Путешествия Инноватора

Этот сорт картофеля купила лет десять назад на ВВЦ. По описанию, он должен быть очень урожайным и высоких вкусовых качеств. Ещё мне понравился внешний вид клубней – удлинённо-овальные, с бархатистой кожурой чуть светлее Киви. У меня вообще все сорта различаются между собой, нет двух одинаковых по внешнему виду, поэтому я никогда не спутаю их при копке или посадке.

сорт Инноватор

 Раньше уже писала о сортах Удача и Киви. По сравнению с ними, Инноватор имеет лучший вкус во всех видах готовки. Но уступает им по крепости клубней – сильно развариваются и в мундире, и в очищенном виде.

мундир непрочен

 Поэтому я беру его не для салатов, где требуется нарезка кубиками, а для тех блюд, где допускается пюре или картофельная каша — как в пионерской песне: «из картошки сварим кашу, всю родню накормим нашу»!
По вкусу в моём рейтинге сортов он стоит наравне с Синеглазкой.

драники со сметаной

 Ну, и как все сорта, лучше всего выглядит в жареном виде и в драниках. Мякоть его не такая жёсткая, как у Киви, поэтому драники не нуждаются в отмачивании сметаной или соусом.  Вкусен в начинках для пирогов и вареников.
Накормить этим сортом действительно можно: он один из самых урожайных в моём наборе сортов.
 
 

Немного об особенностях выращивания

Инноватор очень требователен к условиям, и приспосабливаться, как Синеглазка, не может. Ему нужна плодородная, хорошо дренированная почва, климат без сильной жары и засухи. Нужен регулярный полив. И только тогда он покажет все свои положительные стороны – вкус и высокую урожайность.

с двух кустов - пять кило
На этом фото – урожай с двух кустов, каждый куст дал по 2,5 килограмма. Тульская область.
 
Я испытывала его на разных типах почв, в разных регионах.

в Медникове, Псковская область
на супесчаной почве, Псковская область.

урожай в Красноярском крае в 2013
Красноярский край. Почва ежегодно удобряется перегноем из фермерского хозяйства.

Хуже всего Инноватор переносит затяжные дожди, если посажен на заплывающей земле. Там, где выживает Синеглазка, Инноватор покрывается пятнами гнили. На части клубней сразу после копки были видны такие пятна.

пятна гнили от дождей

разрез этих пятен
Разрез этих пятен.

Но даже те, что были с виду здоровыми, иногда портились во время хранения.

Так что после всех моих путешествий и сортоиспытаний на приангарскую землю прибыли всего шесть клубней, которые я и посадила в 2015 году в грядку-короб, в насыпную землю с дренажом и регулярным поливом. Несмотря на очень знойное лето и жуткую засуху в том году, Инноватор всё-таки дал неплохой урожай. Все полученные клубни были здоровы и хорошо хранились. На первом (верхнем) фото тоже урожай 2015.

урожай Инноватора в коробе
урожай 2015 года с шести кустов. Иркутская область, Приангарье.
 
Параллельно со мной моя иркутская подруга тоже выращивала несколько кустов этого сорта. Грядки у неё также огороженные, и она ежегодно покупает плодородный грунт для замены под картофель. Урожай был лучше моего, качество клубней и вкус – на высоте.
Она прислала мне фотоотчёт о своих испытаниях, ниже два её фото.

урожай одного гнезда

размер клубня
Иркутская область, Байкальский тракт.

Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, , выращивание
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_132028261 Olga Litvinova




Комментарии (3)
у меня сорта, те что соседка дала, похожи на киви, розану и еще точно синеглазка! у меня картофель красный и желтый)) сажаю в грядку-короб под сено и урожай всегда хороший, грядки-короба из года в год меняю))) в междурядья сажаю фасоль
я наверно плохой сортоиспытатель(( редко что записываю, фотографирую вообще редко и на телефон) для меня главное — процесс сбора урожая)))
Розару, точнее. Она в красной кожуре, жёлтая внутри. А Синеглазку ни с чем не спутаешь.
Собирать урожай — тоже моё любимое занятие! Но я делаю это с фотоаппаратом, как и другие процессы.
Да уж, супер- урожай. Похож на Жуковский Ранний и Метеор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать