чёрный ящик
а в пакете… пакетики
Достаю предметы один за другим – без очков не прочесть, что это и с чем его есть. А я же просила только съедобное! В общем, поняла, что придётся ещё потрудиться, чтобы отснять отчёт о призовом чёрном ящике. В нём оказались наборы приправ, специй, лотки для запекания, инструкции к использованию, рецепты от кулинарного блогера Влада Пискунова. Приступила к изучению инструкций.
Часть первая, шашлык
Хорошо, что у меня со дня рождения уже сложен кирпичный мангал, и я регулярно балуюсь свежим шашлычком после трудов праведных. Вот сейчас и начнём пробовать присланные приправы.наборы приправ для шашлыка
Из набора приправ взяла для съёмок тот, где не надо докупать лимон и лук, а соевый соус у меня имелся. Куриные плечики очень удобны для жарки на решётке, вот их и замариновала со смесью можжевеловой ягоды и душицы, и добавила соевого соуса.
готовлю шашлык из куриных плечиков
в специях
готовый шашлычок
Это было очень вкусно, лучше, чем без приправ! Осталось два набора специй на две дегустации, поджарю ещё и свинину, но она будет уже за кадром данного отчёта.
Часть вторая, десерт
Рекомендовалось посыпать фрукты смесью имбиря, корицы, кардамона и ванили с тростниковым сахаром. Для этого купила рекомендованные яблоки и груши, ну, и сливы для натюрморта.набор для десерта
натюрморт перед запеканием
добавляю пряности
укладываю в лоток
Фрукты нарезала кубиками, посыпала смесью, и через пять минут поставила запекать в электродуховку (в этот раз не стала жечь уличный мангал). Сразу скажу, что фольговые лотки здесь необязательны, они предназначены только для открытого огня, а в духовку или микроволновку можно ставить другие.
Вкус десерта – бесподобен! Когда бы я ещё додумалась взять всё и сразу, моей фантазии хватает только на корицу. К такому десерту даже сварила чашку кофе днём, чего обычно не делаю.
кофе с десертом
Очень рекомендую, и не ждите случая на открытом воздухе, запекайте дома в духовке.
Часть третья, рыба
В моей практике это впервые, никогда до этого случая рыбу не коптила и коптильни не имела. Давно как-то в деревенской бане по-чёрному коптила бараньи рёбрышки – были очень вкусны! А тут рыба.Мой мангал можно использовать не только для жарки, но и для копчения, если процесс недолгий. Рыба готовится минут за десять, так что дыма хватает. Щепа со специями замачивалась пять минут, потом я высыпала её на угли, поставила над ними решётку с рыбой и накрыла
специальная щепа
влажную щепу кладу на угли
потрошёная горбуша
Да, рыбу пришлось заказывать в магазине — сначала не было подходящей. Через два дня привезли горбушу, а потом и камбалу. Начала с горбуши, предварительно почитав в интернете, как её коптят.
горбуша на мангале
моя коптильня
горбуша горячая
Горбуша получилась изумительно вкусной! Первый раз коптила сама, и очень довольна, что сделала это. Было вкусно и в горячем виде – только что с углей, и назавтра в охлаждённом.
Потренировавшись на горбуше, перешла к камбале. Этот процесс отснят на видео.
Приятного аппетита всем зрителям и читателям!
Спасибо спонсорам и организаторам фотоконкурса – без них я бы не устроила этот двухнедельный пикник! Спасибо всем друзьям, проголосовавшим за меня, за их поддержку моего весеннего альбома.
А в кадре — кошечка.
Здорово рассказали, спасибо за интереснейший фотоэкскурс в мир вкусноты и за видео))