корнеплоды крупные, но корявых форм, как и томаты
порей Элефант с толстыми ножками
картофель Бургундский не так прост, как кажется — он и внутри красный
Картофель и брюкву помыла, обсушила и положила на хранение в холодной кухне – в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах. Порей пересадила в контейнеры и поставила на окно в прохладной комнате.
В конце сентября сняла последние плоды с томатов и перцев. Самый рост начался только в августе, до этого жара не давала. Живём, как в Астрахани… Фитофтороза у нас не бывает, но случается опадение цветков и вершинная гниль. Однако 12 вёдер томатов я получила с одной теплицы.
последние два ведра томатов из теплицы
перцы из парничка
Заготовочки, как я писала уже, делаю только из того, что есть, а есть то, что я привыкла есть.
красная капуста с томатами и сладким перцем в маринаде
сладкий перец дозрел в помещении
Сажаю овощи для рататуя, маринованной капусты с овощами и томатного соуса. Поскольку у меня не удаются репчатый лук и чеснок, их докупаю в магазине, они дешёвые и всегда есть в продаже. А баклажаны, сладкий перец и томаты – свои, правда, баклажаны отошли раньше перцев, и я их заморозила, чтобы сейчас достать для заготовок рататуя.
чай у костра — хорошая привычка
шашлычок тоже стал моей традицией
Настал день первого заморозка – 29 сентября. Накануне я решила прогуляться по берегу Ангары, так сказать, устроить себе выходной. Не всё же ползать по грядкам… Свою экскурсию отсняла на видео. Приятного отдыха всем!
По контрасту с колючими растениями подбираю к ним гладкие округлые камушки.
молодняк в общем ящике
в отдельных горшочках камушки подбираю по цвету
Но как-нибудь ещё выберу день, поднимусь к лесу — оттуда сниму панораму.
обо
Фото с сайта anapa.com
Думаете, получится?
От сложного к простому
А Муха Ваша — прелесть!!!
Путь от моего дома до реки — минут 7-10. Вообще реку вижу из окна и определяю, стоит ли туда идти.
Из Псковских лесов я выбралась в Тульщину, там было чуть получше, но тоже маленькая деревня без дорог и с полным отсутствием природы.
Так что в Приангарье я переехала уже целенаправленно. И край этот мне ближе, ибо я вообще не европейка по рождению.
Хотела бы жить на родине, но её у меня отняли в 1991 году.
Вот, что я нашла…
Бурея
1) р., лп р. Амур в Амурской области и Хабаровском крае. Образуется слиянием Правой и Левой Буреи. Длина от истока Правой Буреи – 739 км. В районе пос. Талакана на Бурее возведена самая мощная на Дальнем Востоке Бурейская гидроэлектростанция. В XVII в. русские эту реку называли Быстрая. Составленная при Императорской Академии наук в 1774 года «Карта, представляющая изобретения российскими мореплавателями в северной части Америки с около лежащими местами, в разные годы учиненные» свидетельствует, что реку называли Нюмань. В 1765 году маньчжурские комиссары доложили императору, что осматривали границы, определенные Нерчинским договором 1689 года, и эту реку они называли Ниумань (Нюмань). Название Бурея закрепилось на картах в XIX в. Образовалось оно в результате искажения тунгусо-маньчжурского слова бира, означающего «река, большая река» в Берея, а затем в Бурея, ставшее именем собственным, гидронимом. Также существует название с эвенкийского бурея – «река добрая, хорошая».
Спасибо за ликбез
Это я сейчас фантазирую вслух)
А название «Буреть»- это что-то очень старое, вряд ли имеющее отношение к буру
Но не в современном лексиконе ))
Конечно, глагол «буреть» — это жаргонизм, возникший не так давно. Хотя… вот у Ильфа с Петровым Шура Балаганов восклицал, осматривая Остапа разбогатевшего: «Забурел, забурел!»
В современном жаргоне.
Во времена Ильфа и Петрова, возможно было иное значение.
Впрочем, одно другое не исключает.
Разбогател- зазнался. Причинно следственная связь
Прогулку по Ангаре смотрели с большим интересом. Надеемся на следующие репортажи.-))