Последнее окучивание в ноябре
Убираю порей в течение октября.
Урожай
Выкапываю с комом земли
Стоит в ящиках на складе
Для более длительного хранения порей не мою, а оставляю корни, как есть – с землёй, обрезав только концы листьев перед копкой. Если прогнозируется долгая и тёплая осень, то порей с комом земли прикапываю в теплице до декабря, на доращивание.
Прикопан в теплице
Некоторые экземпляры оставались в теплице до весны, и когда земля оттаивала, я забирала порей на еду. На лицо – ужасные, добрые внутри.
Март
Порей в марте
Стоит в контейнерах
Стоял порей в ящиках в холодной комнате, как на складе. Можно хранить и в тёплой комнате, если есть место. Порей стоял у меня зимой на подоконнике в контейнерах. Да, зимой он не растёт в полном смысле слова – ножка не станет толще, чем была при выкопке. Но зелень отрастает, и поливать нужно.
В контейнере растёт и зеленеет
Зелень к новому году
Полностью всю мою статью о луке порее вы можете прочесть здесь.
Оставила на зиму десяток экземпляров, укрыла с головой листовым опадом — не перезимовал, из единственного уцелевшего пошла стрелка. Семена потом сеяла — вырос обычный батун, к сожалению.
Ишикура характеризуется цилиндрической ножкой, в отличие от батуна, и трубчатым листом, в отличие от порея.
слева — ишикура, справа — порей Карантанский
ишикура в разрезе