Порей - лук для кулинарии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много вопросов от неискушённых огородников по поводу вкусовых качеств лука-порея. Почему-то многие разочаровываются в нём из-за того, что он суховат и не так остр, как репчатый. Но давайте задумаемся: а так ли нужна острота и сочность в каждом луке? Ведь все луки разные, и мы не требуем от батуна крупной луковицы или от репки круглогодичной зелени.
Так и порей создан природой не для дублирования других луков, а для дополнения и разнообразия нашего с вами питания. Извините уж, я смотрю на него с точки зрения человека-едока, а не просто исследователя природы.
Наша задача как огородников – вырастить у порея белую ножку потолще, а зелень у него не салатная, она нужна только для питания ножки в период вегетации. Мы, конечно, всё равно её используем по возможности, но только после варки, иначе она грубовата. В средней части стебля, внутри есть ещё и жёлтые сочные слои – они нежнее зелёных, но всё равно суховаты.

Порей выкопан зимой
Порей выкопан зимой из теплицы

Нарезанный
Нарезанный поперёк


Нарезан вдоль

Все части используются в кулинарии. Рецептов у меня нет, всё готовлю просто, не записываю сколько чего в граммах, и по фотографиям вы можете сами представить, как бы это приготовили вы. Используйте соль по вкусу и любимые пряности.

Ads by

Порей с мясом

 Свинина с пореем
Свинина с пореем и тыквой

Фаршированный порей
Фаршированный порей

Фрикадельки с пореем
Фрикадельки с пореем

Печёнка с пореем
Печёнка, тушённая в молоке с пореем

Порей с овощами

 Лечо
Лечо варю

Красная капуста
Тушёная красная капуста с пореем

Порей с яйцом


Яичница
Яичница с тыквой и пореем





Отварной порей с яйцом

Цветная капуста
Цветная капуста с пореем в яичнице

Супы из порея


Суп
Типично дачный суп: мясная тушёнка, макароны и порей

Тыквенный
Суп тыквенный с пореем и йогуртом


Суп с пореем на курином бульоне

Пироги с пореем

Начинка из зелени
Начинка из зелени порея








Пирог с творогом и пореем

Приятного аппетита! Творческих вам успехов!

Запись размещена в разделах: , , ,
24 комментария 30 спасибо за запись 6 в избранном 10307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 5 человек


Комментарии (24)
Спасибо.



Очень красивые блюда на фотографиях! Хотя никогда не выращивала порей и не знаю вкуса… но теперь хочется попробовать.
Придётся купить, и сначала попробовать пирог с пореем.
Знаете, Наталья Алексеевна, у нас порей как-то… не знаю как правильно сформулировать… не принят, что ли? Или не традиционен? Короче нет его в продаже ни в овощных киосках, ни на рынках. И на еженедельных ярмарках на площади, куда привозят свою продукцию фермеры со всего Приморского края (не только с окрестностей Владивостока), я его никогда не видела. Не выращивают почему-то. И китайцы не везут, видимо и у них не выращивается?
И из моих знакомых и коллег никто не выращивал. Так что мне и попробовать негде, чтобы решить, стоит ли мне его самой попробовать вырастить?
Ян, во всех гипермаркетах его продают… ашан, карусель, магнит, пятерочка… по крайней мере у нас.
Наталья Алексеевна, вот это у Вас вкусное разнообразие. Свинина с пореем, фрикадельки и тыквенный суп вызвали у меня желание поесть, несмотря на то, что я завтракала плотно!
Смеюсь
Тань, из перечисленных тобой гипермаркетов у нас нет ничего Не дошли ещё все эти сети так далеко на восток.
У нас конечно есть «свои» супермаркеты… Фреш25 например. Надо глянуть, может у них и есть. А вообще-то я не очень люблю продукты в крупных магазинах покупать. Может поэтому и не видела.
В супермаркетах обязательно продают порей, там же, где черешковый сельдерей, авокадо и прочие редкости.
Яна, наверняка у вас продают 400-граммовые замороженные овощи в смесях. Обычно там цветная капуста, брокколи, горошек, морковка и т.п. В некоторых венгерских попадается лук-порей. Я такие смеси замороженными кидала на горячую сковородку с растительным маслом и обжаривала-тушила, приправив только солью. Некоторые в конце добавляют майонез, но это для меня жирно… короче — поищите и при готовке, когда комок овощей расползется на составляющие его элементы — выделите из них лук-порей
я именно так и заценила его вкус!
свой порей гораздо вкуснее. Мне думается, что перед заморозкой и расфасовкой на фабриках-кухнях овощи бланшируют в кипятке с каким-нибудь консервантом… Поэтому думать, что свой вкуснее мне нравится )))
Ну своё-то всё вкуснее Поэтому я покупаю только те продукты, что у меня на огороде не растут Помимо овощей-фруктов-ягод уже второй-третий год чай пьём только свой (иван-чай с добавками других травок). Муж уже насчёт курочек намекает, чтобы и яйца-мясо не покупать. Но я пока стойко держу оборону.
Кстати, у меня соседки по даче тоже впервые видели порей и спрашивали: «Чавой ты такое посадила?» И фермеры не выращивают, везут в крупные гипермаркеты слоновьи ноги порея, выращенные где-то за границей ((( и кто знает, сколько в них нитратов, инсектицидов и тому подобных неприятностей!?
Вот кто меня никогда без урожая не оставлял, так это его величество ПОРЕЙ! и вредителей у него крайне мало — надкусит кто-то наружную оболочку, попробует под ней слой, разворачивается и уходит стороной
У нас в селе выращивают, пример — ближний сосед. В Иркутске весной на рынке даже продают рассаду порея, так же как сельдерея, арбузов и прочей редкости.
Это Вы небось все село и даже Иркутск подсадили на лук-порей! Вы так здорово рассказываете, что всем захотелось его выращивать, готовить и есть
Не я, а соседи-китайцы.
Спасибо за статью! Очень люблю суп из лука порея и зеленого горошка, просто овощной или на курином бульоне. Люблю его добавлять во все тущения, но вот вырастить свой пока не получается
Были времена — я высеивала все семена из пакетика, потом выбрасывать рассаду было жалко, сажала по четыре гряды десятиметровых.
Обожжжаю порей! Готовлю с ним все супы, а в борщ кладу традиционно репчатый. Солянка с пореем — это вообще сказка! и готовится быстро! Еще готовлю начинку для пирогов и пирожков — обжариваю нарезанный 3 мм колечками и смешиваю с рубленым яйцом. А яичница какая получается если на сковородку с чуть обжаренным пореем разбить яйца! У приятельницы дочь обожает просто так обжаренный порей — сметает его сковородками просто с хлебушком.
У меня нет погреба или подвала, хранить мне порей негде, поэтому поздней осенью я его убираю, чищу-мою и режу кружочками где-то 3-5 мм, складываю в полиэтиленовый мешок и сую в морозильную камеру. Потом нужное мне количество отгребу пятерней — и в сковородку с горячим маслом. Сразу и обжаривается, и протушивается! Возня с пореем когда его сажаешь в траншеи глубиной по 15-20 см, потом окучивать его надо раза 4, не меньше, поливать траншеи, если нет дождей, но это все окупается сторицей! Я каждый год сажаю 2 пачки семян. Это, как правило, Карантанский и XXL Русский размер. Себе высаживаю до 240 растений с интервалом 15 см в ряду, а между рядами по 50 см. На грядке шириной около 70-80 см 2 ряда, а между грядками еще 50 см дорожка. Остальное отдаю двум коллегам — обе довольны, семьи не нарадуются. Одна из коллег оставляет осенью часть порея на грядках. Приезжает зимой, подкапывает, пока едет домой в машине порей размораживается и становится таким, будто вообще не мерз. Другая хранит в подвале. Самое удивительное, что порей выгодно отличается от других овощей в таком плане, что к весне у всех количество витаминов уменьшается, а в порее — витамина С становится больше! Ну не чудо ли!
Ой, совсем забыла про рыбу под маринадом, где маринад — это тертая морковка, тертый корешок сельдерея и лук-порей в пропорциях 1:1:1, с добавлением томата (пасты, или уваренного сока, или протертых помидор). Просто жареную рыбу закопать в сотейнике в такой маринад, протушить минут 15 и дать остыть… Что горячее, что холодное блюдо не оставит равнодушным!
сельдерей, если что, тоже свой и зимой тоже из морозилки
Несколько традиционных греческих рецептов с пореем. Для начала уточню, что греки порей всегда в начале отваривают до мягкости, но не переваривают, порей должен сохранить форму. Воду сливают, затем промывают в чистой воде. После такой обработки луковый запах уходит, и порей готовят как любой другой овощ.
Прасоризо, порей с рисом. Обработанный порей протушивают с рисом (маленькая жменька, грамм 50 на килограмм порея), оливковым маслом, томатом и водой до готовности риса. Иногда добавляют чернослив. Подают с фетой. У блюда вид густой похлебки, много жидкости.
Второе классическое блюдо — Прасопита, пирог с пореем. Тесто-фило или слоеное, подготовленный порей смешивают с растительным маслом, яйцами, можно добавить фету. А можно сделать начинку из порея напополам с фаршем, это уже креатопита. Не ругайте за фотографии, что поделаешь, руки-крюки (((
Поджарка из свинины с пореем, свинина нарезается кусочками 2-3 сантиметра, обжаривается до полуготовности, доводится до готовности с обработанным пореем на сковороде в небольшом количестве жира. Не пережаривают, порей и мясо должны быть золотистого цвета. У поджаренного порея сладковатый вкус, очень хорошо сочетающийся со свининой.
Прасоселино, порей с сельдереем, обычно с корнем, обрабатывают порей и нарезанный на ломтики сельдерей в подсоленной воде до полуготовности, доводят до готовности с оливковым маслом и томатом, часто готовят со свининой. Консистенция — густая похлебка.
Какая классная реклама лука! Учитесь, маркетологи! Какое значение имеет визуальное восприятие! И правильный подход Н.А., как всегда на высоте. Все захотели порей
Эх! Месяц назад копала впервые выращенный мной порей. Не очень он мне удался — самый толстый с маркер диаметром. Почистила порезала и сунула в морозилку. Ну вот что с ним делать? Как готовить? Никогда больше сажать не стану! И тут пост про порей. Это же просто чудо, а не лук! Огромное спасибо. Так вкусно все описали и сфотографировали. Завтра побалую своих мужчин пирогом. А в выходные супчик с пореем. Надеюсь не испорчу такой чудесный продукт своим отсутствующим кулинарным талантом.
Чтобы порей вырос толще маркера, ему нужно долго расти. Сейте его на рассаду в феврале.
Спасибо! Очень полезная информация.
Обожаю супчик из порея и сельдерея. Надо сварить бульон из индейки, отдельно потушить на сливочном масле много-много порея и сельдерей, корневой или черешковый, тоже много. Когда индейка сварилась, вытащить, порезать на кусочки, кинуть обратно с потушенными овощами и дать вместе повариться ещё минут 7. Если супчик вышел жидковатым, туда же можно в последний момент кинуть, например, нарезанную тонкой лапшой капусту-пекинку или пак-чой, а ещё лучше прямо по тарелкам её разложить и залить раскалённым бульоном (это если есть привычка варить супчик «неделька», кастрюля на несколько дней — пекинка и пак-чой сильно раскисают при повторном подогреве). Очень вкусно!
Я лук-порей выращиваю уже несколько лет. Особенно не заморачиваюсь с окучиванием, самое трудоёмкое высадить рассаду, она получается ниточками, высаживаю на грядку шириной около 0,9 в два ряда, а в каждом ряду в шахматном порядке. Ну и, затем, пару раз подкормить настоем из травы и полив нужен, особенно, если жарко, не забывать поливать в августе-сентябре, потому что он растёт до октября. Потом, в основном, замораживаю в порезанном виде и в пироги, и в любую готовку пару горстей из морозилки. И нравится, что у него нет резкого лукового запаха и горечи. Живу в Красноярске.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: