Лук Суворова, не в Альпах

Почему этому красивому растению присвоено имя великого полководца, не знаю, хотя вначале мне дали одну большую белую луковицу на развод, сказав, что это декоративный лук. Альпинария у меня не было – участок не каменистый, с трудом нашла пару булыжников для декорации цветника. Но луковичная рабатка была – мне нравятся многолетние луковичные растения.

первые всходы
первые всходы

В первый сезон 2009 лук выглядел так – мощная розетка с широкими листьями, затем одиночная стрелка с крупным сиреневым шаром. Теперь у меня был интернет и цифровой фотоаппарат, и я быстро нашла определение этого вида, пообщавшись на форумах.

цветение
цветение

третий сезон
третий сезон
 
В дальнейшем лук Суворова стал делиться – каждую осень у него каждая луковка раздваивалась, а следующей весной стрелок добавлялось ровно на количество новых луковиц.

пятый сезон
пятый сезон

цветёт
цветёт в мае

Получилась целая плантация этих мощных растений. В мае они очень украшают участок, начинают цвести одновременно с одуванчиками и нарциссами.

бутон
бутон

заморозок
попал под заморозок, но потом поправился

плантация
плантация

опыление
опыление

семенники
семенники

Но в июне листья уже отсыхают, остаются только стрелки с семенами. Я связывала стрелки все вместе, чтобы держались прямо. Можно было, конечно, срезать и выбросить, но эти шары тоже по-своему декоративны, особенно с цветными ленточками.

рассада из-под маточников
самосевная рассада из-под маточников

севок
севок

Дегустация

Пришло время, когда я задумалась о дегустации этого лука. Сама луковица меня не соблазняла, почему-то казалось, что она сладкая, и не хотелось сильно разочароваться. А вот зелень – это интересно! Тем более, что на форуме подсказали срезать один листик и положить его на бутерброд с маслом. Так я и сделала, и мне очень понравился тот бутерброд.

на дегустацию
на дегустацию

похож на порей
похож на порей
 
Жаль, что пропустила совет не увлекаться и ограничиться только одним листиком в день. Казалось: если он у меня уже размножился, то чего экономить-то? Срезала целое растение, почистила, порезала. Похоже немного на молодой порей.
Попробовала в супе вместе с другой майской зеленью – батун, шнитт, чеснок, крапива, сныть. Хорошо, пикантно! В пирожках, тоже в смеси с зеленью. Отлично!

зелень
майская зелень

суп
суп из зелени

пирог
пирог с зеленью

Решила отведать только один этот лук, без батуна и шнитта. Приготовила куриную грудку с суворовским луком. И наступило возмездие! Есть это блюдо не представлялось возможным.

куриная грудка
испорченная куриная грудка

Долго же я сидела и выковыривала из куриной грудки эту зелень и её ножки белые. В большом количестве она оказалась противной, не побоюсь этого слова. А ведь предупреждали знающие люди!
Тем не менее этот лук мне нравится своим мощным видом. Он так же, как порей, сеется сам, разбрасывая семена вокруг маточной плантации. Его можно размножать делением, семенами, детками, рассадой. Но сажать всё это надо сразу, не откладывая семена и севок на весну. Предупреждаю, как уже знающая.

Запись размещена в разделах: , лук, , выращивание, размножение
Автор записи:




Комментарии (9)
В Средней Азии луковицы лука Суворова вымачивают в течение месяца, меняя постоянно воду, а потом маринуют. Считается деликатесом. Но скоро его весь в природе выберут. Без вымачивания его вредно употреблять в пищу, в свежем виде у него присутствует горький мыльный привкус.
Почему вредно без вымачивания? Именно месяц вымачивать? Или можно меньше?
Луковицы вымачивать, а не зелень. Осенью.
Наталья Алексеевна, я так понимаю — выложенные мной фотографии в «Рассада в природе» — это как раз лук Суворовский? Мы тоже, порывшись в интернете, готовы были остановиться на этом определении. И я вижу, что он у вас растет, как многие луковичные, без выкапывания? Когда мужу презентовали 2 луковицы этого «супер-чеснока», заодно рассказали и об агротехнике — как чеснок выкапывать после пожелтения и высыхания листьев, а под зиму вновь сажать. Мы так и делала. Нарастили некоторое количество посадочного материала. Потом, узнав про суворовский лук, узнали и о том, что его нужно сажать как лук — весной. А у вас без особой мороки он растет сам. Кстати, мы пробовали собирать семена и сеять их весной — абсолютно безрезультатно. Луковицу мы на вкус пробовали — не сладкая мякоть, без особо выраженного вкуса, с обычным чесноком или луком не сравнить. Попробовали жарить — ведь лук же! — бяка. Поэтому я и решила, что это просто декоративное растение. Но для меня самое главное в вашем материале это то, что его вовсе не обязательно выкапывать, пусть растет, как хочет, только место выбрать. Спасибо!
Рассаживать можно хоть осенью, хоть весной, если нужны луковицы кому-то или требуется сменить место. Если не нужен посадочный материал, то зачем и выкапывать его? Пусть себе разрастается.
Семена я тоже собирала и весной сеяла — бесполезно. Потом узнала от Константина, что лук Суворова может всходить только от подзимних посевов.
Понравился ваш лук. Лук Суворова, в смысле Наверное, потому такое название, что мощный такой, стойкий, сильный. Слышала много о таком луке, но пока не пробовала. По полезным качествам он приближается к женьшеню. Его раньше использовали в народной медицине для улучшения зрения. Хотела посадить на своём участке. Всегда ищу несколько вариантов использования. Хорош на вид, украсит весенний сад, на салатики ранние пойдёт… и тут узнаЮ, что его вымачивают месяц Это ж, пока ждёшь, другая зелень подоспеет. И по вкусу он значит, не очень… Может, мы неженки такие? Александр Васильевич, наверное, не стал бы выковыривать его из куриной грудки
Нашла, что пишут об анзурах: «В этом луке присутствуют сапонины, сходные по воздействию на организм с женьшенем. Поэтому анзур принесёт пользу пожилым людям с грузом заболеваний. Но надо иметь в виду, что в большом количестве сапонины становятся токсичны. Любое лекарство имеет терапевтическую дозу, превышать которую нельзя.»
Источник: polzaverd.ru/masla/luk-anzur-poleznye-svojstva.html
Посмотрела. Там сказано, что лук назван в честь Суворова, так как спас его войско от цинги. Силён лучок!
Когда мы купили наш домик, с нами местные жители поделились этим луком и сразу озвучили рецепт салата: зелень суворовского лука, вареное яйцо заправить сметаной. Мы еще добавляем сныть. Так начинается борьба с зимне-весенним авитаминозом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: