Глазастые скромницы: какие виды фиалок сегодня в моде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Эмблема оживающей весны, символ скромности и вечной верности, цветок Юпитера — поклонники фиалки не скупятся на лестные эпитеты. Даже у капризной моды это миниатюрное растение на особом счету!

Какие фиалки сегодня в моде?
Какие фиалки сегодня в моде?

Фиалка, одна из старейших садовых культур, всегда «в тренде», разве что сменяется вид-фаворит (благо выбирать есть из чего: род Фиалка (Viola) насчитывает около 500 видов). Например, раньше пылкой любовью садоводов могла похвастать крупноцветковая фиалка трехцветная, или анютины глазки, сейчас же больше востребованы фиалка рогатая и фиалка трехцветная мелкоцветных сортов.



Вносят свою лепту в обновление «внешности» прелестницы и селекционеры. Так, традиционно свойственная представителям семейства черная серединка у многих сортовых новинок менее выражена или вовсе отсутствует.

Глазастые скромницы
Глазастые скромницы

А помимо привычных синих, фиолетовых и желтых глазастых любимиц можно увидеть белые, розовые, голубые, пурпурные и даже разноцветные экземпляры.

На нашем маркете вы сможете найти виды и сорта самых разных расцветок. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать фиалки для сада

Виола миниола F1 Сапфировый водопад 56 руб
Русский Огород
Виола Шведские Гиганты, смесь 26 руб
Русский Огород
Виола F1 Кан Кан, Черная луна 39 руб
Русский Огород
Виола Красная шапочка 21 руб
Русский Огород


О разнообразии видов и сортов этих чудесных цветов читайте в статьях Фиалка Виттрока: 3 секрета и 12 ее лучших сортов и серийТакие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Очаровательные глазки

Поселите у себя фиалку - и, может быть, именно вам удастся открыть новые таланты в милой скромнице!
Поселите у себя фиалку — и, может быть, именно вам удастся открыть новые таланты в милой скромнице!

Фиалки составляют чудесный тандем с примулами, арабисом, сцилламимускари. Розовые маргаритки и фиалка душистая ‘Miracle Intense Blue’ тоже очень органично смотрятся вместе. Растение этого сорта цветет очень рано и обильно, а вот его аромат едва уловим.

Розовые маргаритки и фиалка душистая Miracle Intense Blue органично смотрятся вместе
Розовые маргаритки и фиалка душистая 'Miracle Intense Blue' органично смотрятся вместе

Между крупными тюльпанами тон в тон вписалась пурпурная фиалка рогатая. Гармоничную компанию ей составили молодые листочки щавеля кроваво-красного и пушистые «котики» ивовых веток.

Между крупными тюльпанами тон в тон вписалась пурпурная фиалка рогатая
Между крупными тюльпанами тон в тон вписалась пурпурная фиалка рогатая

Фиалки обычно размножают семенами. Однако следующее поколение редко похоже на материнское растение.

Фиалки обычно размножают семенами
Фиалки обычно размножают семенами

Между тем, изысканная красота — далеко не единственное достоинство растения. Этот цветок уважают врачи (за целебные свойства) и обожают геологи: последним фиалка помогает находить месторождения цинка (индикатором служат особо крупные цветки). Поселите у себя фиалку — и, может быть, именно вам удастся открыть новые таланты в милой скромнице! 
 
О видах и сортах фиалок, а также о нюансах их выращивания читайте в материалах:

А если вы хотите, чтобы ваши фиалки радовали глаз как можно дольше, воспользуйтесь советами опытных цветоводов из статьи Как продлить цветение виол.



Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: фиалки, , , виды, сорта, , , цветы,
5 комментариев 10 спасибо за статью 1 в избранном 16565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaPolezhaeva Галина Полежаева


Комментарии (5)
Фиалки действительно, божественные цветы. Я всегда останавливаюсь перед клумбами, где растут эти удивительные растения. У меня на участке я посадила  несколько кустиков, и каждый раз, как только появляюсь, сразу же бегу посмотреть — комфортно ли моим чудесным цветочкам. Статья интересная, читала с удовольствием.
А я всегда любила фиалку душистую, сейчас уже вроде бы развела у себя в саду её в достаточном количестве… Настало время и о высоком подумать и «замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего, Шекспира! » — то бишь на двулетник — ВИОЛУ…
Раньше думала: это неразумно и непродуктивно — постоянно (каждый год) её подсеивать-пересеивать, да ещё по ранней весне с рассадой возиться! А в этом году неожиданно случился забег по дельфиниумам и клематисам (которые пока не проклюнулись!), ну и до кучи, решила попробовать посеять и виолу (анютины глазки). Купила буквально сегодня ВИОЛУ «Бархат» — смесь расцветок… Посеяла в контейнер поверх почвы, пролила-опрыскала, песочком сверху тоненько присыпала, обернула двумя пакетами и установила на подоконник при 22* С.
Читала рекомендации в инете, и вот что мне встретилось:
— «При высадке цветов разного сорта в открытый грунт, для сохранения сорта, обязательно соблюдайте правила зонирования, так как в результате перекрестного опыления на следующий год можно не увидеть в своем саду любимого вида анютиных глазок.»
— И как же мне быть, если у меня изначально присутствует уже смесь расцветок? Они по- видимому, и будут сидеть на клумбе рядом и переопыляться?
И кроме того, что подразумевается под термином«правила зонирования» ?- относительно виолы? Как далеко разные растения необходимо отсаживать друг от друга?
Виола отстреливает свои семена на довольно большое расстояние, а если ещё и ветерок поможет… Я нахожу потом самосев в радиусе 3- 5 метров.
Вика! Если тебе так важно сохранять определенный сорт ( или просто цвет в цветочной композиции), стоит зонировать. В целом, хочу сказать, что самосевные растения, скорее всего, будут уже другими, даже если не переопылятся. Для меня не так важно всё это, потому я сею их на рассаду не часто, чаще пользуюсь самосевом, потому что люблю виолки любые! А ради чистоты сорта или цветочной композиции их реально надо сеять каждый год и не давать им сеяться, а последнее весьма не просто! Вот мои виолы из рассады — 2020:








Самосевные красавицы!
Рыженькие — очень нежные! Видимо, это уже намного бледнее, чем их родное родительское растение…
Наверное, это потомки вот такой виолы ЕЛЕНА:

Этот цветочек весьма мажорный...
Этот  цветочек весьма  мажорный...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: