Сожгли мусор...

Бывшие горожане, дачники, новые деревенские! Не разводите открытого огня на усадьбах, не сжигайте мусор и старые постройки. Тем более, весной, когда огонь может перебежать на жилой дом и дома соседей по сухой траве.
Пожар в деревне Семёновское произошёл в мае 2012 года именно по этой причине. Новый хозяин решил одним махом избавиться от рухнувшего сарая – сжечь его. Хорошо, хоть растащил на части, иначе бы огонь был высоким и очень жарким. Но и низкого костра хватило на большую панику… Сбежались соседи, благо, дни выходные-праздничные, совместными усилиями затушили траву. Брёвна от сарая остались догорать среди пепелища. А разве нельзя было распилить их на дрова и аккуратно сложить в поленницу? Зачем устраивать костры пионерские и фейерверки из шифера?

остатки сарая
остатки сарая

пепелище
пепелище

Деревня опахана вокруг, чтобы пал не пришёл с поля, а мы внутри этого круга сами себя поджигаем!

В апреле 2014 то же Семёновское чуть не сгорело целиком от пала, пришедшего за десять километров от соседней деревни. Мой участок тоже пострадал: были испорчены теплицы, сгорел забор и заложенный мною вишнёвый сад. Я сама чуть не сгорела вместе с домом, но Бог миловал. Другие дома сгорели, даже кирпичные. Вот почему я не люблю цитату из стишка — «в горящую избу войдёт»! Нет, никому не советую входить в горящую, и сама близко не подойду!

моя усадьба в Семёновском
моя усадьба в Семёновском

На днях, уже в Иркутской области, произошёл поистине страшный случай: сгорело целое село Бубновка с жилыми домами, церковью, школой, сельсоветом. Только потому, что кто-то пытался сжечь мусор. И это при штормовом ветре!
Теперь у властей головная боль – куда расселить 450 жителей и обеспечить их необходимыми вещами. По всей области собирают гуманитарную помощь.
Ветер весной непредсказуемый, вам кажется – всё вокруг тихо и безопасно, но вдруг ни с того ни с сего налетает порыв – и маленький костерок превращается в бушующее пламя. Запомните: никаких костров! Забудьте о спичках на всю весну. С шашлыками повремените.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Да, грустно! Видела вчера в новостях. Огонь — это страшно!!!
Ужас какой((( а говорят «спички детям не игрушки», а взрослым игрушки выходит? У нас таких случаев не слышала (ТТТ), но заставляет задуматься, до чего есть люди безалаберные(
Н.А., согласна с вами полностью, у нас тоже такие люди есть, каждый год где-то что-то горит, а один умник у нас вывозит мусор со своего двора на поле и там жжет, в итоге горит все поле, а рядом дома… и так много лет каждый год(( Соседи у нас тоже кострище любят развести на огороде, страшно, ведь не следят же…
Да, Наталья Алексеевна. Несколько дней назад ехала из деревни в райцентр. И слева, и справа от дороги горели поля. Ветер был сильный, открытый огонь двигался невысокой, правда, стенкой. Все в едком дыму. Очень не по себе было. Даже страшно. И зачем люди такое устраивают? Понятно ведь, что на этапе, когда огонь двигается стеной, нельзя его проконтролировать. А совсем недалеко дома. И говорят об этом постоянно, и пишут, и предупреждают — и все бесполезно…
К сожалению, инструкции и предписания читают только законопослушные люди. А поджигатели ставят себя выше всех законов, действуя «по понятиям».
Всё верно! Огонь это страшно! До сих пор с содроганием вспоминаю, как горела моя деревня и поля вокруг. Кто-то траву палил, кто-то мусор жёг, кто-то шашлыки жарил. Мой дом тогда не сгорел — удалось отбить. Сгорела только куртка, которую сбросила с себя где-то в поле. Ветер играл с огнём, гоняя его в разные стороны по полю. Но в деревне сгорело два дома, баня, сарай. Пожарные не смогли помочь, потому что горело по всему району — им не разорваться. Люди не думают ни о чём вообще. Даже когда сами горят — снимают на видео. Даже когда собственный дом сгорел, продолжают поджигать траву…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пожары
04 — 06 мая 2017 г. Ездила в деревню на целых 3 дня! Впервые на такой долгий срок. И в первый раз ночевала там в бытовке. Как раз в ночь с заморозком. Холодно было. Хоть и спальник теплый. Утром в ведрах с водой для полива сверху плавали толстые...
Одно из самых ужасных происшествий, которое может произойти с владельцем загородного дома, — это пожар. Порча или утрата имущества, дома, а то и травмы и гибель людей — это страшно. Вроде бы все мы взрослые люди и понимаем опасность пожара, знаем...
В последнее время всё чаще на глаза стали попадаться рассказы и видеосюжеты о пожарах на дачных участках, в степях, в деревнях и даже в теплицах. Я бы не обратила на это внимания, но несколько дней назад стала свидетелем пожара в китайских...
Смотрите все материалы про пожары: Смотреть все