![капуста хочет треснуть](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2017/09/01/2bcd8b.jpg)
капуста хочет потрескаться
![неведомы зверюшки](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2017/09/01/626e19.jpg)
неведомы зверюшки
Поэтому урожай я убираю с самого начала августа, чтобы не затягивать до холодов.
![в коробах копать легко](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2017/09/01/0e7486.jpg)
в коробах копать легко
Картошку копаю по сортам, сразу мою клубни и просушиваю на воздухе, так как мыть их зимой будет гораздо труднее. Складываю тоже по сортам, в отдельные картонные коробки, которые будут стоять в холодной комнате.
![мытый картофель ассорти](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2017/09/01/314537.jpg)
мытый картофель ассорти
Томаты лежат и дозревают в помещении, а то, что осталось в теплице, понемножку дорастает. Они идут в основном на соус, который в течение года расходую на томатный сок. Варка томата – ежедневный непрерывный процесс. Некоторые плоды – на рататуй, в основном вот этот неизвестный сорт, доставшийся мне нечаянно. Иногда бывает: заказываешь одно – в пакетик кладут другое.
![пересорт, но удачный](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2017/09/01/664a32.jpg)
пересорт, но удачный
С баклажанами покончено, переработала их на рататуй и просто заморозила порционно.
Фасольку тоже заморозила. Овощи перед замораживанием обязательно обрабатываю в микроволновке – так они занимают меньше места в морозилке, и потом не имеют неприятных запахов и привкусов сырья.
![замораживаю фасоль и баклажаны](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2017/09/01/f74c8b.jpg)
замораживаю фасоль и баклажаны
Патиссоны собрала, и перед укладыванием на хранение подержала на солнышке, чтобы подсохли плодоножки, облучилась кожура – так плоды не будут портиться. Хотя не намерена их долго хранить.
![патиссоны убраны](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2017/09/01/8f58c3.jpg)
патиссоны убраны
Перцы. Так получилось, что у меня половина кустов – позднего сорта. Практически их ещё не пробовала, штуки две ушло на рататуй, а остальные ещё растут и созревают. Пришлось укрыть парничок с перцами дополнительно, вторым слоем плёнки, агротекса и одеялами на ночь.
![парничок с перцами](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2017/09/01/3691af.jpg)
парничок с перцами
Нижние листья с кустов оборвала, пасынки и лишние ветки, не имеющие плодов, удалила. Парничок днём хорошо облучается солнцем, а ночью надёжно укрыт. Думаю, что сентябрь пройдёт благополучно, и я всё-таки соберу свои поздние перчики. Пойдут следом за баклажанами в морозилку, для зимнего рататуя.
А как вы, коллеги огородники, готовите свой урожай к хранению? Можно вставлять фотки в комментарии, по теме.
Ещё дыню пробовала вырастить
Кабачки убрала на хранение — в подпол в деревянных ящиках в один ряд. И тыкву туда же потом опущу. Икру и сок ещё не варила — некогда пока. Только баклажаны в заливке закрутила (покупные).