Изысканные дары меловых холмов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Весной, как только исчезнет снег, а из земли появятся побеги ранних цветов, некая неудержимая сила начинает тянуть из дома на простор меловых холмов, где среди жухлой травы проглядывают тугие круглые бутоны адонисов, медленно просыпаются от зимнего покоя ящерицы и бабочки. Меловые холмы – удивительный мир, где природа еще сохранилась в первозданном, чистом виде. Там много солнца и неба, ветер пронизывает насквозь, мел слепит глаза, как снег в ясный зимний день, и осыпается под нетренированной ногой, склоны круты и изрыты сурковыми норами, в которые так легко оступиться. Этот мир суров и прекрасен, в нем царят тишина и покой, и, главное, вокруг нет людей, постоянно пытающихся навязать свою волю природе.


Здесь встречаются удивительные растения
Здесь встречаются удивительные растения
 
Ads by

Растения меловых холмов

Растительный покров меловых холмов с первого взгляда прост и небросок. Растения тысячелетиями приспосабливались к их жестким условиям: яркому солнцу, сильным ветрам, бедной или вообще отсутствующей почве, в которой почти не удерживается влага. Все это сказалось на облике представителей меловой флоры.

Многие из них прижаты к земле; корни либо поверхностные (они собирают утреннюю росу), либо мощные, древеснеющие, уходящие на большую глубину; листья жесткие, блестящие или серые, опушенные, обычно небольшие или вообще игловидные (все направлено на уменьшение испарения); у цветков преобладает белая, желтая, пурпурная окраска, иногда встречается голубая и нежно-розовая, цветки, в основном, мелкие (около сантиметра и меньше). И лишь внимательному наблюдателю откроется утонченная, изысканная красота этих растений. Многие из них имеют красивую форму куста или подушки, небольшие, но эффектные розетки, привлекательную глянцевую или серебристую, словно инкрустированную, листву. Мелкие цветки собраны либо в огромные (как у катрана), либо в очень яркие (как у бобовых) соцветия.

На меловые холмы поднялись многие степные растения: адонис, пион тонколистный, сон-трава, клематис жгучий, низкорослый девясил, ирисы. Их крупные цветки добавляют яркой броскости в скромное обаяние холмовой растительности. На мелах живут разные луковичные: брандушки, гиацинтик, птицемлечники, тюльпаны. Даже некоторые теневые растения приспособились к яркому солнцу: на северных склонах можно встретить низкорослую купену и разновидность горечавки легочной, а после сведения меловых дубрав остался и разросся папоротник орляк. С ранней весны и до поздней осени на холмах обязательно что-нибудь цветет, но наиболее красочны они в июне. 
Многие меловые растения образуют интересные природные формы, изменяя присущую им видовую окраску. Так, мы годами выращивали сорта коровяка фиолетового из английских семян, и как велико было наше удивление, когда на мелах, помимо растений с обычной пурпурной окраской, нам встретились чисто-белые и розовые. Кое-где попадается истод сибирский с белыми, сиреневыми, фиолетовыми соцветиями (обычно у него пурпурно-розовые цветки). Случается и изменение окраски под влиянием яркого солнца. На холмах растет небольшая фиалка с мелкими клиновидными листьями и темно-фиолетовыми цветками, но могут попасться и экземпляры с белой, бледно-розовой, сиреневой окраской. Встретив такую интересную фиалку, мы, конечно, привезли несколько растений в свой сад, но следующей весной все они раскрыли совершенно одинаковые фиолетовые цветки.




Погибающий мир холмов 

Меловые холмы из-за бедности почв и отсутствия мощного травяного покрова, к счастью, оказались исключены из сферы сельскохозяйственной деятельности. Но бездумное отношение к природе проявляется и здесь, являясь постоянной угрозой для экосистемы. Каждую весну на холмах жгут прошлогоднюю траву. В огне гибнут редчайшие растения, черные пятна покрывают белые склоны. Растительный покров на местах палов восстанавливается примерно через год: оживают спящие почки на мощных корнях, прорастают спрятанные в земле семена, но что-то погибает безвозвратно. И очень жаль шустрых ящериц и важных толстых сурков, задохнувшихся в своих норах.

Сколько раз во время поездок мы видели, как трактор снует вверх-вниз по холму, перепахивая тощую землю, а кругом заросли травой заброшенные поля. Местные жители пасут на холмах свой скот, не имея никакого понятия о реликтовых растениях, сохранившихся там. Мы постоянно забываем о том, как легко нарушить хрупкое природное равновесие, уничтожить то, что создавалось миллионы лет… 
Желание иметь в своем саду прекрасные дикие растения и страсть к экспериментированию с ними заставляют нас приносить их в свой сад, вырывая из привычной среды обитания. Мы обрекаем цветы на долгий и трудный период приживания, потому что сложно, а то и невозможно воссоздать в саду привычные для них условия. Часто от нашей небрежности и незнания они гибнут. Конечно, лучший выход – выращивание дикоросов из собранных в природе семян, но не всегда выдается такая возможность. С другой стороны, «одомашнивание» диких растений часто оказывается единственным способом их спасения и сохранения. 
 Хочу немного рассказать вам о выращивании некоторых меловых растений в моем саду.


Дафна Юлии

Дафна Юлии, или волчеягодник Юлии (Daphne julia, или Daphne cneorum), семейство волчеягодниковых (Thymelaeaceae). Это, пожалуй, одно из самых знаменитых и редких растений меловых склонов. В нашей зоне оно встречается лишь в Курской области. 

Дафна Юлии, или волчеягодник Юлии (Daphne julia, или Daphne cneorum)
Дафна Юлии, или волчеягодник Юлии (Daphne julia, или Daphne cneorum)
Дафна – вечнозеленый кустарник со стержневым корнем, уходящим в землю на метр и более. При максимальной высоте 40 см кусты могут достигать в поперечнике одного метра. Ветви дафны густо покрыты мелкими темно-зелеными, жесткими листьями. В апреле на верхушках стеблей появляются круглые почки, из них вырастают молодые светло-зеленые листья. В начале мая образуются мелкие малиновые бутоны, и весь куст покрывается многочисленными ярко-розовыми с сиреневым оттенком цветками, издающими сильный приятный, но, на мой взгляд, тяжелый аромат. Впрочем, попадаются растения с цветками и других оттенков. В конце лета созревают яркие оранжевые плоды. В августе нередко случается повторное цветение. 
 Расти дафна предпочитает у подножия холмов, где слой почвы развит, а мел залегает глубоко. Одомашнить ее непросто. При выкопке корни легко повреждаются, с них полностью осыпается рыхлый грунт, что значительно затрудняет ее прирастание на новом месте. В природе дафна растет на солнце, но в окружении растений, которые защищают ее от сильных ветров и жаркого солнца, поэтому и укореняется лучше в полутени. В таком месте она неплохо растет и цветет в течение 2–3 лет, а затем постепенно угасает. Следовательно, сажать ее нужно все-таки на солнце среди невысоких травянистых многолетников, затеняя в период укоренения.

При посадке корни дафны лучше располагать горизонтально, а веточки присыпать землей до уровня нижних листьев, так как она не любит завышенной посадки. В почву можно добавить немного мела. Полив должен быть умеренным и аккуратным. Вообще, чем меньше внимания обращаешь на дафну, тем лучше она себя чувствует. Нередко случайно обломанная и присыпанная землей веточка укореняется, а специально сделанный отводок, лелеемый и обихаживаемый, гибнет в 50–70% случаев без видимых причин.
 Наиболее используемый способ размножения – черенкование. После цветения из пазух около соцветия начинают развиваться молодые побеги, именно их и следует использовать на черенки. Лучшее время – конец мая — начало июня. Черенки помещают в затененный влажный парник (можно укоренять и под банкой), в смесь рыхлого листового компоста и нейтрализованного торфа, поверх земли можно насыпать небольшой слой чистого песка, что способствует более быстрому образованию корней. Также практикуют августовское черенкование одревесневшими верхушечными побегами. Приживаемость черенков 50–80%. Молодые растения высаживают следующей весной, они очень маленькие и нарастают медленно. Другой способ размножения – это отводки. Процент укоренения невелик, зато растение получается больше и сильнее. В природе дафна размножается семенами, но в саду плодоносит редко.
 

Проломник Козо-Полянского

Проломник Козо-Полянского (Androsace koso-poljanskii), семейство первоцветных (Primulaceae). Это привлекательное растение названо в честь профессора биологического факультета Воронежского госуниверситета, основателя ботанического сада в нашем городе.

Проломник Козо-Полянского (Androsace koso-poljanskii)
Проломник Козо-Полянского (Androsace koso-poljanskii)
Проломник – почвопокровное растение, состоящее из большого числа некрупных (2–3 см в диаметре) розеток, образованных узкими опушенными серо-зелеными листьями. Подушки проломника имеют 5–25 см в поперечнике. Осенью они бывают рыжеватыми, фиолетовыми, просто зелеными, да и размерами розеток сильно различаются. Трудно поверить, что все это один и тот же вид. С конца лета розетки приобретают форму округлых маленьких шишек: листики приподнимаются и плотно прижимаются друг к другу. По-видимому, так растение спасает цветочные почки от наступающих холодов. Весной розетки зеленеют и раскрываются, в середине многих появляются бутоны. Подушка становится рыхлой и более высокой.
 В мае проломник зацветает. Его массовое цветение, как и многоцветье осенней окраски листьев, тоже создает иллюзию разнообразия форм, а то и видов проломника. И не удивительно: есть цветки с белой окраской, есть с розовой. Но дело в том, что цветки проломника, как и некоторых примул, по мере распускания меняют окраску. Бутоны сначала нежно-розовые, увеличиваясь, белеют. Только что раскрывшиеся цветки – чисто-белые с зеленовато-желтым кольцом в центре. Проходит несколько дней, и это кольцо розовеет, а затем делается малиновым. Цветение длится около трех недель.
 В природе проломник растет на меловых осыпях или на участках, покрытых тонким слоем почвы. Обычно это южная или восточная сторона холма, то есть, место с интенсивным освещением. Рядом могут расти невысокие многолетние травы или полукустарники. Корневая система проломника поверхностная, она пронизывает мел вглубь лишь на 3–4 см, собирая влагу и минеральные вещества с самой поверхности.
 Приучить проломник к условиям сада сложно. Ему постоянно не хватает солнца, поэтому место посадки должно быть светлым и возвышенным, а почва – рыхлой, проницаемой с большим количеством мела. Высокие растения, посаженные в непосредственной близости, угнетают проломник, хотя в природе он неплохо переносит соседство небольших злаков. Да, в саду он может приняться в легкой полутени, на плотной жирной почве, среди сорняков, он даже будет цвести, но через год–два неизбежно погибнет.

У нас проломник растет на солнечной горке среди камней известняка, а в почву добавлен мел, привезенный с его родного холма. Растение обильно цветет и регулярно завязывает семена. Размножать проломник лучше черенкованием розеток, укореняя их в легком, проницаемом меловом субстрате и притеняя от яркого солнца. 

Шиверекия подольская

Шиверекия подольская (Schivereckia podolica), семейство крестоцветных (Cruciferae). Это растение сейчас все реже встречается в природе. Мы объездили почти все упоминаемые в отчетах ботанических экспедиций места Воронежской области, где шиверекию находили в 40–50-е годы, и обнаружили ее лишь в двух. 

Шиверекия подольская (Schivereckia podolica)
Шиверекия подольская (Schivereckia podolica)

В первом из них, на склоне невысокого холма среди проломника было найдено лишь несколько крошечных растений: мелкие голубоватые, словно восковые, розетки и белые, похожие на арабис, цветки в некрупных зонтиках (1,5 см в диаметре) на тонких цветоносах, а вся высота растения – 7 см. Другим местом оказался большой пологий холм с довольно развитым почвенным слоем. Там среди низких трав росло много шиверекии, и была она старше и крупнее. Но, к несчастью, холм этот находится рядом с деревней и используется, судя по многочисленным следам, как место выпаса скота, поэтому сохранится ли шиверекия там, неизвестно.
 Шиверекия не отличается ни яркостью, ни ароматом, но есть в ней какая-то трогательность. Это одно из растений, находящихся на грани исчезновения, и, может быть, это печальное обстоятельство и придает ей особую прелесть. Кроме того, шиверекия рано (в начале апреля) зацветает и цветет несколько недель. У нее привлекательные розетки серых листьев, и она неплохо смотрелась бы на небольших альпийских горках.
 Взятая из природы, шиверекия приживается с трудом, но ее легко вырастить из семян, хотя результаты посева могут оказаться неожиданными, как это и случилось у нас. Были ли полученные нами семена собраны с окультуренного растения или взяты в природе, не знаю. Проросли они хорошо, а на следующий год в начале апреля наша шиверекия зацвела, но облик ее как-то не соответствовал описаниям — вроде, то, да не совсем. Потому и отправились мы искать ее по меловым холмам.

Привезя две маленьких шиверекии домой, сравнив их с нашей, мы поняли, что нас не обманули. Просто плодородная почва сильно изменила облик растения. Листья у нашей шиверекии оказались в два раза больше, розетки уже не прижимались к земле, а приподнимались, потеряв форму восковой розочки, цветоносы были многочисленны, а белые соцветия смыкались, образуя большую шапку, чего не наблюдалось в природе. И издали, и вблизи наша шиверекия походила на арабис, утратив очарование и миниатюрность, свойственные дикому растению. Зато явными достоинствами были раннее цветение и, как показало время, редчайшая устойчивость в культуре.
 

Алиссум Гмелина

Алиссум Гмелина (Alyssum gmelinii), семейство крестоцветных (Cruciferae). Этот полукустарник с одревесневшим стеблем и простертыми побегами, покрытыми зимующими мелкими серо-зелеными, декоративными листьями, часто встречается на меловых осыпях. 

Алиссум Гмелина (Alyssum gmelinii)
Алиссум Гмелина (Alyssum gmelinii)

Зацветает он в начале мая. Мелкие лимонно-желтые цветки собраны в короткие кисти на конце стеблей. Растение хорошо приживается в саду, не изменяя своего природного облика. Оно непривередливо к почве, главное – достаточное количество света. Размножают алиссум семенами, иногда он дает самосев. 

Солнцецвет монетчатый

Солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium), семейство ладанниковых (Cistaceae). Вечнозеленый полукустарник, который тоже часто встречается на меловых холмах. Он схож со своими многочисленными гибридными формами, но ниже и меньше разрастается вширь, а цветки у него бывают только желтыми. Они появляются с июня по август, раскрываясь утром и осыпаясь к обеду. 

Солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium)
Солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium)

Реже встречается солнцецвет серый (Helianthemum canum) с мелкими, сероватыми опушенными листьями и небольшими (около 1,5 см в диаметре) лимонно-желтыми цветками.
 В саду все солнцецветы хорошо приживаются, предпочитая легкую, проницаемую почву, и даже выдерживают слабое затенение. Размножаются семенами и черенками.
 

Ясменник розоватый 

Ясменник розоватый (Asperula cynanchica), семейство мареновых (Rubiaсeae). В центральных районах Воронежской области ясменник соседствует с проломником и не просто соседствует, а тесно переплетает свои стебли с его подушками, врастая в них. На юге области проломника уже нет, и ясменник растет один, образуя очаровательные крошечные полусферические подушечки, 7–10 см в диаметре. 

Ясменник розоватый (Asperula cynanchica)
Ясменник розоватый (Asperula cynanchica)

Они живут в чистом мелу, на ярком солнце, почти без соседей. Темная игловидная листва, образуя мутовки, плотно покрывает короткие стебли (5–7 см высотой). В начале июня на конце стеблей появляются розовые или белые соцветия мелких восковых цветочков с четырехлепестковым отгибом. 
 В культуре ясменник нуждается в легких почвах с большим количеством мела и ярком освещении. Другое важное условие – отсутствие соседей. Растение может прижиться и на плотных плодородных почвах среди зарослей других цветов, но в таких условиях оно вытягивается, бледнеет и на следующий год погибает. Даже на открытом, солнечном месте, в почве с большим количеством мела растение вытягивается в два-три раза, зеленеет, а цветки теряют красивый нежно-розовый цвет и становятся белыми. В культуре это растение хорошо завязывает семена.

Ясменник в саду
Ясменник в саду

Через два года ясменник на нашей горке разросся, образовав подушку около 40 см в диаметре, в июне сплошь покрытую белыми с розоватым оттенком цветками. Такое обильное цветение и размеры подушки в природе не встречаются. Заняв всю отведенную ему небольшую терраску, наш ясменник подобрался к соседям и стал их медленно изживать. 
 

Василек русский

Василек русский (Centaurea ruthenica), семейство сложноцветных (Compositae). Это один из самых больших и красивых васильков.

Василек русский (Centaurea ruthenica)
Василек русский (Centaurea ruthenica)

У него крупные орнаментальные зеленые листья, собранные в прикорневую розетку. В конце мая – начале июня развиваются высокие (до 1,2 м) прочные цветоносы, несущие крупные, до 8 см в диаметре, пушистые кремовые соцветия. В саду василек хорошо растет на солнечном месте с небогатой почвой, достигая полутора метров в высоту, и регулярно дает прикорневую поросль. Для возобновления растения достаточно небольшого кусочка корня. В августе созревают семена.

Черноголовка крупноцветковая

Черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora), семейство губоцветных (Lamiaceae). Растет в траве на меловых холмах. От нее происходят сорта, но и дикая черноголовка привлекает внимание яркими цветками. В природе она образует небольшие дернины из темно-зеленых листьев. Яркие лиловые цветки собраны в короткие кисти. В саду чувствует себя отлично. Может образовывать целые заросли, радуя все лето броским цветением. Хорошо размножается делением и семенами.

В моем саду прижились и многие другие меловые дикоросы. Выращивать их и размножать стало для меня  увлекательным делом, которое я продолжаю. Надеюсь, что кому-то из читателей мой опыт будет полезным.    

Елена Лузянина,
фото автора, Воронеж  



Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 1 в избранном 13799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lanni Лана




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: