Осень в огороде, дома и на реке

Уборка урожая в основном прошла в августе, а в сентябре я её лишь заканчивала. Последними оставались брюква Детская радость (или счастье, уж не помню), порей Элефант и один поздний сорт картофеля – Бургундский.

брюквы крупные
корнеплоды крупные, но корявых форм, как и томаты

порей Элефант
порей Элефант с толстыми ножками

картофель Бургундский
картофель Бургундский не так прост, как кажется — он и внутри красный

Картофель и брюкву помыла, обсушила и положила на хранение в холодной кухне – в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах. Порей пересадила в контейнеры и поставила на окно в прохладной комнате.
В конце сентября сняла последние плоды с томатов и перцев. Самый рост начался только в августе, до этого жара не давала. Живём, как в Астрахани… Фитофтороза у нас не бывает, но случается опадение цветков и вершинная гниль. Однако 12 вёдер томатов я получила с одной теплицы.

последние два ведра томатов
последние два ведра томатов из теплицы

перцы из парничка
перцы из парничка

Заготовочки, как я писала уже, делаю только из того, что есть, а есть то, что я привыкла есть.

красная капуста в маринаде
красная капуста с томатами и сладким перцем в маринаде

сладкий перец
сладкий перец дозрел в помещении 

Сажаю овощи для рататуя, маринованной капусты с овощами и томатного соуса. Поскольку у меня не удаются репчатый лук и чеснок, их докупаю в магазине, они дешёвые и всегда есть в продаже. А баклажаны, сладкий перец и томаты – свои, правда, баклажаны отошли раньше перцев, и я их заморозила, чтобы сейчас достать для заготовок рататуя.

чай у костра
чай у костра — хорошая привычка

шашлычок
шашлычок тоже стал моей традицией

Настал день первого заморозка – 29 сентября. Накануне я решила прогуляться по берегу Ангары, так сказать, устроить себе выходной. Не всё же ползать по грядкам… Свою экскурсию отсняла на видео. Приятного отдыха всем! 

Следующая запись: Свекла - морковка

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (44)
Какие яркие, красивые перцы! Да и весь урожай -радует глаз!
И не только глаз.
Касивая у Вас река, очень! Люблю такие места, посидеть, погулять, подышать... Тоже всегда с рек, моря или гор маленькие трофеи привожу, камушки, палочки, ракушки… потом что нибудь из них мастерим или украшаем цветник Спасибо за прогулку по осенней Ангаре!
Совершенно верно, украшаем цветник! Вот и у меня есть мини-цветник в комнате.
По контрасту с колючими растениями подбираю к ним гладкие округлые камушки.

молодняк в общем ящике
молодняк в общем ящике

в отдельных горшочках камушки подбираю по цвету
в отдельных горшочках камушки подбираю по цвету
Красивые, мне понравилось, особенно где молодняк! В таких композициях хорошо суккуленты будут смотреться !
Спасибо за прогулку на Ангару. Чуть бы побольше видов Ангары…
Побольше видов — фильм затянется, а я стараюсь избегать длиннот.
Но как-нибудь ещё выберу день, поднимусь к лесу — оттуда сниму панораму.
Спасибо за прогулку, Наталья Алексеевна! Родные места вспомнила. Даже взгустнулось немного. Или это называется ностальгия? В общем, ещё раз спасибо, что показали и напомнили!
Наверно, это так и называется…

обо
обо
Мы подобные на море делаем из камней, на берегу, сразу когда приезжаем «дикарями» отдыхать на несколько дней...

Фото с сайта anapa.com
Фото с сайта anapa.com
Вот это оно и есть — обо, теперь во всём мире их складывают. У вас камни гладкие от жёсткой воды, а у нас типа плитняка.
Ну обо это не только камни пирамидкой, это ещё и ленточки цветные на деревьях или ветках… Когда я жил в Киргизии, там у водоёмов особенно у питьевой воды родников, ручья всегда есть кусты или просто ветви деревьев с яркими ленточками, они показывают путникам, чабанам или качующим народам где есть вода и каждый попив и набрав силы, оставляет на веточке ленты в знак благодарности и указатель будущим путникам… и есть так же ветви с лентами когда уходят в горы завязывают ленты чтобы вернуться с гор живым и в здравии и возвращаясь завязывают в дань благодарности горам что всё благополучно прошло!
Наталья Алексеевна, спасибо за видео! Как хорошо, что есть еще реки с питьевой водой.
Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Очень захотелось попробовать «красная капуста с томатами и сладким перцем в маринаде»
Рецептов у меня нет! Просто берёте капусту, хоть белую, хоть красную, и овощи, бланшируете всё по отдельности, кладёте в банки и заливаете любимым маринадом.
Можно как для засолки огурцов и томатов? У меня 2 ложки сахара и 2 ложки соли и 1 столовая ложка эссенции (90%), и вода конечно.
Думаете, получится?
Если вы любите сильно солёное и кислое — делайте, но только на меня не ссылайтесь, что, дескать, мой рецепт. Я-то заготавливаю еду, а не закуски.
О вкусах не спорят, наивно надеялась, что Вы поделитесь своим рецептом. Не ожидала критики своих вкусов, извините.
Кто же спорит-то, я сразу предупредила, что у меня нет рецептов.
От сложного к простому
Наталья Алексеевна, урожай у Вас отличный! А какая красота на Ангаре!!! Спасибо за экскурсию, погуляла с вами с большим удовольствием! Мне не хватило удочки или спиннинга, прихваченных с собой Особенно как вижу лодки на берегу — сразу мысли о рыбалке! Сколько по времени занимает путь от дома до реки? Насколько это далеко? А вода в Ангаре, как слеза, прозрачная! И, несмотря на кажущееся спокойствие и штиль на реке, все-таки видится суровая природа вашего края. Еще чуть-чуть и… холода.
А Муха Ваша — прелесть!!!
Марина, в нашем селе лодки держат не столько для рыбалки, сколько для перевозки пассажиров с берега на берег. Летом работает паром, а сейчас навигация закончилась, и у лодочников дохода прибавилось. Будут перевозить до самого ледостава.
Путь от моего дома до реки — минут 7-10. Вообще реку вижу из окна и определяю, стоит ли туда идти.
Красота у вас! Даже 10 минут до реки — это рядом! А зачем на другой берег перевозить людей? Что там? Я с Ангарой только по песням Пахмутовой и Добронравова знакома. Хотя по Сибири меня в молодости поносило или помотало, не знаю даже как правильнее Рек сибирских много видела, и все они имеют отнюдь не кроткий нрав. Думаю, что и Ангара тоже серьезная и своенравная река. Как же вас из Псковской губернии в столь далекий и суровый край забросило?
На другом берегу тоже Буреть, только уже другой район. Люди туда ездят в город Усолье, он ближе, чем Бохан. Паром ходит летом по расписанию, а лодочники-перевозчики — в любое время, очень удобно.
Из Псковских лесов я выбралась в Тульщину, там было чуть получше, но тоже маленькая деревня без дорог и с полным отсутствием природы.
Так что в Приангарье я переехала уже целенаправленно. И край этот мне ближе, ибо я вообще не европейка по рождению.
Спасибо за ответ, теперь все понятно. В Приангарье хорошо, слов нет, но зимой сурово, тяжело жить я думаю.
Это миф, жить везде нелегко.
Хотела бы жить на родине, но её у меня отняли в 1991 году.
Наталья Алексеевна, а откуда такое название Буреть? Мы в детстве говорили друг другу играя во дворе" «Кончай буреть»- это означало- «Хватит наглеть»в переводе на русский язык Поэтому мне как-то даже интересно стало когда я прочитала у Вас название села.
Искала происхождение, но не нашла. Название русское, есть подобные — Иреть, Береть, Голуметь.
пасибо! А было интересно узнать. Если вдруг найдете-напишите, плиз.
Наталья Алексеевна, а не от названия реки ..?!
Вот, что я нашла…

Бурея

1) р., лп р. Амур в Амурской области и Хабаровском крае. Образуется слиянием Правой и Левой Буреи. Длина от истока Правой Буреи – 739 км. В районе пос. Талакана на Бурее возведена самая мощная на Дальнем Востоке Бурейская гидроэлектростанция. В XVII в. русские эту реку называли Быстрая. Составленная при Императорской Академии наук в 1774 года «Карта, представляющая изобретения российскими мореплавателями в северной части Америки с около лежащими местами, в разные годы учиненные» свидетельствует, что реку называли Нюмань. В 1765 году маньчжурские комиссары доложили императору, что осматривали границы, определенные Нерчинским договором 1689 года, и эту реку они называли Ниумань (Нюмань). Название Бурея закрепилось на картах в XIX в. Образовалось оно в результате искажения тунгусо-маньчжурского слова бира, означающего «река, большая река» в Берея, а затем в Бурея, ставшее именем собственным, гидронимом. Также существует название с эвенкийского бурея – «река добрая, хорошая».
Где река Бурея — там Буреинск. А у нас Ангара, и местные слыхом не слыхивали про Бурею.
Ясно
Спасибо за ликбез
Вообще на Дальнем Востоке сильнее заметно влияние Китая, судя по топонимам, а в Восточной Сибири — влияние Монголии. Бурятия — это монгольский след.
Может выходцы из Бурятии были первыми поселенцами?!
Это я сейчас фантазирую вслух)
Мне кажется, «кончай буреть», это «не фиг переть буром»…
А название «Буреть»- это что-то очень старое, вряд ли имеющее отношение к буру
А разве бур -это не древнее изобретение
Древнее-древнее))
Но не в современном лексиконе ))
Буреть — становиться бурым по цвету, а вовсе не бурить буром.
Конечно, глагол «буреть» — это жаргонизм, возникший не так давно. Хотя… вот у Ильфа с Петровым Шура Балаганов восклицал, осматривая Остапа разбогатевшего: «Забурел, забурел!»
В воровском жаргоне, «буреть» — это зазнаться, загордиться…
В современном жаргоне.
Во времена Ильфа и Петрова, возможно было иное значение.
Впрочем, одно другое не исключает.
Разбогател- зазнался. Причинно следственная связь
Хороший урожай! Особенно порей впечатлил! А как вы морозите баклажаны?
Как и все овощи! Режу кубиками, тушу 2 минуты в микроволновке и замораживаю порциями.
Спасибо!!! Меня как раз волновал вопрос обрабатывать термически или нет, я баклажаны ни разу не замораживала, а урожай хороший в этом году, жалко, если пропадет…
Когда овощи замораживаешь сырыми, они потом имеют неприятный запах и привкус. Так что я теперь — только после микроволновки. Всё равно ж они не для салатов, а для супа или рагу.
Я сладкий перец сырым замораживаю, очень хорошо хранится. А вот про остальные овощи да, вы правы, 2 года ни брокколи ни цветная капуста не удаются при заморозке сырьем(((
Перец замечательный!
Прогулку по Ангаре смотрели с большим интересом. Надеемся на следующие репортажи.-))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: