Кольцевание посевов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При таком методе мы убиваем двух зайцев: используем вторресурсы и спасаем всходы от некоторых вредителей.
В чём суть? Каждое семя сеем в кольцо, которое защищает росток от гусениц, ползающих только в верхнем слое почвы. Давно ещё были случаи, когда у меня все всходы ценного огурца уничтожил проволочник, а потом на картофель нападала подгрызающая совка. Так же уничтожались и всходы фасоли.
Если картофель невозможно поместить в кольцо (пока не придумала, каким оно должно быть), то огурцы, томаты и фасоль уже защищаю. Для этого собираю в течение года все жестяные и пластиковые банки – от зелёного горошка, рыбных консервов, сметаны и прочие. Часть тары использую способом обычным – под посев рассады. У другой части обрезаю донышки и превращаю стаканы в кольца, не препятствующие росту корней.
Далее смотрите ролик.



В этом сезоне у меня большая часть посадок сделана именно таким способом: тыквы, патиссоны, фасоль, безрассадные томаты в теплице.

всходы патиссона в кольцах
всходы патиссона в кольцах

всходы томата в кольцах
всходы томата в кольцах

рассада тыквы в кольцах
рассада тыквы в кольцах

Думаю, что к следующему сезону накопится ещё партия тары, и я решусь окольцевать и картофель. Важно защитить посадки на ранних стадиях роста.
Сейчас фасоль, отснятая мною на видео, активно всходит, наблюдения продолжаю.

всходы фасоли в кольцах
всходы фасоли в кольцах


Результаты наблюдений

2 июня. Моя кошка протестировала грядку, оборудованную защитными кольцами. Кошки вообще очень аккуратны, не топчут и не ломают всходы, наступают между ними. Визуально кольца ещё дают сигнал ей, что в этом месте ложиться или кататься по земле не очень удобно. Она прошла по грядке только потому, что я её позвала. А позвала я её только чтобы удостовериться в предупреждающем эффекте белых колец.

кошка тестирует грядку
кошка тестирует грядку

3 июня.
При утреннем обходе заметила в одном из колец покосившийся сеянец. Подняла его – он уже отгрызен от корня. Беру вилку, отгребаю землю, вынимаю кольцо и вытряхиваю из него корешок фасоли и вредителя. Вот так выглядит гусеница совки подгрызающей. Робко прячет тело жирное под корнем.

место происшествия
место происшествия

гусеница совки
гусеница совки

Значит ли это, что я при посеве не заметила в этом месте вредителя (маскируется под цвет земли), или гусеница приползла позже, чуя свежий корм, время уже не покажет. Все всходы я вытряхивать не буду ради проверки, уж сколько останется – то и буду выращивать дальше.
Наблюдения, однако, продолжу.

Запись размещена в разделах: , посадка, , , вредители
12 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 4394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
А вот с медведкой этот номер не пройдёт… Мама тут недавно жаловалась, что хотела таким способом защитить огурцы в теплице, но вредное насекомое всё равно проникло и прогрызло одно растение.
Медведку не встречала ни на одном из своих огородов, знаю её только по статьям в интернете. Пишут, что зверёк этот всеяден, но в последнее время больше склоняются к тому, что насекомояден. То есть она охотится за мелкими вегетарианцами, по пути и корни немного портит.
Срезает все растения, отбрасывающие тень на почву, под которой она устраивает своё гнездо. И да, пока под землей передвигается, портит корни.
Так ведёт себя и жук стригун, или кравчик: срезает своим «сучкорезом» все стебли, любую траву, и тащит в норки, где кормит потомство.
Я так сажу в 5 литровые бутылки, обрезая верх — низ…
Насколько заглубляете в землю ваши средства спасения? Показать их можете?
Мне тоже интересно: Насколько заглубляете в землю?
Разве это имеет значение?
Да, это имеет значение. Ведь мы хотим защитить корневую шейку и сам корень. У разных растений корни развиваются по-разному — стержневые корни сразу идут вглубь, поэтому кольцо может быть заглублено сантиметров на 10, а растения с мочковатыми корнями, с поверхностной корневой системой будут сильно стеснены кольцом. Поэтому важно подобрать и диаметр кольца, и его ширину, то есть, глубину размещения.
Заглубляю минимально, не фоткала… Посадила так кабачки, огурцы… выкопала ямку — уложила туда выполотые сорняки, в основном, крапиву, пролила, присыпала землёй и установила баклажку… сажала так первый раз, что получится — не знаю… поэтому советовать не могу… В конце лета отпишусь.
Модераторы, поставьте, пожалуйста, тег «вредители» к топику.
Ловушки для жука щелкуна ставлю в укромных местах, чтобы меньше личинок откладывал, которые проволочником обзываются. Баночек более 10-ти, и в каждой не меньше, чем на фото, а так его не видно — хорошо прячется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: