Уборка и хранение порея

Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке.

последнее окучивание
Последнее окучивание в ноябре

Убираю порей в течение октября.

урожай
Урожай

выкапываю
Выкапываю с комом земли

на складе
Стоит в ящиках на складе

Для более длительного хранения порей не мою, а оставляю корни, как есть – с землёй, обрезав только концы листьев перед копкой. Если прогнозируется долгая и тёплая осень, то порей с комом земли прикапываю в теплице до декабря, на доращивание.

прикопан
Прикопан в теплице

Некоторые экземпляры оставались в теплице до весны, и когда земля оттаивала, я забирала порей на еду. На лицо – ужасные, добрые внутри.

март
Март

порей
Порей в марте

в контейнерах
Стоит в контейнерах

Стоял порей в ящиках в холодной комнате, как на складе. Можно хранить и в тёплой комнате, если есть место. Порей стоял у меня зимой на подоконнике в контейнерах. Да, зимой он не растёт в полном смысле слова – ножка не станет толще, чем была при выкопке. Но зелень отрастает, и поливать нужно.

растёт
В контейнере растёт и зеленеет

к новому году
Зелень к новому году

Полностью всю мою статью о луке порее вы можете прочесть здесь
Следующая запись: Рассада в природе

Запись размещена в разделах: , лук, , , хранение
Автор записи:




Комментарии (3)
Н.А., спасибо! Теперь я полностью вооружена! В будущем году попробую выращивать и порей!
Вот смотрю я на порей и на Слоновий чеснок (Лук Виноградный) и понимаю, что это очень близкие растения. Моя гипотеза: лук порей — это подвид Лука Виноградного. Селекция шла по пути отказа от растений, которые образуют луковицу. А такие есть. Около 3-5% популяции каждый год при весенней посадке дают «хвосты» без луковицы, и их очень сложно отличить от порея. Зачем это делали? Тоже есть гипотеза. В средневековой Европе чеснок был тесно связан с темой иудеев, и на этой почве путем отбора пытались получить растение, не похожее на чеснок.
А вот ещё есть подвид или гибрид — ишикура. Лет десять назад выращивала его, очень понравился.
Оставила на зиму десяток экземпляров, укрыла с головой листовым опадом — не перезимовал, из единственного уцелевшего пошла стрелка. Семена потом сеяла — вырос обычный батун, к сожалению.
Ишикура характеризуется цилиндрической ножкой, в отличие от батуна, и трубчатым листом, в отличие от порея.

слева — ишикура, справа — порей Карантанский
слева - ишикура, справа - порей Карантанский

ишикура в разрезе
ишикура в разрезе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук-порей
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает...
Olka3004 в личный журнал
Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12...
Chasogor в личный журнал
Много вопросов от неискушённых огородников по поводу вкусовых качеств лука порея. Почему-то многие разочаровываются в нём из-за того, что он суховат и не так остр, как репчатый. Но давайте задумаемся: а так ли нужна острота и сочность в каждом...
Делюсь своей радостью. Сегодня оценила, наконец, лук-порей. Не поверите… Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочном»:...
Chasogor в личный журнал
Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим...
Chasogor в личный журнал
Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый...
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все