И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся механизированной чистке из-за глубоких глазков и нестандартной формы клубней. Второй: клубни сильно развариваются, поэтому варить её в кожуре для последующей чистки не рекомендуется – в мякоти будет привкус соланина.
А так-то Синеглазка очень вкусна во всех видах – отварная, жареная, драная.
Молодая картошечка разваривается меньше, я люблю её поскоблить, отварить и съедать уже остывшую с подсолнечным маслом. Летом при пробной копке встречается много мелочи, так её после варки поджариваю на сковороде целиком – это называется «рябчики».
Крупная, более зрелая Синеглазка разваривается почти в пюре, поэтому деревенские жители варят её с небольшим количеством воды, чтобы не сливать по готовности. Вкуснее всего такая разваренная картошка не с маслом, а с деревенскими сливками.
Жареную уже не показываю – любая картошка красива и вкусна в жарке.
А вот драчёну из Синеглазки покажу! Тёртая картошка запекается в духовке на противне, можно с яйцом и молоком. Но у меня на этом фото — постная драчёна.
А Синеглазку помню отлично)) Приезжая к бабушке, она всегда делала отличные пляцки и пюре, и именно с Синеглазки.