Как я дегустирую сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
жареная Удача

Однажды весной я купила на рынке ведро картошки на еду, спросив по своей привычке название. Поскольку Удача для меня новый сорт, то и решила его как следует продегустировать в простых видах готовки, без особых добавок и пряностей. А заодно и вырастить немного на своей почве – испытать в определённых условиях, чтобы дегустировать и дальше.

клубни Удачи с базара
 
Клубни удлинённо-овальные, с серовато-желтой кожурой, мякоть желтоватая, не выразительная. Сырые клубни разрезала вдоль через столон.

разрез клубней

Около столона и вокруг имелась небольшая гнильца (дело было в конце мая, срок хранения истекал). При чистке попадались прозрачные пятнышки вокруг глазков  — их надо вырезать, так как варка не спасает, всё равно эти места будут хрустеть.

отварная Удача

Первая дегустация – просто очищенные отварные клубни, с подсолнечным маслицем. Клубни не разваристые, цвет сероватый. Вкус посредственный, водянистый, и местами в них всё равно что-то похрустывает. Не понравилось.

Удача в мундире

Вторая дегустация – картофель в мундире. Кожура не лопается, варка удовлетворительная. Цвет остывших клубней на разрезе сероватый. Вкус также водянистый. Но при полном остывании мякоть подсыхает, и можно нарезать кубиками для салата. И если смешать с другими овощами и приправами, то, пожалуй, съесть можно, не обратив внимания на именно картофель.

жареные Удачи

Третья дегустация – жареный картофель. Поскольку клубни крупные, то разрезала их сначала вдоль, а потом каждую половинку поперёк на несколько полукружий. Обжаривала в сковороде на подсолнечном масле. Ну, тут ничего не скажешь плохого: красиво обжаривается, удачно! В готовом виде на тарелке тоже очень даже ничего, и красивее, и вкуснее, чем отварной.

суп с Удачей

Четвёртая дегустация – в супе. Мелкий картофель, из выращенного уже на моей почве, очистила и целиком положила в рыбный суп. Ну-у, так себе, водянистость немного замаскировалась рыбным бульоном и пряностями, но бывает и получше картофель для супов.
В целом картофель Удача меня не впечатлил. По урожайности средний, правда, и посажен был поздновато — 15 июня, вырос некрупным. Оставила немного на развод, может быть, при более благоприятных условиях посадки и ухода урожай будет лучше. А вкус? Под сомнением.

кусты Удачи

Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, ,
12 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 5003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kroha88 Kroha88


Комментарии (12)
Удачу я тоже выращивала, купилась на очень хорошее описание сорта. Покупала в Садах России десяток элитных клубней. Но выращивала не один год. За один год порой не поймешь, что сорт собой представляет. Из описания поняла, что это самый урожайный (почти самый) из российских сортов. Честно скажу, не взвешивала урожай. Но и так было видно, что он весьма хорош. И клубни были очень крупными, и мякоть была белой, и ботва ошеломляла размерами. Однажды пришлось копать в середине октября (у меня посадка поздняя), погода в ту осень стояла хорошая, спешить было некуда. Так вот, в середине октября зелень стояла стеной! Мощные стебли и яркие зеленые листья. Красавец картофель. Но вот вкуса его мы так понять не смогли. Никакой он. Хотя фирма честно сказала в описании, что по вкусу он середнячок. Таким и оказался. Хотя надеялись, что на нашей почве может стать вкусным. Зря надеялись, не получилось.
А вот сестре моей он всем понравился. И размерами клубней, и красотой куста, и даже вкусом. Она его несколько лет выращивала, пока однажды не приключилось неожиданное наводнение в октябре. Настолько неожиданное, что залило все подполье с картошкой. Так семенной фонд погиб. А я к тому времени своей волей с ним рассталась.
Понятно, что идеальных сортов не существует. Но (для меня) все-таки вкус важен.
Так получается, что сорт как бы урожайный, надёжный, но людям не по вкусу. Значит, пригодится как кормовой тем, кто держит скот.
Наталья Алексеевна, я пробую картофель неизвестных мне сортов, практически, как и вы. Отвариваю в пюре, смотрю, какой картофель на разваристость и обжариваю на сковороде, смотрю хрусткость и вкус. Потом решаю, стоит ли выращивать, высаживаю одну грядку.
Сорт Удача мне не попадался, но теперь, даже если и попадётся, то навряд-ли я его куплю)))
При покупке всегда спрашивайте, какой это сорт. Я давно уже не покупаю без названий, иначе мне не о чем будет рассказать читателям. А с названием — это уже повод для статьи, дескать, попался мне картофель Жуковский, он такой-то, а вот в другой раз Невский — он этакий. Стараюсь изучать не только особенности выращивания, но и потребительские качества того или иного сорта.
При покупке семян, рассады, саженцев, безусловно надо спрашивать сорт. Но ответ продавца совсем не дает повода, что Вы со 100% ной уверенностью держите семена, растение названного сорта. С садоводами у меня в саду нередко бывают беседы по этому вопросу. Один садовод, например, говорит: «Ой, Ф. Х., пять лет тому назад купил грушу на рынке, а в этом году с нее попробовал первые яблоки». Кто-то скажет, а мы берем в магазине, В НИИ, на питомнике. Увы. они все тоже особой добросовестностью не отличаются. В интернете примеров много видите по этому вопросу. Много пишут, правда, разные мнения и о знаменитых фирмах. Поэтому, пока сам год-два не вырастишь, не испытаешь у себя в саду, трудно сказать наверняка. Например, читал 4 года тому назад о характеристике сорта томата Монгольский карлик. Молча испытал 2 года, а потом, увидев, что это действительно хороший, урожайный и мало трудоемкий сорт, уже стал писать, сообщать. Бывает и обманываешься. Например, о сортах томата Минибель, Санька писали «Сорта 21 века!». Если коротко, то совсем не так… так, посредственность.
Это я к тому, что у продавца спрашивать надо, какой это сорт.
Кстати, когда покупаем рассаду, скажем томатов, у продавца не надо спрашивать: «дайте мне ранний сорт», а надо спрашивать: «есть ли у Вас ранний сорт?». Если просить просто ранний сорт, она (он), без сомнения дадут Вам «ранний» сорт, а потом, следующему, покупателю, который спросил поздний сорт, с той же кучи дадут поздний сорт. Рынок......,
У меня бабуля всегда перед тем, как купить на ярмарке или у частника картошку на зиму возьмет около кг и часть отварит, а часть пожарит, только потом уже мешок или сколько там ей надо покупает))) И ведь ей уже почти 90 лет, а верна свои принципам! Сначала дегустация!
А мне очень нравится синеглазка, особенно жаренная или в драниках)) Сама не сажаю, не остается семенного материала))
У меня Удача тоже имеется, вкусовые качества действительно — так себе. Но весьма хорошо хранится, и урожай хороший.
А я никогда не дегустировала картофель Какой попадётся, такой попадётся. После Вашей статьи поняла, что зря. Спасибо большое за статью! Применю такую практику в жизни
По мне, вкуснее немецкого сорта Адретта пока нет. Лет 20-25 выращиваем, каждый год выращиваю хваленые, испытываю, конкурента Адретте нет. Раньше делился с семенными клубнями. Один садовод с Астраханской области потом написал: «Ф. Х., эту картошку надо есть только по праздникам!»
У нас весной «Удачу» во всех магазинах семян продают… Но я не покупаю… (Я не люблю, когда мне на каждом шагу что-то навязывают…) Любая реклама у меня вызывает настороженность, а не желание купить. Спасибо Вам. Теперь уж точно не куплю.
Хотя бывает и удачная реклама… Вот прочитала, что картофель «Голубизна» вкусный и купила. Мне он очень понравился и урожайностью и по вкусу и жука не было. Одно плохо, разваривается при варке в мундире. Но в супу и жаренный… Вкуснотища… Для меня главное, это вкус…
Вот спасибо, научили. Век живи век учись. А я понасажаю, поперемешаю, и потом одна разварилась, другая недоварилась, эх печаль…
Тип, вкус, описание сорта нужно читать на сайте гос реестра, а не в рекламе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: