Однажды весной я купила на рынке ведро картошки на еду, спросив по своей привычке название. Поскольку Удача для меня новый сорт, то и решила его как следует продегустировать в простых видах готовки, без особых добавок и пряностей. А заодно и вырастить немного на своей почве – испытать в определённых условиях, чтобы дегустировать и дальше.
Клубни удлинённо-овальные, с серовато-желтой кожурой, мякоть желтоватая, не выразительная. Сырые клубни разрезала вдоль через столон.
Около столона и вокруг имелась небольшая гнильца (дело было в конце мая, срок хранения истекал). При чистке попадались прозрачные пятнышки вокруг глазков — их надо вырезать, так как варка не спасает, всё равно эти места будут хрустеть.
Первая дегустация – просто очищенные отварные клубни, с подсолнечным маслицем. Клубни не разваристые, цвет сероватый. Вкус посредственный, водянистый, и местами в них всё равно что-то похрустывает. Не понравилось.
Вторая дегустация – картофель в мундире. Кожура не лопается, варка удовлетворительная. Цвет остывших клубней на разрезе сероватый. Вкус также водянистый. Но при полном остывании мякоть подсыхает, и можно нарезать кубиками для салата. И если смешать с другими овощами и приправами, то, пожалуй, съесть можно, не обратив внимания на именно картофель.
Третья дегустация – жареный картофель. Поскольку клубни крупные, то разрезала их сначала вдоль, а потом каждую половинку поперёк на несколько полукружий. Обжаривала в сковороде на подсолнечном масле. Ну, тут ничего не скажешь плохого: красиво обжаривается, удачно! В готовом виде на тарелке тоже очень даже ничего, и красивее, и вкуснее, чем отварной.
Четвёртая дегустация – в супе. Мелкий картофель, из выращенного уже на моей почве, очистила и целиком положила в рыбный суп. Ну-у, так себе, водянистость немного замаскировалась рыбным бульоном и пряностями, но бывает и получше картофель для супов.
В целом картофель Удача меня не впечатлил. По урожайности средний, правда, и посажен был поздновато — 15 июня, вырос некрупным. Оставила немного на развод, может быть, при более благоприятных условиях посадки и ухода урожай будет лучше. А вкус? Под сомнением.
А вот сестре моей он всем понравился. И размерами клубней, и красотой куста, и даже вкусом. Она его несколько лет выращивала, пока однажды не приключилось неожиданное наводнение в октябре. Настолько неожиданное, что залило все подполье с картошкой. Так семенной фонд погиб. А я к тому времени своей волей с ним рассталась.
Понятно, что идеальных сортов не существует. Но (для меня) все-таки вкус важен.