Синяя звезда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это не название сорта, а обозначение его места в моей коллекции картофеля. Считаю Французский трюфель самым вкусным из моих сортов за последние десять лет испытаний. Он превосходит даже Синеглазку, к которой я очень привязалась ещё со времён жизни на северо-западе.

сорт Французский трюфель

 Но, в отличие от неприхотливой Синеглазой красавицы, Трюфель достаточно капризен в выращивании и не так урожаен, поэтому он не может стать основным сортом для пропитания.

урожай 2015

Хотя его можно готовить во всех видах, даже просто отварным и в супах. Первое время, конечно, было непривычно видеть в тарелке нечто бледно-голубое, но потом я открыла способы приготовления в микроволновке, где цвет хорошо сохранялся.

отварной Французский трюфель

приготовленный в микроволновке

первая картошечка летом

картошка с грибами тушёная

картофель печёный

Главное – не лить много воды, от которой картофель бледнеет. Или варить в мундире, запекать в духовке с кожурой.

открытый пирог с картофелем
 
Использую этот сорт в пирогах, печёных и жареных, закрытых и открытых.

 картофельная драчёна

Лучше всего смотрится жареный Трюфель – крупными ломтиками или в драниках.

жареный кружками

жареный ломтиками

драники жарятся

 
Готовила я и стильные блюда с этим картофелем, используя только тёмные овощи: красную свёклу, красную капусту, красный лук и чёрную фасоль.

чёрный винегрет

салат с нордическим характером

шуба с трюфелем
 
Не зря говорят, что этот картофель для ресторанов – на него уже появился устойчивый спрос, и посадочный материал теперь можно выписать и купить через интернет, наравне с другими экзотами.
У меня же он давно прописался на всех моих огородах. И вот в Приангарье выяснилось, что некоторые белые сорта сильно горчат, я думаю – от бешеного сибирского солнца и жары. А тёмная кожура, тем более мякоть, видимо, спасают от избыточного образования соланина. Так что у синего картофеля большое будущее.

Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, ,
21 комментарий 24 спасибо за запись 3 в избранном 5476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 2 человека


Комментарии (21)
У нас не Приангарье, но солнце тоже жесткое и горячее. Но ни разу у нас не росла горчащая картошка…
У нас именно белые сорта отдают соланином. Нигде такого не встречала.
Может это от окучивания зависит? Однако, надо спросить дачников, кто как окучивает картофель.
Здесь соседи сажают в гребнях, и у них белая горчит. Я сажаю на плоских грядках, и тоже горчит. Мне давали на развод местную белую картошку без названия — вот она горчила, так что и не стала дальше её разводить.
Может, это особенность сорта?
Спросила я у дачников вот здесь www.7dach.ru/VeraTyukaeva/chto-mozhet-sluzhit-prichinoy-gorechi-u-kartofelnyh-klubney-75780.html
Елена из Львова откликнулась.
Интересная картошка. Варёная выглядит, как грибы. Как диковинку, я бы такого картофеля посадила грядочку, а вот чтоб перейти на питание полностью, боюсь, нет.
Дак и я сажаю его не больше одной грядочки! 30 клубней всего лишь, этого хватает на всё. Но возни с этим сортом больше, чем с другими — его обожают всякие вредители за вкус листьев и клубней, так приходится дежурить постоянно и отгонять всех.
Наталья Алексеевна, можно у Вас приобрести для развода немного Трюфеля? В этом году посадила сорт фиолетовый Гурман, посмотрю, каким он будет на вкус и урожай. Это еще темная лошадка. а Трюфель уже Вами оценен, как вкусный сорт.
Открою вам «секрет фирм»: названий сортов очень много — один и тот же сорт каждая фирма может назвать по-своему, в обход требований Госреестра по сортам. Это касается любой культуры, особенно томатов, кстати.
Так что вы изучите сначала то, что у вас есть. Потом посмотрите в интернете — многие фермеры продают сейчас цветной картофель, выбирайте такие сорта, которые интенсивно окрашены. Если сырой картофель на разрезе имеет только небольшие синие разводы возле глазков, то в приготовлении клубни станут просто грязно-серого цвета.
от меня + за вкусный рассказ!
Пани любит картошку? Жареную?
Очень интересно, фотографии шикарные! Непривычный вид, конечно, но нравится или нет, можно сказать только попробовав. Нравится, что вкусный, это важно. Фитофтороутойчивость у него какая? У меня дача в низинке и этот показатель для меня основной. Не уверена, что понравится родтвенникам…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Poker Good: Это страшно есть, похоже что этот картофель давно умер
Сергей Цветков: Я в этом году посадил на развод сорт «Фима». В каталогах его не нашёл, что-то новенькое, ещё не внесенное в госреестр. Тоже фиолетовый с фиолетовой мякотью. Ждём результат.
Elena Anato: Очень красиво!!! Тоже такой хочу посадить))
Ирина Тихонова: На выставке видела, хотела купить, но сказали, что будут продавать в следующем году. Очень полезный картофель для дам желающих быть стройными.
Галина Мокринская: скажите пожалуйста, а вкус у него традиционный или?
Ольга Федорова: У меня похожий картофель, сорт" Василек", вкусный, но мало его, в гнезде 3-5 клубней.Хранится хорошо.
Ловец Жемчуга: У меня есть один вопрос. По опыту знаю, что краснокочанная капуста и красный лук при тепловой обработке становятся очень неприятного грязно-бурого цвета. Не станет ли и этот замечательный картофель таким вот бурым во время жарки?
Сергей Цветков: Ольга, «Василёк» выведен из «Чугунки»+ Д31-88, о имеет удлиненно-овальные сине-фиолетовые клубни и абсолютно белую мякоть. В госреестр внесен в 2014 году. Урожайность высокая, вкус отличный.
Светлана Янковская: Мне нравится синий картофель, довольно таки вкусный в мундирах. Пюре. конечно на вид не очень, но тоже вкусно.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня был Салблю, не сказала бы, что он синий, скорее — фиолетовый. Не оставила. Видимо потому, что его вообще мало оказалось на кусту — 3-5 штучек в гнезде, а то и вообще одно. Год был очень дождливым (2015), по вкусовым качествам так и не поняла. Отварили ровно столько, сколько было)))
Когда сырой — фиолетовый, а испечёшь — становится синим.
Наталья Алексеевна, думаете стоит вернуть и дать второй шанс? Уж очень аппетитно Вы о нём пишете.
Этот сорт очень требователен к условиям выращивания. Не любит застоя воды — значит, сажать надо в гребнях. В то же время требует регулярных поливов — значит, надо сажать в корытца. Вкусный с головы до ног — колорадцы первым делом съедают его. Поражается паршой — нельзя сыпать под него золу.
В общем, настоящий француз.
Попробую отдельно посадить от всех. Скорее всего в высокие грядки под сено. Рискну на следующий год! А то если не рискну вырастить француза под соломой))) не буду пить шампанского
Самое то — трюфели под шампанское!
Согласна)))
Вполне соглашусь с мнением Ольги. Опыт выращивания был примерно таким же. Посадили несколько рядков, но приличных. Собрали примерно два больших ящика. Но год, действительно, был более влажным, чем обычно, и на кустах было не густо с клубнями — по 3-5, иногда по 6-7 мелких семенных клубней. Сорт скорее средне-ранний, вызрел неплохо. Выращивали и в этом году, результат не намного лучше.
На вкус — обычный картофель, но немного плотнее, чем более привычные сорта. Оригинально смотрится, когда жарить вперемешку белые или желтоватые сорта с этим фиолетовым примерно 50 на 50. Даже ничего идет поначалу, но все равно каждый раз приходилось себя убеждать, что это полезно. Не более того. Особого аппетита своим внешним видом он не вызывает . Может поэтому и диетический, что много не съешь .
Старики так вообще категорически есть его отказывались за любые деньги и коврижки . В общем, больше выращивать не будем, нет особого смысла. А так попробуйте, может понравится.
Всем удачи и с Новым годом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: