Самый вкусный картофель

Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов, даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде.
И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся механизированной чистке из-за глубоких глазков и нестандартной формы клубней. Второй: клубни сильно развариваются, поэтому варить её в кожуре для последующей чистки не рекомендуется – в мякоти будет привкус соланина.

молодая синеглазая

очищенная молодая

А так-то Синеглазка очень вкусна во всех видах – отварная, жареная, драная.
Молодая картошечка разваривается меньше, я люблю её поскоблить, отварить и съедать уже остывшую с подсолнечным маслом. Летом при пробной копке встречается много мелочи, так её после варки поджариваю на сковороде целиком – это называется «рябчики».

отварная молодая

Крупная, более зрелая Синеглазка разваривается почти в пюре, поэтому деревенские жители варят её с небольшим количеством воды, чтобы не сливать по готовности. Вкуснее всего такая разваренная картошка не с маслом, а с деревенскими сливками.

отварная с маслицем

мундир лопнул при варке

Жареную уже не показываю – любая картошка красива и вкусна в жарке.
А вот драчёну из Синеглазки покажу! Тёртая картошка запекается в духовке на противне, можно с яйцом и молоком. Но у меня на этом фото — постная драчёна.

картофельная драчёна


Следующая запись: Киви - фрукт ещё тот

Запись размещена в разделах: , картофель, сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья и еще 2 человека


Комментарии (14)
Нам нравится сорт Уральский ранний. Уже две пятилетки ищу ему замену, потому что нет возможности обновить посадочный материал. И не могу найти…
Всегда есть возможность оздоровить свой собственный материал. 1. На отдельном семенном участке, 2. с тщательным погнёздным отбором. 3. протравливанием настоем чеснока перед закладкой на хранение. Кстати, я всегда отмываю посадочный материал после копки, пока в огороде тепло, и сушу на солнце. При таком отборе ни один больной клубень не пройдёт на разведение.
Даже эти методы к концу второго десятилетия дают сбои. А уж к концу третьего и вовсе.
Ну, и переключитесь на другие сорта. Может, ваш уже и морально устарел, не только физически. Неужели нет достойных современных сортов?
Морально не устарел. Очень вкусный сорт. В таком старческом возрасте замечательно растет и хранится. Но хочется обновить посадочный материал. А подобных пока найти не могу, много сортов попробовала. Нынче Тулеевский ждет дегустации.
А взять с любимого сорта «помидорки» на семена и вырастить из семян.
Спасибо за совет! Но нет у него помидорок. Он и цветет-то весьма скромно, да еще и не каждый год. У Тулеевского в прошлом году очень много помидорок убирала.
В прошлом году привезла с Пушкиногорья Синеглазку, в этом году посадила у себя, решила, что буду по бороздке выращивать наряду с современными сортами.
Синеглазка — лидер! Подписываюсь под всеми рецептами! Особенно быстро съедается жареная и в драниках))
Синеглазки не было у меня. В этом году решила прикупить новые сорта, которых у нас нет. Синеглазка оказалась в Русском огороде, ещё купила несколько сортов на пробу — Любаву, Удалец и Василёк.
А Синеглазку помню отлично)) Приезжая к бабушке, она всегда делала отличные пляцки и пюре, и именно с Синеглазки.
А что такое «пляцки»?
Наталья Алексеевна, это драники. Бабушка на русском не говорила ни слова, а у меня привязалось, их так на Западной Украине называют) Немного отличаются в приготовлении, с добавлением сала, чуть-чуть кефира, муки, чеснока и лука. Жарят на смальце (топлёном сале), кушают со сметанкой и зеленью. Эхххх! (кушать захотелось уж очень)
Спросила, потому что мне встречалось слово «пляцок», «пляцки» совсем в другом контексте — в «Захидной Украини» так называют вот это кондитерское изделие: varenuk.com/plyacki
Так называют лепёшки и пироги) раньше не замечала, пляцки та пляцки, думаю, драники — пляцки, а тут и сладкие пляцки, причём это открытие для себя сделала в 2006 году, когда ездила к сестре в гости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Начало мая в наших краях — традиционное время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные — есть из чего выбирать....
Как использовать вялые клубни картофеля как удобрение под кусты смородины?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ботва картофеля высохла, а только начало августа. Можно ли оставить ее в земле?
Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.
Как вырастить картофель из семян, чтобы получить урожай в первый год посадки?
Уважаемые семидачники, академики и эксперты! Грядет посевной сезон картофеля, но выбор семенного материала так велик и неизвестен… Пожалуйста, порекомендуйте сорта картофеля для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе, для получения...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать