Немного о сорняках. Портулак огородный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие семидачники! Не могу не поделиться! На днях в Леруа Мерлен, выбирая семена различные, я с ужасом, удивлением и неверием увидела в продаже семена портулака огородного. У меня в саду этот портулак — враг №1. Забивает все. Плохо выдирается. Стяпать и оставить на грядке его нельзя.

Ставила эксперименты:
1. Выдернула кустик портулака, оставила на грядке, корнями вверх. Через 3 дня у него корни изогнулись и вкопались в почву обратно.
2. Выдернула портулак. Разложила на солнцепеке. На бетоне, ждать, когда же засохнет… Через 2 недели не засох.

Борюсь всеми силами и средствами. А его семена, оказывается, продают!!! Он-то съедобный! Хочу в Леруа теперь повесить объявление: «Если кому-то нужен портулак, отдам безвозмездно, даром, бесплатно. Самовыдергом и самовыносом)))»

Запись размещена в разделах: ,
34 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 2238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Это у вас на юге он сорняк. У себя на севере сеяла на рассаду огородный портулак, он даже не взошел толком. Сейчас с февраля выращиваю рассадой портулак декоративный, который цветёт. У нас например люпин — сорняк и дикорастущее распространённое повсеместно растение, которое из газона выгубаю топором. А кто-то недёшево покупает семена сортового люпина и рассадой выращивает. Тоже удивляюсь. Еще американка (галинзога) — очень живучий сорняк, укореняюшийся после выдергивания. Если у вас нет её, то повезло )). Одно радует, она однолетник.
Это да… Так и продают его у нас, на юге)).
Я там в Леруа аж «за сердце хваталась», глядя на пакетики с семенами и на то, что за него платить надо))
А люпин у нас большая редкость… Продается, конечно, но расти не хочет особо.
Американку не видела (ура)
Зато есть «Якорцы» — у него семена с такими шипами, пробивают обувь, колеса велосипедов, тачек… Кошмар…
У нас декоративный портулак тоже растет как сорняк)). И петуния простая (белая, розовая, сиреневая).
Соседка посеяла — теперь у меня иногда и петуния и портулак декоративный иногда где-то в клумбах вырастают.
Если не мешают, оставляю.
И тюльпаны красные — вот же тоже сорняк… Я местами их так и не смогла выкопать окончательно. Вырастают на дорожках. И жалко, красивые, огромные, неприхотливые. И на тропинках совсем не к месту.
По огородному портулаку (мои личные наблюдения):
Почвы бедные — глинистые и песчаные, там он прям хорош… На жирных черноземах — где как… С переменным успехом.
Если у нас частые дожди и много солнца — портулак перестает стелиться и начинает «стоя стоять», щетками всходит… И всегда летом (в конце июня, июле) — когда жара стоять начинает.
Если жарко и сухо — портулак стелиться по земле.
Сейчас портулака нет. И до июня не будет. Хотя в этом году весна на пару недель раньше пришла…
Но все-равно — всходить начнет в жару.
У меня как раз бедные песчаные почвы, надо сеять огородный портулак, ему должно здесь понравиться ).
Лен, поддерживаю У нас этого добра…
Да, сорняк, но меня не удивляет, что его семена продаются. Его же ещё и в салаты используют
Ты попробуй
Вкус листиков похож на вкус виноградных усиков
Пробовала в детстве?))
Я, конечно, портулак в салаты не добавляла, но листик попробовала ради интереса
Наташа, пробовали мы! У нас знакомые — армяне его как-то маринуют. У них пробовали. Нам рецепты дали… Мы тоже пробовали… Ну не зашел он в нашей семье… Поэтому и сражаюсь. Его столько, что после дождей по колено стоять начинает, хотя он стелющийся теоретически.
Виноградные и усики и листики с удовольствием едим, долму делаем… Усики так щипаю… Как и клевер луговой, цветочки жуем… Акацию, как зацветет… Но это так, баловство.
У меня портулак тоже растёт довольно агрессивно, даже мои камни не смущают.
А вот выдергивать его я не парюсь совершенно.
Поднять все «щупальца» и выдернуть единственный стержневой корень совершенно не напряжно…
Ну или у меня его все-таки не так много, хоть и кажется, что много))
У нас его в позапрошлом (2020) году было не очень много, дергала как-то, тяпала, полола… В прошлом (2021 году) — был трындец. Много дождей и много солнца. Он выше ирисов бородатых был, по колено мне и выше. За три недели (я в командировке была) вымахал так, что я приехала и цветочки свои не нашла. Сплошным ковром. По всему участку. Абсолютно везде. Уезжала — ни одной травинки лишней не было в цветниках и на дорожках чисто было.
Вот тогда начался ад. Дожди прошли, почва спрессовалась как камень. Ирисам то все равно. Они у меня выносливые. Но портулак не выдергивался, а ломался.
А потом из корней как попер снова и снова…
Летом 2022 года — опять было умеренно… Справлялась, дергала…
Этот лето жду с интересом…
И еще — мульчирование корой ни от портулака ни от вьюнка лугового (березки) у меня не помогает. Совсем. Он кусочки коры даже поднимает своими ветками… Кошмар. Монстр какой-то.
Вот вьюнок, да, это полный и абсолютный трындец и у меня
ой, девочки… Это вы с лапчаткой гусиной не боролись((((. Моя боль уже 10 лет. Вот же, сволочь(. Но, симпатиШная)). Но лезет настолько агрессивно везде и всюду, что пока ничего особо не помогает. Пытаюсь замещением такими же агрессорами, но, более контролируемыми, вытеснять — ЯСКОЛКУ умудрилась запинать!
У нас якорцы и спорыш с щирицей злобствуют.
А из красивого какой-то первоцвет с желтыми цветочками, красивый, но забивает все и вся
чистяк, наверное?
Чистяк весенний! Он, зараза… Цветет сейчас, красива так!!!
Отцветает, потом я с ним бороться начинаю…
У него клубеньки какие-то невырываемые из почвы… Зубами он там что ли держится?
вот, согласна. У меня тоже в его адрес лишь одно доброе слово — выдергивается хорошо))). Но, именно, подросший. Мелочь — тяжело щипать.
Особенно когда эта мелочь сплошным ковром всходит…
Ну вот, хоть узнала, что можно есть виноградные усики, даже не пришло бы в голову. И как они на вкус?
Кисленькие, упругие… И иногда с еле заметной горчинкой.
в годы моей молодости одна знакомая женщина делал из виноградных усиков «шампанское». Если бы не попробовала лично — не поверила бы)). На мой неискушенный вкус тогда мне показалось, что это — обычное шампанское, только фисташкового цвета. Было вкусно))
Ну всё, летом попробую усики. Может виноград не вырастет, так хоть поем усиков ).
Это же сколько учиков то надо????
не знаю))))
У кого сорняк, а ктото видит в первый раз.
у меня взошел вместо клубнички. потом его схрумкала кошка))
Ооо… Если проехаться по России — такое разнообразие растений, ландшафтов…
А сорняки — вообще можно энциклопедию написать, на тему в каком регионе и какие сорняки преобладают))
Эт, точно))
а вот портулак огородный я года за три почти поборола. Когда дом купили, его (портулака) такая уйма была — уму непостижимо! А сейчас — вырастают, конечно, плюшки каждый год. Но, в мизерном количестве. У меня уплотненные посадки, так как с засухой по-другому не выжить на солнцепеке. Дождей летом у нас не бывает. Вот и вывелся портулак. Ну и зацветать стараюсь не давать ему. Его семена около пяти лет всхожесть в земле имеют. Есть его мы не стали. Хотя я, разумеется, плюшки-то его понадкусывала, когда прочла, что он съедобный 😉
О… Это у меня есть шанс… Я только два сезона с ним сражаюсь… Надежда забрезжила))
У нас такая же проблема с этим портулаком, только мы его " толстушкой" называем по- простому. Даже часть стебля остается и укореняется. Нам с соседом не повезло, он не ухаживает за участком, у него луга, семена сыпятся и с дождем все плывет с нам.
У нас в селе его тоже толстушкой называют (и толстянкой). И только я одна портулаком…
Неухоженные соседние участки это бич все нас, садоводов и огородников. И, самое печальное, даже особых рецептов нету, как это все победить.
Если еще дачный поселок и нормальная администрация — можно надавить, заставить косить там… И то не везде.
А в селе — хоть обжалуйся. У меня одни соседи курятник на меже прям свой поставили. Воль, мухи, перья, крысы… Ходила, писала, жаловалась… Ответ — мы всю жизнь так жили и дальше так жить будем. Не нравится — уезжайте. Вы, типа, в деревне живете. Тут вонять должно и будет
Это да, с соседями ругаться бесполезно. Если в городе, соседи меняются частенько, большинство и не знаешь, то в деревне все все знают, всех знают, то и до вражды жуткой дойти может. У нас через дорогу сосед в почти заброшенном дворе большом, договорился с хозяином, который не приезжает и на территории двора круглогодично содержит быков на продажу, весь участок голый теперь и в навозе, ужас просто. Но хозяин- то разрешил за плату или мясо, поэтому хоть жалуйся, хоть нет, ты будешь врагом номер один. Еще и отомстить могут. Вобщем в хуторе один сосед будет рядом держать скотину, остальным вокруг и запах будет и медмедка пойдет, так и живем. Да и пейжаж соответствующий, от него конечно сплошным забором можно отгородиться. Не хочешь — живи в городе или в элитном поселке при городе, но там цены другие и проблемы тоже. К сожалению так. Хорошо, когда с соседями везет, ни они тебя не тревожат, не ты их.
Вот вот! У нас двое соседей великолепные, между соседкой даже забора нету, опорная стенка (мы на склоне холма, причем мы выше, соседка более чем на метр ниже). Мои друзья удивились — а где забор? Мы такие — а зачем, стенка вон опорная… А через забор друг к другу лазить неудобно будет.
С «задними» соседями — там рабица, планируем при ремонте калиточку сделать, ибо неудобно в гости ходить друг к другу.
А вот «верхние» соседи — там все сложно. Со старой хозяйкой хорошо общаемся. А ее невестка и сын — даже не здороваются. Кур развели… Пакостят нам и другим соседям постоянно по разному.
От таких только наверно сплошным отгораживаться, чтоб даже не видеть.
Идиотка купившая портулак в Леруа из любопытства — это я. Съедобным он мне не показался. Теперь каждый год борюсь с ним все лето.
Ольга! Несколько лет назад я в недрах интернета искала средства борьбы с сорняками и портулаком в частности. Наткнулась на какой-то форум, аж зачиталась от разнообразия способов ухищрений (от ядохимикатов до мульчи и каких-то народных средств (закрывать почву коврами и рубероидом...).
И один из собеседников порекомендовал:
Вы, дамочки, начните кушать этот портулак…
И выдал 100500 рецептов…
Мы посмеялись…
Но нам дома портулак особо не понравился.
А соседке понравился… Готовит иногда. Правда в «портулачные годы» это не помогает…
Поэтому продолжаем бороться с этим овощным сорняком как можем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: