Ещё километр дальше этого круга – и мы выходим из машины в придорожный лесок. Сюда Виктор с Анной каждую весну ездят за папоротником — орляком. Тогда весна случилась поздняя, и заготовка орляка только начиналась. Кстати, мы оделись, будто в тайгу собрались: в длинных рукавах, штанах в сапоги заправленных, платками повязались… На самом деле в придорожном лесу не было ни комаров, ни клещей, а жара уже начиналась, и можно было идти в майке и шортах. Только жучки в траве встречались.
Мне показали папоротник в натуре — какой можно собирать на еду, а какой уже не годится. Всё очень просто: любое растение может перерастать и грубеть.
Точнее всего аналогия с чесночными стрелками. Пока побеги орляка загнуты крючком – они молодые, нежные. Когда расправятся и обзаведутся зачатками листьев – значит, одеревенели, на еду не пойдут. Чувствуется и при сборе: молодые побеги — рахисы — легко обламываются, собираем их длиной около 20 см, оставляя пенёк в траве.
Набрав мешок орляка, переезжаем на километр назад к кругу, и там выходим за черемшой. Она любит места более влажные, растёт в слабой тени. Сейчас черемша выпускает стрелки, готовится зацвести. Эти стрелки пока ещё съедобны, как и у всех луков-чесноков. Для засолки как раз такая черемша и лучше, чем молодая – и вкус более выраженный, и консистенция покрепче. Вот и здесь набрали мешок зелени.
Рецепты приготовления и заготовок излагать не буду, их много в интернете.
Рассказать стоит только о нашем ужине. Мы взяли четырёхлитровую кастрюлю, положили в неё побеги орляка под крышку, посыпали солью по вкусу и залили кипятком. Довели до кипения. Вынули орляк, порезали его, положили в большую сковороду с разогретым маслом, добавили почти столько же нарезанной черемши – и листья, и белые стебли, покрошили репчатую луковицу. Потушили всё вместе. Фотографировать готовое блюдо не стала – оно никак не фотогенично, просто тушёная зелень. Но вкус у него изумительный! И очень сытное, мяса никакого не нужно.
В процессе приготовления я всё пробовала отдельно. Сырая черемша очень приятна на вкус, она не такая жгучая, как чеснок, и не горькая, как лук-батун, а ко всему – ещё и ароматная. Можно съесть много. В салате она соединяется хоть с чем, мы взяли сметану и варёные яйца, соль по вкусу. Потом я ещё делала окрошку из черемши с солёным творогом.
Папоротник отварной тоже можно есть сам по себе. Или добавить в любой овощной салат, или овощное рагу, как сделали мы.
Виктор с Анной весь вечер перебирали, резали, солили собранный урожай. Думаю, что для себя можно эту зелень и замораживать на зиму, порциями, а не только солить и сушить.
У нас в области черемша в лесах мелкая растет, я ее там никогда не собираю(( А у вас на фото крупный жирный лист, прям сорт!
В лес мы тоже ходим при полном обмундировании. Мало ли чего: клещи, змеи… Всегда недопонимала отважных грибников-ягодников в шортах и сланцах. Потом орут на весь лес, помогай им
Папоротник — орляк. А какие ещё бывают?