Досрочная уборка огорода

В этом сезоне всё в огороде созрело досрочно. Поспособствовала июньская засуха, и никакие дожди в июле уже не спасли ситуацию. От неравномерного полива кое-какая капуста стала трескаться, а некоторые картофелины приобрели несвойственную им форму фантастических зверюшек.

капуста хочет треснуть
капуста хочет потрескаться

неведомы зверюшки
неведомы зверюшки

Поэтому урожай я убираю с самого начала августа, чтобы не затягивать до холодов.

в коробах копать легко
в коробах копать легко

Картошку копаю по сортам, сразу мою клубни и просушиваю на воздухе, так как мыть их зимой будет гораздо труднее. Складываю тоже по сортам, в отдельные картонные коробки, которые будут стоять в холодной комнате.

мытый картофель ассорти
мытый картофель ассорти

Томаты лежат и дозревают в помещении, а то, что осталось в теплице, понемножку дорастает. Они идут в основном на соус, который в течение года расходую на томатный сок. Варка томата – ежедневный непрерывный процесс. Некоторые плоды – на рататуй, в основном вот этот неизвестный сорт, доставшийся мне нечаянно. Иногда бывает: заказываешь одно – в пакетик кладут другое.

пересорт, но удачный
пересорт, но удачный

С баклажанами покончено, переработала их на рататуй и просто заморозила порционно.
Фасольку тоже заморозила. Овощи перед замораживанием обязательно обрабатываю в микроволновке – так они занимают меньше места в морозилке, и потом не имеют неприятных запахов и привкусов сырья.

замораживаю фасоль и баклажаны
замораживаю фасоль и баклажаны

Патиссоны собрала, и перед укладыванием на хранение подержала на солнышке, чтобы подсохли плодоножки, облучилась кожура – так плоды не будут портиться. Хотя не намерена их долго хранить.

патиссоны убраны
патиссоны убраны

Перцы. Так получилось, что у меня половина кустов – позднего сорта. Практически их ещё не пробовала, штуки две ушло на рататуй, а остальные ещё растут и созревают. Пришлось укрыть парничок с перцами дополнительно, вторым слоем плёнки, агротекса и одеялами на ночь.

парничок с перцами
парничок с перцами

Нижние листья с кустов оборвала, пасынки и лишние ветки, не имеющие плодов, удалила. Парничок днём хорошо облучается солнцем, а ночью надёжно укрыт. Думаю, что сентябрь пройдёт благополучно, и я всё-таки соберу свои поздние перчики. Пойдут следом за баклажанами в морозилку, для зимнего рататуя.

А как вы, коллеги огородники, готовите свой урожай к хранению? Можно вставлять фотки в комментарии, по теме.

Запись размещена в разделах: , урожай,
Автор записи:




Комментарии (1)
Да-а, климат у нас с вами очень отличается… Наш июнь начался только в августе, когда трёхмесячные дожди затопили всё и вся. Выглянувшее солнце дало понять, что ковчег спасён, и пора сушить… Не, не вёсла Лук и чеснок. Помощники мои утром на зарядке вытаскивали сушить, а вечером убирали в сарайчик. Недели две. Или даже больше. Пересушили, наверное. Упражнение такое было «Лук-чеснок» называлось. Сами придумали. Тыквы хорошие уродились, их сразу после жары срезала (1 сентября) и в теплицу от дождей спрятала. Капусты растёт много всякой: и цветная, и краснокочанная, и брюссельская, и обычная белокочанная. Теперь вот буду читать, как хранить Томатов и баклажанов мало было. На еду только. Перцы-огурцы в августе дружно решили плодоносить. До сих пор ещё урожай. Картофель и морковь мало сажала. Пока они в магазине по 50-60руб. были, а у меня лагерь, вот и съели всё. Сейчас на рынке картошка по 8руб., морковь по 15руб. На хранение купим. Свекла своя, уже в погреб опустили. Кормовую для курочек попробовала вырастить — пока на грядке. Довольно крупная.
Ещё дыню пробовала вырастить Начиталась здесь на сайте. Не, не успела вызреть. Не понравилось ей такое лето. Плети убирала — много дынь… размером с яйцо. Тушу с картошкой и в плов добавляю. И цыплята дегустируют новый вид корма — тёртые дыни
Кабачки убрала на хранение — в подпол в деревянных ящиках в один ряд. И тыкву туда же потом опущу. Икру и сок ещё не варила — некогда пока. Только баклажаны в заливке закрутила (покупные).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай
У меня редис прочно ассоциируется с весенней порой, как и салаты. Несколько раз пробовала вырастить листовые салаты и редис летом, но опыт не увенчался успехом. Редис практически не образовывал корнеплод, сразу выбрасывал цветонос. А...
Много лет я пытаюсь ответить на вопрос, как сделать почву плодородной, как снимать с грядок урожаи все больше и больше, но чтобы плодородие почвы не падало, а нарастало. Похоже, ответ на этот вопрос я нашел. Посмотрите на фото урожая этого года,...
Maricha на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Вот и закончилось самое теплое, самое радостное и веселое время года – лето. Но с нами останутся яркие, светлые воспоминания  – о том, как растили урожай, радовались успехам и огорчались неудачам. Только грустить не будем, потому что будет новое...
panytany в личный журнал
В эти выходные, мы, внуки собрались к бабушке на дачу помочь с уборкой участка и посевом чеснока. Бабушка моя любитель все посадить, обожает эксперименты и всегда садит только свои семена, названия некоторых сортов она уже позабыла, поэтому...
LenaMedvednikova в личный журнал
Заканчивается сентябрь, и уже убран с огорода почти весь урожай. Хочется подвести итоги – что удалось в этом году, а что не очень, какие выводы можно сделать. Тем более учитывая, что это лето у меня в саду было экстремальное, о чем я писала уже в...
irindom в личный журнал
Сегодня решила запечатлеть свой урожай.  Картошку копать поленилась, а тыковки еще растут)))
Смотрите все материалы про урожай: Смотреть все