Мне понравился этот сорт в агротехнике: всходы ровные, без выпада, кусты мощные. У меня он рос как ранний – через два месяца от всходов уже выкапывала на еду молодой картофель.
Как все ранние, он не любил цвести, во всяком случае, цветение у него я наблюдала не каждый сезон.
Клубни 'Киви' вырастают обычно крупными и средними, мелочи у него почти не бывает. Сорт выгодно отличается от старинных тем, что из года в год не вырождается, а остаётся крупным и ровным.
Вот пример на фото: взяты два сорта в одинаковом количестве по массе. Но у 'Чугунки' сплошь идёт нестандарт, в то время как 'Киви' во всех гнёздах ровный. Старинную 'Чугунк'у один раз вырастила и больше не хочу: парша, мелочь, уродливые клубни. 'Киви' не выбраковывала ни разу, сорт надёжный.
Вкус картофеля 'Киви'
По моим правилам дегустации готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами или е) варю суп с картофелем.Если сорт невкусный, то обычно ограничиваюсь первыми тремя видами готовки, как было с 'Удачей'. 'Киви' – сорт более универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с картошкой кормовой.
Кожура бархатистая, легко моется. Чистить довольно легко – глазки неглубокие. Правда, мякоть клубня очень плотная, так что нож лучше хорошенько наточить. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного Киви получается хорошее пюре для начинки пирогов – в нём мало влаги.
В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может пригорать местами, в то время как в середине ломтики ещё сыроваты.
Несколько лучше ведёт себя в драниках – они прожариваются быстрее, чем крупно нарезанные дольки. Но драники опять-таки слишком сухие, их желательно сразу после жарки заливать сметаной или соусом для размягчения.
Лучше всего этот картофель готовить в казане, тушить вместе с мясом или овощами. Благодаря тому, что клубни не разваливаются, часто готовила их целиком, подбирая по калибру.
Хорош он и с пряностями: добавляю корицу, кумин, зиру, тмин, сушёный укроп, базилик. Когда нет мяса, можно вместе с картофелем потушить арахис – обжарить без крышки, потом закрыть и подержать ещё на слабом огне минут двадцать.
7 дач предлагает заглянуть в подборку материалов с отзывами о разных сортах картофеля:
- Картофель глазами меня… Как сажала и сорта выбирала. Часть 1
- Картофель глазами меня… Как сажала и сорта выбирала. Часть 2
- Картофель из семян 2015 года в сезоне 2017 г. Сорта «Фермер» и «Аусония». Часть 3
- Синяя звезда
- Картофель для Нечерноземья. Какой сорт выбрать?
- Раз картошка, два картошка: мои впечатления о выращиваемых сортах
- Самый вкусный картофель
- Непредсказуемая картошка, или И опытные ошибаются… Мой урожай — 2016, глава 5
- Как я дегустирую сорта
- Сорта картофеля Импала, Бриз, Никита
- Сорта картофеля. Как выбрать лучший?
- Путешествия Инноватора
- Мой картофель в 2018 году. Удачи и проблемы
- Обновляю семена картофеля. Поделитесь отзывами о сортах
P.S. Набрала в инете «вятку», там совсем другие фото, так что я могу ошибаться в названии сорта, но на рынке я её покупаю как «Вятку».