Как город нефтяников превратился в туристический центр

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спустившись с гор, мы решили отдохнуть на берегу Каспийского моря в городке под названием Избербаш. Хотелось позагорать и покупаться. Но не тут-то было! Помните, я писала про грозу в горах? Дагестан. Козьими тропами. Последние деньки А на побережье разыгрался настоящий ураган. Море штормило, дул сильный ветер, и шел проливной дождь. В новостях тогда показывали, как затопило Дербент, машины на стоянках — по самую крышу.

Но всё, что ни делается — к лучшему. Ведь мы еще не оправились от простуды, и купаться в море с ней было бы рискованно. И знаете, как мы решили подлечиться? В сероводородном источнике! Местные называют его Горячка!😀

От нашего отеля идти 2 км по полю. Похоже, это бывшее болото, но сейчас оно осушено и активно застраивается. Раньше эти земли пользовались дурной славой. Всадники и караванщики старались поскорее обогнуть это болото и именовали его «долиной смерти».

По пути к Горячке.
По пути к Горячке

Мимо прошествовали коровы.



Они уже прошли свою порцию процедур в высохшем соленом озере (не в Каспии).


Здесь в прошлом году было озеро

На дороге я заметила малюсенького черепашонка. Ветер кувыркал его в дорожной пыли. Спасла его, отнесла в траву.



А еще мы увидели настоящую нефтекачалку. Она до сих пор работает! А ведь я уже видела ее 40 лет назад! Тогда я гостила у двоюродной сестры в Грозном, а на выходные мы ездили на море в Избербаш. Надо сказать, что окружающий пейзаж почти не изменился. Если не считать строящиеся дома.

Работает! Качает нефть!
Работает! Качает нефть!

Небольшое отступление про историю Избербаша. Первые нефтедобывающие скважины здесь стали бурить в 1932 г. А у же в 1936 г. стали получать нефть в промышленных масштабах. Статус города Избербаш получил в 1949 году. Так возник город нефтяников.

А про источник ходит такая легенда (а может, и правда?). Мол, однажды оборудование одной скважины провалилось под землю. А на месте провала вместо нефти появилась вода. Да не простая, а сероводородная, горячая и лечебная. Со временем этот источник оборудовали, обнесли забором. Внутри есть лавочки и переодевалки.

Вот мы и подошли к Горячке. Здесь два входа - мужской и женский. Внутри купель поделена на 2 части. Чай, мусульманская страна, нельзя вместе принимать ванны!
Вот мы и подошли к Горячке. Здесь два входа — мужской и женский. Внутри общий бассейн разделен стенкой на 2 части. Чай, мусульманская страна, нельзя вместе принимать ванны!

Вода очень горячая, может доходить до +70°C. Находиться в ней больше 15 минут нельзя, а то получишь вред вместо пользы. А польза такая: можно избавиться от радикулита, простатита, полиартрита, болезней кожи, суставов… Каждый раз слышали истории, кто от чего избавился. Мы ходили туда каждый день, чтобы избавиться от простуды. Заодно омолодились😉.

Мужская часть.
Мужская часть. Справа видна разделительная стенка. Сероводородом почти не пахнет. Только слегка нефтью

Здесь не глубоко, максимум по пояс. На дне — природные камни и ил (лечебная грязь). Некоторые женщины обмазываются этой грязью с ног до головы. Когда выходишь, чувствуется, что кожа гладкая-гладкая. В теле ощущается некая невесомость, голова слегка кружится, как от Шампанского.

Мы здесь и в прошлом году были, но только один раз.
Мы здесь и в прошлом году были, но только один раз. На женской половине работают массажистки, а запись к ним сильно заранее

Вход на источник бесплатный, и работает он круглосуточно. Поэтому ночью тоже много народа. Говорят, что однажды решили сделать вход платным. И в тот же день вся вода ушла, не стало источника. А когда отменили плату, она появилась. Вот такие чудеса! Правда, туалет и душ здесь платные — 50 руб.

Рядом находится замечательное кафе, где можно перекусить и отдохнуть после "процедур".
Рядом находится замечательное кафе, где можно перекусить и отдохнуть после «процедур»

У нас вошло в традицию: после Горячки пить там травяной чай и приходить в себя минут 30.

Там обалденно вкусные чаи на травах!
Там обалденно вкусные чаи на травах!

Что еще привлекает в Избербаше? Конечно же, длинный песчаный пляж и теплое Каспийское море! Пляж широкий, чистый, благоустроенный, протянулся на 3 км.

Перед пляжем - большая стоянка для машин.
Перед пляжем — большая стоянка для машин. Сюда приезжают со всего Дагестана

Песочек и мелкие ракушки. Местные власти следят за чистотой. Каждый день убирают мусор.
Песочек и мелкие ракушки. Местные власти следят за чистотой. Каждый день убирают мусор

Интересную картину мы наблюдали в этом году. Море очень сильно отступило от берега, по сравнению с прошлым годом. Теперь стали видны 4 каменные гряды.

2022 г. А раньше мы проплывали над ними и видели вдали только одну.
2022 г. А раньше мы проплывали над ними и видели вдали только одну

Нынче же эти каменные полосы образуют как бы естественные волнорезы.


С детьми здесь очень хорошо отдыхать. Вода между камней хорошо прогревается. Глубина наступает постепенно, плавно

Было.
Было в 2022 г.

Стало в 2023 г
Стало в 2023 г. На том же месте

Если долго-долго идти по пляжу вправо, то постепенно очертания берега меняются. Появляются большие плоские камни.

Это, наверно, уже не считается пляжем. Но мне здесь больше нравится!
Это, наверно, уже не считается пляжем. Но мне здесь больше нравится!

Прошли еще подальше и на скале увидели такое сооружение. Даже не знаю, как обозвать. Малая архитектурная форма?


Это прошлогоднее фото. А в этом году это сооружение передвинули на другое место. Рог барану починили

Сам Избербаш вытянулся вдоль береговой линии больше чем на 10 км. Достопримечательностей там не много (памятник Ленину, центральный парк, драматический театр, краеведческий музей...). Один памятник привлек внимание:

Эти братья совершили подвиг. В комментариях потом опишу его.
Эти братья совершили подвиг. В комментариях потом опишу его



И еще несколько фото с улочек Избербаша.

Ах, какой виноград висит над головой! Прямо слюнки текут...
Ах, какой виноград висит над головой! Прямо слюнки текут...

Я, конечно, слышала, что кампсис — страшный агрессор. Видела, как он вьется по заборам на югах.

Но то, что это такое мощное дерево с кроной, закрывающей всю крышу, я не знала.
Но то, что это такое мощное дерево с кроной, закрывающей всю крышу, я не знала

Вот и всё, что я хотела вам поведать о маленьком городке в Дагестане. Всем спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 682 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Как погиб Магомед Нурбагандов

9 июля 2016 года Магомед с родственниками отдыхал в лесу недалеко от села Сергокала. Утром к их палатке подошли пять вооружённых человек, стали будить людей, выкрикивая оскорбления. После короткой словесной перепалки был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид, вступившийся за малолетнего брата, которого ударил ногой один из напавших. Узнав, что Нурбагандов является действующим сотрудником полиции, нападавшие затолкали его вместе с братом Магомедали в багажник машины и, отъехав на некоторое расстояние от зоны отдыха, застрелили Магомеда Нурбагандова.

Нападавшие, называвшие себя рекрутами «Исламского государства» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена), снимали всё происходящее на камеру мобильного телефона и впоследствии загрузили видеоролик на один из экстремистских сайтов.

В ходе проведения одного из оперативно-разыскных мероприятий силовики ликвидировали и задержали нескольких бандитов. При осмотре тел уничтоженных бандитов был найден телефонный аппарат, на который и велась видеосъёмка в день гибели героя. Просмотр оригинала видеозаписи позволил установить, что боевики загрузили на видеохостинг смонтированный ролик, из которого предварительно вырезали эпизод, демонстрирующий геройский поступок Нурбагандова. Стало известно, что перед убийством Магомеда принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он только призвал их продолжать работать — совершенно спокойно, без страха: «Работайте, братья!»
Вот еще рассказ про братьев.
«Братья Нурбагандовы погибли в июле 2016 года. Они вместе с другими родственниками выехали с ночевкой отдыхать на природу. Когда люди спали в палатке, на них вышли вооруженные боевики. Они обыскали машину и нашли полицейское удостоверение Магомеда. Именно его бандиты схватили первого. Абдурашид стал заступаться за брата, и его связали. Но даже после этого парень продолжал требовать отпустить их, за что и получил удар ногой от лидера боевиков.
Теперь уже не выдержал Магомед и кинулся на главаря. Полицейского скрутили, а Абдурашида демонстративно застрелили у него на глазах. Магомеда отвезли вглубь в лес, поставили на колени и пообещали — он следующий, если на камеру не скажет, чтобы его коллеги уходили из правоохранительных органов. Но пропагандистского ролика у боевиков не получилось. Полицейский спокойно произнес слова, ставший известными, по всему миру: «Работайте, братья!»

Источник

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: