Иртышские моржи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клуб закаливания и зимнего плавания в Усть-Каменогорске возник давно, я помню, ещё в 70-х годах наблюдала массовые заплывы наших моржей в дни масленицы и других народных праздников. Те фотографии, конечно, не сохранились у меня, и вот теперь заново отсняла уже цифровиком, приехав в родной город туристом.
Клуб теперь называется «Буран» и носит имя Бориса Французова – его основателя, энтузиаста зимнего закаливания на Иртыше. Завсегдатаи приходят на остров по субботам и воскресеньям. Здесь есть домик с баней. На членские взносы этот домик заново отстроили, а для бани закупают дрова и уголь.

Иртыш
Иртыш

лыжница
Лыжница

Утром в воскресенье к базе подтягиваются любители попариться и поплавать в ледяной воде. Многие сначала совершают пробежку на лыжах по острову, а потом идут париться в баньку.

пара моржей
Пара моржей

баня
Баня

первый
Первый пошёл

вынырнул
Вынырнул очень довольный

После чего и окунаются в быструю иртышскую воду, которая не замерзает зимой. И так несколько раз: заход в баню – ныряние в Иртыш. Хотя нырять здесь опасно – может затянуть течением под лёд. Поэтому в месте купания есть лесенка, за которую полагается держаться во избежание ненужного экстрима.

морж
Главный морж

Купаются и молодые люди, и ветераны. Есть такие, которые приходят сюда с незапамятных времён — со дня возникновения клуба. Есть герои, не раз переплывавшие Иртыш, правда, не зимой, но и в самое жаркое время года температура воды в Иртыше не выше +12.

моржиха
Моржиха

после бани
После бани

ветеранка
Ветеранка

Много женщин пенсионного возраста, старше меня. Кто-то уже не окунается в реку, но после парилки обязательно растирается снегом. Даже завидую, глядя на них: вот где здоровье! Вот уважаемый мною здоровый образ жизни!

снег
Искупался и растёрся снегом

вдвоём
Вдвоём, со страховкой

Запись размещена в разделах: , , здоровье, ,
4 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 2585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Всегда удивлялась «Моржам». У нас на районе есть дедуля, который и летом и зимой бегает по утрам. Бежит в спортивных трусах, на голове вязаная шапочка, на ногах кроссовки и всё. Это всё его одеяние. И уже лет 10 как бегает. Вот это – силища духовная. Как могут люди в мороз и снег обтираться снегом, обливаться водой и купаться в проруби? Я несколько раз на крещение окуналась в речную воду в купели, этого мне хватило. Не знаю, пойду, завтра или нет на нашу речку. Сегодня проходила по набережной, вижу, что и мостки уже деревянные соорудили, и прорубь вырубили. Всё-таки, надо иметь силу духа, чтоб вот так, в одних плавках или купальнике стоять на морозе. Нет, я пока из тех, кто со стороны глядит.
Бр-р, как холодно на них смотреть! Хорошо, наверное, для здоровья, но лично я бы не смогла. Я и летом-то только в парном молоке купаюсь. Зато загорать на жаре могу сколь угодно долго. А нет закаливания жарой?
А как же иначе закаляется сталь?
Я хорошо закалена азиатской жарой, для меня такой климат идеален. И если бы не надо было поливать огород, жила бы как в раю.
Н-да, моржам нас не понять

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: