Мои любимые «сорняки», или Сад растет сам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lilly333 Lilly333
Lilly
С наступлением весны я начинаю свои дилетантские опыты-мучения под названием «создание ландшафтного дизайна сада». Лихорадочно пересаживаю многолетники с места на место, маюсь с рассадой летников (опять полегли! А если дорастут, куда их «поселить»?), размышляю, не сделать ли альпийскую горку или чешскую скалку, начинаю, потом забрасываю — и так до осени.

Живучка ползучая: декоративна и неприхотлива
Живучка ползучая: декоративна и неприхотлива

Раньше на дачу мы выбирались редко, ничего не сажали, только стригли травку на участке. Но вот уже почти четыре года как проводим здесь много времени, даже зимой. И сейчас, когда практически живем здесь, хочется создать стильный, со вкусом оформленный участок, радующий глаз изяществом растений и их гармоничными сочетаниями, яркими цветами и изысканной формой. Но пока что меня больше радуют сочиненные природой композиции из «сорняков» (их считают таковыми за жизнестойкость и способность разрастаться, заполняя большие пространства). 

Чистяк украшает сад яркими цветами ранней весной
Чистяк украшает сад яркими цветами ранней весной

В моем саду таких много: чистяк весенний, бруннера, живучка, герань луговая, котовник, октябринки (многолетние осенние астры), окопник, вербейник монетчатый, будра плющевидная, хвощ… и еще что-то наверняка забыла. Живучка «селится» на камнях и гравийных отсыпках, которые обрамляют дорожку. Чистяк радует глаз зелеными лужайками с веселыми желтыми цветочками посреди еще пустого, не заросшего участка. Будра плющевидная образует симпатичные заросли вокруг малины, а бруннера — своеобразную кулису у «подножия» черноплодной рябины.

Бруннера отлично чувствует себя под сенью ветвей аронии
Бруннера отлично чувствует себя под сенью ветвей аронии

И хотя сад изобилует и другими, злостными и агрессивными растениями-захватчиками — сныть, лебеда, щирица — хороших «дикарей» здесь все-таки больше. И я их так люблю! Они красивы и естественны, растут там, где смотрятся лучше всего, а главное — не требуют никакого ухода! Ни подкормок, ни полива, ни рыхления (во всяком случае, я ничего этого не делаю). Растут и растут. Спасибо им!

А какие растения в вашем саду — самые неприхотливые?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 6774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Ромашка полевая. Если это сорняк.
Живучка, бруннера, ромашка, золотарник и высокие желтые цветы, похожие на гелиопсис, только с темной сердцевиной.
Хвощ… хотел бы назвать его любимым сорняком… Никакой пырей, осот, сныть и крапива даже вместе взятые с этой напастью не сравнятся, извести практически невозможно, но и признаваться в симпатии хвощу язык не поворачивается…
Надо же… А у меня хвощ очень деликатный, растет только в одном месте, не расползается по участку. Видимо, только там ему комфортно. Мне он нравится тем, что выглядит декоративно
Хвощ — настоящий симпатяга! Ну как такого не оставить на участке, хотя бы немножечко.
Извести хвощ?
Известковать пробовали?
Но немного надо всё-таки оставить. И подсадить к нему многолетнюю фиалку. Тёмно-синюю и белую. И ничто с этим не сравнится…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: