органично смотрятся вместе.

Между крупными тюльпанами тон в тон вписалась пурпурная фиалка рогатая. Гармоничную компанию ей составили молодые листочки щавеля кроваво-красного и пушистые «котики» ивовых веток.

Между крупными тюльпанами тон в тон вписалась пурпурная фиалка рогатая.

Фиалки обычно размножают семенами. Однако следующее поколение редко похоже на материнское растение.

Фиалки обычно размножают семенами.

Между тем, изысканная красота — далеко не единственное достоинство растения. Этот цветок уважают врачи (за целебные свойства) и обожают геологи: последним фиалка помогает находить месторождения цинка (индикатором служат особо крупные цветки).  Поселите у себя фиалку — и, может быть, именно вам удастся открыть новые таланты в милой скромнице! 
 
А если вы хотите, чтобы ваши фиалки радовали глаз как можно дольше, воспользуйтесь советами опытных цветоводов из статьи Как продлить цветение виол.


Следующий материал - вопрос: Специалисты, помогите определить фиалку!

Запись размещена в разделах: , фиалки, , , виды, сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaPolezhaeva Галина Полежаева


Комментарии (1)
Фиалки действительно, божественные цветы. Я всегда останавливаюсь перед клумбами, где растут эти удивительные растения. У меня на участке я посадила  несколько кустиков, и каждый раз, как только появляюсь, сразу же бегу посмотреть — комфортно ли моим чудесным цветочкам. Статья интересная, читала с удовольствием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фиалки
Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка. Не менее романтично звучит и ее староримское название — Viola. Фиалка радует своих поклонников уже не первый век.  Культивировать ее начали еще...
В последние годы популярность этих крошечных растений у ценителей неброской природной красоты невероятно возросла. Многолетние фиалки – вестницы прихода тепла – нравятся многим дачникам. Это один из любимых цветков моей внучки Лиечки: каждый год,...
Странная в этом году выдалась осень… Холодно и сыро, дожди льют беспросветно уже вторую неделю, бабье лето заблудилось где-то — а у меня в саду неожиданные радости)) Вот на днях рассказывала о своих очитках, радующих цветением в такую неподходящую...
История следующая. Рядом с домом — речка, а вокруг неё — редкость для Москвы, кусочек нетронутого природного ландшафта — насколько это вообще возможно для мегаполиса. Грушанки, пальчатокоренники, купальницы, несколько видов колокольчиков… и вот...
Смотрите все материалы про фиалки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать