Пожар в деревне Семёновское произошёл в мае 2012 года именно по этой причине. Новый хозяин решил одним махом избавиться от рухнувшего сарая – сжечь его. Хорошо, хоть растащил на части, иначе бы огонь был высоким и очень жарким. Но и низкого костра хватило на большую панику… Сбежались соседи, благо, дни выходные-праздничные, совместными усилиями затушили траву. Брёвна от сарая остались догорать среди пепелища. А разве нельзя было распилить их на дрова и аккуратно сложить в поленницу? Зачем устраивать костры пионерские и фейерверки из шифера?
остатки сарая
пепелище
Деревня опахана вокруг, чтобы пал не пришёл с поля, а мы внутри этого круга сами себя поджигаем!
В апреле 2014 то же Семёновское чуть не сгорело целиком от пала, пришедшего за десять километров от соседней деревни. Мой участок тоже пострадал: были испорчены теплицы, сгорел забор и заложенный мною вишнёвый сад. Я сама чуть не сгорела вместе с домом, но Бог миловал. Другие дома сгорели, даже кирпичные. Вот почему я не люблю цитату из стишка — «в горящую избу войдёт»! Нет, никому не советую входить в горящую, и сама близко не подойду!
моя усадьба в Семёновском
На днях, уже в Иркутской области, произошёл поистине страшный случай: сгорело целое село Бубновка с жилыми домами, церковью, школой, сельсоветом. Только потому, что кто-то пытался сжечь мусор. И это при штормовом ветре!
Теперь у властей головная боль – куда расселить 450 жителей и обеспечить их необходимыми вещами. По всей области собирают гуманитарную помощь.
Ветер весной непредсказуемый, вам кажется – всё вокруг тихо и безопасно, но вдруг ни с того ни с сего налетает порыв – и маленький костерок превращается в бушующее пламя. Запомните: никаких костров! Забудьте о спичках на всю весну. С шашлыками повремените.