Но, в отличие от неприхотливой Синеглазой красавицы, Трюфель достаточно капризен в выращивании и не так урожаен, поэтому он не может стать основным сортом для пропитания.
Хотя его можно готовить во всех видах, даже просто отварным и в супах. Первое время, конечно, было непривычно видеть в тарелке нечто бледно-голубое, но потом я открыла способы приготовления в микроволновке, где цвет хорошо сохранялся.
Главное – не лить много воды, от которой картофель бледнеет. Или варить в мундире, запекать в духовке с кожурой.
Использую этот сорт в пирогах, печёных и жареных, закрытых и открытых.
Лучше всего смотрится жареный Трюфель – крупными ломтиками или в драниках.
Готовила я и стильные блюда с этим картофелем, используя только тёмные овощи: красную свёклу, красную капусту, красный лук и чёрную фасоль.
Не зря говорят, что этот картофель для ресторанов – на него уже появился устойчивый спрос, и посадочный материал теперь можно выписать и купить через интернет, наравне с другими экзотами.
У меня же он давно прописался на всех моих огородах. И вот в Приангарье выяснилось, что некоторые белые сорта сильно горчат, я думаю – от бешеного сибирского солнца и жары. А тёмная кожура, тем более мякоть, видимо, спасают от избыточного образования соланина. Так что у синего картофеля большое будущее.
Спросила я у дачников вот здесь www.7dach.ru/VeraTyukaeva/chto-mozhet-sluzhit-prichinoy-gorechi-u-kartofelnyh-klubney-75780.html
Елена из Львова откликнулась.
Так что вы изучите сначала то, что у вас есть. Потом посмотрите в интернете — многие фермеры продают сейчас цветной картофель, выбирайте такие сорта, которые интенсивно окрашены. Если сырой картофель на разрезе имеет только небольшие синие разводы возле глазков, то в приготовлении клубни станут просто грязно-серого цвета.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Poker Good: Это страшно есть, похоже что этот картофель давно умерСергей Цветков: Я в этом году посадил на развод сорт «Фима». В каталогах его не нашёл, что-то новенькое, ещё не внесенное в госреестр. Тоже фиолетовый с фиолетовой мякотью. Ждём результат.
Elena Anato: Очень красиво!!! Тоже такой хочу посадить))
Ирина Тихонова: На выставке видела, хотела купить, но сказали, что будут продавать в следующем году. Очень полезный картофель для дам желающих быть стройными.
Галина Мокринская: скажите пожалуйста, а вкус у него традиционный или?
Ольга Федорова: У меня похожий картофель, сорт" Василек", вкусный, но мало его, в гнезде 3-5 клубней.Хранится хорошо.
Ловец Жемчуга: У меня есть один вопрос. По опыту знаю, что краснокочанная капуста и красный лук при тепловой обработке становятся очень неприятного грязно-бурого цвета. Не станет ли и этот замечательный картофель таким вот бурым во время жарки?
Сергей Цветков: Ольга, «Василёк» выведен из «Чугунки»+ Д31-88, о имеет удлиненно-овальные сине-фиолетовые клубни и абсолютно белую мякоть. В госреестр внесен в 2014 году. Урожайность высокая, вкус отличный.
Светлана Янковская: Мне нравится синий картофель, довольно таки вкусный в мундирах. Пюре. конечно на вид не очень, но тоже вкусно.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В общем, настоящий француз.
На вкус — обычный картофель, но немного плотнее, чем более привычные сорта. Оригинально смотрится, когда жарить вперемешку белые или желтоватые сорта с этим фиолетовым примерно 50 на 50. Даже ничего идет поначалу, но все равно каждый раз приходилось себя убеждать, что это полезно. Не более того. Особого аппетита своим внешним видом он не вызывает . Может поэтому и диетический, что много не съешь .
Старики так вообще категорически есть его отказывались за любые деньги и коврижки . В общем, больше выращивать не будем, нет особого смысла. А так попробуйте, может понравится.
Всем удачи и с Новым годом!