Посев порея в ящик

Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт.

всходы порея
всходы порея

Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый лук. Например, на репчатом в дождливые годы развивается пероноспороз, а порей от дождя только лучше растёт. Бывает, часть урожая репчатого пропадает от шейковой или корневой гнили. В такие годы выручает порей – у нас всегда в меню свежий лук.

набиваю ящик
набиваю ящики

В ящик длиной 50 см, шириной 18 см, глубиной 8 см кладём плёнку (чтобы не размокали стенки), насыпаем землю (потребуется ведро огородной земли), добавляя равномерно стакан древесной золы. Перемешиваем, увлажняем почву, уплотняем, встряхивая ящик.

снег для полива
снег для полива

Поверхность выравниваем, поливаем и продавливаем рейкой бороздки с интервалом 3 см.

выравниваю
выравниваю

продавливаю бороздки
продавливаю бороздки

песок
песок

Поскольку рассада будет оставаться в ящике до конца апреля (порей выращивают без пикировки), надо семена разложить сразу по точной схеме. Для облегчения задачи обозначаем бороздки песком, и на его фоне чёрные семена будут хорошо видны. Расстояние между ними – 2 см. Разложенные семена поправляем какой-нибудь спицей. (Я использую пилку для ногтей). Семена могут быть и сухими, и пророщенными.

кладу семена
кладу семена

 Посевы присыпаем такой же почвенной смесью и больше не поливаем. Ящик ставим на подоконник. Особого тепла для прорастания не требуется. Если почва пересыхает, опрыскиваем водой из распылителя. Всходы появляются через десять дней. Ящик надо держать на окне и беречь от кошек.

от кошек
от кошек
Следующая запись: Стрижка порея

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Altaykray Кристина и еще 27 человек




Комментарии (120)
Доброго дня. Сажала базилик 2 раза: в 2012 (27.05) — фиолетовый, сорт «Темный опал», в 2014 (31.05) — зеленый, сорт «Зеленый тонус». Так как огородник я тот еще, я не предполагала, что эта культура теплолюбивая. Поэтому сажала семенами просто в бороздки на грядке. Семена сухие, не замачивала. Оба раза базилик вырос. Но у нас в семье ни фиолетовый, ни зеленый как-то не использовался и уходил в зиму стройными рядками. Поэтому больше не сажу. Я и тогда сажала ради интереса, буквально по 3-4 рядочка. Живем в Красноярском крае.
Единственная фотография, где видно зеленый базилик — за цветами, правее салата, к забору. Фото от 26.07.14.
Единственная фотография, где видно зеленый базилик - за цветами, правее салата, к забору. Фото от 26.07.14.
Прошу прощения за допущенные «неполности» изложения. Я из Калужской области. Огородник, прямо скажем, неопытный. Но базилик обожаю, и всё время выращиваю на клочке грядки. Уже лет 10. Сею в конце апреля — мае, смотря по погоде. Когда в нашей местности, в основном, все и начинают огородничать. Под клочком плёнки. Сначала грядку можно накрыть полностью, пока не появятся всходы. Но их надо не пропустить и приподнять плёнку — сделать проветривание, а то сгорят. У меня так раз и сгорели. Теперь я сразу делаю «форточку». Землю увлажняю, периодически, конечно же, под плёнкой, т.к. она быстро высыхает при проветривании. И так он и растёт под плёнкой до теплоты. При похолодании он совсем не растёт, не важно из семян или из рассады, стоит кислый и грустный. Поэтому, если вдруг похолодание, я его опять этим же клочком накрываю, но оставляю «форточку», тогда ему всё ни по чём, и он колосится себе. Пробовала пару раз рассадой вырастить, но преимуществ не увидела, наоборот получился значительно хуже и возни больше. Конечно, как в Иркутске лучше вырастить, я не знаю. Но в июле его уже можно срезать, т.к. чего семян-то ждать? Срезаю и замораживаю. Раньше сушила.
А котейка у Вас славный! Как он переживает за базилик! Лучше ему посейте валерьянки!
Стоп, граждане! Куда вы с базиликом пришли? Это тема о луке порее! Разве вы не видите заголовка?
Модераторы, ау! Прошу удалить комментарии не по теме, пусть пишут отдельные посты о базилике.
Ну, что Вы, Chasogor, так сердито? Увлеклись малёха, больше не будем, Но, с другой стороны, в жизни многое переплетено как порей с травками, и народ с удовольствием и благодарностью читает Ваши «луковые мысли» от заголовка и до конца. Улыбнитесь гражданам, и воздастся… Честь имею, ded69лет.
Да я не вам, Валерий, а дамам, которые сюда пришли базилик показывать. Неужели им так трудно написать о своём базилике в своём журнале?
Прошу прощения за свое сообщение не по теме. Пока читала статью и обсуждения, как-то, действительно, забыла, что тема про лук-порей. Про базилик рассказывать не собиралась, просто прочитала, что его выращивают через рассаду в соседней области ну и поделилась, что у меня вырастал из семян. Еще раз, извините, пожалуйста.
И когда вы успеваете статьи в журналы писать? ))) Я не успеваю их читать! А еще дела рассадные! А еще дела с опрыскиванием сада!
Дык, оне вдвоём, — мой Кузя помогает… Честь имею, ded69лет.

… так, об чём сегодня пишем?...

...так, об чём сегодня пишем?...
Начитавшись про порей, поняла, что сильно запоздала с посевом. Но, всё-таки, посеяла! В улитку! На мокрую туалетную бумагу, увидела в интернете такой способ и попробовала его на порее. Уже взошёл. Не очень ровно. Я уже подсыпала ему земельки. Сфоткаю — выставлю. Как там котя поживает? Передайте ему привет, он такой трудяга!
Он не трудяга, а кАзёл! Напросился в сторожа, а сам втихаря ночью скусывал порей и перцев, за что и был дран, аки сидорова коза… Честь имею, ded69лет.
прохиндей..!
прохиндей..!

уже 01.04.17, а прилично выглядит только порей в дальней плошке. Другие, конечно, тоже вырастут, но из-за потери временного лага будет мелкота...
уже 01.04.17, а прилично выглядит только порей в дальней плошке.Другие, конечно, тоже вырастут, но из-за потери временного лага будет мелкота...
Какой у Вас Кузя хорошенький. Может быть, ему посадить травки, что для кошек? И Вашу рассаду трогать не будет
С травки всё и началось… Кузя, видимо, в деда, любит порей, кабачки жареные, перец (рассаду), картоху перчёную, и пр. Думаю приучить к сливовице. Вам и Chasogorу большой такой приветик от Кузи. Чё-то все замолчали про луков… Честь имею, ded69лет.
Это чё?
Это чё?
Ну и Кузя! Ну и артист! А вот и мои луки. Извините, что замешкалась. В крышке от торта — Премьер. А в улитке — Килима. Взошли не очень дружно, прямо скажем. Особенно Килима. Но это не в улитке, конечно, причина. Я посеяла в улитки и перец, и томаты, и лук вот. Перец и томаты уже рассадила. Улитки очень удобные штуки. Места практически не занимают, земли много не требуется, рассаживать из неё одно удовольствие. Там, где потеплее, наверное, из улиток можно прямо в грядки сажать.
Премьер
Премьер

Килима
Килима

А это Пафнутий присматривает за рассадой. Не ест её, между прочим! Как некоторые...
А это Пафнутий присматривает за рассадой. Не ест её, между прочим! Как некоторые...
Знатный кот, а какие ухи, — похоже, тот ещё пройдоха..! А крышки от тортов и прочие нежёсткие конструкции я не использую, т.к. при работе с ними неизбежно повреждаются самые тонкие, самые нужные растениям впитывающие корешки, — тратится время на восстановление корневой и задерживается развитие. Нам это надо? Смею полагать, что не всем и не всегда. Кузя, imho, тоже не любит всякие хилые плошки.

Ну вот! Кузя опять разнервничался! Ладно, больше я не буду в крышки от тортов сажать. Я и не думала, что это может быть вредно для корешков. Благодарю за науку! От Пафнутия привет, он говорит, что он чистый ангел, а не кот! (Но это он, а не я говорю).
С луком из семян особо не получалось… что-то жиденькое, ниткообразное. Так же и с выращиванием севка на подоконнике, но не с первого раза получилось выгонять лук-перо из луковиц )).
Кто-нибудь уже пересадил луки в грядки? Поделитесь секретиками. Я вот собираюсь это сделать на неделе. Уже потеплело, вроде. Как — пора или нет ещё? Как там Кузя, что на этот счёт у него за мысли?
Порей посадила еще первого мая, он морозоустойчив. Севок посадила пару дней назад.
Поспешайте, Kulioma, а то не успеет вызреть! Кузя высадил луков 12.05 и прилёг с устатку. Честь имею, ded69лет.

Чё-то не дремится...

Чё-то не дремится...
А я всё наоборот сделала. Севок уже показался зелёненький из грядки. А вот порей бы посмотреть, как содют. Сфоткайте грядки кто-нибудь, я всё сомневаюсь, какая ширина, глубина. Мне муж грядку сделал 50 см шириной. Мне там его вдоль одной строчкой высадить лучше, или поперёк пореже, чтобы окучивать можно было б?
Эх, Kulioma — Kulioma… сфоткайте… Грядки-то на огороде! Попробую объяснить на пальцАх, как содють: вдоль грядки (0,8-1,0х 6м) делаю 3-4 борозды тяпкой с острыми углами. Глубина — максимально возможная, потом, поливая или окучивая ногу порея с ощутимыми удобствами, вспомните тупого деда. Заливаете борозды водой, не размывая стенки, аккуратненько, по самое некуда. Рассаду вытряхиваете в таз с водой и аккуратно, размочив переплетённые коренья, разделяете растюхи и передними руками, раздвинув грязь поглубже, запихиваете корни в грязь. Ессно, как в анекдоте про прапорщика и солдат, сажавших деревца, — зелёным — вверх! Ничего обрезать-обстригать не нужно, у растений не бывает чего-то ненужного. По мере необходимости поливаете обильно слабой струёй, заполняя борозды водой до верха. Честь имею, ded69лет.
Кажется, понятно! Благодарю! Пойду высоживать счас. Получается, что на моей 0,5 — 0,6 метровой грядке пару канавок можно забахать. Вы так хорошо объяснили, как кино посмотрела! У меня дом-то, можно сказать, на огороде стоит. Ну, пошла…
Ну вот, луки я посадила. Всё-таки решила сделать одну бороздку посередине грядки. Часть из них обрезала, а часть нет. Посмотрю разницу. У луков из «улитки» корни совсем не переплетались и были длинные-предлинные, всего несколько длинных корешков. А из коробки — корешки были короткие и очень много. Не знаю, разница от сорта или от ёмкости. Разницы в трудоёмкости посадки не почувствовала. Как будут приживаться — посмотрю и расскажу. Жалко, что сорта разные. Хорошо бы один сорт посеять разными способами, тогда было бы понятнее.

Это лук в «улитке».
Это лук в "улитке".

Это моя грядка
Это моя грядка

Это лук в коробке от торта перед посадкой.
Это лук в коробке от торта перед посадкой.
Вот и молодца! Превед от Кузи:

Рассада в этом году хиловатая, но Кузя высадил всё!

Рассада в этом году хиловатая, но Кузя высадил всё!

Присел передохнуть перед посадкой гороха...
Присел передохнуть перед посадкой гороха...
Уважаемая Кулёма (извините, имя не указано)! Я, как автор темы «Посев порея в ящик», не могу разглядеть в ваших комментариях ни посева, ни порея, ни ящиков. Если у вас другие темы — о коробках от торта, улитках, рассаде, луке репчатом — переместите их, пожалуйста, в свой журнал.
Прочитала Ваше сообщение в почте. Сожалею, что по незнанию, вызвала Ваше раздражение.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Уважаемая Chasogor Н.А.! Я новичок на этом сайте, да и вообще в огородничестве (Кулёма настоящая и есть). Я не знала, что именно тут в комментариях нужно писать только про посев порея именно в ящик. Насколько я вижу, другие делятся своим опытом посева порея разными способами, вот и я поделилась, да и совета спросила заодно. Уж очень люблю кушать лук-порей, и хочется вырастить, но ящика у меня нет. Посеяла, куда зря: в улитку и коробку от торта. И журнала у меня никакого нет, куда чего помещать. И чего Вы ругаетесь? Разве я чем испортила Вам журнал? Простите мне, я не хотела! Тут люди отзывчивые собрались, да и коты старательные, хорошая компания, приятно общаться! Ещё раз извините, ежели что…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук-порей
Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))
Chasogor в личный журнал
Были вопросы: можно ли стричь рассаду порея? Отвечаю, как всегда, с картинками: да, можно, и я это делаю. Укорачивают обычно на треть Лист лука не является точкой роста, и его обрезка или укорачивание не повлияет на рост порея в целом....
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,...
Uleyskaya в личный журнал
Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук-порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали...
Делюсь своей радостью. Сегодня оценила, наконец, лук-порей. Не поверите… Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочном»:...
Chasogor в личный журнал
Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке. Последнее окучивание в ноябре Убираю порей в течение октября. Урожай Выкапываю с комом земли Стоит в ящиках на складе Для более длительного...
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать