Бодяки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В треугольнике Cirsium-Cárduus-Onopordum,то есть бодяк-чертополох-татарник,  разобраться сложно. Ибо всё колючее принято называть чертополохом.

Вот , например самый чертополошистый чертополох, каковым я его и считал много лет.
Вот, например, самый чертополошистый чертополох, каковым я его и считал много лет.

Ан нет, это бодяк обыкновенный, Cirsium vulgare! (Фото из инета, я давно уж лишен возможности лицезреть его воочию).

Чего не могу сказать о других представителях рода, с коими встречаюсь ежедневно:

Вот бодяк болотный:

Вот бодяк болотный:

Вот его характерный стебель с красноватым оттенком и крыльями
Вот его характерный стебель с красноватым оттенком и крыльями

Этот экземплярчик вымахал в 2 метра:
Этот экземплярчик вымахал в 2 метра

Рядом с ним растет бодяк огородный, резко отличающийся окраской цветков:
Рядом с ним растет бодяк огородный, резко отличающийся окраской цветков

Колючки у него чисто символические, листья - аккуратно перистые.
Колючки у него чисто символические, листья — аккуратно перистые.

И вообще весь выдержанный в светлых, с желтизной, тонах
И вообще весь он выдержан в светлых, с желтизной, тонах

Растет он, как изволите видеть, отнюдь не в огороде, а на сыром лугу, благоденствует в тенистых оврагах у ручьев. «Огородным» его назвал отче наш Линней, чтоб подчеркнуть его гастрономические достоинства, поскольку эпитет «съедобный» был уже отдан им другому виду бодяка (о котором я ничего не знаю).

Этот же, — отвечаю! — действительно годится в пищу. Молодые листья в салате вполне аналогичны салату посевному. Только куда богаче по составу и биологически более активны, как то и подобает дикоросам. Хотя и пожестче чуток.

Замечу, что в зависимости от условий произрастания, да и от конкретных экземпляров, листочки эти могут горчить даже в молодом возрасте, так что при сборе надо их пробовать на зуб.

Высокие вкусовые качества его подтверждает и эта вот особа:
Высокие вкусовые качества его подтверждает и эта вот особа

Когда в день съемки я вел её с водопоя через означенные болотины к сухому выпасу, она ясно дала понять, что никуда не хочет идти, а желает жрать оный бодяк. Желание дамы — закон, я привязал её к первому же подходящему кусту так, чтоб заросли со снимка выше оказались в пределах досягаемости. К вечеру от них не осталось ничего.

Впрочем, бодяком болотным она тоже не брезговала, невзирая на его колючесть
Впрочем, бодяком болотным она тоже не брезговала, невзирая на его колючесть

Здесь с бодяком огородным соседствует третий представитель рода, б. разнолистный
Здесь с бодяком огородным соседствует третий представитель рода, б. разнолистный

На этой старой фотке он выглядит лучше
На этой старой фотке он выглядит лучше (освещение было более подходящим и матрица садиться не начала...)

А здесь видно, за что он получил свое название. Оба экземпляра - один и тот же вид. просто цветоносы не вошли в кадр.
А здесь видно, за что он получил свое название. Оба экземпляра — один и тот же вид, просто цветоносы не вошли в кадр.

В детстве я ценил бодяк разнолистный как единственное растение на котором можно было найти бронзовок, почему-то довольно редких в окрестностях родного городка.

Здесь же они весьма многочисленны и встречаются много где, но бодяки вниманием не обходят.
Правда на этом кадре паскудники-олёнки, то есть бронзовки вонючие, не обладающие красотой своих сородичей, но более многочисленные и вредящие сильнее.
Хотя мы вреда от них в саду-огороде не видим. Ни розы, ни пионы, ни плодовые они существенно не объедают, а урожай мордовника и буддлеи существенно е страдает.  Многие же коллеги из других регионов от них стонут. Я думаю у нас такое положение сложилорсь именно потому. что вокруг много "отвлекающих" растений, кроме бодяков это ещё многолетние васильки и таволга, заросли коих исчисляются десятками гектаров в непосредственной близости.
В детстве я ценил бодяк разнолистный как единственное растение на котором можно было найти бронзовок, почему-то довольно редких в окрестностях родного городка. Здесь же они весьма многочисленны и встречаются много где, но бодяки вниманием не обходят.

Правда, на этом кадре паскудники-олёнки, то есть бронзовки вонючие, не обладающие красотой своих сородичей, но более многочисленные и вредящие сильнее. Хотя мы вреда от них в саду-огороде не видим. Ни розы, ни пионы, ни плодовые они существенно не объедают, а урожай мордовника и буддлеи существенно не страдает. Многие же коллеги из других регионов от них стонут.

Я думаю у нас такое положение сложилось именно потому, что вокруг много «отвлекающих» растений, кроме бодяков это ещё многолетние васильки и таволга, заросли коих исчисляются десятками гектаров в непосредственной близости.

Далее самый известный представитель рода, бодяк полевой:

Далее самый известный представитель рода, бодяк полевой:

Известность довольно печальная. Если все предыдущие скромно сидят в своих экологических нишах, то этот захватывает все места, где нарушенный естественный покров совмещается с относительно высоким плодородием почвы. То есть огороды для него - просто рай земной. И управиться с ним там трудновато. По вредоносности и упорству он мало чем уступает сныти и пырею.
Известность довольно печальная. Если все предыдущие скромно сидят в своих экологических нишах, то этот упоенно захватывает все места, где нарушенный естественный покров совмещается с относительно высоким плодородием почвы. То есть огороды для него — просто рай земной. И управиться с ним там трудновато. По вредоносности и упорству он мало чем уступает сныти и пырею.


Приехав сюда, я был удивлен одной особенностью: во многих местах бодяк полевой был поражен неким недугом — верхушки побегов полностью обесцвечивались и бутоны на них не то что не раскрывались, даже не развивались вообще. Иногда целые сотки сплошных зарослей его бывали эдак изнахрачены.
К сожалению, такая напасть поражала только растущие в относительно дикой природе экземпляры, на огороды эта благодетельная зараза не распространялась, да и общая численность растения нисколько не падала.

Конечно, подобное — не уникально, об этом писали, к примеру, и с Нижегородчины.

Для того чтоб продемонстрировать вам воспетый "зеркалом русской революции" в "Хаджи-Мурате" татарник_ снова придется обращаться к инету. В наших местах Onopordum acanthium не растет и вживую я его не видел.

"и в этой саге о нем больше ничего не говорится"©
Для того, чтоб продемонстрировать вам воспетый «зеркалом русской революции» в «Хаджи-Мурате» татарник, снова пришлось обращаться к инету. В наших местах Onopordum acanthium не растет и вживую я его не видел.

«и в этой саге о нем больше ничего не говорится»©

Ну и напоследок настоящий чертополох Carduus nutans, как это считают ботаники-систематики
Ну и напоследок настоящий чертополох Carduus nutans, как это считают ботаники-систематики

Скромный и не страшный.
Скромный и не страшный.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Барон, спасибо за просвещение!
Благодаря Вам, я стала больше присматриваться к «сорным» растениям.
раньше просто полола и в мульчу а теперь временами… стоп! кажется я теперь знаю КТО это а не просто безликий сорняк
У моего соседа раз вымахал высотой в 3 метра! Видимо и у соседа рука не поднялась его выдернуть. Хотя, о чем я — к осени к нему с топором надо было подходить)). Я такого никогда раньше не видела, поэтому, несколько обалдело таращилась на это чудовище. И зимой он так впечатляюще возвышался!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: