Уборка и хранение порея

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке.

последнее окучивание
Последнее окучивание в ноябре

Убираю порей в течение октября.

урожай
Урожай

выкапываю
Выкапываю с комом земли

на складе
Стоит в ящиках на складе

Для более длительного хранения порей не мою, а оставляю корни, как есть – с землёй, обрезав только концы листьев перед копкой. Если прогнозируется долгая и тёплая осень, то порей с комом земли прикапываю в теплице до декабря, на доращивание.

прикопан
Прикопан в теплице

Некоторые экземпляры оставались в теплице до весны, и когда земля оттаивала, я забирала порей на еду. На лицо – ужасные, добрые внутри.

март
Март

порей
Порей в марте

в контейнерах
Стоит в контейнерах

Стоял порей в ящиках в холодной комнате, как на складе. Можно хранить и в тёплой комнате, если есть место. Порей стоял у меня зимой на подоконнике в контейнерах. Да, зимой он не растёт в полном смысле слова – ножка не станет толще, чем была при выкопке. Но зелень отрастает, и поливать нужно.

растёт
В контейнере растёт и зеленеет

к новому году
Зелень к новому году

Полностью всю мою статью о луке порее вы можете прочесть здесь

Запись размещена в разделах: , лук, , ,
3 комментария 9 спасибо за запись 4 в избранном 5926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 3 человека


Комментарии (3)
Н.А., спасибо! Теперь я полностью вооружена! В будущем году попробую выращивать и порей!
Вот смотрю я на порей и на Слоновий чеснок (Лук Виноградный) и понимаю, что это очень близкие растения. Моя гипотеза: лук порей — это подвид Лука Виноградного. Селекция шла по пути отказа от растений, которые образуют луковицу. А такие есть. Около 3-5% популяции каждый год при весенней посадке дают «хвосты» без луковицы, и их очень сложно отличить от порея. Зачем это делали? Тоже есть гипотеза. В средневековой Европе чеснок был тесно связан с темой иудеев, и на этой почве путем отбора пытались получить растение, не похожее на чеснок.
А вот ещё есть подвид или гибрид — ишикура. Лет десять назад выращивала его, очень понравился.
Оставила на зиму десяток экземпляров, укрыла с головой листовым опадом — не перезимовал, из единственного уцелевшего пошла стрелка. Семена потом сеяла — вырос обычный батун, к сожалению.
Ишикура характеризуется цилиндрической ножкой, в отличие от батуна, и трубчатым листом, в отличие от порея.

слева — ишикура, справа — порей Карантанский
слева - ишикура, справа - порей Карантанский

ишикура в разрезе
ишикура в разрезе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: