Рассада в природе

Думаю, любителям «природного» земледелия понравится такой способ размножения порея. Без труда, правда, всё равно не получится, кое-что сделать придётся.

Первое. Поздние сорта, например, Карантанский и Элефант, как было у меня, обычно к концу сезона, в октябре-ноябре, дают детки. Не все растения, но некоторые. Они выглядят так:

порей с детками
Порей с детками
 
Второе. Эти детки нужно отделить от маточного донца, подрезать им листья и высадить сразу, осенью, на чистое от сорняков место.

плантация
Будущая плантация

Следующей весной они дадут стебель с соцветием, их опыляют шмели, после чего завязываются семена.
Карантанский на северо-западе цвёл сиреневыми шарами, а Элефант в Средней полосе – белыми.

порей цветёт
Порей цветёт

сиреневые
Сиреневые соцветия

Третье. Несколько стеблей с соцветиями я обычно связывала ленточкой, чтобы они не падали. В связке они устойчивы.

шмели
Опыляют шмели
 
Четвёртое. В сентябре нужно проверить, созрели семена или нет: если они чёрные и сухие, можно срезать стебель с шаром и собрать свои семена.

Собственно, всё. Свои семена заготовили, всхожесть гарантирована – самые свежие!

семена порея
Семена порея

Пятое. А ещё следующей весной маточные растения снова дадут и детки, и стрелки. Но самое интересное, что вокруг них будут сеянцы – ведь семена падали на землю во время их вызревания, и вы же не можете собрать прямо 100% всех семян.

сеянцы
Сеянцы порея
 
Вот эти сеянцы – и есть природная рассада. Зачем мучиться, выращивать её в помещении, замачивать семена, проверять всхожесть, пикировать, и т.д. Подкапывайте в мае прямо на этой плантации и пересаживайте на грядку.
Правда, у меня дело не дошло до пятого пункта. Выкапывать было рано в стадии проростков, а когда сеянцы окрепли и обзавелись третьим-четвёртым листом, то среди сорняков стали не видны – пырей задушил порея. Природу не обхитришь!

Полностью все мои статьи о луке порее читайте на моём сайте. 

Запись размещена в разделах: , , размножение
Автор записи:
Добавили запись в избранное
a_minkova a_minkova и еще 6 человек




Комментарии (13)
Спасибо, Наталья Алексеевна! Посеяла по Вашей методе порей. Правда, в лотке. Ящиков пока нет. Взошел дружно. Переставила на балкон. Там всходы стали темно-зелеными и крепкими. Правда, растут очень медленно. Но это, наверное, и хорошо. До высадки в грунт еще долго.
И сорт как раз Элефант. Теперь буду следить. Если все сложится удачно (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), попробую вырастить кустик — другой на семена Вашим способом.
Еще раз спасибо. Здоровья и удачи Вам во всем!
Спасибо, и вам не хворать!
А еще порей может давать воздушные луковички. Для этого нужно вырвать или срезать несколько цветков в соцветии и на их месте вырастают воздушные луковички. А вот у чеснока ситуация обратная. Если в соцветии чеснока удалить бульбочки, то высока вероятность вызревания истинных семян в цветках.
Ишь ты, надо попробовать такую ампутацию.
А можно выложить фото какого-то неизвестного мне лука-чеснока, который дали на развод мужу?.. И мы с ним в недоумении…
Нина! Это скорее всего разновидность анзурского лука — лук Суворова. Когда мы приехали в нашу деревню, увидели и попробовали это чудо первый раз в виде салата из зеленых листьев и вареного яйца со сметаной. Вкус у него не очень острый с чесночным ароматом, но после еды не остается чесночного «выхлопа». Он появляется, как только сойдет снег — первые живые витамины.
Света, а я же еще не выложила фото? Я ждала разрешения Н.А. Я сейчас «уменьшу» вес фото и все-таки покажу.

Набил стрелы.

Набил стрелы.

Расцвел.
Расцвел.
Когда мужу дали это «чудо», сказали, что это такой чеснок. Головка однодольная размером с крупное яблоко. Осенью выкапываешь — 2 дольки. Мы три года «наращивали» количество, чтобы попробовать этот «чеснок». Попробовали — бяка никакая. А листья не догадались попробовать. Решили, что это лук декоративный. Теперь попробуем листья, спасибо.
Нина, а вы про Рокамболь слышали? Это не он? Я не видела, подруга из другого города обещала весной на развод привезти.
Марина, не слышала, но, прочитав твой комментарий, прочитала в интернете все, что нашла… Не знаю даже. Есть моменты схожие… Нужно будет в этом году все фотографировать, а потом уже по фото смотреть. В любом случае — спасибо, узнала еще одно растение.
О рокамболе лучше задайте вопрос Константину Зайцеву. Он специализируется как раз на этой культуре.
А мы не догадались головку попробовать. Правда, местные жители нам сразу рецептик салата озвучили
Цветущий порей хорош! Как в сиреневых шарах, так и в сочетании с работающим шмелём и слетающимися на всероссийскую перепись пчёлами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук-порей
Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))
Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?
Chasogor в личный журнал
Много вопросов от неискушённых огородников по поводу вкусовых качеств лука порея. Почему-то многие разочаровываются в нём из-за того, что он суховат и не так остр, как репчатый. Но давайте задумаемся: а так ли нужна острота и сочность в каждом...
Olka3004 в личный журнал
Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12...
Делюсь своей радостью. Сегодня оценила, наконец, лук-порей. Не поверите… Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочном»:...
Chasogor в личный журнал
Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый...
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все