архар
Визитная карточка Аршана — скульптура у автостанции.
санаторий «Саяны»
Здесь есть несколько гостиничных номеров.
А теперь, собственно, мой фоторассказ. Приехав в Аршан, мы остановились в гостиничном номере санатория «Саяны» и сразу пошли на прогулку по посёлку.
Аршан
Окраина посёлка с разлившейся речкой.
забор с посланием
В центре много кафе, магазинчиков, днём работает рынок и ещё один – монгольский базар, на пути к водопадам, ибо все отдыхающие идут этой тропой и обязательно что-нибудь купят, хоть сувениры, хоть шерстяные вещички из Монголии. Меня до сих пор греет верблюжий пояс — надеваю его при малейшем намёке на радикулит.
монгольский рынок
монгольские товары
аршанские буузы
Бурятские манты — буузы — отличаются формой защипки.
чебуреки
Самые большие в России чебуреки.
Здесь, в Аршане, делают самые большие буузы и чебуреки. Исходный продукт бродит здесь же, прямо по центральной улице.
местные коровы
Пастухов не видно, коровы сами знают, где можно найти пропитание из-под снега: идут на окраину посёлка попастись на сухой траве, а вечером возвращаются домой.
замороженное молоко
На рынке продают молоко от этих коров в пластиковых бутылках и в замороженном виде – большими кругами, как сыры.
сдаётся посуточно
Местные жители живут туризмом, зарабатывая на сдаче жилья, многие держат упомянутые выше закусочные, магазинчики, есть и реклама бань.
просто беседка
парк
вода
А это уже не просто беседка, а бесплатная минеральная вода в розлив.
Посёлок очень оживлённый. Даже зимой тут много прогуливающихся граждан. Идут зачем-то в ущелье, к водопадам, хотя там всё замёрзло, и вместо водопадов – нагромождение сосулек. Мы, конечно, тоже сходили вверх по ущелью. Там темно, и фотографировать трудно, тем более, погода была пасмурная. Но и в такое время года ущелье очень живописно.
ущелье, где протекает река Кынгырга
буддийская ступа
лестница вверх, к водопадам
мост через ущелье
мишка на скальном выступе
водопады замёрзли!
тёплое течение Кынгырги
столбики из камней — обо — складывают туристы
берег Кынгырги
Река Кынгырга, текущая по ущелью, вверху скована льдом. А в нижнем течении, ближе к посёлку, в её русле много горячих источников, и здесь уже видна вода и сквозь неё – зелёные водоросли. Наконец, мы видим знаменитого «мальчика, дарующего аршан»! Нам повезло: мальчиков было несколько, кроме железного, с кувшином. Настоящие бурятские мальчики пришли с пластиковой тарой к железному — набрать целебной водички.
мальчики с водой
Кстати, буряты произносят многие слова без гласных звуков — попробуйте быстро сказать «Кнгрга» или «Хмрдбн»! Если удастся, буряты признают вас за своего.
минеральная вода
горяченькая!
Пили мы, конечно, везде, где только попадались нам краны, трубы, источники, павильоны. Я предпочитала пить горячую – до 42 градусов, на кранах есть таблички с температурой подаваемой воды. Воды много, она здесь бесплатная, идёт по трубам в несколько точек по посёлку. Разливают её и на продажу в бутылки. Есть и лечебные процедуры с купанием – это уже не бесплатно, а только по путёвкам или курсовкам.
питьевой павильон
ванный корпус
Полностью рассказ об Аршане, о Тункинской долине, где, собственно, расположен этот посёлок, дацанах и культовых местах — читайте на моём сайте.
Но эта традиция вешать ленточки куда попало меня приводит в негодование. Куда не поедешь, везде эти грязные тряпки болтаются. Чуть место какое красивое, или с легендой, или просто смотровая площадка — там будут все окрестные кусты в этих тряпках. И сразу место похоже на свалку. Поехали в Кисловодск, а там мостик ДАМСКИЙ КАПРИЗ, достояние архитектуроого ансамбля кисловодского парка в замках и ленточках.
Это просто катастрофа.
Но уж Кисловодск мог бы навести порядок в своём парке, это зависит только от властей.
Кстати, да — в Бурятии повязывают не просто тряпочки, а специальные ленточки, освящённые в дацане. Сейчас готовлю продолжение рассказа, там будут такие фотографии.
В Адыгее и Карачаево-Черкессии за этим следят. Были на Медовых водопадах — чистенько и красиво. Гуамское ущелье — неописуемая красота. Милости просим и к нам.
Очень интересно, откуда у бурятов произношение без гласных? Ведь певучие звуки как раз и содержат информацию! Как можно выразить эмоцию словом «хмрдбн»?
Ну, типа «Кнгрга» — чисто информация о конкретной реке. Ну, течёт себе там и течёт. А вот «А-аржа-ан — Су-у!» — почти хвалебная песнь святой воде?
А вот в Бурятии.
беседка в Шуулае